kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Диабетические ангиопатии

Диабетическая ангиопатия - генерализованное поражение сосудов при сахарном диабете, распространяющееся как на мелкие сосуды (микроангиопатия), так и на артерии крупного и среднего калибра (макроангиопатия). Это поздние осложнения сахарного диабета, развивающиеся через несколько лет (в среднем 10-15) после манифестации заболевания.

Диабетическая макроангиопатия - поражение артерий крупного и среднего калибра у больных сахарным диабетом в виде атеросклероза и реже - кальцифицирующего склероза Менкеберга или диффузного фиброза интимы.

Диабетическая микроангиопатия - специфическое для сахарного диабета распространенное поражение мелких сосудов (капилляров, прекапилляров, артериол, венул). Она характеризуется следующими гистологическими особенностями:

  • утолщением базальной мембраны капилляров, что связано с избыточным синтезом коллагена IV типа, протеогликанов, фибронектина и ламинина (Sternberg, 1985);
  • пролиферацией эндотелия;
  • отложением в стенку сосуда PAS-положительных веществ (гликогена, гликопротеинов, гликозаминогликанов);
  • гиалинозом стенок артериол с последующим их запустеванием;
  • микротромбами в микроциркуляторном русле в связи с повышенной агрегацией тромбоцитов;
  • развитием микроаневризм.

Поражение базальной мембраны является важнейшим патоморфологическим проявлением диабетической микроангиопатии. В состав базальной мембраны входят белки коллагена IV и V типов, протеогликаны: гепарансульфат, дерматансульфат, хондроитинсульфат; ламинин; энтактин; фибронектин.

Коллаген IV типа является основным структурным компонентом базальной мембраны, он обусловливает ее стабильность и селективную проницаемость. Ламинин прилежит к эндотелию, имеет отрицательный заряд (за счет сиаловых кислот), обусловливающий проницаемость базальной мембраны. Ламинин обеспечивает также адгезивную функцию эндотелиальных клеток и участвует в образовании подоцитов базальной мембраны. Фибронектин располагается в базальной мембране в том же слое, что и ламинин, имеет отрицательный заряд, что обусловливает селективную проницаемость.

Энтактин участвует в процессах адгезии клеток. Протеогликаны, большая часть которых представлена гепарансульфатом, обусловливают барьерную функцию базальной мембраны и задерживают фильтрацию плазменных белков.

При сахарном диабете нарушается функциональное состояние названных компонентов базальной мембраны, что резко увеличивает ее проницаемость. Именно этот факт является важнейшим патофизиологическим проявлением диабетической микроангиопатии.

Диабетические ангиопатии классифицируются в зависимости от локализации и клинических проявлений.

Классификация ангиопатий при сахарном диабете
(А. С. Ефимов, 1989; М. И. Балаболкин, 1994)
  1. Макроангиопатия:

    1.1. Атеросклероз аорты и коронарных артерий (ИБС, инфаркт миокарда).
    1.2. Атеросклероз церебральных артерий (острое нарушение мозгового кровообращения, атеросклеротическая энцефалопатия).
    1.3. Атеросклероз периферических артерий, в том числе нижних конечностей.

  2. Микроангиопатия:

    2.1. Ретинопатия
    2.2. Нефропатия
    2.3. Микроангиопатия нижних конечностей.

  3. Универсальная ангиопатия - сочетание макро- и микро- ангиопатии.

Диабетическая макроангиопатия

Основным морфологическим проявлением диабетической макроангиопатии является атеросклероз артерий крупного и среднего калибра. Механизмы его развития аналогичны таковым у лиц, не имеющих сахарного диабета (см. "Атеросклероз"). Особенностью следует считать гликозилирование (неферментативное соединение с глюкозой) липопротеинов низкой плотности. Они не распознаются соответствующими нормальными рецепторами и период их полужизни в плазме крови возрастает.

В результате создаются более благоприятные условия для их проникновения в стенку сосуда. Наряду с этим происходит гликозилирование липопротеинов высокой плотности, что приводит к уменьшению транспорта холестерина из пораженных участков артерии. Большое значение имеет также активация перекисного окисления липидов, что ведет к модифицированию ЛПНП, изменению их структуры и физико-химических свойств. Такие ЛПНП захватываются макрофагами и другими иммунокомпетентными клетками как "чужеродные", что включает аутоиммунные механизмы поражения артерий. Кроме того, сами продукты перекисного окисления липидов оказывают повреждающее влияние на артериальную стенку и активируют агрегацию тромбоцитов, способствуя тромбообразованию.

Клиническая симптоматика атеросклероза аорты, коронарных и церебральных артерий та же, что у больных, не имеющих сахарного диабета. Особенности ИБС при сахарном диабете изложены выше. Частота сосудистых поражений мозга у больных сахарным диабетом в 2 раза выше, чем в общей популяции.

Клиническая картина

Симптомы диабетической макроангиопатии нижних конечностей:

  • зябкость ног, слабость в ногах при ходьбе, длительном стоянии;
  • синдром перемежающейся хромоты - боли в области икроножных мышц, появляющиеся или усиливающиеся при ходьбе и уменьшающиеся в покое, что заставляет больного прерывать ходьбу и останавливаться;
  • по мере прогрессирования поражения артерий боли становятся постоянными;
  • трофические изменения и сухость кожи голеней и стоп, похолодание стоп; темные сухие ногти, часто пораженные грибковой инфекцией, болезненные глубокие трещины кожи на пятках;
  • мраморность кожи стоп и голеней;
  • атрофия мышц голеней;
  • выпадение волос на голенях;
  • цианоз пальцев;
  • ослабление или отсутствие пульса на a. tibialis post, и a. dorsalis pedis;
  • крайняя степень нарушения кровообращения в стопах - развитие гангрены, обычно локализующейся в области пальцев. Вначале появляется темное пятно, а далее развивается сухой некроз кожи. Гангрена может вызвать самоампутацию пальца. Нередко образуются пузырьки с серозным или геморрагическим содержимым, изъязвление кожи с распространением язвенно-некротического процесса и последующим осложнением бактериальной инфекцией (влажная гангрена), что является показанием к ампутации. Гангрена может вовлекать также тыльную и пяточную области стопы.

Особенности атеросклеротического поражения артерий ног при сахарном диабете (Verhaeghe, 1996)

  • место основного повреждения обычно располагается более дистально, чем у больных, не имеющих сахарного диабета;
  • поражение более диффузное, более тяжелое и манифестирует в более молодом возрасте, чем при отсутствии диабета;
  • гангрена на диабетической стопе характеризуется частым инфицированием, плохой демаркацией, "пятнистым" распространением;
  • изредка у больных сахарным диабетом определяется пульс на артериях стопы даже при критической ишемии, так как она может быть обусловлена преимущественно выраженным нарушением микроциркуляции (т.е. обычно имеется сочетание макро- и микроангиопатии стопы);
  • гангрена может манифестировать без предшествующей перемежающейся хромоты.

Инструментальная диагностика диабетический макроангиопатии ног изложена в разделе "Диабетическая стопа".

Периферическая макроангиопатия нижних конечностей часто является причиной смерти больных сахарным диабетом, так как ее финалом являются гангрена и сепсис. Частота поражения периферических артерий у больных сахарным диабетом в 5 раз выше, чем в общей популяции (Nattrass, 1996).

При длительном течении сахарного диабета часто развивается кальцифицирующий склероз Менкеберга и диффузный фиброз. Эти поражения чаще развиваются в сосудах таза и нижних конечностей.

Диабетическая микроангиопатия

Микроангиопатия играет ведущую роль в нарушении функции всех органов и систем, особенно почек и глаз, при сахарном диабете. Диабетические микроангиопатии при тщательном обследовании выявляются у 45-90% больных, причем чаще и раньше при ИЗСД по сравнению с ИНСД.

Основные патогенетические факторы

  1. Генетическая предрасположенность.

    Не исключается существование генетической предрасположенности к развитию диабетической микроангиопатии в виде передачи дефекта базальной мембраны сосудов. Возможно, что существует генетическая гетерогенность микроангиопатий у больных ИЗСД и ИНСД. Не исключено, что за наследование сахарного диабета и микроангиопатий ответственны разные гены. Имеются наблюдения, что у ближайших родственников больных сахарным диабетом микрососудистые поражения в биоптатах кожи определяются еще без нарушений показателей углеводного обмена.

  2. Наличие гипергликемии.

    Гипергликемия способствует повышению проницаемости сосудистой стенки и выходу белков плазмы в экстравазальное пространство. Накопление белков приводит к нарушению состояния мезангиального матрикса в сосудах, что способствует их дальнейшей окклюзии.

  3. Активация инсулиннезависимого сорбитолового шунта метаболизма глюкозы.

    Гипергликемия приводит к увеличению обмена глюкозы по сорбитоловому пути с образованием большого количества сорбитола. Процесс превращения глюкозы во фруктозу через сорбитол активируется двумя ферментами - альдозредуктазой и сорбитол-дегидрогеназой.

                                   Альдоз-
    Глюкоза + НАДФ · Н2 -----------------------> Сорбитол + НАДФ
                                 редуктаза
    							 
                          Сорбитол-
    Сорбитол + НАД  --------------------> Фруктоза + НАДН2
                       дегидрогеназа
    

    У больных сахарным диабетом возрастает активность альдозредуктазы и снижается - сорбитолдегидрогеназы, в результате большое количество сорбитола накапливается в хрусталике, нервных волокнах, сосудах, что оказывает на них повреждающее влияние. Механизм повреждающего действия избытка сорбитола заключается в следующем: избыток сорбитола -> сорбитоловая гиперосмолярность стенок сосуда -> накопление воды и ионов натрия с одновременной потерей ионов калия -> отек сосудистой стенки и ее повреждение -> гипоксия тканей.

  4. Гликозилирование белков

    Гипергликемия способствует развитию гликозилирования белков (присоединение глюкозы к аминокислоте лизину), в том числе гемоглобина. Продукты реакции гликозилирования белков необратимо связываются с белками сосудистой стенки (в том числе коллагеном и др.), что изменяет их свойства и повышает проницаемость сосудов. Продукты гликозилирования белков взаимодействуют с рецепторами гладких мышц сосудистой стенки и фибробластов и приводят к пролиферации гладкомышечных и мезангиальных клеток, увеличению матрикса.

    Гликозилирование гемоглобина способствует развитию гипоксии тканей, в том числе сосудистой стенки, что способствует ее повреждению.

  5. Аутоиммунные реакции в сосудистой стенке.

    Гликозилированные белки (коллаген, альбумин и др.) в связи с изменением своей структуры становятся аутоантигенами, вследствие повышения проницаемости сосудистой стенки накапливаются в ней и взаимодействуют с иммунокомпетентными клетками, что вызывает развитие аутоиммунных реакций. Взаимодействие аутоантигенов с рецепторами макрофагов приводит к синтезу цитокинов (фактора некроза опухоли, интерлейкина-1) и способствует пролиферации клеток эндотелия и матрикса сосудистой стенки. Развиваются также и аутоиммунные реакции на липопротеины очень низкой плотности, измененные под влиянием активизации перекисного окисления липидов. Образуются иммунные комплексы (преβ-ЛП+инсулин+антитела), проникающие в интиму путем эндоцитоза (А. С. Ефимов, 1989) и повреждающие ее.

  6. Активизация перекисного окисления липидов.

    При сахарном диабете активируется перекисное окисление липидов, при этом образуются высокотоксичные гидроперекиси и свободные радикалы, которые повреждают сосудистую стенку, мембрану эритроцитов, модифицируют атерогенные липопротеины, придавая им аутоантигенные свойства, а также способствуют повышению агрегации тромбоцитов.

  7. Дисфункция эндотелия и повышение агрегации тромбоцитов. В норме эндотелий обладает тромборезистентностью, а также способностью восстанавливать поврежденную сосудистую стенку. Тромборезистентность эндотелия обусловлена секрецией простагландина Pgl2 (простациклина), который угнетает агрегацию тромбоцитов и оказывает сосудорасширяющее действие; регуляцией фибринолитической системы (синтез тканевого активатора плаз-миногена и его ингибитора); продукцией антитромбина III (наряду с печенью); участием в регуляции протеин С-протеин-S-тромбомодулиновой системы (с ингибированием тромбина). Эндотелий вырабатывает также эндотелиальный вазодилатирующий фактор - азота оксид (N0), который обладает также и антиагрегантным действием. Наряду с этим в эндотелии синтезируется мощный сосудосуживающий и проагрегантный фактор - эндотелии.

    При сахарном диабете под влиянием гипергликемии, свободных радикалов, гидроперекисей эндотелий повреждается и приобретает тромбогенные свойства. Нарушается продукция простациклина, активатора плазминогена, азота оксида. Одновременно увеличивается продукция тромбоксана и эндотелина, которые повышают агрегацию тромбоцитов и вызывают вазоспастические реакции. Тромбоциты больных сахарным диабетом выделяют также в большом количестве тромбоцитарный фактор роста, способствующий развитию микроангиопатий (Guillauseau, 1983).

    Вследствие вышеуказанной дисфункции эндотелия и повышенной агрегации тромбоцитов усугубляются сосудистые поражения и развивается микротромбирование в системе микроциркуляции.

  8. Активация глюкуронатного пути метаболизма глюкозы.

    При сахарном диабете в связи с ограничением синтеза гликогена активируется глюкуронатный путь метаболизма глюкозы. Это приводит к усиленному образованию гликозаминов с измененной структурой, которые откладываются в стенку сосуда.

  9. Снижение активности пентозного цикла метаболизма глюкозы. Уменьшение интенсивности пентозного цикла метаболизма глюкозы приводит к снижению синтеза рибозо-5-фосфата, нарушению синтеза белка и способствует развитию дистрофических изменений в стенке сосуда.

  10. Гиперпродукция контринсулярных гормонов.

    В патогенезе диабетических микроангиопатий принимают участие и гормоны, обладающие контринсулярным действием. Обычно наблюдается повышение содержания в крови глюкокортикоидов, катехоламинов, соматотропина, глюкагона, соматостатина, что способствует усугублению метаболических нарушений, дистрофических изменений в стенке сосуда, отложению в ней гликозаминогликанов, повышению агрегации тромбоцитов, дальнейшей активации перекисного окисления липидов.

  11. Повышение активности системы ренин-ангиотензин-альдостерон.

    У больных сахарным диабетом установлено повышение активности системы ренин-ангиотензин-альдостерон, особенно при тяжелой форме заболевания и развитии ангиопатий (А. Е. Ефимов, 1989).

    Стойкое повышение активности этой системы усиливает спазм сосудов, вызывает отек сосудистой стенки и способствует прогрессированию ангиопатий. Активация системы ренин-ангиотензин II-альдостерон обусловлена полиурией, потерей натрия, уменьшением объема циркулирующей крови и количества внеклеточной жидкости. Параллельно активируются кининовая и протеолитическая системы, что усугубляет проницаемость сосудов и способствует прогрессированию ангиопатий.

Микроангиопатия нижних конечностей

Можно различать три стадии микроангиопатии нижних конечностей.

  • Первая стадия (доклиническая). В этой стадии отсутствуют субъективные клинические и объективные симптомы. Распознать ее можно с помощью изучения микроциркуляции в стопах радиоизотопным методом (возможны нарушения), определением скорости кровотока в тканях стопы (ускорение), гистохимическим исследованием биоптатов кожи и мышц голени, тепловизионным исследованием (мозаичность рисунка тепловизиограммы).
  • Вторая стадия (начальных клинический проявлений). Больные жалуются на боли в области стоп и утомляемость при ходьбе. При осмотре выявляются "мраморность" кожи стоп, снижение кожной температуры. Тепловизионное исследование обнаруживает снижение интенсивности излучения в области стоп. Скорость кровотока в области стоп замедлена, микроциркуляция значительно снижена. Пульсация на крупных артериях стопы не изменена.
  • Третья стадия (выраженных клинических проявлений). Больные жалуются на зябкость, выраженную слабость в ногах, боли преимущественно в покое. При осмотре - гипотрофия мышц голени и стопы, цианоз пальцев, неравномерная пятнистая окраска кожи голени, выраженный гиперкератоз, сухость кожи, большие трофические изменения ногтей. В дальнейшем развивается трофическая язва голени или стоп, или гангрена ("сухая" или "влажная"). При этом пульсация на крупных артериях стопы сохраняется. Однако, часто имеется сочетание макро- и микроангиопатии, поэтому пульсация может исчезать. При тепловизионном исследовании выявляется синдром "ампутации" стопы.

Источник:

  1. Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов: Практ. руководство: в 3 т. Т2.-Витебск, 1998.-576 с: ил.



 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----