Островок здоровья
Форуму 5817-й день
Текущая дата: Пт, 29 Мар 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

ТС -> ЕЭП -> СССР v2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Терем - теремок Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
srch
Долгожитель


Зарегистрирован: 10.05.2008
Сообщения: 106


Благодарности: 7

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2012 10:11 am    Заголовок сообщения: ТС -> ЕЭП -> СССР v2 Ответить с цитатой

No comments. Лучше не скажешь:

http://www.odnako.org/blogs/show_16657/

Если не будем в одной стране – будем в одном желудке

Владислав Шпаков. Казахстанский журналист, родился в 1979 году в Целинограде.

На днях в одном из интернет-холиваров некто спросил меня: чего ради я интересуюсь внутренними делами сопредельной рашки? И хотя личность вопрошавшего была мне предельно ясна, я всё же ответил, что не считаю Россию чужой страной и даже полагаю, что моё мнение уже в обозримом будущем будет закреплено на межгосударственном уровне. После этого мне было задано ещё несколько вопросов, суть которых, впрочем, сводилась к единственной рекомендации заниматься проблемами своей родной казахии, и не лезть куда не просят.

Считаю, это был очень полезный диалог.

Во-первых, я узнал, что аналогом уничижительного «рашка» в отношении Казахстана выступает слово «казахия». Причём оно тоже пишется со строчной буквы. Просто День филолога какой-то.

Во-вторых, я вдруг понял, что не так-то просто объяснить собеседнику очевидную для меня мысль: объединение бывших республик СССР в единое государство необходимо.

Попробую сделать это здесь. Итак.

Эпоху Холодной войны принято отсчитывать с Фултонской речи Черчилля. В принципе, да: именно оглашением этого текста было объявлено о противостоянии Запада и СССР. Другое дело, что фактически это противостояние обосновывал другой документ, появившийся двумя неделями ранее. Истории он известен как Длинная телеграмма.

22 февраля 1946 года посол США в СССР Джордж Кеннан отправил своему руководству эпистоль, полную плохо скрытого раздражения. Там он от чистого сердца высказал всё, что думает о Советском Союзе и перспективах сотрудничества с ним. Телеграмма нашла благодарных читателей, и когда 5 марта того же года британский экс-премьер выступал в Вестминстерском колледже города Фултон, штат Миссури, он уже просто констатировал очевидные для лидеров Запада факты.

Что же вызвало тот приступ почечуя у мистера Кеннана, посла Соединённых Штатов Америки в Союзе Советских Социалистических Республик?

Дело в том, что СССР продолжал с непонятным для Запада упорством отказываться от предложения, от которого, по идее, он отказываться не мог. Никто не смог бы отказаться от такого предложения, а СССР всё тупил и тупил. Речь шла о поддержке недавно созданных – внимание! – Международного валютного фонда и Всемирного банка. У нас ведь сегодня на слуху эти названия, не так ли? Так вот: Союз эти конторы признавать не желал. Почему, спрашиваете? Помилуй Бог! Да в УК СССР были статьи за спекуляцию и незаконное лишение свободы! И вот Союзу предложили поддержать организации, существующие за счёт первого и второго. Зашибись.

Основа рыночной экономики – свобода предпринимательства, не так ли? Это свобода делать деньги из чего угодно. Из воздуха. Из вакуума. Из отсутствия вакуума. Из отсутствия отсутствия вакуума. Это миллион законных способов отъёма денег/собственности/жизни у других людей. Короче – это свобода.

Апофеозом её как раз и являются МВФ и ВБ, вгоняющие в кабалу целые нации, сосущие ресурсы из целых континентов. Действуют эти заведения в интересах очень тесного клуба элитарных государств, куда, по сути, и предложили вступить СССР. А он не вступил, потому что то, что в упомянутом клубе принимали (и принимают) за «элитарность», в Советском Союзе называли мужланским словом «скотство».

И когда эта разница в терминологии стала очевидной, Джордж Фрост Кеннан отбил в Вашингтон Длинную телеграмму, а потом (пардон мой инглиш) сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль разродился в затрапезном американском городке речугой, которой, если не врут историки, он забеременел ещё несколькими годами ранее. Воды отошли с Длинной телеграммой, скажем так…

И началась Холодная война. Закончившаяся, как вам наверняка известно, развалом Советского Союза. Причины коего – отдельная тема.

Так вот, о воссоединении.

Видите ли, проблема не в том, что Союз развалился. Да, это была трагедия, катастрофа – но в наших силах возродить единую страну. И я верю, что это будет сделано – иначе меня не было бы на портале «Однако». Так что развал мы проехали, дело за сборкой.

А проблема в том, что остался элитарный клуб. Он хочет комфорта, который ему неоткуда взять, кроме как от тех, кто в этот клуб не входит. Он и берёт. Он не хочет и не умеет обеспечивать свой комфорт другими способами. То есть он обеспечивает его по принципу свободы делать деньги из всего, что есть, и даже из того, чего нет.

После развала СССР его бывшие республики оказались лицом к лицу с этим животным. Кого-то оно сразу же сожрало и давно переварило. От кого-то оттяпывает ломти. Кто-то время от времени херачит ему по морде, слабея с каждым ударом. Кто-то сам отрубил от себя ногу, швырнул в пасть твари и, пока жевала, прикинулся мёртвым и невкусным. Как говорится, не будем называть имён, тем более что они широко известны.

Долго продолжаться это не может. Рано или поздно сожраны будут все. И не надо себе льстить: в элитарный клуб больше никого не позовут. Туда звали СССР образца 1946 года – страну-победителя, страну-исполина, страну-героя… А калекам не место в джентльменском обществе, так что давайте без иллюзий.

Слышите, вы, менеджеры среднего звена, грезящие о таких же зарплатах, как в Дании? Имейте в виду, что тысяча разнорабочих из Польши обходится Датскому Королевству гораздо дешевле, чем десять роботов из Японии. А когда себестоимость сложных механизмов, способных выполнять простейшие действия, уравняется с себестоимостью восточноевропейских сторонников евроинтеграции, то последним придётся намазывать на хлеб друг друга, если, конечно, это будет хлеб.

Слышите, вы, поклоннкики Уютных Пражских Кабачков, любящие, вернувшись из отпуска, порассуждать на тему «вот там-то сервис, а у нас – совок»? Никогда у вас не будет такого сервиса, как там – потому что ниша занята, господа мечтатели. Под завязку забита ниша Уютных Кабачков, и любые попытки создать подобный сервис в ваших странах будут гаситься запредельными ценами и прочими выдумками лоббистов – в одно моргание, даже пену с пива сдуть не успеете.

Только сфера услуг. Только госпожа Сфера Услуг (в той её части, которую не способны полноценно обеспечить механизмы) – удел ваш и ваших детей. Вам может не нравиться такая перспектива, вы можете считать, что прекрасно устроитесь и без объединения с чучмеками/хохлами/руснёй, – вы вольны верить в это так же, как я верю в то, что такое объединение необходимо.

Верьте. Но помните: вы никому не нужны.

Кроме друг друга. Потому что опыт последних двадцати лет и – особенно – опыт предшествующих им семидесяти наглядно демонстрируют: вместе вы – люди, а порознь – шевелящееся мясо, которое со временем можно будет заменить роботами.

А можно и не заменять. Как рынок покажет.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fantominka
Site Admin


Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 3043


Благодарности: 210

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2012 10:58 am    Заголовок сообщения: Re: ТС -> ЕЭП -> СССР v2 Ответить с цитатой

srch писал(а):
No comments. Лучше не скажешь:

вместе вы – люди, а порознь – шевелящееся мясо, которое со временем можно будет заменить роботами.

А можно и не заменять. Как рынок покажет.


Ошалеть. А вчера по телеку краем уха услышала, как какая-то писюха гордо вещала "ХАчу оранжевую революцию".

Никогда не писала комменты к новостям, но недавно не выдержала, и поливку нашего премьера откомментировала в духе написавшего, что не блевать его тянет, а ссыт он от страха... перед ним.
_________________
...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
srch
Долгожитель


Зарегистрирован: 10.05.2008
Сообщения: 106


Благодарности: 7

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2012 5:24 pm    Заголовок сообщения: Re: ТС -> ЕЭП -> СССР v2 Ответить с цитатой

Fantominka писал(а):
srch писал(а):

вместе вы – люди, а порознь – шевелящееся мясо, которое со временем можно будет заменить роботами.

... поливку нашего премьера откомментировала в духе написавшего, что не блевать его тянет, а ссыт он от страха... перед ним.

Даже от кое-как возвращающейся страны они ссут. Максимизация общей целевой ф-ции для ~200*106 живущих на территории экс-СССР - дело менее уютное, чем максимизировать ее для своей неповторимой тушки.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fantominka
Site Admin


Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 3043


Благодарности: 210

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2012 10:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про "оранжевую революцию" - это реклама была передачи "ЧП" на НТВ, будет завтра, кажется в 23.35
_________________
...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
srch
Долгожитель


Зарегистрирован: 10.05.2008
Сообщения: 106


Благодарности: 7

СообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2012 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fantominka писал(а):
про "оранжевую революцию" - это реклама была передачи "ЧП" на НТВ, будет завтра, кажется в 23.35

Судя по анонсу, обычная желтуха в стиле НТВ.
http://www.ntv.ru/peredacha/proisschestvie/
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
srch
Долгожитель


Зарегистрирован: 10.05.2008
Сообщения: 106


Благодарности: 7

СообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2012 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

srch писал(а):
Fantominka писал(а):
про "оранжевую революцию" - это реклама была передачи "ЧП" на НТВ, будет завтра, кажется в 23.35

Судя по анонсу, обычная желтуха в стиле НТВ.
http://www.ntv.ru/peredacha/proisschestvie/

Посмотрел "Анатомию протеста" с youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=3tEb_16dxRE

Это не анатомия, а частная паразитология. Никакого анализа политэкономических причин (дежурные мантры "устали от коррупции", "воруют", "чиновники не дают делать гешефт", "власть не делает нам, таким хорошим, совсем хорошо и приятно", "рука госдепа" не предлагать). А то, не приведи господь, телезритель догадается, что эта потешная массовка с туалетными ленточками - только отражение подковерной войны больших дядь, владельцев заводов, газет, пароходов.

Нам еще в школе вкручивали в мозг: экономика определяет политику. Кто бы объяснил опухшему от шума в прессе обывательскому мозгу, что на самом деле происходит? Чтобы обыватель мог сложить принципиально проверяемую доступными средствами картину мира.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 7988
Откуда: Москва

Благодарности: 1346

СообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2012 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

srch писал(а):
Посмотрел "Анатомию протеста" с youtube:


С youtube - это хорошо, а то времени на телевизор совсем не хватает

Цитата:
Это не анатомия, а частная паразитология.


Посмотрим на досуге
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
srch
Долгожитель


Зарегистрирован: 10.05.2008
Сообщения: 106


Благодарности: 7

СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2012 7:20 pm    Заголовок сообщения: Внешние инвестиции не помогут. Развиваться надо своими силам Ответить с цитатой

Взято отсюда: http://www.odnako.org/blogs/show_18219/

Внешние инвестиции не помогут. Развиваться надо своими силами

14 мая 2012 Анатолий Вассерман

Экономисты Центра развития Высшей школы экономики считают, что указы президента Владимира Путина невыполнимы. В ежемесячном бюллетене центра говорится, что невозможно увеличить производительность труда и инвестиции таким путем, каким хочет глава государства. Со своей точки зрения они несомненно правы: в рамках экономической религии, исповедуемой ВШЭ, какие бы то ни было содержательные целенаправленные улучшения вообще неосуществимы. Но дело не только в том, что очередное заявление экспертов в очередной раз доказывает вредность ВШЭ для РФ, а либертарианства для всего мира. Куда важнее затронутый экспертами вопрос об инвестициях как двигателе развития.

Почти одновременно по историческим меркам — менее чем за десятилетие — в трёх ключевых странах тогдашнего мира случились фундаментальные изменения. В 1861-м Российская империя — РИ — отменила крепостное право и таким образом обеспечила личную свободу примерно 4/10 своего населения. В 1963-м Соединённые Государства Америки — СГА — в ходе гражданской войны отменили рабство в Конфедеративных Государствах Америки, а парой лет позже распространили эту отмену на всю свою территорию. В 1870-м почти все германские государства (за исключением Австрии, Дании, Нидерландов, довольно долго входивших в разные формы общегерманских союзов, но к этому времени по разным причинам избравших отдельные пути) объединились в Германскую империю — ГИ (на самом деле — не многонациональную империю, а почти мононациональное королевство; король Пруссии получил титул императора Германии просто ради того, чтобы остальные германские короли сохранили прежние титулы). Эти преобразования послужили толчком к быстрому хозяйственному — прежде всего промышленному — развитию всех трёх стран.

Наша страна в этой гонке была по всем формальным показателям далеко впереди обоих своих стратегических конкурентов. Темп роста этих показателей доселе служит ключевым доводом поборников «России, которую мы потеряли» (РКМП). А уж результат полувекового марафона — 1913-й год — на протяжении почти всей советской эпохи был точкой отсчёта её собственных достижений с неизменным подтекстом: уж как хорошо тогда было — а нынче лучше!

Вот только с положением других стран в том же 1913-м мы себя сравнивали не часто. Возможно, как раз потому, что результат сравнения противоречил здравому смыслу. Доля СГА и ГИ в мировом промышленном производстве выросла — по сравнению с 1870-м годом, когда все три государства оказались в сопоставимых условиях — куда больше, чем доля РИ. Валовый внутренний продукт в расчёте на душу населения в СГА и ГИ также рос быстрее, чем в РИ. И это невзирая на то, что формальные показатели — от скорости инвестиций до степени концентрации производства — у нас всё это время были лучше.

Решающей проверкой реального уровня развития оказалась Первая Мировая война. Её РКМП провалила прежде всего по производству.

Россия, чья промышленность росла вроде бы быстрее всех в мире, оказалась не способна обеспечить себя даже пулемётами. Это новомодное оружейное чудо радикально изменило весь рисунок войны. На Западном фронте возник позиционный кризис: артиллерийский обстрел с плотностью, достаточной для подавления всех пулемётов, был столь длителен, что противник успевал подтянуть резервы и заткнуть любую брешь. Восточный же фронт оказался куда подвижнее именно потому, что Россия не могла обеспечить достаточные для отражения любой пехотной атаки пять пуль на метр фронта в минуту. Германия произвела в десятки раз больше пулемётов, чем Россия. Даже Австрия (в основном — Чехия, входившая тогда в её состав) превзошла по пулемётам куда более обширную и могучую противницу. Нам пришлось заказывать пулемёты за границей — прежде всего в СГА. Да и не только пулемёты: винтовок нам тоже не хватало. Американская военная промышленность расцвела прежде всего на почве российского золота.

Правда, в ходе Первой Мировой стрелковое оружие заказывала в СГА и Британская империя — БИ. Но у неё есть оправдание. С давних пор её главной ударной силой был флот. Втягиваться в сухопутные сражения она не рассчитывала, предпочитая втягивать на свою сторону другие державы. Ещё в начале XIX века говорили: англичане так ненавидят Наполеона Карловича Бонапарта, что готовы воевать с ним до последнего русского солдата. Соответственно и стрелковое оружие в БИ производилось в основном на экспорт для слаборазвитых стран и в соответствующих количествах. Когда же пришлось воевать собственноручно, промышленность отстала от скорости мобилизации.

С более сложными видами боевой техники дело обстояло ещё хуже. Например, авиастроение в какой-то мере удалось освоить, а вот производство своих авиамоторов мы так и не смогли запустить (за всю историю РИ — несколько сот экземпляров). Легендарный «Илья Муромец» Игоря Ивановича Сикорского до войны летал на немецких моторах. Когда же война прекратила их приток, пришлось ставить американские, английские, французские — что удавалось добыть (с большим трудом: союзники, как и немцы, производили самолёты многими тысячами, и для них моторы тоже были дефицитом). Поэтому те же немцы выпустили в десятки раз больше самолётов, чем мы.

В чём же причина столь провального состояния промышленности, развивавшейся наивысшими в мире темпами, да и по многим абсолютным показателям вроде бы пребывающей на передовых позициях?

На мой взгляд, ключевую роль сыграл источник российских успехов — щедрый поток иностранных инвестиций. По этому показателю РИ была на одном из лучших в мире мест — чуть ли не на первом среди самостоятельных государств: колонии, куда иной раз вкладывали средства, добытые из других колоний, естественно, не в счёт. Понятно, на золотых дрожжах промышленность росла, как тесто. И выпечка оказалась такой же рыхлой.

Всем нужны потребители, но никому не нужны конкуренты. Иностранцы вкладывали деньги прицельно — не просто туда, где ожидалась скорейшая прибыль, а туда, где производство дополняло собственные возможности, но никак не могло их заменить.

Так, добыча сырья приносила иностранцам — Нобелям, Ротшильдам, Хъюзу (в его честь назван город Юзовка — нынешний Донецк) — громадные деньги, а заодно и обеспечивала экспорт на условиях, выгодных для иностранных же предприятий, пользующихся этим сырьём. Иностранцы охотно инвестировали в производства — но только те, что не имели западных аналогов. Например, Нобели производили нефтеналивные суда, двигатели Дизеля (то и другое было полезно для их нефтяного экспорта).

Транспортная система, также развитая с активным участием иностранцев, оказалась не менее перекошена. Так, французы вложили колоссальные деньги — порядка полутысячи–тысячи тонн золота — в железные дороги — но только направленные в широтном направлении, от западной границы России примерно до Дона и Волги. Они хотели ускорить переброску русских войск на фронт грядущей — неизбежной, как признавали почти все военные специалисты ещё в конце XIX века — Мировой войны: Россия, нафаршированная французским золотом, как гусь яблоками, разорвала все прежние соглашения о взаимоотношениях с Германией и вступила в союз с Францией. Правда, довести российскую дорожную сеть до нужной французам плотности не удалось. Даже к началу Второй Мировой войны эта плотность к востоку от линии Кёрзона была втрое меньше, чем к западу от неё же, а плечо подвоза — средняя длина перевозки войск и военных грузов — втрое больше. Эта разница гарантировала невозможность опережения нами немцев в развёртывании. И в 1914-м, и в 1941-м последствия были для нас тяжелейшие — поражение значительной части войск, уже находящихся вблизи границы. Но всё же французы действительно старались обеспечить себе нашу военную помощь. Старались так, что после революции нам пришлось строить в европейской части страны куда больше железных дорог в меридиональном направлении, нежели уже было построено — без них российская промышленность с громадным трудом обменивалась продукцией, проводя значительную часть грузоперевозок через единственный московский узел. Так что эта громадная по тому времени французская инвестиция никоим образом не способствовала развитию российского хозяйства.

Кстати о линии Кёрзона. Ещё в 1919-м тогдашний министр иностранных дел Великобритании Джордж Натаниэл Алфредович Кёрзон, пятый барон Скарсдэйл, первый — то есть удостоенный титула за собственные заслуги — маркиз Кедлстон, предложил провести границу между Польшей и Россией (тогда ещё никому, кроме польских и австрийских агитаторов, не могла придти в голову нелепая мысль отрицать принадлежность бело- и малороссов к русскому народу) по этническому принципу: чтобы в землях, примыкающих к границе с запада, более половины населения составляли поляки, а с востока — русские. Идею признали обе стороны. Но превратности Гражданской войны привели к тому, что в 1920-м граница пролегла куда восточнее. В 1939-м, когда польские власти бежали от германских войск за границу, не сообщив об этом официально, и тем самым прекратили формальное существование польской государственности (её уничтожает не только формальная безоговорочная капитуляция, как было в 1945-м с Германией и Японией, но и подобный молчаливый отказ от исполнения государственных обязанностей), Рижский договор 1920-го года оказался автоматически денонсирован, и СССР вышел на международно признанную границу, прочерченную Великобританией в 1919-м. Кстати, наличие этой границы делало ненужными какие бы то ни было предварительные переговоры с Германией о возможном разделе Польши. Германские войска отошли именно туда, куда им и следовало, а оперативный информационный обмен генеральных штабов СССР и Германии предотвратил почти все случайные столкновения. Да и граница, установленная переговорами 22–28-го сентября, прошла практически точно по линии Кёрзона.

Возвращаясь к предвоенному развитию российского хозяйства, кратко подведу итог. В результате щедрых иностранных инвестиций в России действительно накопилось множество промышленных предприятий и объектов инфраструктуры. Но они — скорее всего, в полном соответствии с дальновидными намерениями самих инвесторов — так и не составили единой взаимодействующей и взаимоподдерживающейся системы. Скажем, станкостроение пребывало в зачаточном состоянии. Да и вообще большинство технологических цепочек, нужных для сколько-нибудь сложного производства, замыкалось через заграницу. При малейших зарубежных осложнениях значительная часть нашего производства оказывалась парализована. Так, кризис первых лет XX века сказался на РИ куда острее, чем на наших западноевропейских партнёрах.

Вдобавок инвестируют не ради красивых глаз, а ради прибыли. Чем больше доля иностранных инвестиций в финансировании развития страны, тем больше доля доходов хозяйства, вывозимых за её пределы. В пределе — когда всё развитие идёт на зарубежные деньги — в стране остаётся только зарплата местных наёмных работников (в основном — не самых высокооплачиваемых: хлебные места инвестор старается представить соотечественникам) да налоги с прибыли (обычно очень скромные: стоит их приподнять — инвестиционный климат объявляется неблагоприятным, и инвесторы идут в другие страны). Даже если часть прибыли реинвестируется на месте — то опять же в дела, поддерживающие и даже усиливающие перекос хозяйства в пользу зарубежья.

У нас едва ли не с самого начала перестройки процветает теория благотворности зарубежных частных инвестиций и пагубности собственных государственных вложений в хозяйство. Так, в середине 1980-х советское правительство намеревалось построить в Сибири большой комплекс химических производств, перерабатывающих местные нефть и газ в полимеры, куда более востребованные на советском и мировом рынке, чем топливо, и с существенно большей долей добавленной — то есть обеспечивающей занятость и активность собственных граждан — стоимости. В числе главных противников проекта оказался заведующий отделом экономики журнала «Коммунист» Егор Тимурович Гайдар. По его мнению, недопустимо тратить государственные деньги на развитие производства, не обеспечив надлежащее удовлетворение социальных потребностей граждан — вроде пособий женщинам с малолетними детьми. В результате срыва сходными приёмами нескольких подобных высокодоходных проектов СССР оказался вынужден погрязнуть в долгах, предоставив тем самым мощную точку опоры для зарубежного давления. В конце концов народное хозяйство оказалось развалено, и тому же Гайдару (и его коллегам в остальных 14 союзных и 4 непризнанных республиках) пришлось думать уже не о социальных пособиях, а о выживании значительной части сограждан.

Кстати, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Григорьевич Ясин ещё в 1989-м возглавил один из отделов Государственной комиссии по экономической реформе при совете министров СССР. Вдобавок он стал экономическим гуру Гайдара и большинства его подельников. Последствия работы, идущей с опорой на его рекомендации, он сам 4-го мая на встрече со вверенными ему студентами описал очень выразительно: По оценкам эксперта, Россия сохранит свои позиции в мировой экономике между 50-м и 60-м местом по душевому ВВП. «Мы не участвуем в мировом соревновании и сохраняем тот уровень отсталости, который превращает нас в страну третьего сорта», — подчеркнул Ясин. Он констатировал, что Россия неконкурентоспособна на рынке труда на фоне Индии и Китая и проигрывает конкуренцию развитым странам по производительности труда в несколько раз. Думаю, такая самокритичность заслуживает соответствующего воздаяния — признания за Ясиным и его учениками роли указателей направления, прямо противоположного правильному.

В частности, нам надлежит целенаправленно формировать единую структуру народного хозяйства, где предприятия и инфраструктурные объекты тесно взаимодействуют между собою, образуя самодостаточную, самоподдерживающуюся, саморазвивающуюся систему, нуждающуюся во всё более развитых, разумных и просвещённых гражданах. И делать это надлежит собственными усилиями, не надеясь на зарубежного доброго дядю. Конечно, тут надо учитывать немало технических нюансов — в частности, выбор конкретных вариантов развития очень велик. Но достаточное основание для самого решения о таком строительстве — то, что профессиональные либертарианцы вроде Ясина (или, скажем, ректора ВШЭ Ярослава Ивановича Кузьминова и его жены — по совместительству пока ещё министра экономического развития РФ — Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной) рекомендуют нам прямо противоположное.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 7988
Откуда: Москва

Благодарности: 1346

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 12:01 am    Заголовок сообщения: Re: Внешние инвестиции не помогут. Развиваться надо своими с Ответить с цитатой

srch писал(а):
рекомендуют нам прямо противоположное.


В сад, играть в компьютерные игры по строительству светлого будущего Smile
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
srch
Долгожитель


Зарегистрирован: 10.05.2008
Сообщения: 106


Благодарности: 7

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://nikolino.livejournal.com/4685308.html

О фундаментальном различии между СССР и Россией,
или что конкретно потеряли советские люди


«Труднее всего отвечать на тот вопрос, ответ на который очевиден» © Бернард Шоу.

Сейчас наступило время, когда абсолютно разные люди (вне зависимости от возраста и места в обществе) – начинают рассказывать, вспоминать, или даже домысливать (если лично не застали) – разные, безусловно, положительные вещи, существовавшие при СССР. Вот только наброски у них получаются слишком однобокими и хаотичными. Сами того не желая, все они описывают Советский Союз – как царство глобальной «халявы».
Бесплатное жильё и образование, бесплатная медицина и путёвки на море, копеечные цены на ЖКХ, транспорт и продукты… и так далее и тому подобное. Некоторые заходят так далеко, что пытаются пересчитать всё это на современные деньги, и получают огромные цифры.

Правда ли всё вышеперечисленное, или это выдумки?
Правда. Вот только это не вся правда.
Более того – это вообще мишура, на фоне той части «айсберга», что сокрыта под всем перечисленным. И о чем принципиально умалчивают те кто «в теме», а остальные упорствуют в своем нежелании докопаться до сути. Так что я возьму этот труд на себя.

Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России – примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью. Где у ООО Россия, есть несколько ключевых собственников (получающих дивиденды от прибыли «компании», в зависимости от количества своих «акций»), а у ЗАО СССР – каждый гражданин являлся акционером (с равным пакетом акций» (и равными правами на дивиденды – которые прямо зависели от роста «капитализации» общего ЗАО СССР) ).

Базовое равенство советских людей состояло в том, что и вы (директор завода или простой водитель), и колхозник, и Генсек, и учитель, и геолог – равны в своём праве на «дивиденды», которые формируются благодаря отточенной работе всего государства.
И это было фундаментальное, неотчуждаемое право каждого гражданина Советского Союза. Право – получаемое им при рождении.

Все современные воспоминания и переживания, о том, как тогда хорошо жилось и какие были «соцпакеты» – это лишь следствия, а вовсе не наоборот. Сперва вы получаете право, по которому становитесь «акционером» – а лишь затем – «преференции» от вашего положения.
И если похожие «бонусы», уже в наши дни, вдруг выплачивают просто так, дескать «государство помогает жителям» – то это подачка, а вовсе не реализация вашего права. Права у вас нет.

Форма, в которой проводились «выплаты дивидендов», была выбрана такой, о которой сейчас как раз и вспоминают (всевозможные «бесплатности и соцпакет»). Причина того, что «выплаты» делались косвенно, а не живыми деньгами на личный счёт – в том, что косвенные выплаты стимулируют реинвестирование в свою же страну.
Если собираешься возводить детские сады – то нужно, сперва, заиметь заводы, на которых будут производиться материалы (а это, в свою очередь, новые рабочие места и возможности). Если инвестируешь в медицину и спорт – то это дает, на выходе, более здоровых и крепких людей; если вкладываешься в науку – то растут производительные силы всего общества, и так далее.

И при этом важно понимать, что если вчера людям требовалось одно – то завтра, форма выплат дивидендов могла стать уже иной, более подходящей моменту. Потому, что важна не конкретная форма «выплат», в конкретный момент, а само базовое право – по которому граждане имеют возможность получить эти самые «дивиденды», в том виде, который наиболее точно отвечает текущим потребностям.

Ладно, продолжу. Советская парт-номенклатура и тогдашняя «элита», имели лишь одну возможность разорвать путы народовластия и отсутствия социальных перегородок (когда я, весь такой красивый и в белом, получаю «всего лишь» столько же благ и возможностей, сколько и «зачуханый слесарь» из ЖЭКа).

Выход был найден: – необходимо было быстро «монетизировать» выгоды и «бонусы», получаемые от занимаемых ими мест в социальной пирамиде, и получить возможность передавать нажитое (власть, положение в обществе, государственное имущество и т.п.) по наследству.

Механизм «трансформации страны» был избран такой: – потребовалось превратить ЗАО СССР – в ООО Россия. То есть, целенаправленно лишить большинства граждан, их базового права «на дивиденды» (от работы государства, как единого комплекса). И перераспределить эти права – в свою пользу.
И это было блестяще проделано с ЗАО СССР в 90-ые.

Под разговоры о двухстах сортах колбасы; под байки о том, что дескать, уж «там-то» (т.е. на Западе), таким как мы, «ого-го» сколько платят; под бездумные завывания и гнилые лозунги о том, что весь мир только и ждёт пока мы освободимся от «власти комиссаров», и тотчас же закружит нас в хороводе «братских капиталистических народов»...
Под всей этой грязной вуалью из манипуляций, иллюзий и истерик – произошло коренное, фундаментальное изменение. Изменение, которое подавляющее большинство людей ощущают каждый день – но не могут выразить своими словами. А именно:

Произошло изменение формы собственности ЗАО Советский Союз. Отныне, простые граждане – перестали быть акционерами, и теперь – им никто ничего не должен. А элита – надёжно зафиксировала своё положение.

Современная Россия – это гигантское ООО, где есть несколько кланов «акционеров» (сидящих на «трубах» разного рода; «трубах», изначально принадлежавших всем гражданам – и позволявших тянуть дотационные сферы (школы, садики, спортивные секции и т.п.) и инвестировать в комплексное развитие своих же сограждан).
Эти «мега-акционеры» – получают прибыль со всего того, что было построено нашими предками, всего того, что отстояли в Великую Отечественную Войну, и всего того, что изначально было создано именно для граждан корпорации СССР.
Для граждан, которые имели полное право петь: – «Широка страна моя родная…», – потому что де-юре и де-факто были владельцами (т.е. «акционерами») своей Родины.

С 1991-ого года, все эти «акционеры», резко превратились в сборище «наёмных работников». А такие работники – взаимозаменяемы и не представляют особой ценности. «Сломался», не можешь работать за двоих, болеешь часто, или состарился? Ну тогда – пошёл вон! Других найдем.
Люди стали вещами, как станки на заводе, или принтеры в офисе.

Отдельно подчеркну, что чем ниже зарплата работников (за которую они готовы трудиться) – тем выше прибыль у новых собственников. И из этого вытекает еще одно принципиальное отличие систем.
Если местные работники «нерентабельны» – значит, следует ввозить трудовых мигрантов, находящихся здесь в положении полурабов. А на инвестирование, переучивание или субсидирование своих же граждан – можно смело наплевать; пусть сидят на пособиях или пьют водку от безнадёги.

Если коренные жители, будут воротить нос от зарплат в 5-7 тысяч рублей (в глубине души, интуитивно «чуя», что где-то тут их на… абманывают), то вместо них – нанимают еще более обнищалых узбеков и таджиков. Прекрасно понимая, что когда собственные граждане «жрать захотят» – то и им ничего не останется, как пойти горбатиться за гроши. Это называется – демпинг в сфере трудовых ресурсов.

Но вернемся немного назад. Напомню, что в отличии от сегодняшней России, в бывшем СССР – каждый гражданин был акционером.
Из этого следует логичный вывод:
– каждому гражданину, становится выгодно, чтобы и у других жителей, появилось достойное место в жизни, максимально качественное образование и наиболее подходящее ему место работы – просто потому, что связь между «мной» и «им» – железная.
Чем лучше работает каждый –> тем больше общий доход Корпорации СССР –> и тем больше дивиденды каждого.
Т.е. условная «капитализация» всего ЗАО СССР, растет благодаря вкладу каждого гражданина –> а дивиденды каждого гражданина –> растут благодаря эффективной работе всего Общества в целом. А значит – все становятся нужны друг другу, вместо сегодняшнего противостояния: – «я» vs «они».

Эти важнейшие отличия СССР и РФ, никто и нигде не пытается объяснить, или вынести на всеобщее обсуждение – но положение сложилось именно такое. Если прямым текстом заявить, что от развала СССР выиграли не только «элитарии» (это всем и так понятно, и к этому давно привыкли), но еще и объяснить, в чём конкретно проиграли 99% жителей, то это вызовет крайнее озлобление на тех, кто затеял аферу и пожинает её плоды до сих пор.

Но у людей по-прежнему нет понимания того, что конкретно у них отняли. То, что я вижу – это какое-то смутное, рудиментарно-фрагментарное, поверхностно-ностальгическое переживание о том, что когда-то в стране всё было «по справедливости», и в тысячный раз слышу про: – «дешёвое ЖКХ, бесплатное жилье, медицину, образование и всё остальное».

Растерянные современники, не понимают главного, того, из чего складывалось всё вышеперечисленное.
Оно складывалось из юридически зафиксированного права на то, что страна принадлежит всем гражданам, в равной мере.
А сами они – не просто абстрактное «население», случайно забежавшее на данную территорию, а бывшие акционеры и бывшие владельцы пакета равных прав, на прибыль от деятельности мега-корпорации, под названием Советский Союз.

Владельцы – которых «кинули» так ловко, так звонко, так грамотно – что даже набив кучу шишек, они всё равно считают, что сами случайно споткнулись.


Я понимаю, что иногда, пишу достаточно сложные вещи. Но если не вникнуть в то, что же такое «подводная часть айсберга», в чём была первопричина и источник благополучия, то у ностальгирующих по СССР всё в очередной раз сведётся к «бесплатному жилью» и прочим «бонусам». А у тех, кто клянет «совок», всё наоборот сведется к лагерям и репрессиям.

Но куда важнее, чтобы обе стороны поняли, что «кинули» и тех – и других. И причина вовсе не в «хорошести» или «плохости» СССР как государства, а в том, что всех поголовно лишили фундаментального базового права.
Права – на доходы, от работы в своей собственной стране. Пусть эти доходы небольшие, пусть такие же, как и у всех остальных, пусть выражаются не цифрами на персональном счёту, а этим самым набившим оскомину «бесплатным жильем» и лучшим в мире образованием, – но всего этого уже нет; и нет у всех сразу.
И совершенно не важно – капитализм или социализм мы при этом строим. Уровень жизни граждан, обладающих «базовым правом» – будет значительно выше, независимо от политико-экономической модели в стране.

А любые лозунги, любых партий, дескать: – «Если мы победим, то завтра же всем повысим зарплаты!» – есть подачки, демагогия и отвод внимания от главного.
Мы все, по-прежнему, останемся лишены базового права, на владение частичкой богатств всей нашей необъятной Родины. Не какой-то конкретной берёзки или конкретной шахты – а небольшой доли от общего ВВП страны.

Без этого права – вы вечный наёмник, трясущийся от страха остаться без работы, без ипотечной квартиры и вообще – без средств к существованию.
Наёмному работнику можно выплатить большую зарплату, но на частичку прибыли в частной компании – он не смеет разевать рот. Это – табу.

То, что я написал в этой заметке – страшная вещь. Если каждый житель будет понимать, как реально обстоит дело и чего конкретно, массово лишались люди в 1991-ом году – то это напрочь выбивает легитимность у любых политических движений, кроме тех, что призывают вернуть гражданам это самое «базовое право». А чтобы его вернуть и зафиксировать, потребуется провести ре-национализацию пресловутых «труб» и финансовой системы.

И, между прочим, именно здесь кроется ответ на такой популярный (на постсоветском пространстве) вопрос: – «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»
Потому, что граждане потеряли право, на причастность к богатствам своей страны. Что она процветает, что загибается – теперь безразлично (максимум, что вы сможете – это потешить своё самолюбие, ассоциируя себя и Россию во время теленовостей или спортивных соревнований).
Страна гигант, обладающая любыми видами ресурсов – не может обеспечить банальное выживание своих же граждан. Это – позор. Но позор – лежит не на совести обывателей, крутящихся как белочки в колесе, а на тех – кто загнал их в эти колёсики, 20 лет тому назад…

Да, и пока не забыл. Фраза, которую любят повторять «элитарии» всех мастей, вспоминая президента Бориса Ельцина, мол: – «Он дал нам свободу», – в реальности означает совсем другое: – «Он дал _нам_ свободу».
Надеюсь, что теперь вам понятны и цинизм, и забавная откровенность этой фразы. Ведь если «нам», он что-то дал, то у кого-то – он это что-то забрал.


Ну а в заключение, я хочу процитировать то, на чём базировалось право граждан на дивиденды. Конституция СССР, «Сталинский» вариант 1936-ого года:

«Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».

«Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».

«Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест» ».
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Терем - теремок Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ