Островок здоровья
Форуму 5816-й день
Текущая дата: Чт, 28 Мар 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

Сабрина. Ода жизни...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 78, 79, 80 ... 105, 106, 107  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Сабрина. Ода жизни... Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2016 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blizzard, я все не перестаю думать о Вашей "заморочке"))... Советы давать очень легко, но выбор все равно мы делаем сами... И даже сделав его, все равно редко бываем уверены в его правильности... призываем себе на помощь когнитивный диссонанс... Когда-то у меня была возможность изменить свою жизнь - мне предложили перейти в разряд писателей)... Все в этом мире иногда очень просто - моя двоюродная сестра была в дружеских отношениях с редактором одного из издательств, а я сколько себя помню, всегда баловалась сочинительством... Она как-то прочитала немного из моих творений и в тайне от меня дала прочитать ему... со всеми вытекающими))...

В общем, после недолгих раздумий я отказалась от этой перспективы))... Подумала, что я ведь стану известной)), и моя жизнь изменится полностью... Я уже не буду принадлежать сама себе, и даже прежде, чем открыть рот, буду думать о последующем резонансе... Мне показалось это ужасным - жить в стеклянном доме... К тому же, меня все устраивает в моей жизни... Но сейчас я иногда ловлю себя на мысли, что, может, и не стоило быть такой категоричной - ведь можно было сначала попытаться совместить это с привычной жизнью, а потом сделать выбор...
В общем, теперь я точно знаю только одно - если что - то Бог дает, значит, нужно брать... В жизни не бывает никаких случайностей... случайностями они остаются тогда, когда мы наделяем их таким статусом и небрежно отодвигаем в сторону, не позволяя им выполнить их предназначение в нашей жизни...
В следующий этап) свободного времени пороюсь на флешке и что-нибудь найду из своего "писательства")))...

Поблагодарили: Бродяга, blizzard, Тигринка

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2016 8:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blizzard, надеюсь, этот отрывок будет Вам интересен... в профессиональном плане)))...

В городе Сочи - темные ночи… В Ялте тоже были темные ночи. Здесь они не наступают постепенно, сгущаясь скучающими сумерками, а моментально обволакивают кипарисы темным бархатистым покрывалом непроглядной тьмы.
В одну из таких ночей под однообразный глухой шум моря и крик цикад и родилась рыжеволосая девочка в семье женщин, обреченных на одиночество. Ее прабабушка вырастила одна ее бабушку. Ее бабушка одна вырастила ее мать. А ее мать, как и полагается девочке, выросшей без отца, одна будет растить свою дочь. И так будет всегда, пока кто-нибудь властной рукой не прервет эту роковую ниточку мстительной судьбы...

Они жили в своем доме на тихой окраинной улочке, которая к центру все более прихорашивалась, все смелее надстраивала безликие этажи в безликих домах. Там, в центре, в одном из роддомов, сорок с лишним лет работала бабушка девочки, и теперь - мама девочки. Как говорили незлобивые соседки - родила по месту работы. Мама девочки была очень миловидной женщиной с редким в ту пору именем Алина. Может быть, мать Алины таким образом ворожила, и хотела с помощью редкого имени обмануть судьбу? У самой Алины несколько раз возникало желание спросить мать об этом, но, глядя на ее крупную фигуру, строгий голос, становилось неловко за свою глупость. Разве она похожа на женщину, способную ворожить?

Ее мать всегда мыслила очень рационально. Она была известным гинекологом в своем городе. Все шли делать аборты только к ней, и рожать хотели только у нее. Алина вспоминала свой первый день работы, когда она, совсем неопытная, упросила мать не ставить ее самостоятельно в смену, а позволить хоть неделю поработать с ней. Даже пусть ей не заплатят за это. Мать смерила ее взглядом с ног до головы, и Алина ощутила этот взгляд всей кожей. Так смотрел на нее соседский мальчишка в песочнице, когда она не смогла посадить лягушку себе на язык. Именно так смотрела сейчас на нее мать. Но Алине было все равно. Только бы не остаться один на один с кровоточащими комками между раздвинутых ног. Да, ей стыдно за свое малодушие, но она просто не представляет, как она будет работать в роддоме.

В медицинский она поступила по наставлению матери и по ее протекции. Мать считала, что если человек что-нибудь значит, он точно - гинеколог. За время всевозможных практик Алина так и не смогла привыкнуть к мысли, что так будет всегда, что этот кошмар кровоточащих бездонных омутов, из которых появляются уродливые крикливые младенцы, не кончится тотчас, как только она покинет стены этого страшного здания.
Сказать матери о том, что она боится своей работы, она не могла. Ей было стыдно. Она на практике всегда смотрела не на рожениц, а на мать. Смотрела и восхищалась. Восхищалась ее будничным выражением лица, капельками пота над верхней губой, над которой еле заметно пробивались черные усики, окружая родинку, похожую на полированное маковое зернышко.

Мать была настоящей южанкой. Крупной, статной, сочной, как черешня, с такими же круглыми темными глазами, и губами черешневого цвета. Ее боялись и уважали. К ней бежали за советом даже по ничтожным поводам. Любую панику или истерику мать могла устранить одним словом. Или матом. Нет, она не ругалась матом постоянно. Но иногда он так органично вписывался в какое-нибудь событие, что казался просто незаменимым. Алина улыбнулась, когда вспомнила такой случай. Роженице было тридцать лет. Она была, как у них принято называть таких, -"старородящая". Ей и, вправду, было очень тяжело, тем более, рожала она первого ребенка. Но ее муж был деспотом, а по профессии - ветеринаром, и, полагая, что достаточно разбирается в вопросах гинекологии, запретил жене делать кесарево сечение.

И вот женщина мучилась вторые сутки, но на операцию не соглашалась. Нянечка мчалась по коридору за матерью Алины и кричала: "Галина Николаевна, подождите, пожалуйста". Догнав, начала жаловаться: " Галина Николаевна, ну что мне делать, она (роженица) уже вторую рубашку на себе порвала. Сколько же можно?" Мать на секунду задумалась, потом с таким же серьезным лицом взмахнула рукой и спокойно сказала: "Х.. с ней, пусть рвет. Дай ей еще одну". И нянечка, сразу же успокоившись, без ругани надела на роженицу рубашку. От чего та, наверное, от неожиданности, сразу и родила. Может быть, ее мать в тот момент вспомнила, что, и сама когда-то была старородящей первородящей…

Отчество Алины было тоже Николаевна. По иронии судьбы и отчество рыжеволосой девочки, которую она родила, - Николаевна...

Поблагодарили: blizzard

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2016 9:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иногда прочитанное перед сном не подвергается никакому "лечебно - нивелирующему" воздействию последующего сна и не отпускает тебя… Случайно наткнулась на статью о Жанне Модильяни, дочери великого итальянского художника Амедео Модильяни… Она была известным искусствоведом, писателем, биографом... Высшее образование получила во Флоренции, а воспитывалась в семье родителей Амедео в Ливорно… Последнее заставило меня углубиться не в ее биографию, а в факты жизни самого художника… Вспомнилась нашумевшая в 2015 году новость, когда одна из его картин была продана на аукционе за 170 миллионов долларов с "хвостиком"…

Истинные знатоки живописи работы Модильяни высоко ценили и при его жизни, считая наиболее удачными из его картин портреты Жанны Эбютерн, но жил он в полной нищете…
Жанна Эбютерн стала последней и самой сильной его любовью… Они познакомились в апреле 1917 года во время карнавального шествия… Студентка художественной Академии Коларосси, в костюме, изображающем русскую крестьянку, забежала погреться в кафе… Там он ее и увидел… Он сразу же подошел к ней и сказал, что хочет ее рисовать… И тут же вынул лист бумаги и стал делать набросок ее портрета… Поздно ночью они ушли вместе… На следующий день он выглядел безумно счастливым и говорил, что он встретил женщину из своих снов…

Ей 19 лет, она выросла в католической семье, ему 33 года, он – выходец из обнищавшей еврейской семьи, но давно уже стал своим среди богемы Парижа… С этого дня они стали неразлучны, и все отмечали удивительное родство их душ… С трудом сводя концы с концами, они жили в маленькой, бедно обставленной съемной квартире… Друзья, в числе которых был и Пабло Пикассо, помогали, чем могли – Модильяни болел туберкулезом и его здоровье резко ухудшалось…. Жанна ждет ребенка… Это известие вызвало бурю негодования у ее родителей – никто из близких не одобрял решения Жанны связать свою жизнь с нищим художником… На собранные друзьями деньги Амедео и Жанна уехали в Ниццу…

Жанна стала главной моделью Модильяни, его творческой Вселенной… 29 ноября 1918 года родилась дочь, которую тоже назвали Жанной…
Жанна Эбютерн и сама была очень талантливой художницей – портрет Амедео Модильяни, нарисованный ею в 1919 году – яркое тому подтверждение… Модильяни очень много работал, но жили они по-прежнему почти в нищете, потому что он много пил и мог прокутить с друзьями все, полученные за очередную картину, деньги… Жанна любила Амедео самозабвенно, но ей о пришлось пережить немало испытаний : нищета, ревность, помноженная на агрессивность, его тяжелая болезнь и не менее тяжелое пьянство…

Но все, кто близко знал их, были единогласны в одном – без нее его бы уже не стало, это она была его музой и ангелом – хранителем...
Весной в 1919 году они вернулись в Париж, и узнав, что Жанна снова беременна, Модильяни вырвал лист из тетради и написал : "Сегодня, 7 июля 1919 года, принимаю на себя обязательство жениться на мадемуазель Жанне Эбютерн, как только придут бумаги"… Однако, слово свое он не сдержал – болезнь и алкоголь лишили его воли…

Он умер 24 января 1920 года… На следующий день Жанна (будучи на девятом месяце беременности), выбросилась из окна шестого этажа… Жить без него она не умела…
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2016 8:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я люблю эту тихую пору,
Эту острую чуткость земли,
Когда в ноги зелёному бору
Первой пригоршней листья легли.

Когда всё ещё так, как вначале,
Только съехали дачники с дач,
Только птицы вокруг замолчали
Да сквозь зелень проглянул кумач.

Когда полдни светлы и погожи,
А ночами - ни зги у крыльца,
Когда лето, как сердце, не может
Осознать неизбежность конца... (с)
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Вс Окт 09, 2016 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Порылась в своих архивах, наткнулась на "творение", которому уже лет пятнадцать минимум))... Сама себя удивила выводом : у меня частенько положительный герой обязательно еврей))... Как в этом отрывке...

... В отличие от жены своей, Лизы, Михаилу Викторовичу казалось, что он и родился Михаилом Викторовичем, а не Мишкой. Пальцев одной руки будет многовато, чтобы пересчитать тех, кто не называл его теперь по имени - отчеству. Родившись в семье крупного чиновника Госбанка СССР, кем мог стать Михаил Викторович, как не банкиром? Кем мог стать ребенок, отец которого на самом видном месте повесил портреты двух людей: Ивана Алексеевича Вышнеградского и Сергея Юльевича Витте? Его вовсе не смущало то, что член КПСС априори не мог поклоняться министрам финансов Российской империи. К счастью, редкие гости их дома интересовались родственными узами, связующих семью Зотовых с этими интеллигентными стариками. И каждый из любопытствующих считал потом своим долгом сообщить, что Мишенька очень похож на того или иного дедушку. Для его отца эти люди были идеалом. И Миша усвоил то, что Вышнеградский создал к моменту своей отставки государственный золотой запас в размере около 500 миллионов рублей намного раньше, чем-то, что его мать была почти виртуозной мотовкой.

И, все-таки, несмотря на все это, Михаил Викторович не сразу стал банкиром. Он был упрямым мальчиком, в хорошем смысле, упрямым. Ему захотелось доказать отцу, что состояться можно не только будучи банкиром. Может быть, и отец виноват в том, что переусердствовал, превознося свою профессию. А с каким уважением отец отзывался о евреях... Он говорил, что это чуть ли не самая умная нация в мире. И если какой-то банкир достоин похвалы, то он обязательно еврей. Миша сначала попытался спорить с отцом, утверждая, что евреи просто лодыри, потому и не стоят за станком и не пашут землю, а все норовят пристроиться банкирами или юристами… Отец терпеливо ему объяснял, что это вовсе не от лени, а потому, что эти несчастные всю сознательную историю человечества подвергались гонениям. И, конечно, легче шагнуть в непроглядную темень ночи, спасаясь от преследователей, с мешочком драгоценностей, чем с гончарным кругом. Начинали с ростовщичества, а закончили банкирами, юристами и врачами. Знания – самое большое сокровище, и с этим не поспоришь. А голова – самое надежное место, для того чтобы спрятать эти сокровища.

Такими разговорами отец добился только одного - возбудил у сына интерес к основам мироустройства, что привело его впоследствии на философский факультет МГУ. В доме рядом с портретами Вышнеградского и Витте воинственно пристроился портрет Платона, нарисованный каким-то непризнанным гением. Платон, наверное, страшно удивился бы, увидев этого цыганистого вида мужчину, которому так и хотелось повесить серьгу в ухо. Да и сам его вид больше наталкивал на мысль о том, что этот крепыш наверняка посрамил бы Поддубного в умении гнуть подковы, нежели на то, что он способен был изрекать философские мысли. После нескольких иронических взглядов, брошенных отцом на портрет, Миша аккуратно написал внизу – Платон. Сомнения должны пресекаться сразу – это он усвоил тоже от отца. Сейчас, когда отца уже не было в живых, Михаил Викторович ловил себя на мысли, что отец очень многое заложил в его сознание. Он часто пользовался его выражениями, как заповедями, как постулатами. Отец терпеть не мог хвастовства, всякого выпячивания и всегда говорил, что подчеркивают только то, что очень уж незаметно. Говорил о том, что звенят только гроши, а настоящие деньги шума не любят – только легкий шелест.

Михаил Викторович помнит, когда, будучи студентом, он услышал от отца такой монолог:
-Зря, сынок, ты не пошел в банкиры. Власть и деньги – вот что правит миром. Ты знаешь, какой самый приятный звук на свете? Это шелест денег. Он подобен шелесту одежды любимой женщины, ласкового поцелуя ветра в зной, звук хрустких шагов по кружевному льду. Сынок, об этом можно слагать поэмы. Да, власть это тоже деньги. Но шелест там совсем другой – поспешный, вороватый, вызывающий страх и стыд. Я бы не хотел, чтобы ты стал политиком, а вот хорошего банкира я сумел бы из тебя сделать. Очень жаль, что в нашей стране царит культ неприятия денег, а мы все воспитаны на идеологии неприятия богатства. Вот ты поклоняешься Платону, а ведь именно он изрек, что каждая вещь имеет незримую идею. Именно эти идеи и являются первоосновой мира. Но разве ты можешь назвать мне хотя бы одну вещь, которая была бы более материальна, чем деньги. В эти невзрачные, на первый взгляд, бумажки вложено столько человеческих радостей, горя, надежд, отчаяния, что иногда мне кажется, что я слышу, как они переговариваются между собой. Запомни, сынок, они никогда не пойдут в руки тому, кто их презирает или пренебрегает ими.

Если бы выпало Михаилу Викторовичу в жизни право на исполнение хотя бы одного желания, он попросил бы только об одном: чтобы его отец узнал о том, что его сын стал банкиром. Неплохим банкиром. Но, увы. Отца похоронили на сороковой день после смерти матери, сгоревшей буквально за считанные месяцы от безжалостной болезни… Отец, безумно обожавший ее, не мог смириться с мыслью, что никогда больше не увидит ее, и Бог сжалился над ним. Отныне они всегда были вместе…
Михаил Викторович не научился слушать, как переговариваются деньги, но однажды поймал себя на мысли, что иногда его тянет в хранилище, чтобы почувствовать запах денег. Деньги не пахнут – так говорят или равнодушные, или пытающиеся оправдаться. А они пахнут! Их запах родом из детства. Это запах чернил, пролитых на старинный ковер. Это запах весеннего ветра, врывающегося в форточку и переворачивающего страницы книги, которую он стащил из кабинета отца. Это запах самого его детства: безмятежного, беззаботного, спокойного.

После смерти отца Михаилу Викторовичу казалось, что он не просто одинок, а следующий в очереди. Это было естественным. Страшнее было представить, что отныне он никогда не услышит больше заливистый, беззаботный смех матери и не увидит мудрую улыбку отца. Елизавета появилась в его жизни вовремя. Он никогда не говорил ей об этом, боялся, что она не поймет.
Платон уже отступился от него, а точнее, призвал на подмогу и Ницше, и Монтеня, и Плутарха. Одинокими, удушливыми ночами он метался, лихорадочно перелистывая своих кумиров, как будто пытался обнаружить там то, чего еще не знал. Но они не могли смягчить ему боль, и объяснить, почему так жестоко обошлась с ним жизнь. Вот тут и появилась в его жизни Лиза...

Поблагодарили: Fantominka, blizzard

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Вс Окт 09, 2016 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На Элитарном в Поэзии Шинер-клон выложил стихотворение Иосифа Бродского "Письма к стене"... А мне у него нравится вот это:

Я входил вместо дикого зверя в клетку,
Выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
Жил у моря, играл в рулетку,
Обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
Трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город...
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
Надевал на себя что сызнова входит в моду,
Сеял рожь, покрывал черной толью гумна
И не пил только сухую воду...
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
Жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
Перешел на шепот. Теперь мне сорок.

Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность...

Поблагодарили: Fantominka

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2016 8:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще отрывок из одного "творения", которое было написано под влиянием событий, связанных с затоплением орбитальной станции "Мир"... А мне немыслимо захотелось ее спасти))... В качестве главного героя - спасателя - снова еврей))... Богатый и мудрый))... Отрывок придется разбить на 2 поста, чтобы не было много букофф....


...Так вот, тетя, Мира Абрамовна, услышав о мечте своего племянника, пожертвовала почти всеми своими накоплениями, и, в один из вечеров, маленький еврейский мальчик, еще не обещавший никому стать Олигархом, и еще не пугавший своих лопоухих сверстников финансовыми размахами, не мог оторваться от новенького черно-блестящего телескопа. Затаив дыхание, он смотрел на звездное небо, и его душа, словно покинула его и теперь летала там, невесомой голубоватой субстанцией в хороводе звезд, которые оказались такими же, какими он видел их во сне: белыми, голубыми, желтыми, красноватыми. Позже, когда всерьез увлекшись Космосом, и скупая подряд все книги по этой тематике, он узнал, что это зависит от температуры звезд. Но пока Вселенная казалась ему ярким сказочным миром.

С этой минуты Космос (он всегда подразумевал его с большой буквы) был для него всем, самой жизнью, наконец. Он уже понимал, что не сможет жить как все, думая о сиюминутном, проходящем. Было еще одно значительное событие в этот вечер, первый вечер такой тесной сопричастности маленького мальчика и Вселенной, частицей которой он теперь себя почти физически ощущал. Его глаза уже устали от пристального вглядывания в небесные светила, он уже хотел оторваться от телескопа, как с восторгом увидел, что в том месте, куда он только что смотрел, появилась звезда, оставляя после взрыва шлейф желтовато-красного дыма. Совсем, как когда –то, вспыхнувшая звезда возвестила миру о рождении Иисуса Христа…

С одинаковым успехом он мог бы стать биологом, химиком, физиком, астрологом, уфологом, но он стал финансистом. Вовсе не потому, что быть банкиром, ювелиром, юристом –привилегия евреев, нет. Просто к тому времени, когда настала пора всерьез определяться с выбором специальности, он кое-что понимал в этой жизни, а посему хорошо осознавал, что заниматься своим любимым делом безоглядно не сможет. Такова уж специфика его страны, где угораздило его родиться. Бесконечные перевороты, взрывные и вялотекущие, видимые и скрытые от посторонних, коим являлся народ, всегда мешающий, путающийся под ногами, но необходимый для оправдания необдуманных действий правительства.

И чем беднее становился народ, тем тверже была почва для оправдания. "Попробуйте поднять с такого дна хоть на какую-то малозаметную высоту такую прорву оглоедов за такой короткий период". Эта мысль, конечно, облекаемая в подобающую для соответствующих моментов вербальную форму, была лейтмотивом оправданий государственных чиновников любого уровня. И теперь уже не маленький еврейский мальчик, а зрелый муж, гражданин своего "подгнившего королевства" определял свою жизненную позицию. Как и все здравомыслящие люди своего времени, он с горечью наблюдал, как его, когда-то наводившее на всех ужас, государство сдает позицию за позицией. Все оборонные программы сворачивались до минимума, и теперь даже горстка головорезов с гор своей разнузданностью показывала вселенскую несостоятельность " легендарной, краснознаменной". А для его замыслов нужны были деньги, большие деньги.

Он мог бы быть физиком, астрологом, а стал – банкиром…
Теперь его не величали иначе, как Олигархом. Он и был им. Правда, те, кто величал его так, не ведали даже о сотой части его финансовой состоятельности. А он и не старался этого афишировать. Он был выше их не просто на голову, а на целое измерение. Это был уже не тот мальчик, созерцавший звезды и планетарные туманности и захлебывавшийся от восторга при виде рождающихся звезд. И хотя он теперь отдавал себе отчет в том, что он - всего лишь материальная частичка, которую Вселенная соблаговолила на короткий период наделить энергией, всего лишь на время, а затем он снова превратится в космическую пыль – это открытие не разочаровало его, оно наполнило смыслом все его дальнейшие действия.

Он не хотел близко сходиться с другими финансовыми воротилами, потому что в массе своей они оставались мелкими людишками, неспособными посмотреть поверх и увидеть более масштабные вещи. Сразу же отметал все предложения о различных презентациях, посиделках в элитных клубах. Его забавляло все, что хотело присвоить себе статус элитного. Смешно было наблюдать за людьми, которые еще вчера ходили вместе со своими сверстниками в обычную школу, и еще вчера лечились в обшарпанных больницах, где в целях соблюдения гигиены близким больного нельзя было войти в палату, исключение делалось только для несметных полчищ тараканов, которые, словно мутировавшая орда монголо-татар, беспрепятственно собирали дань в виде хлебных крошек.

Еще вчера они с восторгом показывали всем свой красный галстук, а затем комсомольский значок. А вот теперь эти люди всеми правдами и неправдами старались обнаружить в своем генеалогическом древе, наряду с беспробудным кутилой- прадедом и неграмотной бабкой –повитухой, какую –нибудь, если не коронованную особу, то хотя бы приближенную к ней. Это стало какой- то манией : непременно найти когда-то обласканного судьбой и царской милостью предка, словно без этого они не значили ничего. А ведь в этом и зарыт смысл этих поисков, потому что сами они никогда не изменятся, так и останутся угодливыми прихлебателями, готовыми расшибиться в лепешку, дабы исполнить еще витающее в воздухе желание "вышесидящего".

Смешно было наблюдать, когда некто, вальяжно раскинувшись в кресле, или, положив ногу на ногу перед камерой, вспоминал о том, как трепетно в их семье хранили память о предке, которым был Парацельс или, что уже легче, князь Голицын. А все остальные взирали на это с жуткой завистью ввиду отсутствия такой мощной генетической подпорки и старались почерпнуть хоть что-нибудь полезное, хоть рисунок галстука, или цвет паркета. Новые хозяева жизни не хотели замечать, что их "элитное" – это такой знакомый постулат "как у всех". И на каждой вечеринке найдется своя "княгиня Марья Алексеевна", ради мнения которой и надето именно это платье, а не какое –либо другое. А дома с удовольствием перемоются кости тех, кто "не соответствовал", с тем же удовольствием, с которым еще несколько лет назад перемывались кости тех, кто не поехал на картошку в подшефный колхоз.

Конечно, в этой "элитарной" массе находились и те, кому было совершенно наплевать на чужое мнение. Только это опять же не от осознанного постижения пока еще заоблачных для нас высот демократии, когда осознание ценности собственного "Я" превалирует над мнимыми ценностями, а оттого, что, тщательно порывшись в своем генеалогическом древе до седьмого колена, откопали только кучеров, сапожников и любителей игры на шарманке. Как скажет любимый всеми артист " что уж тут, куда уж тут". Поэтому, веками взращенное хамство не было смысла загонять глубоко внутрь, его просто выпускали наружу без всяких условностей, в чем, кстати, оказался свой резон, - в окружении "элиты по крови" можно было стать этаким "ортодоксальным демократом" .

От всей этой махровой пустопорожней болтовни и преклонения перед мнимыми ценностями Олигарх старался уходить. Видимо, песчинке Вселенной, которую он собой представлял, была уготована другая роль на Земле...

Поблагодарили: blizzard

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2016 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закончу отрывок, чтоб больше не погружаться в "архивы")))...


... Он не был замечен (несмотря на внимание с пристрастием), ни в каких сделках с ураном, лесом, цветными металлами. Его душа не принимала их, так как он прекрасно понимал, что жизнь на Земле конечна. Только законченные идиоты думают, что они обогащаются, обманывая других, а сами как раз обкрадывают себя, своих близких, проматывая планету, приближая и без того уже ощутимую кончину Земли, с бездумным рвением освобождаясь от того, что необходимо для дальнейшей эволюции. И все затем, чтобы полюбоваться на горсть или гору зеленых бумажек, на которые нельзя будет купить даже глотка воздуха. Инструмент, посредством которого он делал деньги, были сами деньги. Финансовые биржи, где он стоял за сотнями брокеров, работающих с акциями и фьючерсами акционерных обществ и компаний, названия которых были на слуху у всех, понижение или повышение, соответственно рубля или доллара, вот то, на чем он мог зарабатывать миллионы и миллиарды.

В глазах непосвященных, а такими были почти все, кто его знал, за исключением малой горстки людей, он был магнатом, владеющим несметными богатствами, а вкупе с ними собственным каналом телевидения. Но никто даже представить не мог, что у него есть собственная обсерватория, а также есть горстка людей, которые его не предадут и не продадут, поскольку они такие же упертые фанаты, рабы Космоса. Впрочем, если бы кто-нибудь из них и попытался это сделать, наверняка добился бы только одного – попал бы в "психушку". Ну, кто станет слушать человека, называющимся именем того, кого уже давно похоронили.

А их уже давно оплакали родственники: и этого ученого с мировым именем, обладателя такой беспомощной картавинки и трезвого иррационального ума, и того замечательного физика, который всегда с улыбкой рассказывает о том, что всем достигнутым он обязан ненавистной теще, от которой он сбежал с одним паспортом в кармане и ему пришлось начать учиться заново. По какой-то случайности, он поступил в политехнический институт на факультет радиофизики, которая и стала всем смыслом его жизни. Потом он женился второй раз, но семья не смогла оторвать его от науки, и ничего бы он не пожалел за возможность бесконечно любоваться звездным небом. Поэтому на мнимую смерть он согласился легко, тем более сын был ему неродной, а жене пожизненная сумма названной пенсии вполне компенсировала эту утрату.

У каждого из этой горсточки людей была своя причина легко расстаться с реальной жизнью, но всех их объединяло одно – преклонение перед звездным небом, осознание суетности и недолговечности земного бытия. Поэтому вместо них похоронены были тщательно загримированные умершие бомжи, а сами они, вернее, могучий сплав их мозгов был поставлен на службу Космосу. Первым на важнейшее открытие натолкнулся ученый с мировым именем, а если быть точным до конца, этому способствовал не менее известный биолог, который все время хотел доказать, что не только известный набор двадцати аминокислот гарантирует жизнь и белковая, - не единственная форма жизни.. Он проводил бесконечные опыты с веществами, имитирующими первичную атмосферу планет, смешивая газовые колбы, освещая из инфракрасными и рентгеновскими лучами. Он был уверен, что жизнь существует не только на основе углеродных соединений.

И может быть, лабораторные опыты продолжались бы бесконечно, если бы не тот фактор, что обсерватория располагалась на Северном Кавказе. Поэтому на общем совете решено было сменить место обсерватории, и желательно поближе к исследуемому предмету. Но куда? Конечно, для дальнейших лабораторных исследований можно было использовать океан, но ведь всех их влекло небо. Вот тут и выступил с предложением известный физик…
Олигарху уже доложили, что его самолет готов – можно лететь, и он уже готов был пожать всем руки, чем, впрочем, и занялся, начиная с маститого физика. А тот вдруг своим, как обычно, тихим голосом попросил его на минутку тет-а-тет.

Они отошли чуть в сторону.
- Я слушаю Вас, Алексей Васильевич.
- Вы, конечно, понимаете, что нам будет необходим орбитальный комплекс.
- Да, я представляю, какие это расходы, но, тем не менее, все будет.

Физик заговорил вкрадчивым голосом и Олигарх понял, что тот будет о чем-то его просить, что было очень странным. У них так было не принято. Если были какие –то предложения, то их обсуждали на общем Совете, но чтобы решать, похоже, производственного плана вопросы вот так? Нет, что- то здесь не так.
-Дело в том, что мы могли бы решить этот вопрос малой кровью, то бишь финансами.
- Так в чем все-таки дело, Алексей Васильевич, не тяните.

И физик решился, заговорил необычайно громко для себя, не путаясь, как обычно, в длинных выражениях, за которыми терялась и смазывалась мысль.
- Батенька (физик иногда называл Олигарха Батенькой, хотя сам был старше его), Вы можете внести неоценимый вклад в развитие космической науки. – Олигарх удивленно поднял брови, словно спрашивая, а ни этим ли он занимается теперь?
-Да, я знаю, что Вы единственный истинный гражданин Вселенной, но ведь есть то святое место, где Вас угораздило материализоваться, родиться, то бишь. И вот сейчас Ваша малая родина – планета Земля уповает к Вам, помогите ей. Батенька, я не знаю, как глубоко простираются сферы Вашего влияния, но если бы Вы смогли заполучить ""Мир", то Вы могли бы по праву считать, что миссию свою в этой жизни выполнили. -

Ах, вот оно что. У старика ностальгия по стране. Державе. Олигарх реально оценивал любую ситуацию в стране, но вот державные сопли подобного плана ему уже надоели.
-Алексей Васильевич, я уважаю Ваши чувства, но ведь мы делаем великое, и заметьте, дорогостоящее дело, а "Мир" только за последний год стал источником немалого количества нештатных ситуаций. Так мало того, еще какие-то грибки завелись, от которых не возможно избавиться, и все опасаются, что они начнут мутировать.

-Батенька, так он же болтается там беспилотным, как бесхозная телега на дороге. А о грибках я уже подумал. При переходе через плотные слои атмосферы они просто выгорят дотла, так что дезинфекция –бесплатно. А сколько там уникальнейшего оборудования? Да ему же цены нет. Вы думаете, чиновники не понимают? Нет, они все понимают. Только они подлецы, Батенька, продажные подлецы. Я даже знаю, сколько эти чванливые янки заплатят им за затопление "Мира". Им ведь не нужны соперники в космосе. Подумайте, Батенька, подумайте. А эффектное зрелище по его " затоплению" мы организуем, это я Вам гарантирую...

Поблагодарили: blizzard

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 7988
Откуда: Москва

Благодарности: 1346

СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2016 11:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне очень понравилось. И это ощущение недосказанности, тайны, возможности фантазии... Классно!

Поблагодарили: Сабрина

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2016 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blizzard писал(а):
Мне очень понравилось. И это ощущение недосказанности, тайны, возможности фантазии... Классно!


Спасибо, blizzard… Чего только не сделаешь ради того, чтобы хоть ненадолго убегать из фальшивой реальности))… Фаина Раневская говорила : "Оптимизм – это нехватка информации"… Информации всегда достаточно, если умеешь видеть, а если еще и включить мозги и фантазию), то иногда становится совсем не радостно… А мне неуютно с собой, когда я наполняюсь тяжелыми и грустными мыслями… В такие моменты я пишу что-нибудь смешное, а если хочется поразмышлять, то углубляюсь в какую - нибудь ситуацию, или и вовсе – включаю фантазию))… У меня иногда спрашивают – почему я не зарегина в ФБ… Я представляю, как это было бы и забавляюсь… Сколько гнева вызвало бы мое "инакомыслие" - я погрязла бы в дискуссиях… Но для меня очевидно, что люди, не осознавая, живут еще в больших иллюзиях и фантазиях, и у них "болит", когда кто-то осмеливается это обнажить… Вчера на Элитарном я поделилась стихотворением Редьярда Киплинга – о настоящем друге, которым может быть только один из сотни… Признаюсь, сначала хотела выложить другое его стихотворение:

Жил - был дурак. Он молился всерьез
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос-
Все это пустою бабой звалось,
Но дурак ее звал Королевой роз
(Впрочем, как Вы и Я)…

И так далее по тексту… Но подумала о том, сколько молящихся на пустоту "дураков" вдруг узнают себя и начнут рефлексировать, одновременно воспылав неприязнью ко мне))… А ведь это написал их сотоварищ по несчастью… Не зря он первым от англичан получил Нобелевскую премию по литературе… в том числе, за наблюдательность и зрелость идей... Но даже если бы я одновременно выложила бы эти два стихотворения, то многие ли бы задумались о их глубине? Например, о том, - какие серьезные критерии мы предъявляем к дружбе, что другом может стать только один из ста… Может… А может и нет… Но для того, чтобы стать чьей-то "иконой", достаточно быть пустой бабой … Так в каком же месте находятся те волшебные скрепы, которые могут превратить пустоту в икону? Тут лучше задать один вопрос : где – и ответить на него рифмой…

Как подтверждение этому - попытка известной (по многим "направлениям") местечковой журналистки дополнить отношения еще одной скрепой этого же качества... и в этом же месте : "фетишировать" девственность… Интересно, что же тогда делать тем, у кого не складывается с первым браком? На второй они уже не имеют права? А у кого-то ведь бывает и третий, а некоторые признаются, что только в четвертом браке обрели, наконец, свое счастье... И получается какой-то абсурд : найти настоящего друга – иногда жизни не хватит, а вляпаться в пустую бабу можно с первой "попытки"… И тут обязательно для всех соблюсти желаемый ритуал – на всю жизнь… Главное, немного потерпеть, "поработать над отношениями", а потом совместно нажитое барахло будет держать крепче любых цепей… По сути, больше всех эти фальшивые ценности нужны государству, церкви и тем самым пустым бабам, которые не очень уверены в своей "женской магии", и поэтому очень нуждаются во всякого рода "скрепах", которые бы накрепко прикрепили к ним какого-нибудь "дурака"…

А я подумала о том, каким совершенным мог бы быть мир, если бы каждый выбирал себе вторую половину, как друга – из сотен… И тогда каждый мог бы достичь той самой гармонии, при которой выполнил бы свое истинное предназначение, а не просто тупо растрачивал себя ради одной цели – кормить семью… иногда не гнушаясь ради этого ничем…

Что дурак растранжирил, всего и не счесть
(Впрочем, как Вы и Я) –
Будущность, веру, деньги и честь.
Но леди вдвое могла бы съесть,
А дурак - на то он дурак и есть
(Впрочем, как Вы и Я)... (с)
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Сабрина. Ода жизни... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 78, 79, 80 ... 105, 106, 107  След.
Страница 79 из 107

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ