Островок здоровья
Форуму 5816-й день
Текущая дата: Чт, 28 Мар 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

Клятва Гипократа
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Актуальные вопросы здравоохранения г. о. Серпухов Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 8242


Благодарности: 281

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2014 7:47 pm    Заголовок сообщения: Re: Клятва врача Ответить с цитатой

Blossoming писал(а):
КТО ИЗ ВРАЧЕЙ ЛЮБИТ БОЛЬНЫХ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГАЕТ ? Единицы... а должно быть наоборот!

Не то чтобы я против, но у Вас есть рецепт как это сделать? Работа врача тяжёлая физически и морально, в большинстве плохо оплачиваемая при огромном дефиците кадров.
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fantominka
Site Admin


Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 3043


Благодарности: 210

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2014 9:10 pm    Заголовок сообщения: Re: Клятва врача Ответить с цитатой

Blossoming писал(а):
клянусь: Любить его и Любя, защищать от воздействия болезней и недугов.


Начало многообещающее, разверните мысль, пожалуйста.
_________________
...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2014 12:10 am    Заголовок сообщения: Re: Клятва врача Ответить с цитатой

Blossoming писал(а):
КТО ИЗ ВРАЧЕЙ ЛЮБИТ БОЛЬНЫХ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГАЕТ ? Единицы... а должно быть наоборот! Клятва врача:
Я есть Человек по профессии врач. К другому человеку я отношусь с Любовью и Благодарностью и торжественно клянусь: Любить его и Любя, защищать от воздействия болезней и недугов. Я обязан определить болезнь, исправить и восстановить силы больного всеми известными мне способами и способами, новыми открывшимися. Я готов принять возложенную на меня миссию и звание лечащего врача. Все, что я буду делать, я буду делать только от чистого сердца, не пытаясь навредить. Все попытки навредить больному, которые будут исходить от других врачей, я буду пресекать, ибо они неправильны для здоровья человека.
Я уважаю Законы Вселенной и обещаю: Быть ответственным работником Медицинской Системы - сейчас и навеки! Обещаю.

Сами сочинили?
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 8242


Благодарности: 281

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2015 1:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитав эту статью, решил разместить её именно в этой теме.
http://oka-info.ru/news/article/21882/
Цитата:
Доктор из города С., простите нас
Валентина Семьянцева


На смерть Веры Васильевны Козел


Уверена, для многих серпуховичей это известие станет полной неожиданностью. Девять дней, как с нами нет Веры Васильевны Козел. Шустрые сайты, старающиеся стать первыми в бегах за информацией, эту печальную новость даже не заметили. Или не захотели. Что сайты. На отпевании Веры Васильевны и её похоронах не было ни одного представителя власти, только пара бывших чиновников. Руководство ЦРБ тоже не посчитало необходимостью отдать последний долг человеку, чьё служение медицине, здоровью исчисляется почти шестьюдесятью годами. Как-то разом забыли, кто дольше и успешнее всех возглавлял здешнее здравоохранение, кто реанимировал древние больничные корпуса и возвёл новые. Ни на чьём счету нет такого количества преобразований, как на её - Веры Васильевны Козел. Она из когорты тех медиков, которые пожизненно хранили верность клятве Гиппократа, и которым весьма не просто жилось в нынешнем прагматичном мире.

Перед похоронами выяснилось, что у Козел почти нет наград. Только звание «Отличник здравоохранения Российской Федерации». А я вспомнила, как она лишь тихо вздыхала, когда во вновь открывшийся городской ЗАГС приглашали семьи, отмечавшими круглые даты, а их с Петром Андреевичем (на ту пору известным городским хирургом из больницы им. Семашко), прожившими вместе 55 лет, позвать забыли. Сдаётся мне, сменившие Веру Васильевну на её посту новые правленцы от медицины, да и многие городские чины страшно завидовали тому авторитету и народной любви, который всю жизнь сопровождали её.

На похороны уникального доктора пришли простые люди, бывшие её пациентки, их дети, чьи жизни могли или закончиться, или вообще не начаться, не будь рядом такого врача - гинеколога, как Вера Васильевна. О том, какие она творила чудеса, можно написать тома книг. Только теперь уже поздно: некому будет рассказывать, да и не любила она говорить о себе. Это пациентки множили славу доктора, а молва - дело такое, у хорошей очень мощные крылья.

Я сама очень многим обязана Вере Васильевне, сердце щемит, долго от этой потери не оправлюсь… Но журналистский долг обязывает закрепить память о чудесном человеке, и я начинаю перелистывать свои блокноты, просматривать записи бесед с ней. Вела их с Верой Васильевной в разные годы, но, перечитав, поразилась, что всё, сказанное ею, не потеряло актуальности по сей день.

Встреча восьмилетней давности и вопросы, ей предшествовавшие

(Рука не поднимается повторять наши разговоры в прошедшем времени, потому оставляю всё так, будто они ещё не ушли в прошлое. Насовсем)

Давайте честно. Любим ли мы врачей? Я не про то, какую зарплату им отписало наше государство. Я именно про те чувства, которое испытывает практически каждый из нас, когда приходится обращаться за помощью к людям в белых халатах. Идём к ним, когда совсем уж прижало. А так терпим до последнего, лишь бы не попасть в поликлинические очереди или больничные палаты. И совсем не стало слышно высоких слов в адрес тех, кто нам жизнь спасает. Что случилось? Что изменилось вокруг? Почему медицина стала напоминать нерегулируемый рынок, на котором мы пытаемся купить себе кусочек здоровья? А если денег не наберётся? Разве не страшно? Страшно.

Ещё толком не знаю, с чего начну свой разговор с доктором. Переживаю, как перед редакторской планеркой. Но не перед ним, вообще-то весьма строгим шефом, перед Верой Васильевной всегда испытываю душевный трепет. Открываю дверь в кабинет, вижу доброе улыбчивое, несколько усталое лицо и успокаиваюсь. Постепенно разговор набирает обороты.

Вера Васильевна закончила Курский медицинский. Потом был Казахстан. И работа акушером-гинекологом в небольшой больничке станции Жана-Арка Карагандинской железной дороги. Но каждый раз с интересом слушаю о пережитых там молодой докторшей реалиях. В казахских семьях помногу детей. Потому ей ежегодно приходилось принимать до тысячи родов в год. Это к вопросу, сколько всего Козел приняла их за свою практику. Пытаемся вместе сосчитать и сбиваемся после 10 тысяч.

В Серпухове Вера Васильевна работает и живет с 1964 года. Сюда приехала с мужем, известным в Серпухове хирургом Петром Андреевичем Козелом. В городе как раз была нехватка акушеров-гинекологов и хирургов. Молодых докторов направили в больницу им. Семашко. Так Вера Васильевна оказалась в тамошнем родильном доме.

- А потом уже отстроили новый роддом на Ногинке. Меня позвали туда в 1972-ом заведовать родильным отделением. Однако реалии тех лет были таковы, что уйти из «семашки» просто так не могла. Я возглавляла в больнице партийную организацию. Предстоял отчётный период. Вот и отпустили только после того, как я отчиталась перед коммунистами. - Козел улыбается тихой улыбкой. А я решила, что экскурс в прошлое поможет подойти к непростым вопросам дня сегодняшнего. И мы снова говорим о тех, давних уже временах.

После отделения Вера Васильевна стала главврачем всего Ногинского больничного комплекса. А ещё двумя годами позже доктора пригласил в свой кабинет тогдашний председатель горисполкома Сергей Николаевич Кудряков: «Есть мнение, что вы должны возглавить ЦРБ».

-Я отказалась. Точнее занервничала, что-то не очень связное говорила. Мол, не смогу, семья, ребёнок, да и сжилась со своей нынешней работой. Акушерство и гинекология - это моё. А тут административная работа.

Кудряков выслушал и отпустил. Но вскоре опять позвал. Всё, говорит. Есть решение горкома партии, чтобы вы возглавили в городе и районе здравоохранение. Идите, вас ждёт первый секретарь ГК КПСС Саркисов.

Пошла к Саркисову. Он руку пожал и, не давая мне опомниться, говорит: во-первых, надо сделать то-то и то-то. Во-вторых, это и это. В - третьих, ещё то и это. Поняли? До свидания. Я домой пришла и в слёзы. Потом снова к Кудрякову. А тот даже не улыбается. Вы, спрашивает, хотите в Серпухове работать? Вот и работайте.

Она и работала. Кто не в курсе, это сразу после прихода на должность главврача ЦРБ Веры Козел началось и активное строительство медицинских объектов, и обновление уже существовавших. Ни один из больничных корпусов не имел до того центральной системы отопления. Только котельные на твёрдом топливе. Газификация больниц, строительство пятиэтажного корпуса на улице Форсса, подготовленная проектно-сметная документация на строительство ещё двух корпусов… (Не могу не сделать отступления. Заболев осенью прошлого года, Вера Васильевна как раз в этой пятиэтажке и оказалась. В коридоре. Здесь её и лечили).

Разговоры про гинекологию и не только

По горло загруженная хозяйственными, административными заботами, Вера Васильевна всё равно в любую свободную минуту ехала на Ногинку. Сама оперировала, ассистировала. Не упускала случая съездить на акушерско-гинекологические конференции в область, в соседние регионы. Благо горком разрешал. Понятное дело, что без указки партийцев не делалось ничего. Но и Саркисов, и Кудряков ценили медицинского руководителя, потому и оставляли Козел отдушину для души - любимую гинекологию.

Она никогда ей не изменяла. Авторитет Веры Васильевны в этой области здравоохранения непререкаем. С абсолютной уверенностью говорю, что равных в наших краях ей нет. И не только потому, что Вера Васильевна - уникальный диагност. Она чуть не единственный в городе доктор, не поставившая лечение женщин на поток. В каждой она видит именно женщину, которой обязательно надо помочь, не смотря ни на какие обстоятельства.

Так наш разговор плавно перетекает в область этики медицинской профессии.

- В России когда-то была едва ли не самая низкая гинекологическая заболеваемость. Впрочем, что за всю страну говорить. При мне за 11 лет руководства ЦРБ не было ни одного случая смертности ни от гинекологических заболеваний, ни при родах.. А теперь вы сами знаете, что происходит…

Увы, знаю. Так сказать и на собственной шкуре испытала. И от других баб понаслушалась такого, что рассказанное в голове не укладывается.

- Я не представляю, как можно неуважительно разговаривать с молодой ли девушкой, с пожилой ли дамой. С какой бы проблемой они не пришли. То, что пошли к врачу, уже хорошо. У нас ведь что к стоматологу, что к гинекологу не больно-то торопятся.

К врачам народ не торопится, потому что не встречает доброжелательности, медики разучились пациентам в глаза смотреть. Уткнутся в карту и пишут. А человек ждёт, чтобы не с бумагой общался доктор, а с ним. Ещё не секрет, что сегодня больные боятся поборов. Я не узнаю своих коллег. Не могу представить, что они ушли на зарабатывание денег. Особенно молодые врачи. Но ведь это так.

Уверена, многое зависит от организации работы, от контроля за ней. Посмотрите, какие рычаги: главврачи, начмеды, заведующие отделениями, главные специалисты, наконец. И что, нельзя заставить людей делать то, что нужно? Пусть я была плохая, но я всегда знала, где и что у меня происходит, кто опоздал на работу, кто спит во время ночных дежурств. Потому что ехала ночью в хирургический стационар, в терапию. Мои замы знали, что сделать это могу в любое время. И потому они сами без конца врачей, медсестёр контролировали.

Помню, как наводила порядок на «скорой». Смотрю, на работу с кошёлками идут, похоже, за грибами собрались. И ведь, действительно, поехали. Я им такие «грибы» потом устроила…

Не могла понять, почему врач объясняет на пятиминутке, вот, мол, умер больной, потому что патология такая. Должен был умереть. Как должен? А консультации собирали? А с более оснащёнными клиниками пытались договориться?

Сейчас старики жалуются, что на них внимания не обращают. Чего, мол, ходите, вам умирать пора, а вы людей от дела отрываете. Это ужасно. Дело врача лечить, спасать, любого, кто ещё дышит. И не брать на себя миссию Создателя, определяя, кому жить, а кому не обязательно.

Есть ещё золотое правило: поручил - проверь, как исполнено. А то нынче модно даже на самом высоком уровне говорить: я поручил тому-то и тому-то. Но что-то не заметно, чтобы исполнительская дисциплина крепла.

«Женская тема» и врачебная этика

Обсудив накипевшее, возвращаемся к «женской» теме. Спрашиваю у Козел, почему старшее поколение дам так неохотно идёт к гинекологам. И не переняли ли сию не лучшую традицию молодые.

- Ну, вы же знаете, что у нас в стране долгое время и секса-то не было. По крайней мере, фраза с того давнего телемоста давно стала своего рода классикой ханжества. Да что там высказывание какой-то дамы. У нас в институте не было такой дисциплины, как сексопатология. Я её изучать ездила, уже имея за плечами приличный стаж работы. Что о простых женщинах говорить. Они в слух о своих гинекологических проблемах стеснялись говорить. Хорошо, что молодёжь по-другому к ним относится. По крайней мере, к нам, гинекологам, девушки идут спокойно.

Но ведь и сами женские болячки помолодели? Уточняю на всякий случай известный факт.

- Конечно. Всё дело в том, что общение молодых людей сплошь и рядом начинается с секса. И в неприлично раннем возрасте. Старая акушерская школа предполагала, что самая нормальная половая зрелость у девушек наступает к 25 годам. Когда организм закончил полностью формироваться, и готов к родам. Нынче же полно абортированных молодых особ в 15, 16, 17 лет. Какое женское здоровье такое потянет. Число абортов вообще в разы выросло. Нас на коллегии Минздрава «стригли», если по статистике на одни роды приходились два аборта. Теперь, скорее всего, счёт один к десяти. Плюс неучтённые аборты, которые никак не проконтролируешь при наличии огромного числа частных врачебных практик.

Для меня направление на аборт до сих пор - ножом по сердцу. Если девушка стоит на своём, зову молодого человека, уговариваю. Решение такого плана должно приниматься обдуманно, совместно. Материнства потом может и не наступить. Как, впрочем, и отцовства. Ведь кто знает, может, судьба навсегда эту пару свела.

Не могу обойти при разговоре с Верой Васильевной и ещё одну не простую тему. Пройдя через роддома, женщины жалуются на поголовное невнимание к себе. Врача не дозовёшься, до медсестры не докричишься. Для неё и это не новость. Не в соседнем государстве живёт.

Рассказывает, как Мария Балуева, некогда заведовавшая «семашкинским» роддомом, обучала её, молодого врача. Женщину положено «вести» на протяжении всего процесса родов. Поступила, осмотри. Хоть намёк на возможные осложнения, доктор обязан находиться рядом и каждый час внимательно осматривать пациентку. Воды отошли? Опять осмотр. После родов Балуева всегда сама осматривала шейку матки, послед. Такой же практике учила и других врачей роддома.

- Роды - непредсказуемый процесс. Разве можно уйти, если в предродовой есть пациентка. Как всё пойдёт? Вдруг начнётся отслоение плаценты, плод не так развернулся…

Вера Васильевна в какой-то момент, что-то вспомнив, заулыбалась.

- В нашем деле о врачебной этике полагается постоянно помнить. Не стоит, к примеру, по телефону давать информацию о родах. Мало ли кто и с какой целью интересуется. Если только роженица сама даёт такое разрешение. Но и ей стоит аккуратно посоветовать, не спешить с рассказами.

Помню как одна дама, чуть оправившись, кричала из окна четвёртого этажа роддома пришедшему её навестить супругу. Мол, всё в порядке, только врачи 23 шва наложили после разрывов. Она явно преувеличивала, наверное, хотела, чтобы муж её состоянием проникся. А тот совсем ходить к роддому перестал. Женщина - в панику. Пришлось выяснять, где супруг работает. Звоню туда, мне к телефону новоявленного папашу приглашают. Спрашиваю, почему к жене не заглядывает, не поддерживает. А он - зачем она мне такая разорванная нужна? Другую найду. Пришлось объяснять, что жена не правильно его проинформировала о своём здоровье, что у неё все чудесно и уже вскоре никаких последствий не будет заметно. Живут по сей день, наверное, и не вспоминают о том анекдотичном инциденте.

И напоследок. Энное время назад инициативная группа во главе с неравнодушной Елизаветой Фёдоровной Рыжовой предлагала присвоить Вере Васильевне Козел звание «Почётный гражданин города Серпухова». Не случилось. Не помогла и гора собранных подписей. У депутатов горсовета свой расклад...

_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2015 8:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Доктор из города С., простите нас

Светлая память доктору из города С., Вере Васильевне.
В каждом городе, наверное, есть такой доктор. Чьи руки подарили жизнь не одному десятку людей. И кто ушел вот так - тихо, незаметно, не получив не только заслуженных почестей, но попросту иногда - поддержки и помощи.
В нашем городе тоже был такой доктор. Римма Ивановна Иванова, мой детский врач, мой Учитель в юношестве, детский врач моего будущего мужа, и еще тысяч ребятишек-будущих горожан. В старости она преподавала нам, студентам, детские болезни. И тетрадочки с ее лекциями помогли мне вырастить собственных детей, и помочь другим мамочкам и их малышам - советы, нормы, таблицы, приемы массажа.
Она умерла у дверей своей квартиры, когда внезапно прихватило сердце. И соседи проходили мимо, теряя драгоценные минуты на спасение. Те самые соседи, к которым в домашнем халате, Римма Ивановна могла придти ночью, по первому зову, сделать укол, померить давление, помочь.
Пусть мы к тому времени несколько лет не виделись, заноза вины сидит и у меня. Редкостной души человек, удивительный врач, женщина, мама, учитель, умерла в одиночестве, практически на глазах людей, которым она когда то сама помогла.
Похоронили Римму Ивановну тихо. Светлый человек, светлая память.

Вере Васильевне не нужны посмертные признания и почести. Они нужны нам - живым, живущим. Чтобы помнили, чтобы не теряли связи с реальностью.
Цитата:
Как-то разом забыли, кто дольше и успешнее всех возглавлял здешнее здравоохранение, кто реанимировал древние больничные корпуса и возвёл новые. Ни на чьём счету нет такого количества преобразований, как на её - Веры Васильевны Козел.

Чтобы нынешние вертихвостки хотя бы на минутку умерили пыл, и перестали приписывать лично себе (и колокольню тоже я) все заслуги серпуховской медицины, и трубить об этом на каждом углу, забыв о своих предшественниках.
Да что там забыв, приписав их заслуги лично себе. И еще себе, и еще, и таблеток от жадности, и побольше!
Цитата:
Энное время назад инициативная группа во главе с неравнодушной Елизаветой Фёдоровной Рыжовой предлагала присвоить Вере Васильевне Козел звание «Почётный гражданин города Серпухова». Не случилось.

Не знаю как насчет депутатов, но
Цитата:
Перед похоронами выяснилось, что у Козел почти нет наград. Только звание «Отличник здравоохранения Российской Федерации». А я вспомнила, как она лишь тихо вздыхала, когда во вновь открывшийся городской ЗАГС приглашали семьи, отмечавшими круглые даты, а их с Петром Андреевичем (на ту пору известным городским хирургом из больницы им. Семашко), прожившими вместе 55 лет, позвать забыли. Сдаётся мне, сменившие Веру Васильевну на её посту новые правленцы от медицины, да и многие городские чины страшно завидовали тому авторитету и народной любви, который всю жизнь сопровождали её.

В зависть "правленцев от медицины, да и многих городских чинов" несложно поверить.
На таких тружениках, незаметных, и работающих на совесть, а не за славу, на врачах старой выучки, как на столпах земных, держится система... не хочется писать здравоохранения, так как этот термин затаскан и потерял свой первоначальный смысл - быть на страже здоровья человека. Они несут наше здоровье и нашу жизнь в своих натруженных, мозолистых ладонях.
И они уходят...

Поблагодарили: Бродяга


_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 7988
Откуда: Москва

Благодарности: 1346

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2018 6:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоже для воспитательных целей Wink
Цитата:

Эксперт: Никакие "клятвы" не обязывают врача оказывать помощь вне рабочего времени

В соцсетях бурно обсуждается статья специалиста Факультета медицинского права Полины Габай. По её утверждению, нынешнее законодательство предполагает ответственность для врача, если он вне рабочего времени отказался оказывать помощь. К тому же, ответственность настигнет врача, даже если он приступит к оказанию помощи. Почему это не так, объясняет кандидат медицинских наук, ведущий юрист юридической компании «Ремез, Печерей и Партнеры» Иван Печерей.

Слово о враче-пенсионере на улице, или ответ П. Г. Габай на её замечательную статью «Правовые проблемы оказания врачами медицинской помощи на улице, в самолете, транспорте…»

Обязан ли медицинский работник оказывать медицинскую помощь вне рабочего места во внерабочее время и вне пределов медицинской организации?

Этот вопрос является одним из дискуссионных как для медицинского, так и для юридического сообщества. Причем, безусловно, представители этих сообществ совершенно по-разному смотрят на данную проблему, которая должным образом не урегулирована законодательно. Одни смотрят совершенно затравленным взглядом человека, который всем должен и всем обязан так, что от этого уже очень серьезно устал, а другие – требовательным взглядом потребителя, считающим что, раз ты давал когда-то что-то там кому-то, то значит действительно должен и обязан и то, что ты устал от всего этого – никого не волнует. Но мировоззрение последней категории лиц, то бишь, как Вы уже поняли, юристов, начинает резко меняться, когда они пытаются анализировать действующее законодательство на предмет того – а действительно ли врач, давший клятву Гиппократа (и на этом этапе брат-юрист уже начинает удивляться, после того как выясняется, что клятву Гиппократа врачи, оказывается, на дают) обязан всегда и всюду оказывать медицинскую помощь всем страждущим? И вот здесь начинаются многочисленные дискуссии и споры – оказывать или не оказывать, должен или не должен.

И я лично очень рад тому факту, что искренне уважаемая мной Полина Георгиевна посвятила данной проблематике свою аналитическую статью. Но, хоть она и достаточна подробная и большая, но на мой взгляд, так и не дает ответа на заявленный вопрос – так должен ли врач во внерабочее время и вне рабочего места оказывать медицинскую помощь …нет, - здесь Полина Георгиевна как раз ответила, что не должен, и ответила так четко, что без каких-либо вопросов, все по делу. Сформулируем по-другому: должен ли врач в обозначенных выше условиях оказывать первую медицинскую помощь?

Честно говоря, я был готов простить автору это досадное недоразумение, да и другие тоже, ввиду того, что конкретики в законодательстве все равно нет, кроме видимо одного – врачей-пенсионеров, которые, по мнению автора, должны оказывать эту самую первую помощь всегда и всюду. Этого я уже прощать не готов. Поэтому и рождаются сейчас эти строчки…

Итак. Давайте разберем про обязанность медицинских работников оказывать первую медицинскую помощь. Согласно ч. 1 ст. 31 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Как видим, про медицинских работников в данной статье нет ни слова, хотя Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ содержит в понятийном аппарате определение медицинского работника (к которому мы ещё вернемся) и законодатель вполне себе мог конкретизировать обязанность медицинского работника по оказанию первой помощи, однако почему-то этого не сделал. И получилось, что в настоящее время закон не устанавливает для медицинских работников обязанность по оказанию первой помощи, равно как аналогичную обязанность не устанавливает какое-либо специальное правило (такового попросту нет). Вместе с тем, ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ говорит нам о том, что водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Безусловно, медицинские работники обладают соответствующей подготовкой и навыками.

Поэтому, исходя из вышеперечисленного, делаем главный вывод – оказание первой помощи – есть право, но не обязанность медицинского работника. И странно читать заключение Полины Георгиевны о том, что «можно прийти к выводу, что оказание первой помощи является не только их правом, но и обязанностью» … Так и хочется спросить – а на основании каких правовых норм делается такой вывод?

Равно, как и другой – не менее провокационный. А именно – вывод о том, что точка зрения в соответствии с которой статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» неприменима к медицинским работникам вне их рабочего времени является «самоуспокоительной» позицией и при этом не верна.

Попробуем доказать то, что верна. Итак, цитируем статью 124 УК РФ: Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом… Сама диспозиция данной статьи по сути является бланкетной и отсылает к иному закону и нормативно-правовым актам. И в этом посыле нас в первую очередь интересует вопрос – а что это за лица, которые обязаны оказывать такую помощь больному в соответствии с законом и с пресловутым специальным правилом?

Сначала разберемся в отношении закона. К сожалению, а может быть и к счастью, законодательство не оперирует термином «больной», но удачно подменяет его термином «пациент», которым по смыслу п. 9 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ является физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния. То есть, говоря о применении ст. 124 УК РФ, следует иметь ввиду уже то обстоятельство, что гражданин, чтобы стать «больным» должен сам обратиться за помощью, причем - помощью медицинской (что уместно, когда медицинский работник находится «при исполнении»), а не первой помощью (как это обычно бывает на улице, в транспорте и в иных общественных местах). Соответственно, согласно п. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ медицинским работником является физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности – вот это и есть искомое. То есть в силу закона именно медицинский работник обязан оказывать медицинскую помощь, непосредственную составляющую медицинской деятельности, и оказывать её по смыслу норм Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ именно пациентам.

Тут стоит обратить внимание на один очень важный момент. По определению федерального закона, медицинским работником является лицо, состоящее в трудовых отношениях с медицинской организацией, а медицинская помощь, в свою очередь, являясь частью профессиональной медицинской деятельности, входит в трудовые обязанности работника. При этом законодательством не устанавливается, что оказание медицинской помощи, а также какой-либо иной помощи, входит в какие-либо иные обязанности того же лица. Таким образом, можно сделать вывод, что, в силу закона, медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь исключительно при исполнении своих трудовых обязанностей.

Теперь – о специальном правиле. Законодательство не расшифровывает, что именно следует понимать под специальным правилом, которое упоминается в статье 124 УК РФ, равно как и не содержит каких-либо специальных правил, устанавливающих обязанность неких лиц оказывать помощь больным. Однако, как совершенно справедливо пишет Полина Георгиевна, правоприменительная практика правоохранительных органов и российская научно-правовая доктрина склоняются к тому, что таким «специальным правилом» является клятва врача, текст которой содержится в ст. 71 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Правда, «склоняются» - это далеко не означает, что «является», но есть гораздо более примечательный факт – само содержание Клятвы, в которой – ни слова об обязанности врача оказывать какую-либо помощь. В ней содержатся несколько другие по смыслу строки, а именно - «врач должен быть всегда готовым оказать медицинскую помощь». Полагаем, не нужно быть юристом либо филологом, чтобы отличить смысловые понятия «быть готовым» и «быть обязанным». Также обращаем внимание на тот факт, что в статье 71 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ не упоминается о том, что врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ, да и собственно ответственность за клятвопреступление законодательством не предусмотрена ("Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (постатейный) (Грачева Т.Ю., Пучкова В.В., Корнеева О.В., Вахрушева Ю.Н.) (Подготовлен для системы Консультант Плюс, 2014).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время законодательство не содержит норм, обязывающих медицинских работников оказывать первую помощь за пределами медицинской организации и вне рабочего времени. Теоретически можно конечно же порассуждать о том, является ли медицинский работник, который состоит в трудовых отношениях с медицинской организацией и находится вне её и во вне рабочее время медицинским работником по смыслу норм Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, но совершенно точно можно сказать, что лица, находящиеся на пенсии и имеющие медицинское образование не являются по смыслу законодательства медицинскими работниками, и, следовательно, не обязаны оказывать первую помощь в общественных местах, но вправе это делать в силу ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

Но при всем при этом мы особо обращаем внимание, что сформированная нами позиция не гарантирует того, что медицинскому работнику не будет, в случае неоказания первой помощи нуждающемуся в ней лицу, предъявлено обвинение по ст. 124 УК РФ. Вместе с тем также стоит отметить, что на наш взгляд врачу ни в коем случае не следует отстраняться от оказания какой-либо помощи нуждающемуся в ней, поскольку, как совершенно справедливо отмечает Полина Георгиевна, его могут объявить не только в преступлении, предусмотренном ст. 124 УК РФ, но и ст 125 УК РФ «Оставление в опасности» (хотя, на наш взгляд, во «внерабочей ситуации» для медицинского работника она также является неприменимой, но это уже другая история). В связи с этим публикуем алгоритм действий, которому на наш взгляд, должен придерживаться медицинский работник, оказавшийся в ситуации, когда он находится в общественном месте и кому-то из присутствующих стало плохо.

Попытаться понять, что именно произошло.
Оценить свои возможности для предотвращения возникшей ситуации исходя из оценки риска возможного причинения вреда здоровью гражданина, которому стало плохо, вашими действиями.
Вызвать скорую медицинскую помощь (или проконтролировать её вызов) и дождаться её приезда.
Ничего не предпринимать самостоятельно до приезда СМП, даже в тех случаях, когда уверены в себе на 120 %. Здесь абсолютно согласен с Полиной Георгиевной – велика вероятность, что в случае ошибочных действий Вас могут обвинить в причинении вреда здоровью.
Подробно рассказать прибывшим на место медицинским работникам, что именно произошло на Ваших глазах и что вы делали (при условии, разумеется, если Вы проигнорировали п. 4)
Старайтесь по возможности никому не оставлять свои контактные данные и изначально не представляться врачом.
Ни в коем случае не пытайтесь впоследствии узнать, что стало с тем гражданином, которому Вы вызвали СМП, поскольку Вас могут опознать и привлечь в качестве свидетеля, где обязательно выяснится, что Вы медицинский работник, и Вас могут впоследствии попытаться привлечь к ответственности.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать несколько определенных выводов:

Оказание первой помощи во внерабочее время и вне рабочего места есть право, но не обязанность медицинского работника.
Клятва врача не содержит обязанности по оказанию первой помощи
За нарушение клятвы врача не предусмотрено какой-либо ответственности
Специального правила, обязывающего медицинских работников оказывать первую помощь, не существует
В соответствии с законом, медицинский работник обязан оказывать медицинскую помощь при осуществлении своей профессиональной деятельности в рамках исполнения трудовых обязанностей и никак иначе
Врачи-пенсионеры также вправе, но не обязаны оказывать первую помощь в общественных местах

И также согласен с Полиной Георгиевной, что законодательство в данном вопросе требует существенной доработки и конкретизации.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 7988
Откуда: Москва

Благодарности: 1346

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2018 6:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще немного:

Цитата:
За оказание помощи больному вне рабочее время медработнику грозит уголовная ответственность. Если же он решит не спасать нуждающегося до приезда скорой – ему грозит ещё большая ответственность...


Подробнее читайте: Врачи — узники российских законов: они «обязаны» всегда и всем.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Жилович
Новичок


Зарегистрирован: 17.01.2020
Сообщения: 23


Благодарности: 5

СообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2020 11:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас клятва по большому счёту формальность в праздничной обстановке. Да и дают её не все медработники, медсёстры к примеру не дают, но это же не значит, что они должны относиться к пациентам плохо. По сути клятва Гиппократа не такая уж клятва, есть медработники, которые её не давали (медсёстры), но отдают всего себя медицине, а есть врачи, которые давали клятву, но делают работу, как работу: сухо и из чувства долга... Хотя понятное дело, что сейчас в такое время, когда нет возможности в полной степени растворяться в работе, возникают такие вопросы...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 8242


Благодарности: 281

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2020 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рад мнению нового форумчанина. Всё не совсем так. Можно так же рассуждать, как о формальности, и о военной присяге. Но, только нарушение этих обеих клятв карается УК РФ.
Цитата:
Врачи дают не клятву Гиппократа, а клятву врача - слова этой клятвы прописаны в статье 71 Федерального закона №323 от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Клятва врача дается пр иполучении диплома о высшем профессиональном образовании.

Слова клятвы скорее представляют собой моральный кодекс поведения врача, и ответственность за нарушение ее - только моральная, голос своей совести, ну и параллельно - осуждение коллег, если случай из ряда вон выходящий, а также лишение какой-то части пациентов.

ПРи этом уголовная ответственность медработников предусмотрена УК РФ за такие профессиональные преступления:

ст.109 - причинение смерти по неосторожности,

ст.111, 112 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,

ст.120 - принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации,

ст.122 - заражение ВИЧ инфекцией,

ст.123 - незаконное производство аборта,

ст.124 - неоказание помощи больному,

ст.128 -незаконное помещение в психстационар,

ст.152 - торговля несовершеннолетними,

ст.153 - подмена ребенка,

ст.155 - разглашение тайны усыновления,

ст.228 - незаконное изготовление, приобретение, хранение, пересылка, сбыт наркотических или прихотропных средств,

ст.229 - хищение/вымогательство наркотических или прихотропных средств,

ст.233 - незаконная выдача или подделка рецептов или других док-в, которые дают право на получение наркотических или прихотропных средств,

ст.235 - незаконное занятие частной медпрактикой или фармдеятельностью,

ст.236 - нарушение санэпидемправил,

ст.237 - сокрытие информации об обстоятельствах, которые создают угрозу для жизни и здоровья людей.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1652622-chem-chrevato-narushenie-kljatvy-gippokrata.html

Но, пожалуй, самое важное в этих клятвах - это своеобразный кодекс чести.
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 7988
Откуда: Москва

Благодарности: 1346

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2020 3:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга писал(а):
только нарушение этих обеих клятв карается УК РФ.
Цитата:
Врачи дают не клятву Гиппократа, а клятву врача - слова этой клятвы прописаны в статье 71 Федерального закона №323 от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Клятва врача дается пр иполучении диплома о высшем профессиональном образовании.

Слова клятвы скорее представляют собой моральный кодекс поведения врача, и ответственность за нарушение ее - только моральная, голос своей совести, ну и параллельно - осуждение коллег, если случай из ряда вон выходящий, а также лишение какой-то части пациентов.


чёт у меня тут уже когнитивный диссонанс Shocked

Цитата:
ПРи этом уголовная ответственность медработников предусмотрена УК РФ за такие профессиональные преступления:


Оиии, божечка моя. А ведь чел на голубом глазу ведь. Ну ничего, все проходит и это пройдет.

Цитата:
Но, пожалуй, самое важное в этих клятвах - это своеобразный кодекс чести.

Это как? Какой вернее? Своеобразие то в чем?
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Актуальные вопросы здравоохранения г. о. Серпухов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ