Островок здоровья
Форуму 4320-й день
Текущая дата: Сб, 22 Фев 2020
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Особенности русского языка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Душа Свободной Мысли Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 5217
Откуда: Москва

Благодарности: 749

СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 2:40 pm    Заголовок сообщения: Особенности русского языка Ответить с цитатой

Ока.FM писал(а):
Склоняли и склонять будем!

15.01.2018 в 19:00 Дмитрий Зорин

Лингвисты вновь подтвердили: «в Пущине» и «в Протвине».

В социальных сетях журналистам портала «OKA.FM» часто делают замечания, связанные с правильностью склонения топонимов. Как правило, читателям режут слух такие словосочетания, как «в Пущине» или «в Протвине». Жители обоих наукоградов отчаянно доказывают, что так писать нельзя, обвиняя корреспондентов в безграмотности. Многие заявляют, что единственный правильный вариант – не склонять названия городов.

Сегодня мы обратились в Институт русского языка имени Виноградова Российской Академии наук, где работает специальная справочная служба (+7-495-695-26-48). Лингвисты нам подтвердили: различные географические названия в литературной речи (включая СМИ), независимо от их окончаний, подлежат склонению. Также топонимы, как правило, согласуются в падеже с определяемым словом, например: в городе Серпухове, у города Мценска, над городом Чеховом; в деревню Жёрновку, в селе Райсемёновском.

К исключениям относятся военные и географические документы. В этих случаях, например, не будет ошибкой словосочетание: «в городе Саров», «у города Кемерово» и т.д. Также к исключениям относятся те населённые пункты, названия которых произошли от имён людей, например, «в Пушкино» (город в Московской области), «в Лермонтово» (село в Краснодарском крае). Также не склоняются закавыченные топонимы, например, «Вечеринка в «Дракино» или «Фестиваль в «Мелихово».

Есть в русском литературном языке и ещё ряд нюансов в написании топонимов. Правильно писать: «в городе Калуге», но «на острове Куба» или «в штате Айова». То есть географическое название при написании с определяющим словом не будет склоняться, если род определяющего слова и названия не совпадают, но только в тех случаях, если это слово не «город». Также топоним не склоняется, если его число не совпадает с числом определительного слова. Например, «в городе Великие Луки», «в деревне Старые Кузьмёнки».

Жителей городов Протвино и Пущино коробит склонение названий в письменной речи, об этом они пишут сами. Однако, как говорят в Институте русского языка, устная форма допускает отсутствие склонения. В частности, режиссёр Владимир Попов имитировал устную речь, называя снятый им мультфильм «Трое из Простоквашино». С точки зрения грамматики это неправильно. А вот другие авторы без стеснений использовали в своих произведениях склонения названий населённых пунктов, оканчивающихся на -о: «Не даром помнит вся Россия про день Бородина» (Михаил Лермонтов), «Дело было в Пенькове» (Сергей Антонов), «Паровозик из Ромашкова» (Геннадий Цыферов).

Таким образом, правильным является именно склоняемое написание названий городов и деревень, которое используют портал «ОКА.FM», Пущинское информагентство, газеты «Ока-инфо», «Пущинская среда», мэрия наукограда Пущино, телеканал «360 градусов», РИАМО...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 5217
Откуда: Москва

Благодарности: 749

СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 5217
Откуда: Москва

Благодарности: 749

СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 3:31 pm    Заголовок сообщения: Re: Особенности русского языка Ответить с цитатой

Ока.FM писал(а):
Лингвисты вновь подтвердили: «в Пущине» и «в Протвине».


Ну а чего__в Протвине__хорошо хоть не в говне. А то ведь:

АНЕПСИЙ - племянник, родственник. [Старорусские слова]
АПРИЛЛИЙ - апрель. [Старорусские слова]

а еще:

БАЯТЬ - говорить, сказывать. [Старорусские слова]

БЕСТЕ - вы были [Старорусские слова]
БЕХ - я был, была [Старорусские слова]
БЕХОМ - мы были [Старорусские слова]
БЕХУ - они были [Старорусские слова]
БЕША - они были [Старорусские слова]

ну и так далее, с какого то первого попавшегося словаря в сети.

Цитата:
Как правило, читателям режут слух такие словосочетания, как «в Пущине» или «в Протвине». Жители обоих наукоградов отчаянно доказывают, что так писать нельзя, обвиняя корреспондентов в безграмотности.


Но умные дяди в Институте русского языка сказали
Цитата:
устная форма допускает отсутствие склонения


Конечно допускает. Сидеть в говне тоже допускает. Только если людей
Цитата:
коробит склонение названий в письменной речи

они перестают БАЯТЬ АПРИЛЛИЙ и начинают ГОВОРИТЬ АПРЕЛЬ, а не баяют о правильности написания
Цитата:
названий городов и деревень, которое используют портал «ОКА.FM», Пущинское информагентство, газеты «Ока-инфо», «Пущинская среда», мэрия наукограда Пущино, телеканал «360 градусов», РИАМО...


Ну а чё так. Пошли в_зад, будем баять в ПротвинЕ, как в говне.

Поблагодарили: Бродяга

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5904
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 540

СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Также топонимы, как правило, согласуются в падеже с определяемым словом, например: в городе Серпухове, у города Мценска, над городом Чеховом; в деревню Жёрновку, в селе Райсемёновском.

Опа-опа-опа! Ошибочка вышла!
К городам Серпухов, Мценск, Чехов, деревне Жерновка, селу Райсеменовское это правило применимо, но... см. ниже

Если кратенько, копипастенько:
Цитата:
«Русская грамматика» 1980 года сообщала:
« Географические названия на -ово, -ево (-ёво) и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлёво, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и подобные в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это, в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином, Речь идёт об аэропорте в Шереметьеве.

Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях:
1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, посёлок, станция, становище, реже — город: в селе Васильково, в посёлке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголево.
2) Если населённый пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (название посёлка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (название небольшого города около Пензы). »
*«Ру́сская грамма́тика» («Грамматика-80», «АГ-80») — двухтомная академическая описательная и нормативная грамматика русского языка, выпущенная издательством «Наука» в 1980 году. В редакционную коллегию грамматики входили доктора филологических наук Н. Ю. Шведова (главный редактор), Н. Д. Арутюнова, А. В. Бондарко, Вал. Вас. Иванов, В. В. Лопатин, И. С. Улуханов и член-корреспондент АН СССР Ф. П. Филин.

Склонение названия московского района Братеево на табличках с описанием маршрутов городских автобусов. Фото мая 2011 года
Спустя ещё два-три десятка лет несклоняемые варианты так широко распространились, что склоняемый вариант — изначально единственно верный — многими уже воспринимался и воспринимается как ошибочный.

Кандидат филологических наук, главный редактор интернет-портала ГРАМОТА.РУ Владимир Пахомов пишет:
« Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино́, в сторону района Строгино́, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то нормативны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме (и рекомендуется, например, для речи дикторов)

Тенденция к изменению норм и правил русского языка под воздействием современных изменений разговорной речи была и в прошлые века, и будет сейчас. Неологизмы приходят, и угасают, слова наделяются новыми смыслами и другими звучаниями, и это не может не сказываться на нормах и правилах русского языка.
Да что уж там далеко ходить, стоит вспомнить изменения норм русского языка от 2009 года:
Цитата:
С 1 сентября 2009 г. в России действуют новые нормы литературного русского языка. Теперь нельзя обвинить в неграмотности тех, кто подписывает не договОр, а дОговор и пьет КРЕПКОЕ кофе. Такие нормы закреплены в словарях, которые Минобразования и науки утвердило в качестве эталонных.
Подписывать "дОговор" желательно по "средАм". Утром завтракать йогУртом и пить чернОЕ кофе. Все эти слова и словосочетания теперь не должны резать слух, они допустимы в употреблении. Отныне говорить так – норма. В День знаний Министерство образования и науки выпустило на волю ранее считавшиеся верхом безграмотности слова. Вот лишь несколько нововведений.Слово "брачующиеся" - ошибка, правильно говорить "брачащиеся". "Каратэ" нужно писать через "е". Заключать можно, как нравится - и "договОр", и "дОговор". Причём - как по срЕдам, так и по средАм. Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове "йОгурт"/"йогУрт".

Ряд экспертов ссылается на то, что языковые нормы со временем меняются, и это нормально. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данную эпоху. Так, к примеру, в 30-е годы говорили как "мой" так и "моя" такси. И если сейчас всё больше людей говорят "дОговор", или "крепкое кофе", то это входит в норму.


Так вот, согласно правилам, Протвино может не склоняться, если название города употребляется в разговорной, профессиональной, газетной речи, а так же если употребляется в сочетании с родовым словом "в городе Протвино", ну и в целом, если город вас просит не склонять его, то почему нужно упрямо как ослик, отстаивать возможность склонять, раздражая публикациями сотни людей?
Возможно, СМИ «OKA.FM» не пользуется современной газетной речью, пишет не для людей и читателей, сухим деловым языком, с соблюдением всех правил русского языка, орфографии, и пунктуации.
Ну или как вариант, газете как воздух, необходимо вызывать раздражение тех же протвинцев, а значит, их пристальное внимание, и пусть отрицательные, но эмоции. Ну а что? Война, так война. )))

Поблагодарили: Бродяга, blizzard


_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 5217
Откуда: Москва

Благодарности: 749

СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 6:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тигринка писал(а):
если город вас просит не склонять его, то почему нужно упрямо как ослик, отстаивать возможность склонять, раздражая публикациями сотни людей?

Война, так война. )))


Цитата:
Склоняли и склонять будем!


Тигринка писал(а):
Война, так война. )))


с жителями что ли ? наукоградов? которые просят?
село ... се ля ви ... ёбс в туды ... Wink

roga "Митя, вы олень" (с)
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Душа Свободной Мысли Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ