Островок здоровья
Форуму 5816-й день
Текущая дата: Чт, 28 Мар 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

Депрессия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 8:22 pm    Заголовок сообщения: Депрессия Ответить с цитатой

Чума двадцать первого века...

Чума двадцать первого века - так называют депрессию СМИ, и сравнение с самым страшным заболеванием средневековья возникло совсем не случайно: по прогнозам к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди других заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания; в двадцать первом веке именно депрессия станет убийцей №1. Уже сегодня более 50% всех самоубийств на планете совершают люди, находящиеся в депрессии.

Статистика знает многое - она может подсчитать потери или составить прогноз, но она не способна заглянуть в душу тех, кто пережил хотя бы один депрессивный эпизод. У каждого из них - своя боль, свой страх, своя причина для страдания, свой способ выхода и возвращения в лоно жизни.

"У меня депрессия". Зачастую мы произносим эти слова, не задумываясь над их смыслом. А что такое депрессия?
Ну, во-первых, депрессия – это не просто плохое, подавленное настроение. Человеку свойственно испытывать чувства и эмоции, которые мы называем отрицательными - грусть, уныние, подавленность, печаль. Жизнь не стоит на месте – мы грустим и радуемся, плачем и смеемся, иными словами – живем. И, как всегда, «после радости неприятности по теории вероятности». В целом же, несмотря на колебания настроения в ту или иную сторону, его средний уровень как правило держится у отметки, которую мы называем «нормальное».

- Привет! Как дела? Как настроение?
- Нормально. А у тебя?
- А у меня депрессия
- Депрессия???


При депрессии состояние подавленности может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Впрочем, при затяжной депрессии этот срок может растянуться на годы. Один из признаков депрессии – это отсутствие надежды. Да, иногда человеку в силу обстоятельств, может быть плохо, но он знает, что это временное явление. Он знает, что когда-нибудь выйдет солнце и просушит слезы. Он сможет улыбаться и радоваться жизни. Но во время депрессии кажется, что это навсегда, а будущее рисуется в крайне мрачных красках. По сути его и нет вовсе. Будущего. Кажется, что так будет продолжаться всегда.

Депрессия не является признаком слабости характера - это самая настоящая болезнь, которая нередко требует медицинского вмешательства. При депрессии нарушаются биохимические процессы в организме человека - в частности уменьшается уровень химических веществ (медиаторов), которые и передают информацию между нервными клетками мозга (нейронами).

Признаки депрессии

Медицина выделяет три основных признака депрессии (так называемую депрессивную триаду): ослабление двигательной активности (акинезия), полную безучастность ко всему (абулия) и пониженное настроения (апатия). Депрессия начинается со слова «не хочешь». Не хочешь заниматься работой (еще недавно - любимой), не хочешь встречаться и общаться с людьми, не хочешь делать сотни повседневных вещей, которые раньше делались сами собой. Мир потускнел, жизнь поблекла, как будто смотришь на нее сквозь пыльное заплеванное стекло уездного вокзала, а мимо проходят поезда, полные огней и веселой музыки, но не останавливаются, а пролетают дальше. Душа, еще недавно наполненная покоем, гармонией, светом - заполняется липким страхом, неуверенностью, затхлостью.

Что дальше? Далее на слово «не хочешь» накладывается более тяжелая составляющая – «не можешь». И действительно не можешь делать многие вещи. Простые вещи. Элементарные вещи. Нет сил. Нет желаний. Утренние подъемы превращаются в подвиг, короткая ночь не приносит успокоения. Тупеешь. С каждым днем кольцо сжимается. Жизненные роли, которые еще недавно «игрались» сами собой, становится играть очень трудно или даже невозможно. Все рушится. Жизнь превращается в кошмар.

Почему возникает депрессия

Основная причина депрессии - это стрессы (психогенная депрессия). К депрессии могут привести различные ситуации - начиная от самых тяжелых и заканчивая повседневными мелочами. Смерть близкого человека, потеря работы, конфликты с близкими, одиночество, несбывшиеся мечты. Конечно, при потере близкого человека тоска и печаль естественны, но иногда их глубина и продолжительность так велика, что приходится прибегать к медицинской помощи. События менее значительные, также не проходят бесследно для нашей психики – постепенно накапливаясь, они загоняют человека в клетку депрессии.

У 2-4% людей депрессия развивается без внешних причин на фоне полного благополучия (эндогенная депрессия). Это такое же хроническое заболевание, как туберкулез или гипертония, только вызывает оно не физические, а душевные страдания. Достаточно распространенной формой депрессии являются сезонные аффективные расстройства (САР), возникающие в осенне-зимний период.

Многие люди вовсе не подозревают о том, что у них депрессией, поскольку она часто маскируется под какое-либо соматическое заболевание, и человек всю жизнь жалуется на сердце или желудок, а причина кроется совсем в другом. Такие депрессии называются маскированными. Нередко депрессия является спутником таких заболеваний, как сахарный диабет и рак.

Существует разновидность депрессии, которая называется дистимия. При дистимии симптомы депрессии выражены не так ярко, и человек живет словно по инерции, годами варясь в безвкусном бульоне повседневности. Он живет без радости, как автомат, постепенно привыкая к этому состоянию, считая его нормой. На самом деле это состояние тоже является депрессией, от которой можно избавиться.

«У каждой душевной печали сто отражений»

Так сказал когда-то Шекспир. Одни люди переживают одиночные эпизоды депрессии, другие - часто повторяющиеся, у третьих случаются циклы, состоящие из чередования депрессий и состояний приподнятости (мании). Но, несмотря на то, что у каждого своя депрессия - верно одно: депрессия разрушает нашу жизнь, делая ее невыносимой.

Депрессия может привести к потере работы, семьи, друзей, ожирению, алкоголизму, наркомании. Но самое главное, что она может отнять - это жизнь. Очень часто мышление во время депрессии становится негативным, и человек не может найти выход. Он увяз в черной повседневности, он слишком устал, чтобы продолжать жить. «Когда есть для чего, человек может вынести любое как». Но здесь не для чего жить, незачем бороться. Выхода нет. Хотя – нет, вот он - выход. Смерть. Да, смерть не может ответить на вопрос о смысле жизни, но она может одним махом прекратить все вопросы и мучения. Но что дальше? Что там? Есть ли там что-нибудь вообще?

С депрессией нужно бороться. С ней можно бороться. Из этой борьбы можно выйти победителем. Для того, чтобы жить. Для того, чтобы осуществить то, ради чего мы пришли на эту землю. Для того, чтобы вернуть естественную, присущую каждому человеку способность радоваться жизни и творить.

Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку /Конфуций/
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 8:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выход из депрессии

Слова, которые вы прочитаете, взяты не из книг, а из реальной жизни. Все теории подтверждены или опровергнуты живым опытом. Но любой опыт глубоко субъективен, и то, что оказалось бесполезным для одного человека, может стать панацеей для вас. Естественно, что верно и обратное.

И тут вы можете сказать: "Да, в принципе это все верно, но ведь есть много Но:

- Но в депрессии любое усилие дается с трудом!
- Да, вы правы.
- Но она отнимает слишком многое, не оставляя даже надежды!
- Да. Она именно такая.
- Но она страшна и бесконечна!
- Да. Да. Да. Вы тысячу раз правы! Но все же.


Но, все же... Попробуйте сделать этот шаг. Ради себя. Ради мира, в котором вы живете. Ради Вашей жизни, которую еще можно изменить, если... Если вы сделаете этот шаг.

К сожалению, методов, которые могли бы избавить от депрессии мгновенно, не существует. Выход из депрессии – это действительно вы-ХОД. И он подразумевает движение, действие, усилие и если вы готовы, начните прямо сейчас.

Разделенная радость - двойная радость, разделенное горе - половина горя /Русская пословица/

Депрессия и люди

Во время глубокой депрессии очень трудно общаться, поэтому многие люди рвут связи с окружающим миром и остаются в одиночестве. Но может быть в вашей жизни есть один или несколько близких людей, способных поддержать вас в тяжелый период. Но вот вопрос - в чем отличие этих людей от всех остальных: ведь в отсутствии депрессии можно свободно общаться со множеством людей.

Любое общение, хотим мы того или нет, подразумевает игры, которые по разным оценкам составляют порядка 70-90% коммуникаций. В этих играх есть определенный сценарий, вознаграждение, цель и четкие правила. Но у человека в депрессии нет энергии на привычные игры. Его "я" теряет свою форму - не даром, во время депрессии, оправдывая свое поведение, принято говорить: "Простите, я сегодня не в форме", а в случае тяжелых депрессий даже: "Я потерял свое "я". Депрессивное "я" сдувается, как воздушный шарик и те многочисленные дорожки, нарезанные на нем как на пластинке затираются, и игла перескакивает с одной на другую. Какие слова я должен сейчас сказать, какое выражение лица у меня должно быть, как я обычно поступал в этой ситуации? Вот вопросы, на которые нет ответа.

Когда у вас депрессия, вам могут помочь люди, которые не будут играть с вами в игры и примут вас целиком и полностью, не оценивая, какой вы сейчас, что вы говорите и делаете. Все противоречия между вами и окружающими людьми возникают потому, что в их умах есть определенные ожидания по поводу вашего поведения, и если вы не соответствуете этим ожиданиям, возникает конфликт. Когда умы людей свободны от ожиданий и оценок (что, увы, бывает крайне редко), вас принимают целиком и полностью. Если у меня нет ожиданий по отношению к вам и я принимаю вас любого, то какие могут быть проблемы? У вас сегодня ужасное настроение, а энергии так мало, что вы не можете говорить - что ж, я приму вас именно таким. Приму как данность - не буду задавать вопросов и искать объяснений. Если депрессия продолжается полгода - значит я приму вас таким 180 раз.

Очень хорошо, если в вашей жизни есть человек, который понимает и принимает вас, не только в состоянии покоя и гармонии, но и в состоянии депрессии. Тяжелых депрессии затрагивают практически все личностные сферы, и окружающим людям не так просто принять это. Далеко не все осознают, что депрессия - это не просто слабоволие, а болезнь. К сожалению, в депрессии вы чаще всего не способны выразить ему свою благодарность - где найти самые простые слова, когда внутри только пустота. Не вините себя за это. Любая депрессия когда-нибудь закончится и тогда вы обязательно отблагодарите его.

Когда в депрессии оказывается один из партнеров - это тяжелое испытание для обоих. Не все его выдерживают - недаром вероятность развода в семьях с одним депрессивным партнером возрастает в 10 раз, и это достаточно впечатляющий показатель. Результаты многочисленных тестов, проведенных с теми, кто некоторое время общался с человеком, находящимся в депрессии, говорят об одном - такое общение не проходит бесследно. Чаще всего во время общения люди пытаются как-то повлиять на ситуацию: расшевелить человека, изменить его одностороннее "черное" видение мира. Но чаще всего это ни к чему не приводит. Наоборот, нередко это приводит к противоположному результату, и человек, чувствуя свою неполноценность, еще более замыкается в себе. А у тех, кто пытался помочь, в свою очередь, появляется ответное чувство растерянности, неуверенности в собственных силах.

Когда в депрессии оказывается один из партнеров

Не так давно были опубликованы результаты исследований, которые проводились в Германии. На протяжении десяти лет велось наблюдение за семьями, где один из партнеров страдает депрессией. Оказалось, что в семьях, в которых здоровый партнер эмоционально вовлечен в болезнь, и по сути переживает ее вместе с больным, наблюдается благоприятное развитие болезни в будущем. Напротив, в семьях, где болезнь почти не затрагивает эмоциональную сферу партнера, рецидивы заболевания случаются гораздо чаще.

Если ваш близкий оказался в депрессии, то вам, вероятно, захочется доказать ему, что мир на самом деле прекрасен. Но чей мир? И если для вас солнце яркое и теплое, то это вовсе не означает, что оно такое же и для всех остальных. Дело в том, что мы видим мир не глазами, глаза - это просто окуляры, которые с помощью сенсорных каналов соединены с определенными участками мозга, которые и отвечают за восприятие. Депрессия меняет нормальное течение химических процессов в мозге человека, и его мир становится серым. Это не эпитет, это буквально - при депрессии мир воспринимается в градациях серого.

И если вы будете говорить: «Посмотри, как это удивительно» - вы будете говорить только о своем мире, о своих ощущениях. И если даже он посмотрит на окружающий мир и изо всех сил попытается почувствовать то, о чем вы говорите, то это приведет к обратному результату. В связи с притуплением системы восприятия, он физически не сможет это сделать – его солнце будет бледно желтое, звуки - тусклыми, а запахи – пресными. После чего он подумает, что он не такой, как вы и остальные люди, что только усилит его депрессию и отдалит вас друг от друга. Постарайтесь понять, что ваш и его миры, которые проецируются на сетчатку глаза, очень сильно отличаются друг от друга.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 8:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Психотерапия

На Западе практически у каждого нормального (а тем более, у не очень нормального) человека есть психотерапевт. В России ситуация обратная - у нас институт психотерапии более или менее развит только в крупных городах. С другой стороны - обывательское сознание продолжает делить людей на "здоровых" и "психически больных" (сравнительно недавно то же делала и медицина), и по этой логике человек, который обращается к психотерапевту, в разряд "здоровых" явно не попадает. Возможно, причины этого лежат в довольно неровном пути развития психотерапии в России.
История

История психотерапии

Психоанализ - это исповедь без отпущения грехов /Г.Честертон/

В 1904 году в Петербурге было выпущено "Толкование сновидений" Фрейда. Как до революции, так и после в Питере и Москве издавались другие его работы, а также работы Адлера, Абрахама, Ранка, Штекеля. В 1910 году в Москве появился свой психотерапевтический журнал. В 1921 году было организовано Русское психоаналитическое общество. В 1922 был создан Государственный психоаналитический институт. Советские психоаналитики принимали участие в международных конференциях и публиковали свои статьи в зарубежных журналах. Развитие как теоретических, так и практических направлений психотерапии в России были настолько перспективным, что Фрейд называл Москву третьим оплотом психоанализа после Вены и Берлина. Но в 1925 году все закончилось - генеральная линия партии и психоанализа разошлись, и приказом Совета народных комиссаров Государственный психоаналитический институт был закрыт, а психоанализ и другие направления психотерапии были подвергнуты резкой критике, как проявления буржуазной идеологии.

С той поры на более чем шестьдесят лет всеми вопросами души советского человека занимались психиатры (под чутким руководством КПСС). Поскольку ходить в психоневрологические диспансеры люди боялись (и не без оснований - иногда такой визит мог поставить крест на карьере), в 60-е годы в поликлиниках была введена новая должность "психоневролог", которую занимал психиатр или невропатолог. С психологией дела обстояли не лучше - первые факультеты психологии в Москве и Питере были открыты только в 1966 году, и к разряду престижных не относились. В 90-х годах появилась специальность врач-психотерапевт, что позволило многим психиатрам сменить таблички. С той поры российская психотерапия пытается наверстать упущенное.

По сравнения с Западом доверие нашего населения к психотерапии остается очень низким. Как мне кажется, кроме более чем шестидесятилетней паузы, причины кроются в некоторых типично русских исторических предрассудках.

- Большинство направлений психотерапии зародились в Германии (или в немецкоговорящих странах – Швейцарии и Австрии), а обратное прочтение пословицы «то, что русскому хорошо, немцу смерть» никто не отменял.

- Перед второй мировой войной многие известные психотерапевты эмигрировали в США, поэтому большинство послевоенных направлений психотерапии возникли и развивались именно в США. Многолетнее противостояние США и СССР, которое продолжают развивать СМИ, не способствует развитию доверия к психотерапии. К тому же легенда о русской душе, которую "психотерапевту не понять, аршином общим не измерить" предполагает совсем не психотерапевтические методы воздействия.

- И наконец, многие основатели основных психотерапевтических школ: Зигмунд Фрейд, Анна Фрейд, Фрейдерик Перлс, Альфред Адлер, Эрик Эриксон, Абрахам Маслоу, Эрих Фромм, Курт Левин, Бернард Роттер были евреями. А так называемому русскому бля-патриотизму присущи яркие черты антисемитизма.

Методы психотерапии

Два психотерапевта опоздали на автобус
- Черт, ну как же так, опять опоздали...
- Хочешь поговорить об этом?


На сегодняшний день, существует более 400 (!!!) направлений психотерапии, но можно выделить два основных. Первое – это психодинамическая или инсайтоориентированная психотерапия (в эту группу входит известный всем психоанализ), которая помогает пациенту найти причины проблемы, нередко уходящие корнями в раннее детство. Второе направление – когнитивная (поведенческая) терапия, которая делает упор на конкретных изменениях в поведении и образе мыслей человека (именно благодаря этому методу появилось огромное количество книг, предлагающих различные методы работы с собой). Однако, при глубоких депрессиях у человека может не хватить душевных сил на большее, чем поддерживающая терапия. Этот вид терапии делает акцент на поддержке самого человека, а не занимается изменениями его состояния.

Часто, во время депрессии, когда на протяжении продолжительного времени состояние остается стабильно плохим, может показаться, что психотерапевтические сессии проходят впустую. Но это не так - внутри происходят изменения, результаты которых можно в полной мере осознать только после выхода из депрессии. Очень важным при психотерапии может стать ощущение поддержки - что во время, когда все шатко и нелепо, есть человек, который знает (или хотя бы делает вид, что знаетSmile что нужно делать. Курс психотерапии может длиться несколько недель или затянуться на годы - все зависит от психотерапевта, клиента и конкретной ситуации.

Самое главное, что курс психотерапии у хорошего специалиста, наверное, единственный метод в разделе "Выход из депрессии", который работает не только с симптомами депрессии, что обычно ведет только к временному облегчению, а с причинами депрессии. А это очень важный момент - абсолютно все явления в этом мире обусловлены какими-либо причинами, и любое депрессивное расстройство не возникает случайно - оно обязательно имеет свои причины. Часто в результате психотерапевтического процесса на поверхности оказывается много материала, на первый взгляд, не связанного с депрессией. Это довольно болезненный и длительный процесс, который может затянуться на годы, но результат этого стоит.
Псих... как там вас дальше?

Психотерапевт

В русском языке с обидного слова "псих" начинаются несколько профессий:

Психиатр - это врач, который после мединститута в течение двух лет ординатуры специализируется по психиатрии. Под его юрисдикцию попадают все случаи, перечисленные в международной классификации психических заболеваний. Основная форма лечения - медикаментозная.

Психотерапевтом может стать врач любой специальности после двухлетнего обучения (для психиатра - полгода). С одной стороны, психотерапевт может использовать методы из широкого арсенала психотерапии, а с другой, как врач, может выписывать рецепты на медикаменты. В восьмидесятых годах в бывшем Союзе была введена специальность врач-психотерапевт, которая существует до сих пор. Такой специальности нет нигде в мире. На западе психотерапевт - это не обязательно врач. Психотерапевтом может стать психолог, пройдя соответствующее обучение.

Психолог - специалист, который закончил психологический факультет университета. Не будучи врачом, он не имеет права выписывать рецепты, поэтому использует методы психотерапии. Нередко врачи негативно относятся к психологам, считая психологию вспомогательным инструментом психотерапии, полагая, что место психологов - на предприятии, в кадровом агентстве или в школе. Но с другой стороны - психологи во время обучения в Вузе изучают именно психологию, а будущие врачи слушают небольшой курс общей психологии, разбавленной клинической, только во время первого и второго семестра. Поэтому врач и психолог смотрят на пациента (ну то есть, клиентаSmile разными глазами.

Психоаналитик - специалист, использующий методы психоанализа, так же как гештальттерапевт - методы гештальттерапии и т.д. Психоанализ более известен, по сравнению с другими методами, поскольку был самым первым методом психотерапии (эра психоанализа началась в 1900 году, когда Фрейд опубликовал "Толкование сновидений"). Долгое время между психотерапией и психоанализом можно было поставить знак равенства, потом появились другие методы, и на сегодняшний день в Европе только 10% проходящих психотерапию, встречаются с психоаналитиком. В России, на фоне объявлений "сделаю кармическую карту, стрижку и психоанализ (дорого)" шанс попасть к хорошему психоаналитику невелик.

Психоневролог - должность введенная в поликлиниках бывшего союза, которую занимали психиатры и невропатологи. И, в свою очередь, невропатолог – это специалист по заболеваниям центральной и периферической нервной системы, который не занимается психологическими и психическими проблемами.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антидепрессанты

История

Болезнь лечат не красноречием, а лекарствами /А. Цельс/

Антидепрессанты - это препараты, облегчающие или предотвращающие депрессию. До открытия антидепрессантов для лечения депрессий активно применялись вещества, обладающие возбуждающим эффектом, способные вызвать состояние эйфории (опиум и другие опиаты, кофеин, женьшень). Для уменьшения тревоги и возбудимости применяли валериану, также использовали соли брома. Но настоящим переворотом в психофармакологии стало открытие антидепрессантов в начале 50-х годов. С тех пор, уже на протяжении полувека, эти препараты являются основным средством для борьбы с депрессией. Несмотря на то, что эра антидепрессантов началась недавно, она уже имеет свои "мифы творения".
С начала двадцатого века исследователи экспериментировали с различными веществами, пытаясь синтезировать препарат, облегчающий симптомы депрессии, но все эксперименты заканчивались неудачей. Первый антидепрессант был "открыт" в 1957 году совершенно случайно, когда врачи обратили внимание на действие препарата ипрониазида, который применялся при комплексном лечении туберкулеза. Кроме основного эффекта препарата, был отмечен и побочный, который заключался в необычном повышении настроения у больных туберкулезом. Вскоре этот препарат стали использовать для облегчения симптомов депрессии, тем более, что как средство от туберкулеза, препарат себя не оправдал.
По другой версии действие препарата открыл Натан Клайн, причем его открытие было тоже более чем случайным - он пытался с помощью препарата доказать теорию о месте расположения "эго". Во время психоаналитических сессий, Клайн заметил, что некоторых пациентов, которым он давал препарат, неожиданно перестали волновать проблемы, над которыми они работали. Ипрониазид был выпущен в продажу, но вскоре оказалось, что он увеличивает риск заболевания желтухой, и продажи препарата были прекращены.
В то же время, в Германии Рональдом Куном был открыт имипромин. Кун давал своим пациентам различные препараты, для того, чтобы по их реакции построить глобальную классификацию психических заболеваний, которой немецкие психиатры того времени были буквально одержимы. Как и в предыдущих случаях, препарат был "открыт", когда у пациентов стало повышаться настроение. В отличии от ипрониазида, имипромин все еще входит в список официальных препаратов ВОЗ и до прозака был самым продаваемым антидепрессантом.
Когда были открыты первые антидепрессанты, никто не мог предположить, что всего через несколько десятилетий терапия антидепрессантами практически вытеснит остальные виды в терапии депрессии, а по результатам опроса, проведенным в конце 20 века в США, самым большим открытием прошедшего века будет признана вовсе не теория относительности, и не Интернет, а маленькая капсула Прозака.

Механизмы

Как же работают антидепрессанты? Если не вдаваться в подробности, то антидепрессанты способны корректировать работу некоторых механизмов головного мозга. Наш мозг состоит из огромного количества нервных клеток - нейронов. Хотя между нейронами существуют связи, но непосредственно друг с другом они не соприкасаются - между ними находится щель, которую так и называют - синаптическая щель или синапс.
Задачу передачи информации от одного нейтрона к другому и переноса ее через синапс выполняет химический посредник - медиатор (от лат. mediator - посредник). Согласно биологической теории депрессии - при заболевании в мозгу понижается концентрация некоторых медиаторов в синапсе. Биохимические процессы нашего мозга очень сложны, и в них принимают участие сотни различных медиаторов. На сегодняшний день из них выделено всего лишь 30, а непосредственно к депрессии имеют отношение три медиатора. Это - норадреналин, серотонин и дофамин. Их называют биогенными аминами. Антидепрессанты, регулируя концентрацию одного или нескольких биогенных аминов, корректируют механизмы работы мозга, которые были нарушены в результате депрессии. Перейдем от механизмов действия препаратов, которые, наверное, не всем интересны, к бытовым вопросам.
Бытовые вопросы

В среде «нормальных» людей бытует мнение, что «антидепрессанты очень вредны», «от них можно сойти с ума», «к ним привыкают на всю жизнь» и т. д. Правда ли это? Конечно, дыма без огня не бывает, но огонь - это издержки старой советской психиатрии, когда сильнодействующие средства "на всякий случай" прописывались в больших дозах с соответствующими результатами. Во всем остальном мире отношение к препаратам совершенно другое. На сегодняшний день около 65 процентов населения США принимает психотропные препараты (прежде всего антидепрессанты и транквилизаторы).

Существует стереотип, что прием антидепрессантов – это проявление слабости характера. Но в то же время люди, которые страдают от других заболеваний, например гипертонии или полиартрита принимают лекарства в периоды обострений и это считается нормальным. Например, аспирин не способен вылечить полиартрит, но может снять боль в суставах и тем самым облегчить физические страдания больного. К сожалению, у нас в обществе до сих пор существует стереотип, что депрессия – это слабоволие, несобранность, и лишь немногие понимают, что депрессия – это такое же заболевание, которое требует лечения. Да, антидепрессанты далеко не всегда могут избавить от депрессии, но они могут уменьшить боль. Только не физическую, а душевную.

Для многих важным является вопрос привыкания. Не будет ли требовать организм и после выхода из депрессии очередную порцию пилюль радости? Можно ответить более чем однозначно - препараты, применяемые на сегодняшний день при лечении депрессии, не вызывают привыкания в независимости от длительности лечения. Они лишь помогают организму восстановить те механизмы, которые были нарушены депрессией.

Тех людей, чья работа связана с творчеством, часто беспокоит вопрос, не нарушит ли прием препаратов процессы, которые отвечают за творческие способности? В большинстве случаев депрессия не лучшим образом сказывается на творчестве, а чаще всего делает его невозможным. Антидепрессанты способны восстановить изломанный внутренний мир и вернуть свойственную человеку способность творить, поскольку чаще всего творчеству способствует все-таки психическое здоровье.

Задача психиатра - правильно подобрать препараты. Только половина пациентов испытывают улучшение после первого курса терапии, так что подбор препаратов можно назвать методом проб и ошибок. Врач может выписать несколько препаратов, прежде чем обнаружит наиболее эффективный. Во многих поликлиниках практикуется выписывание бесплатных препаратов лицам, которые состоят на психиатрическом учете. Так как стоимость препаратов последних поколений может достигать 50-100$, а их могут выписать несколько видов, представьте, сколько это может стоить. Хотя – говорят, что за последние 30 лет ничего лучше и сильнее старого доброго амитриптилена так и не было изобретено. Новые препараты в основном отличаются противопоказаниями (их - гораздо меньше) и ценой (она – существенно выше).

Действие препарата проявляется не сразу - обычно между временем начала приема и появлением положительного эффекта проходит не менее 2-3 недель, хотя в некоторых случаях позитивные изменения настроения могут появиться уже через одну неделю. Для кого-то препараты являются панацеей, и человек, который много месяцев пытался безуспешно выбраться из депрессии, оживает прямо на глазах. Кому-то они способны убрать лишь некоторые из депрессивных симптомов. Но есть люди, на которых лекарственная терапия никак не сказывается. Не спешите причислять себя к последней категории - все очень индивидуально, и в некоторых случаях стабильный результат может наступить только через несколько месяцев.

Часто препараты назначают вместе с другими методами лечения. Антидепрессанты чаще всего не способны наполнить внутренний мир светом и полностью избавить от депрессивных переживаний, но они способны дать хоть какое-то ощущение стабильности, ослабить симптомы депрессии.

Еще один важный момент - это название препаратов. Например флуоксетин, который на сегодняшний день является самым популярным препаратом как в Америке, так и в Европе, на российском рынке представлен почти 20 фармацевтическими компаниями. Это означает, что один и тот же препарат продается под 20 различными наименованиями. И если в рецепте просто написано "флуоксетин", то приходится ориентироваться на соотношение "цена/качество". Самыми дешевыми являются российские и индийские препараты, но они нередко обладают большим количеством побочных эффектов. Препараты, выпускаемые западными фармацевтами, дороже, но побочные эффекты выражены не так ярко.

В жизни приходится сталкиваться со многими людьми, которые не первый год страдают депрессиями, и часто в тяжелой форме, но ни разу не проходили курс лечения антидепрессантами. У многих из них существует стереотип, что "вроде как пока держусь без препаратов - могу считать себя нормальным, а стоит только начать..." И что, что дальше будет? Посмотрите, что уже сейчас происходит с вашей жизнью. Еще раз - препараты не вызывают привыкания, и вы в любой момент можете прекратить терапию даже если будете сидеть на препаратах много лет, без ущерба для здоровья. Часто, именно депрессия не дает воспользоваться ни одной методикой из этого раздела, поскольку для того, чтобы что-то попробовать, нужны силы и ощущение стабильности, а депрессия все это отнимает. Препараты способны дать необходимую основу, изменить ваше мироощущение, ослабить депрессию, и тогда, уже принимая препараты, вы сможете заняться бегом, пойти к психотерапевту, практиковать депривацию сна и сделать многое другое.

Назначение антидепрессантов

Если глупый лекарство подаст тебе - вылей, если умный нальет тебе яду - прими /Омар Хайям/

Есть еще один не очень приятный момент, о котором приходится говорить только потому, что мы живем в России. Для того чтобы получить рецепт на препараты, вам придется обратиться в районный психоневрологический диспансер по месту жительства. Нужно отметить, что эти заведения сильно отличаются от аналогичных западных, увы, не в лучшую сторону. Естественно, что в подавленном состоянии, которому способствует депрессия, вам захочется, чтобы к вам отнеслись в первую очередь, как к человеку, а не как к больному с очередным диагнозом. Но система отечественной психиатрии еще очень далека от этого. Очень хочется, что вы с этим не столкнулись, но скорее всего вы почувствуете сильное отчуждение, барьер между собой и участковым психиатром. Просто будьте готовы к этому, постарайтесь понять, что психиатр - обычный человек, с маленькой зарплатой, с личными проблемами, у которого каждый день огромное число пациентов, часто с тяжелыми расстройствами психики, и, с помощью этого барьера, он просто защищает свою психику (не даром в в рейтинге суицидов среди представителей различных профессий, психиатры лидируют).

Самое главное, чтобы психиатр оказался хорошим специалистом и смог подобрать схему приема препаратов, которая облегчит вашу депрессию.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2008 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Психотерапия или препараты

Хотя существует много различных методов, позволяющих облегчить симптомы депрессии, но основных методов (и это официальная точка зрения медицины) всего два. Это препараты и психотерапия. Что же все-таки более эффективно – психотерапия или лечение препаратами? Все зависит от того, кто отвечает на этот вопрос. Например, практически все психиатры - сторонники медикаментозного лечения, психологи же, которые не могут выписывать рецепты, защищают психотерапию. Однако граница здесь весьма условна: порой психологи направляют своих пациентов для назначения медикаментозного лечения к психиатрам, а многие психиатры, в свою очередь, предлагают психотерапию.

В последние годы неоднократно проводились сравнительные исследования результатов медикаментозного лечения и психотерапии. Так, согласно результатам одного из них, в конце шестнадцатой недели более чем у половины пациентов, подвергавшихся всем трем способам лечения (поведенческая, инсайтоориентированная терапия и препараты), были устранены серьезные симптомы депрессии. Для пациентов с легкой депрессией все четыре способа лечения (три вышеперечисленных + плацебо) являются одинаково эффективными. А вот для пациентов с тяжелой депрессией медикаментозное лечение было признанно наиболее эффективным.
Как же решить, каким способом лечения воспользоваться? В конечном счете, это совместное решение - все зависит от конкретной ситуации, хотя в последнее время все большее распространение получает комбинированная терапия (терапия + препараты).
Но все таки существует одно принципиальное отличие психотерапии от препаратов. Препараты работают с симптомами депрессии и могут облегчить ее течение, а, в случае удачного подбора препаратов, симптомы депрессии могут даже полностью исчезнуть. Но поскольку причины, которые вызывают депрессию, остаются, то терапия препаратами обычно не способна полностью избавить человека от депрессии. Психотерапия же (если это не просто поддерживающая терапия) работает не с симптомами, а с причинами депрессии. И если в процессе терапии удается выяснить причины депрессии, то депрессия проходит.

Источник: -http://lossofsoul.com/DEPRESSION/index.htm#2
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ