Островок здоровья
Форуму 5842-й день
Текущая дата: Вт, 23 Апр 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

За качество серой литературы, В.В.Власов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Горизонты медицины Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fantominka
Site Admin


Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 3043


Благодарности: 210

СообщениеДобавлено: Сб Авг 02, 2008 10:04 pm    Заголовок сообщения: За качество серой литературы, В.В.Власов Ответить с цитатой

В.В. Власов

Международный журнал
медицинской практики
2006;(6):5-7.



За качество серой литературы


У доказательной медицины (ДМ) два лица.

Одно обращено к использованию наилучших доказа­тельств, полученных в исследованиях высокого ка­чества.

Второе обращено к медицинской практике, которую ни сегодня, ни завтра нельзя будет исчер­пывающе обосновать такими доброкачественными данными.

Для обеспечения медицинской практики наилучшими имеющимися сведениями сформирова­лась практика подготовки доказательных рекомен­даций и оценок медицинских технологий. Этой практике и лучшим ее образцам посвящен ряд материа­лов этого выпуска журнала.

Рекомендации относятся к разряду «серой лите­ратуры», т.е. литературы отличной от «большой» литературы — журналов и монографий. Ее определя­ют как информацию, произведенную на всех уров­нях правительств, учебных заведений и науки, биз­неса и индустрии в электронном или печатном виде вне контроля коммерческих издательств, т.е. публи­кация которой не является основным видом деятель­ности публикатора ( http://www.glisc.info).

На этом же сайте вы можете найти интересный документ, кото­рый сам является «серой литературой» — рекомен­дации по подготовке «серой литературы». Эти реко­мендации не противоречат имеющимся более ста­рым рекомендациям по подготовке клинических ре­комендаций [ 1 ], но дополняют их.

Один из вариантов рекомендаций — согласован­ные документы (консенсусы), содержащие утвержде­ния, согласованные со всеми участниками разработ­ки, и документы гармонизации практики, получен­ные путем переговоров и установления баланса пред­почтений.

Последние наиболее известны в виде кри­териев «хорошей практики» — лабораторной, кли­нической, производственной. Их готовит сообщест­во фармацевтических производителей International Conference on Harmonisation of Technical Require­ments for Registration of Pharmaceuticals for Human Use (ICH, http://www.ich.org).

Один из документов ICH, «Правила доброкачественной клинической практики» (Good Clinical Practice, GCP) был почти в дословном переводе одобрен Приказом №232-ст Федерального агентства по техническому регулиро­ванию и метрологии от 27 сентября 2005 г. как на­циональный стандарт РФ для проведения клиниче­ских испытаний.

Как видим, рекомендательный до­кумент фармпроизводителей у нас в стране стал го­сударственным стандартом. Впрочем, он остался в рамках «серой литературы» — по определению.

Администрация по контролю за качеством лекар­ственных средств и пищевых продуктов (Food and Drug Administration, FDA) на своем сайте тоже име­ет страницу GCP ( http://www.fda.gov/oc/gcp/regulations.html).

Однако, если мы к ней обратимся, то мы обнаружим там не один, а ряд документов. В том числе специальный документ о раскрытии кон­фликта интересов. Это действительно важно: напри­мер, имеет ли исследователь процент от продаж в случае разрешения препарата к продаже или нет?

К сожалению, в том документе, который стал россий­ским национальным стандартом, нет и упоминания о конфликте интересов. Это и понятно — его основ­ным разработчиком была Международная ассоциа­ция фармацевтических производителей.

Есть у FDA и довольно детальные документы по процедуре и со­держанию процесса получения информированного согласия. Всякий, кто сталкивался с дикой вольницей получения информированного согласия в российских стационарах, знает, что у нас эти формы в основ­ном заверяют пациента, что, поставив подпись, он лишается всяких прав, в том числе права обжало­вать действия больницы и врача, а врач и больница освобождаются от всякой ответственности. Почему-то Министерство здравоохранения и социального раз­вития не обращает внимания на передовой мировой опыт и на эту безобразную отечественную практику.

FDA — организация во многих отношениях при­мерная, но у нее есть известные недостатки. Внима­ние к ним привлекли известные события последних 5 лет — выявление вредных эффектов широко при­меняемых лекарственных средств (ЛС) и изъятие с рынка ЛС, которые совсем недавно были одобрены для применения.

По заказу FDA американский Ин­ститут медицины (Institute of Medicine) подготовил отчет, в котором обрисовываются перспективы ре­формы FDA [ 2 ]. Текст отчета бесплатно доступен на сайте издательства ( http://www.nap.edu/catalog/11750.html).

Вкратце: комитет рекомендовал Конгрес­су:

закрепить шестилетний срок работы руководите­ля FDA с правом Президента США смещать его толь­ко в случае преступления, неэффективности или пренебрежения работой (нестабильность руководства FDA хорошо известна и связана с политическими интригами);

создать Наблюдательный совет, кото­рый должен помогать руководителю FDA решать проблемы стиля работы, прозрачности работы и проч.;

включить специалистов по безопасности Л С во все группы по одобрению новых ЛС;

изменить законодательство, уточнив баланс между скоростью одобрения новых ЛС и надежностью оценки их безо­пасности;

потребовать проведения систематических обзоров исследований для выявления признаков опасности и создать системы автоматического ана­лиза текущей информации для выработки автомати­ческих сигналов опасности учащающихся побочных эффектов;

обязать развивать собственно исследова­тельскую деятельность в FDA;

формализовать тре­бования к отсутствию конфликта интересов (связей с индустрией) у экспертов и членов комитетов.

Чте­ние этого отчета оставляет чувство печали и завис­ти: так же, как нет у нас ничего подобного FDA, трудно себе представить, что для наших законода­телей сегодня по заказу министерства подготовят подобный отчет и законодатели станут действовать на его основе.

Самая известная организация, производящая кли­нические рекомендации в национальном масштабе — NICE — согласно заявлению министра здравоохра­нения Великобритании, будет с 2006 г. систематиче­ским предоставлять работникам здравоохранения рекомендации по сокращению использования бес­полезных и малоэффективных вмешательств. Не для экономии средств, а для перераспределения ресур­сов с целью обеспечить граждан страны доступом к новым эффективным вмешательствам, на что по­стоянно не хватает средств.

Опять вспоминаются недавние безуспешные попытки энтузиастов Обще­ства специалистов ДМ ( http://www.osdm.org) повлиять на российское министерство с тем, чтобы в список ЛС, бесплатно предоставляемых льготникам в рамках дополнительного лекарственного обеспечения, не попали средства типа валидола.

Самая главная организация, подготавливающая рекомендации для здравоохранения — ВОЗ, — в сен­тябре 2006 г. обнародовала документ, который мож­но назвать революционным.

Для борьбы с перенос­чиками малярии вновь рекомендуется использовать ДДТ. 50 лет назад «дуст» с замечательной скоростью привел к хорошо известному результату — сниже­нию распространенности малярии в мире и соот­ветственно смертности от нее. Позднее под давлени­ем экологических соображений ДДТ не рекомендо­вали, акцент делался на индивидуальном лечении и использовании репеллентов. Ситуация постепенно стала катастрофической, расползающаяся болезнь, развитие лекарственной устойчивости у возбудителя привели к тому, что ВОЗ сделала шаг на 50 лет на­зад. Это редкое событие — признание ошибок!

Мы не ставим своей задачей систематическую публикацию переводов даже важнейших рекоменда­ций. Эта задача не под силу даже специализирован­ным изданиям типа «Стандарты мировой медицины» ( http://www.practica.ru/SMM/index.htm).

Мы, однако, стремимся информировать наших читателей о самых важных из них, в особенности тех, которые, будучи разработанными в специализированных областях, представляют интерес для широкой врачебной аудитории. Пример — материалы по иммунизации против гепатита А, публикуемые в этом номере жур­нала.

К сожалению, мы можем только адресовать читателей к другому важному документу, исходяще­му из Центров контроля над заболеваемостью (Cen­ters for Disease Control) — обновленным рекомен­дациям по лечению заболеваний, передаваемых по­ловым путем. Эти рекомендации отражают современ­ные возможности диагностики и лечения с учетом чувствительности возбудителей к новым препаратам (MMWR Recomm Rep 2006 Aug 4; 55:1—94; http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5511al.htm).

Самый яркий пример серой литературы — зако­ны. Иногда они написаны так, что всякому стано­вится очевидно, что сделано это не для того, чтобы быть опубликованным. Однако в области обществен­ного здоровья законы — один из самых эффектив­ных способов продвижения научно обоснованной политики.

Очередное историческое исследование по­казало, как трудно бывает реализовать такую поли­тику. Группа авторов, в том числе участников Кокрановского сотрудничества, проанализировала до­кументы о примерно 20-летней борьбе табачных компаний против американского законопроекта, запрещающего курение на борту самолетов [3]. За эти годы производители табака потратили огромные сред­ства на лоббирование во власти, на подавление пуб­ликации неугодных им результатов исследований, проводили исследования с благоприятными для них результатами, и даже угрожали политикам, поддер­живающим законопроект. Нет оснований предпола­гать, что индустрия действует иначе в отношение других законопроектов или рекомендаций, угрожаю­щих ее интересам.

Недавно Maryann Napoli, одна из участниц груп­пы «потребителей» Кокрановского сотрудничества, обобщила важнейшие обзоры по эффективности ре­комендуемой гипохолестеринемической терапии. В первую очередь ее привлекла статья в BMJ, сумми­рующая рекомендации по применению статинов, подготовленные государственными и негосударствен­ными организациями разных стран [4].

Для того, что­бы оценить рекомендации, их применили к реаль­ным данным о канадцах (мужчинах и женщинах 20— 74 лет), обследованных недавно в ходе националь­ного проекта. Затем эти результаты приложили к по­пуляции страны. Австралийские и английские реко­мендации оказались наиболее эффективными — их применение позволило бы предотвратить более 15 тыс. смертей за 5 лет.

Наилучшее соотношение затрат и эффективности продемонстрировали новозеландские рекомендации — их применение позволило бы пре­дотвратить примерно то же число смертей, но це­ною вовлечения в медикаментозную профилактику меньшего количества людей (12,9% против 17,3% при применении австралийских и английских).

Если же применить американские рекомендации, то в лекар­ственную профилактику было бы вовлечено 24,5% популяции, дополнительно 1,4 млн человек, без су­щественного увеличения количества предотвращен­ных смертей.

Число пациентов, которым необходи­мо провести вмешательство для достижения одного положительного исхода (ЧПЛП), при использовании американских рекомендаций равно 198! Трудно пред­ставить человека, готового долгие годы ежедневно принимать дорогое ЛС, для того чтобы с шансами 198:1 не получить пользы.

Столь же трудно найти лучший пример того, что в области, казалось бы, достаточно изученной, ре­комендации могут существенно расходиться. Одна из причин расхождений в том, что, несмотря на кажу­щееся обилие исследований эффективности статинов, данные о них при ближайшем рассмотрении оказываются недостаточными.

Например, примени­тельно к женщинам данных вообще недостаточно для вынесения определенных суждений о пользе ле­карственной или иной профилактики ишемической болезни сердца [5].

Почему? Потому, что в большин­ство клинических испытаний женщин или не вклю­чали, или включали мало, а при анализе не выделя­ли из общего числа. Почему так поступали и посту­пают производители при планировании клинических испытаний, доходчиво написал Д. Саккет: потому, что таким образом облегчается задача обнаружения большего эффекта испытуемого препарата [6].

Еще одна убийственная особенность доказательств пользы статинов: мало известно про их побочные действия. Когда кардиологи говорят, что статины безопаснее аспирина, они забывают или скрывают, что статины не используются так долго и широко, как аспирин, а отчеты о клинических испытаниях статинов в большинстве своем не содержат инфор­мацию о побочных эффектах [7, 8].

МЖМП получил из Еревана от главного редак­тора Армянского медицинского реферативного жур­нала (АМРЖ) Рубена Ованесяна последний выпуск 2005 г. Журнал этот издается на двух языках — ар­мянском и русском, доступен в сети ( http://www.medlib.am/amrj.tml), а бумажная копия есть в московской Цен­тральной медицинской библиотеке.

АМРЖ следит примерно за тем же кругом проблем, что и МЖМП, и нам приятно, что иногда редакция АМРЖ исполь­зует материалы нашего журнала.

Наши читатели, конечно, знают о ряде возмож­ностей получать оперативные обзоры важнейших публикаций недели (месяца) по своей специальнос­ти. Одна из самых лучших служб — BMJ Updates ( http://www.bmjupdates.com/). Существуют и платные услу­ги, например связанная с NEJM только своим на­званием система Journal Watch ( http://www.jwatch.org).

Конечно, идеальный обзор — бесплатный и каче­ственный, и здесь с BMJ Updates конкурировать сложно, но можно. Прежде всего, внесением лич­ного отношения и близостью комментариев к ва­шим интересам. Этого, по-видимому, добился док­тор Richard Lehman, который описывает свои впечат­ления от еженедельного чтения ведущих журналов. Делает это он в русле проблематике врача первичной практики. Его обзор еженедельно доступен на страни­це http://www.primarycare.ox.ac.uk/journalwatch. Если английский для вас не проблема — сделайте прави­лом еженедельно читать эти обзоры. Если же вы се­мейный врач или имеете широкие интерес интернис­та, этот обзор — обязательное для вас чтение.

В.В. Власов


Литература

  1. Бащинский С.Е. Разработка клинических практических руководств с позиций доказательной медицины. М: Медиа Сфера 2004.

  2. The future of drag safety: Promoting and protecting the health of the public. BaciuA, Stratum K, Burke S.P., editors. Committee on the Assessment of the US Drag Safety System; 2006.

  3. Lopipero P., Bern LA. Tobacco interests or the public interest: 20 years of industry strategies to undermine airline smoking restrictions. Tob Control 2006;15:323—332.

  4. Manuel D.G., Hwang K., Tanuseputro P. et at Effectiveness and efficiency of different guidelines on statin treatment for preventing deaths from coronary heart disease: modelling study. BMJ2006;332:1419.

  5. Diagnosis and Treatment of Coronary Heart Disease in Women: Systematic Reviews of Evidence on Selected Topics. Prepared for: Agency for Healthcare Research and Quality U.S. Department of Health and Human Services. Evidence Report/ Technology Assessment 2006;81. http://www.ahrq.gov/cHnic/tp/chdwtoptp.htm.

  6. Sackett D.L. Why randomized controlled trials fail but needn't: 2. Failure to employ physiological statistics, or the only formula a clinician-trialist is ever likely to need (or understand!). CMAJ 2001;165:1226-1237.

  7. Do Statins have a Role in Primary Prevention? Therap Let 2006;48. International Society of Drag Bulletins

  8. Chan AW., HrohjartssonA, HaahrM.T. etal. Empirical Evidence for Selective Reporting of Outcomes in Randomized Trials: Comparison of Protocols to Published Articles. JAMA 2004;291:2457-2465.


Поблагодарили: troll


_________________
...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Горизонты медицины Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ