Островок здоровья
Форуму 5817-й день
Текущая дата: Пт, 29 Мар 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

IT-шаманизм в медицине (Компьютерра 21-8-05)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Горизонты медицины Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fantominka
Site Admin


Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 3043


Благодарности: 210

СообщениеДобавлено: Вс Авг 03, 2008 1:47 pm    Заголовок сообщения: IT-шаманизм в медицине (Компьютерра 21-8-05) Ответить с цитатой

IT-шаманизм в медицине


Автор: Алексей Долецкий
Опубликовано в журнале
"Компьютерра" №21
от 08 июня 2005 года


Информационные технологии давно и успешно обосновались в современном обществе. Но есть поле деятельности, на котором семена IT дали удивительные всходы. Речь идет о медицинской диагностике (или, в более общем случае, — о диагностике состояния здоровья).

В современном здравоохранении широко используются компьютерный анализ и обработка сигналов для объективизации и облегчения процессов диагностики [Другие направления внедрения IT-технологий в медицину — переход на безбумажную форму истории болезни, создание легкодоступных специализированных баз данных]. Это применимо и к реинкарнациям методов, имеющих длительную докомпьютерную историю (таких как электрокардиография), и к новым методам, появление которых было бы в принципе невозможно без автоматического выполнения большого количества громоздких вычислений (характерным примером является магнитно-резонансная томография).

Надеюсь, что мое мнение как человека, не только ежедневно пользующегося диагностическими программными продуктами, но и принимающего участие в разработке некоторых из них, поможет читателям составить более полную картину происходящего в околокомпьютерной и парамедицинской сфере.

Существует большая группа методов функциональной диагностики. Ей присущи, помимо широких возможностей, безвредность, относительно малое время получения результатов, зависимость результатов от индивидуальных особенностей исследуемого. Большинство шарлатанов «работают» именно под функциональную диагностику.

Проведу лишь аналогию. Компьютеры по сложности пока далеко отстают от живой клетки, не говоря уже о целом организме. И гораздо легче «комплексно обследовать» забарахлившего электронного друга, чтобы по какому-либо одному параметру (например, высокочастотному излучению центрального процессора) безошибочно определить, что виной всему — перегрев памяти или начинающий «сыпаться» винчестер. Однако таких методик нет. Предлагаю подумать об этом на досуге тем, кто считает себя хомо сапиенсом [Человек разумный (лат.)].

Как же разграничить диагностику настоящую и шаманскую? В. В. Власов — известный пропагандист добросовестной статистики и доказательной медицины в нашей стране [ http://www.mediasphera.ru/vl_book ] — предлагает ответить на следующие вопросы:

  • Было ли сопоставление с «золотым стандартом»?

  • Была ли оценка тестов слепой [Так называется исследование, в котором специалист, его проводящий, не знает результатов других исследований, в первую очередь референтного теста (того, с которым сравнивается настоящий)]?

  • Имели ли исследованные пациенты достаточно широкий спектр патологий (легкие и тяжелые случаи, лечившиеся и нелеченые, с поражениями разной формы, с сопутствующими заболеваниями)?

  • Понятно ли описан способ формирования изученной группы пациентов?

  • Оценена ли воспроизводимость результатов исследования?

  • Оценена ли надежность интерпретации результатов слепым методом?

  • Рационально ли определена «норма» — отсутствие болезни?

  • Если тест предлагается как дополнение к пакету других исследований, то показано ли, что применение этого теста улучшает общий результат диагностики?

  • Обоснована ли «точка разделения» здоровых и больных?

  • Достаточно ли детально описана тактика применения исследования, чтобы вы могли его правильно использовать?

  • Оценена ли общая полезность метода?


Утвердительный ответ на все вопросы дает основание доверять методу и использовать его в практике. Опять же не буду переходить на личности, однако по всем широко распространенным методикам комплексной диагностики нет ни одной не то что подходящей под эти критерии, а хотя бы просто фундаментальной исследовательской работы. В разговоре на этом месте «великие изобретатели» обычно пытаются возразить, что им, мол, не дают печататься в крупных изданиях (там-де ретрограды и бюрократы, «обижают маленьких»). Однако на посвященных чудо-методикам сайтах в информационных разделах, над которыми ни один бюрократ не властен, — лишь хвалебные оды «новому слову в медицине», «прорыву технологий» и ни слова по существу.

Виды шаманств


В настоящее время наибольшее внимание к себе привлекают «медицинские коммерсанты» (причем сами они далеко не всегда являются врачами). Общение с представителями этой группы и дало название статье [Шаман, саман (эвенкийск.) — возбужденный, исступленный человек].

Во всех случаях имело место лишь чрезмерно эмоциональное описание «чудо-аппаратуры», причем разговор был без обратной связи (детскую присказку «купи слона» помните?). Практически все представители, имеющие отношение к такому медицинско-диагностическому бизнесу, использовали в своей работе методы психического воздействия (причем совершенно неотличимые от применяющихся распространителями биологически активных добавок и косметики — на одни курсы ходили, что ли?).

Любопытное наблюдение встретилось мне на одном околомедицинском форуме — псевдореволюционеров в медицине характеризует не только низкий уровень врачебных знаний, отсутствие самоиронии, самокритики, но и… отсутствие чувства юмора. Может, это и совпадение, но до сих пор эти критерии работают.

Как и в любой коммерции, главная цель «медицинского бизнеса» — прибыль. Здоровье же пациента — вещь второстепенная (если вообще учитываемая). Для более полной «стрижки» клиента «комплексная диагностика», ставящая массу страшных диагнозов (как правило, не имеющих под собой оснований), частенько сочетается с лечением, которое можно получить тут же. Общим для применяемых методик является одно — неоправданно высокая цена. Хотя с точки зрения психологии именно дороговизна шарлатанских услуг может оказаться лечебным фактором: когда человек много заплатил, он обязан почувствовать себя лучше, иначе ему придется признаться самому себе, что он глупец.

«Внутре! — прошелестел старичок.
— Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…»

А. и Б. Стругацкие, «Сказка о Тройке»

Конечно, нельзя всех стричь под одну гребенку. И, к счастью, не всех изобретателей новых видов диагностики прельщает «металл презренный». Нередко на медицинском поле деятельности представляют свои работы «революционеры по незнанию». Как правило, среди них встречаются исследователи, столкнувшиеся в своей работе с возможностью распознания какого-либо показателя, явившегося ценным в частном случае. Иногда они склонны преувеличивать важность данного показателя, распространяя его значимость на все и вся (из-за узкой специализации склонность к переоценке своих достижений вообще является бичом современной науки).

Показательным в этом отношении было общение с одним исследователем во время демонстрации его диагностического комплекса (предназначенного для комплексного выявления малейших сдвигов в еще здоровом организме):

- Что это за кривая?
- Это показатель состояния крови.
- Как же его физиологически интерпретировать? Ведь есть множество компонентов крови?
- Ну, мы смотрели много тяжелых хирургических больных — этот показатель был информативен.

В подобных работах зачастую есть рациональное зерно. Но обнаружить его можно только независимыми объективными перепроверками по приведенным выше критериям.

Люди, знающие физиологию и сложный, многоуровневый, нелинейный характер взаимоотношений систем и органов человека, как правило, не берутся упрощать их, сводя все в одну кривую (ну разве что в научных целях).

Мир человеческий меняется мало


Около пятисот лет тому назад Эразм Роттердамский писал: «…медицина в том виде, в каком ею теперь многие занимаются, не что иное, как искусство морочить людей». Но медицина, как и политика, формируется обществом. Что же сделало за пятьсот лет общество, чтобы измениться и не идти на поводу у недобросовестных людей? Есть мнение, что ничего. В конце XX века, правда, возникло движение под названием «доказательная медицина» со знаменем в виде Кохрейновского Сотрудничества. В его основе лежит идея Арчи Кохрейна о том, что научная медицина должна базироваться только на надежных данных. В США, однако, планируется перевести эту организацию на финансирование фармацевтическими компаниями, что равно подписанию приговора. Продолжим «верить джентльменам на слово»?

Людям свойственно заблуждаться


Психологи и психиатры называют это мифическим мышлением — одним из старейших в эволюционном плане защитных поведений человека. Мозг устроен так, что «не терпит загадок». И если ситуация необъяснима, он компенсирует отсутствие контроля над ней: активизируется правое, ответственное за эмоции и интуицию полушарие и без участия логики (за которую в данной ситуации отвечает менее активное левое полушарие) пытается найти более или менее приемлемое объяснение происходящему.

Во все времена бывали подобные ситуации: «гром гремит — Перун сердится», «мор напал — ведьмы потешились», «живот болит — карма засорилась».

Довольно быстро находились и люди, видевшие Перуна, ведьм и карму. В соединении с современной верой в почти неограниченные возможности компьютеров (речь, конечно, не о меньшинстве, знающем, как последние работают) получается миф XXI века.

Исследователи мозга считают, что правое полушарие чаще доминирует при наличии следующих факторов:

  • малый объем знаний, имеющих отношение к непонятному феномену;

  • частые и длительные стрессы, постоянные изменения и неурядицы в обществе [Одно из самых страшных китайских проклятий — «чтоб ты жил в эпоху перемен»];

  • перенесенная во время дородового развития гипоксия (левое полушарие развивающегося мозга более чувствительно к кислородному голоданию) [Кстати, многие описания получающего популярность в массовой литературе термина «дети Индиго» характерны именно для развития мозга, пострадавшего от гипоксии — минимальной мозговой дисфункции].

_________________
...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Горизонты медицины Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ