Островок здоровья
Форуму 5839-й день
Текущая дата: Сб, 20 Апр 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

Импорт на вашем столе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Горизонты медицины Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2008 9:26 pm    Заголовок сообщения: Импорт на вашем столе Ответить с цитатой

Импорт на вашем столе


Невозможно перечислить полезные для здоровья пищевые рационы, рекомендуемые диетологами и врачами. Но в повседневной жизни большинство населения России в силу разных причин питается вопреки их рекомендациям. Причем, в основном, импортными продуктами, доставляемыми чуть ли не со всего света. Поэтому проблема здоровья и качество импортных продуктов неотделимы друг от друга.

Насколько же безопасны для здоровья эти продукты?
Мнения на сей счет варьируются от полного неприятия до всяческого восхваления, правда, главным образом устами рекламных персонажей. Так что найти достаточно беспристрастное и авторитетное лицо, которое могло бы внести ясность, далеко не просто.

И все-таки оно есть. Это директор НИИ проблем хранения Госкомрезерва доктор технических наук В. Яковлев. Возможно, такое сочетание покажется странным: какое отношение к качеству импортных продуктов имеет НИИ проблем хранения? Между тем почти 60 лет его институт занимается проверкой качества продуктов питания в плане их безопасности для здоровья. Да только о нем мало кто знает, поскольку это учреждение было секретным. Оно входило в систему государственного резерва и разрабатывало технологии длительного хранения продовольственных и непродовольственных товаров на случай войны, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. А для этого была нужна скрупулезная оценка их качества.
Лишь пять лет назад НИИ перестал быть секретным «почтовым ящиком» и теперь наряду с другими научными центрами ведет гласную сертификацию потребительских товаров.

Сотрудниками института накоплен огромный опыт выявления продуктов питания, представляющих опасность для здоровья людей. Его лаборатории оснащены уникальным оборудованием. Поэтому любые вредные примеси даже в очень малых количествах будут непременно обнаружены. Что, кстати, случается очень часто, поскольку некоторые зарубежные фирмы поставляют в Россию не просто второсортные, а откровенно недоброкачественные и фальсифицированные продовольственные товары.

Одно из первых мест в «группе риска», по словам В. Яковлева, занимает импортное сливочное масло. По внешнему виду и вкусу оно напоминает этот продукт. Однако после анализа часто выясняется, что по составу это не что иное, как маргарин. И хорошо если столовый, а не кулинарный, предназначенный только для готовки. Идя на такую подмену, торговцы неплохо зарабатывают на разнице в цене, которая на сливочное масло значительно выше, чем на маргарин. Такое надувательство нередко выявляется и при проверке «оливкового масла»: анализы показывают, что это самое обыкновенное подсолнечное.

Но было бы несправедливо возлагать вину только на «забугорных» мошенников. Подменой сливочного масла маргарином грешат и отечественные производители. Чтобы не стать жертвой обмана, нужно запомнить, что все производители продовольственных товаров на территории России обязаны получить сертификат качества на свою продукцию и промаркировать каждую упаковочную единицу, например пачку масла, знаком соответствия: он состоит из двух частей — непосредственно сам знак в виде графического изображения букв «С», «Р» и «Т» и код органа Госстандарта России, выдавшего сертификат, из двух букв и двух цифр.

Кроме того, на упаковке или этикетке должен быть юридический адрес фирмы-изготовителя и четкая дата изготовления, пробитая компостером.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2008 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немало нареканий вызывают импортные колбасы и копчености, в которых зачастую имеются вредные примеси. Прежде всего это относится к повышенному содержанию консерванта нитрата натрия и далеко не безвредных для здоровья красителей, придающих колбасам и окорокам аппетитный розовый цвет.

Не меньшую тревогу вызывают и наполнители. Порой их набивают в колбасу больше, чем мяса, да еще используют для этого различные субпродукты вплоть до перемолотых в порошок кожи и костей.
Впрочем, даже если колбасы и окорока соответствуют стандартам качества, это вовсе не гарантирует, что их употребление абсолютно безопасно.

Недобросовестные коммерсанты порой идут на такую уловку. Они закупают гастрономические продукты незадолго до истечения срока годности, когда оптовые цены на них снижаются. Такие продовольственные товары успевают беспрепятственно пройти таможенный контроль. Однако, когда они поступают в розничную продажу, оказывается, что срок годности уже истек. Поэтому, прежде чем купить импортную колбасу или окорок, нужно обязательно посмотреть на обозначающую его календарную дату. Если ее на упаковке нет, такой продукт лучше не брать. И пусть вас не соблазняет его дешевизна. Здоровье дороже.

Как же обезопасить себя от недоброкачественных импортных продуктов? Ведь не нести же каждую покупку в лабораторию на анализ, если она вообще есть там, где вы живете? И все-таки эта, казалось бы, неразрешимая проблема разрешима.

Недавно правительство Российской Федерации приняло постановление в защиту прав потребителей с длинным, но красноречивым названием: «Об утверждении правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке». Согласно этому документу с 1 мая 1997 года на территории России запрещена продажа импортных продуктов, не имеющих соответствующих сведений на русском языке.

Ведь то, что здоровый человек съест за милую душу, для сердечника или диабетика может оказаться ядом. Не говоря уже о фальсифицированных продуктах. Поэтому всем потребителям нужна достоверная информация об импортном товаре, неважно, продается ли он в магазине или в рыночной палатке.

По новым правилам эти сведения должны содержать данные об основных ингредиентах, входящих в состав конкретного продукта, включая пищевые добавки, о его пищевой ценности — калорийности, наличии витаминов, а у продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания, сведения об условиях применения потребителем, в том числе противопоказания при различных заболеваниях. Такая информация поможет снизить количество подделок и низкокачественных импортных продуктов.

Напрашивается вопрос: где следует искать эти жизненно важные сведения? Если они будут содержаться только в сертификате качества, то потребителю от этого будет ни холодно ни жарко. Ведь чтобы получить такой сертификат у продавца, подчас нужна ой какая настойчивость.

Именно поэтому в правилах специально оговорено, что такая информация должна быть размещена на упаковке и этикетках в соответствии с действующими ГОСТами. В случае, если упаковка или этикетка небольших размеров и на них невозможно поместить необходимый текст, продукты должны снабжаться листками-вкладышами, которые прилагаются к каждой единице товара и выдаются — что очень важно — по первому требованию покупателя.

Как выполняются эти очень важные правила, во многом зависит от нас, потребителей. Только наша настойчивость может заставить все импортные продукты питания в магазинах, на рынках, в коммерческих палатках «говорить правду» на русском языке.

Это требование «говорить правду» особенно важно, когда речь идет об импортной говяжьей тушенке. Анализы показывают, что она почти всегда сделана с включением растительных добавок к субпродуктам и фактически является подделкой. Иногда в банки с надписью «тушенка» закладываются рубленые потроха.

Больше всего нареканий вызывает некогда популярная у нас китайская тушенка «Великая стена», в которой больше жира, чем мяса, хотя согласно рецептуре данного продукта мясо в нем должно преобладать.

Немало претензий также к бельгийской, голландской и итальянской тушенке. При лабораторной проверке в ней обнаруживается повышенное содержание пестицидов и тяжелых металлов, не всегда соблюдаются микробиологические требования.

Но у продовольственной безопасности есть и другой немаловажный аспект. А именно — проблема хранения продуктов. К сожалению, сегодня зарубежные предприятия-производители, выпуская консервы, как правило, указывают на банках только срок годности. При этом ничего не сообщается об условиях хранения: температурном режиме, влажности воздуха.

Вообще, по мнению директора НИИ проблем хранения, состояние дел в этой области в России вызывает тревогу. Сегодня, когда в торговлю пришло огромное количество дилетантов, не имеющих специального образования и никогда раньше в этой сфере не работавших, правила хранения продуктов очень часто не соблюдаются. Например, мелкие коммерсанты используют для хранения тушенки гаражи. Но летом солнечные лучи раскаляют железные гаражи и склады-ангары, и температура там поднимается выше 30 градусов. Тушенку же можно хранить вне холодильника в режиме от +2 до +20 градусов.

Мясо или сливочное масло может лежать при температуре -25 градусов два года, а при -18 градусах — 18 месяцев. Вообще нужно помнить, что мясо и мясные продукты не терпят резких перепадов температуры во время хранения. Так, если в рефрижераторном вагоне, в котором было доставлено мясо, она была -25 градусов, то именно в таком режиме оно должно храниться и на хладокомбинате, и в магазине.

Точно так же должны поступать и домашние хозяйки: нельзя по нескольку раз размораживать, а потом вновь замораживать мясные продукты. Между тем очень часто наши продавцы, торгующие на рынках и на улицах с лотков импортными куриными окорочками, продают их уже оттаявшими, а после рабочего дня вновь замораживают. Это не только пагубно сказывается на их питательных и вкусовых качествах, но и может вызвать отравление.

Поэтому, если вы купили размороженное мясо или птицу, не следует класть их в морозильник. Нужно сразу приготовить из них какое-то блюдо. Кстати, что касается качества импортных окорочков, то, по мнению специалистов института, неоднократно исследовавших их, вопреки слухам относительно вреда этого продукта, «ножки Буша» — это абсолютно чистый полуфабрикат, не содержащий ни пестицидов, ни нитратов, ни тяжелых металлов, ни ядохимикатов.

Учитывая нынешнее тревожное положение на рынке продовольственных товаров, возникает вопрос: как защитить Россию от проникновения в торговую сеть низкокачественных импортных продуктов?

По мнению директора НИИ В. Яковлева, прежде всего необходимо установить более строгий контроль за качеством ввозимых продовольственных товаров. Причем не только тогда, когда они уже попадают в нашу страну, а гораздо раньше.

Следует организовать обязательную предварительную экспертизу продуктов, намеченных для закупки за рубежом. То есть если предприниматель намерен приобрести большую партию импортных продовольственных товаров, то спешить не следует. Сначала нужно взять у своего зарубежного партнера образец этого товара и провести его тщательное обследование в одном из российских сертификационных центров. Эта процедура должна включать не только его обязательную сертификацию по показателям безопасности, но и определение физико-химических и прочностных характеристик тарных и упаковочных материалов, их возможного влияния на товар продовольственного назначения.

В случае положительного результата исследования можно приступать к оптовой закупке продукта. Но при этом следует обязательно сохранить эталонный образец, прошедший экспертизу, для последующего контроля за качеством импортируемого товара. Ведь нередко бывает, что фирмы предлагают один товар, а потом начинают поставлять на российский рынок совершенно другую продукцию, значительно отличающуюся по качеству и потребительским свойствам от первоначально представленного образца. Сравнительный анализ поможет в таких случаях проконтролировать зарубежных производителей.

Наконец, нужно создать всероссийский банк данных обо всех поставщиках и производителях продовольственных товаров как в нашей стране, так и за рубежом. В нем должны содержаться исчерпывающие сведения о фирмах и предприятиях, заслуживающих доверия и, наоборот, не внушающих его. Это позволит давать рекомендации по закупке товаров только у тех производителей, которые заботятся о безопасности своей продукции для здоровья потребителей, и поможет поставить барьер перед мошенниками. А пока этого нет, можно дать только один совет: будьте бдительны! Яркие этикетки и упаковки еще не гарантируют надлежащего качества импортных продуктов.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Горизонты медицины Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ