Островок здоровья
Форуму 4460-й день
Текущая дата: Сб, 11 Июл 2020
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Нужная информация о мыле.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Горизонты медицины Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Блудный Кот
Местный


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 635
Откуда: Я Кот, я гуляю где вздумается...

Благодарности: 52

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 2:53 pm    Заголовок сообщения: Нужная информация о мыле. Ответить с цитатой

Нужная информация о мыле.


Е.В. Доскина, к.м.н.,
доцент кафедры
эндокринологии
и диабетологии
с курсом эндокринной хирургии
ГОУ ДПО РАМПО Росздрава.



Каждый день по несколько раз мы моем руки с мылом — перед едой, после улицы и т. д. Этим средством пользуются все от мала до велика — и дети, и взрослые. Мыло было известно человеку с древних времен, но, к сожалению, были потеряны рецепты приготовления мыла в арабских странах и Китае.

Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего. В трактате «Естественная история» (в 37 томах), который, по существу, был энциклопедией естественнонаучных знаний античности, Плиний описал способы приготовления мыла путем омыления жиров. Помимо этого он писал о твердом и мягком мыле, получаемых с использованием соды и поташа соответственно.

Раньше для стирки одежды использовали только щелок, получающийся от обработки золы водой. Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употребляли в пищу, а то, что оставалось после третьей, использовали для переработки на мыло (такое безотходное производство).

Марсельское мыло было важным товаром торговли уже в IX веке, оно уступило свое место в международной торговле венецианскому мылу лишь с конца средних веков (XIV в.) Помимо Франции — известнейшей косметической державы, мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, т. е. в тех районах, где культивировались оливковые деревья. Первые германские мыловарни были основаны в XIV столетии.

Несмотря на то, что в конце средневековья в разных странах существовала довольно развитая мыловаренная промышленность, лишь на рубеже XVIII и XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления.

В 1779 г. шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Однако, основную роль в изучении химической природы жиров сыграл французский химик Шеврель. Он открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами.

Сладкое вещество, полученное еще одним химиком Шееле, позднее было названо глицерином (это имя ему дал Шеврель). Но это явилось только началом эры производства мыла, когда наиболее часто встречающиеся вещества, входящие в состав мыла, были четко систематизированы.

В России с 1670 года известно жидкое калиевое («зеленое») мыло, для производства которого применяли поташ. С 1800 года началось кустарное производство «крепкого и желтого» натриевого мыла путем обработки жидкого исходного продукта поваренной солью при кипячении.

В настоящее время в технологии приготовления мыла используются многие компоненты не только химической, но и растительной и животной природы.

Для того чтобы правильно выбрать наиболее качественный с точки зрения косметики и гигиены, а также безопасный продукт, очень важно познакомиться с его составом, указанным на этикетке.

Понять роль составляющих мыла поможет описание компонентов, входящих в состав современных моющих средств:

Абиетиновая кислота (абиетол — его получают из сосновой смолы) - Стабилизатор, а также вещество, улучшающее консистенцию. Может вызывать аллергическую реак¬цию, раздражение кожи и слизистых оболочек (особенно при попадании в глаза или рот)
Апельсиновое масло (получают из свежей кожуры сладкого апельсина) - Ароматизирующее вещество. Может вызывать аллергические реакции
Ацетаминопропил тримиум хлорид (четвертичное соединение аммония, синтетическое производное нашатыря) - Может быть токсичным (зависит от дозы и концентрации), способен вызывать контактный дерматит, раздражение глаз и слизистых оболочек
Бензилацетат (получают из растений, чаще из жасмина) - Ароматизатор, растворитель. Может вызывать рвоту, диарею, раздражения глаз и кожи, токсичен для печени и центральной нервной системы
Гелиотропин - Является добавкой и ароматизатором. Может вызвать аллергическую реакцию, раздражение кожи, при попадании внутрь (особенно в больших количествах) подавляет деятельность центральной нервной системы
Глутаральдегид (синтетическая аминокислота, встречается в сахарной свекле) - Является консервантом и обладает бактерицидными свойствами. Может вызывать аллергические реакции, контактный дерматит, токсичен для иммунной системы, органов дыхания. Может вызывать тошноту, головную боль, сердцебиение, астму, изменения настроения
Дибромсалан - Запрещен в США для применения в косметологических средствах!
Дифенилметан (получают из метиленхлорида и бензола) - Является ароматизатором. Может вызывать местное раздражение кожи, способствует появлению гиперпигментации кожи — реакция на солнечный свет
Дифенилоксид (синтетическое вещество, получаемое из бензола) - Растворитель, его испарения токсичны при вдыхании
Изостеатил пальмитат (может быть животного происхождения) - Поверхностно-активное вещество, смягчающее средство, может быть сенсибилизатором для аллергиков, в ряде случаев вызывает контактный дерматит
Каприловый (каприновый) лануривый триглицерид (может быть животного происхождения) - Является растворителем и смягчающим средством. Обладает низкой токсичностью, может вызывать незначительное раздражение глаз и кожи
Каптан (получают из фенола) - Консервант. Токсичен для иммунной и нервной систем, может вызывать нарушения в репродуктивной системе, обладает тератогенным эффектом
Карбонат натрия (кальцинированная сода) - Регулятор кислотности, окислитель. Может вызывать затруднение дыхания, боли в животе, обморочное состояние при попадании внутрь, токсичен для печени
Кокоил изотинат аммония (химическое соединение) - Очищающее средство, считается безопасным для использование в косметике, в ряде случаев возможно развитие аллергических реакций
Кокосовые кислоты (получают из кокосов) - Поверхностно-активные вещества, смягчающие средства и растворитель. Не токсичны. Смягчают сухую кожу, могут вызывать аллергические реакции
Кокосовое масло (получают из кокосов)
Кокосовый спирт (получают из кокосов)
Линалоол (экстракт из масел лаванды, бергамота и кориандра) - Добавка. Может вызывать аллергические реакции, умеренно токсичен при приеме внутрь
Лецитин (растительное происхождение) - Натуральный увлажнитель, безопасен при использовании в косметических средствах
Метилизотиазолинон - Запрещен в Канаде для применения в косметологических средствах!
Метипоксиэнтанол - Запрещен в Канаде для применения в косметологических средствах!
Миристиновая кислота (может быть животного происходжения) - Эмульгатор, может вызывать раздражение кожи
Моноэтаноламин (химическое вещество) - Увлажнитель, эмульгатор. Может вызывать раздражение глаз, способствует образованию канцерогенных нитрозаминов
Мыльная трава - Натуральное поверхностно-активное вещество, безопасно при использовании в косметических средствах
Нитробензол - Запрещен в Канаде для применения в косметологических средствах!
Пантенол (витамин В5) - Натуральное смягчающее средство, безопасен при использовании в косметических средствах
Персульфат аммония (соль аммония) - Консервант, окислитель. Может способствовать развитию астмы, раздражению слизистых оболочек и кожи, а также ломкость волос
Пиперонал (пурпурный диазокраситель, получаемый путем окис¬ления пипериновой кислоты) - Добавка, окислитель, может вызывать сыпь на коже, раздражение, подавляет деятельность центральной нервной системы. В США включен в список опасных веществ!
Саркозины и саркозинаты (содержатся в обитателях моря — мор¬ских звездах и ежах, а также образуются из кофеина) - Поверхностно-активные вещества. Не обладают токсическим действием, могут усиливать впитывание других компонентов через кожу
Сассафрасовое масло (вещество, получаемое из сассафраса) - Запрещен в Канаде для применения в косметологических средствах!
Сафрол - Запрещен в Канаде для применения в косметологических средствах!
Трибромсалан - Запрещен в Канаде для применения в косметологических средствах!
Триклокарбан (получают из анилина, производной бензола) - Консервант, способен вызывать фотоаллергические реакции, судороги
Флаталаты (химическое соединение) - Средство для образования пленки, растворитель. Токсичен для почек, репродуктивной, эндокринной и нервной систем
Цитронелловое масло (экстракт из свежей травы) Ароматизатор. Может вызывать астму, сыпь на коже, заложенность носа

Итак, абсолютно безопасного мыльного продукта с точки зрения возникновения аллергических реакций нет (любое вещество способно вызвать аллергию). И если в силу своей профессии Вам необходимо постоянно мыть руки (медицинские работники, повара, воспитатели и нянечки в детских садах и др.) следует выбирать мыло — без резкого запаха и яркого цвета (это свидетельствует об использовании красителей и ароматизаторов), не крошащееся и не слишком твердое (это может быть признаками длительного хранения с несоблюдением правил хранения). Здоровые руки — в ваших руках (тавтология здесь вполне уместна!).
_________________
Дорогу осилит идущий...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Горизонты медицины Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ