Островок здоровья
Форуму 3192-й день
Текущая дата: Пт, 20 Янв 2017
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Детская истерика

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Joan
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 117
Откуда: Владивосток

Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 11:52 am    Заголовок сообщения: Детская истерика Ответить с цитатой

Ирина Лапшина
психолог


Детская истерика


Однажды мне довелось наблюдать, как у трехлетнего малыша отобрали игрушку дети постарше и он горько заплакал. Захотелось утешить ребенка.

— Давай ручку и пойдем к маме, — заботливо обратилась я к нему. Но малыш ничуть не успокоился, наоборот, он стал натужно усиливать плач. Тут и мама подоспела, но ребенок продолжал заходиться плачем, который постепенно перерастал в истерику. Не обращая на нас никакого внимания, мальчик упал на траву и стал неистово колотить ногами по земле.

Да, это была истерика, которая только усиливалась от сочувствия окружающих.

Цель истерического плача — привлечь внимание окружающих к себе. В этом и состоит основное отличие истерики от обычных детских слез, вызванных обидой или болью. Истерические приступы, начинаясь истошным плачем, могут заканчиваться головокружением, рвотой, даже обмороками. Истерика нужна ребенку, чтобы заставить взрослых выполнить его желания. Это попытка манипуляции другими людьми, пока неосознанная.

Известный французский психиатр А. Шарко назвал истерику "великой подражательницей другим заболеваниям". Похожее определение дал ей английский невропатолог доктор Сиденгам: "Хамелеон, меняющий свою окраску". В самом деле, у детей, больных этим неврозом, настолько разыгрывается воображение, что они без труда имитируют обморок или даже сердечный приступ, когда им нужно оказать влияние на близких. Но корыстно-эгоцентрический мотив в раннем детстве не осознается и выводится на сознательный уровень уже в подростковом возрасте.

Двенадцатилетняя Наташа была любымым ребенком в семье, все ее желания тотчас же исполнялись. Когда родители пытались что-либо запретить взрослеющей дочке, Наташа начинала часто дышать, закатывала глаза, бледнела и падала в обморок. Ей действительно становилось плохо, но такая невротическая реакция была спровоцирована родительским запретом. Девочка научилась ловко имитировать головокружение и слабость, и они действительно наступали! Вот почему Шарко и назвал истерику "великой подражательницей".

Демонстративное поведение "на публику" становится с возрастом автоматическим, чем и опасны детские истерики. А от привычки, закрепленной в раннем детстве, очень трудно избавиться, да и организм при этом подвергается непомерным нагрузкам. Особенно опасны истерики для еще слабых сосудов головного мозга — во время истерики давление резко подскакивает.

Любой ребенок в детстве топает ножками во время плача, пытаясь добиться своего. Стоит родителям при этом начать суетиться вокруг него с уговорами, как они становятся на опасный путь. В конце концов им придется выполнить все требования своего ребенка и при этом стать свидетелями первых признаков быстро закрепляющегося стереотипа истерики. Малыш моментально запомнит, каким образом можно достичь желаемого.

Рано или поздно это приведет к тому, что не вы будете руководить действиями ребенка, а он — вашими. Если дети почувствуют, что вами можно помыкать без труда, уважения от них не ждите. Дети признают авторитет взрослого человека, если он построен на строгости и справедливости.

В рассказе А. Куприна "Слон" можно найти замечательную иллюстрацию к нашему разговору. Заботливая мать ведет диалог с дочкой, которая кажется ей очень больной.
— Милая Надя, не хочется ли тебе чего-нибудь?
— Нет, мама, ничего не хочется.
— Хочешь, я посажу тебе в постельку всех твоих кукол? Мы поставим креслица, диван, столик и чайный прибор. Куклы будут пить чай и разговаривать о погоде.
— Спасибо, мама, мне не хочется.
— Ну, хорошо, моя девочка, не надо кукол. А может быть, позвать к тебе Катю или Женечку? Ведь ты их так любишь.
— Не надо мама. Я ничего не хочу, мне так скучно.
— Хочешь я принесу шоколаду?
Но девочка не отвечает и смотрит в потолок. У нее ничего не болит и нет жару".

Чем больше уговаривают ребенка взрослые, тем больше он невольно входит в роль больного. В конце концов Надя потребовала себе... что бы вы думали? Слона! Но мало того. Девочка не стала довольствоваться прелестной заводной игрушкой, с любовью купленной отцом. Пришлось ему ни много ни мало привести из зверинца настоящего слона. Только тогда Надя встала с постели.

Такие ситуации, может быть только с менее экзотическими требованиями, случаются в нашей жизни нередко. Предметом вожделения часто бывают магнитофон, компьютер, мотоцикл, машина. Потребительская психология складывается у людей далеко не за один день. Ее предпосылки можно найти в раннем детстве, когда ребенок всего добивался истерикой.

Как же правильно вести себя взрослым во время детских истерик? Не стоять же рядом и смотреть, как надрывается любимое чадо! Жалость к малышу — естественная потребность любящих родителей. Совет первый и главный — пожалейте ребенка, только когда он перестанет плакать. Не пытайтесь во время истерики воздействовать на детей логическими доводами — в состоянии нервного перевозбуждения они все равно не могут их воспринять. Сделайте это на следующий день.

Совет второй — используйте те качества, которые приводят вашего ребенка к истерикам, ему же во благо. Склонность к фантазиям, яркое воображение, желание быть в центре внимания — черты творческих личностей. Понаблюдайте за детьми в различных ситуациях и проанализируйте, что им свойственно больше — выдумка, полет фантазии или именно стремление привлекать к себе интерес других людей? Первая черта, как правило, присуща писателям и художникам, вторая — актерам и музыкантам. В зависимости от результатов наблюдений попытайтесь заинтересовать ребенка тем, к чему вы заметили у него склонность.

Следующий совет относится к мерам укрепления здоровья. Еще И. Павлов отмечал, что истерика часто является результатом нарушения физиологических рефлексов нервной системы. Попробуйте, заметив приближение истерики, предложить ребенку искупаться или принять прохладный душ, чтобы не допустить бурной вспышки эмоций. Можно найти десятки способов, как отвлечь ребенка от приближающегося приступа истерики.

Я в таких случаях придумываю что-нибудь неожиданное. Однажды в разгар истерического плача моей дочери я принесла из прихожей стремянку и полезла снимать занавески с окон. Любочка открыла рот и забыла про свои слезы. В другой раз я, не обращая внимания на вопли, стала делать стойку на голове. Люба тут же забыла про свою истерику и стала пытаться сделать то же самое. Дайте простор своей фантазии.

В качестве профилактики я делаю своему ребенку теплые ванны на ночь. Особенно полезны ванны с экстрактом хвои, настоем валерианового корня и перечной мяты. Очень помогают горячие солевые ванночки для ног. Разведите столовую ложку соли в литре горячей воды, дайте немного остыть и предложите разбушевавшемуся ребенку опустить туда ножки. В это время можно рассказывать ему сказку. Закончились наши истерики, когда я выдумала сказку про детские капризы, которые мешали одной девочке помириться со своими друзьями. Утром мы с дочкой вышли в парк, взяли детскую лопатку и закопали все капризы в укромном уголке. Люба всерьез поверила, что ее капризы исчезли навсегда и больше никогда не вернутся.
_________________
"...ведь покуда окна твои темны, рубильник не включится"
(с) О.Медведев
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ