Островок здоровья
Форуму 3883-й день
Текущая дата: Ср, 12 Дек 2018
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Поражение, превращенное в победу

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Joan
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 117
Откуда: Владивосток

Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 12:53 pm    Заголовок сообщения: Поражение, превращенное в победу Ответить с цитатой

Джон А. Шиндлер,
психотерапевт, США


Поражение,
превращенное в победу


Как врач-психотерапевт берусь утверждать, что более половины всех обнаруживаемых болезней вызваны негативными эмоциями. Для тех, кому трудно поверить в это, приведу опубликованные данные. Не так давно в докладе одной из клиник Нового Орлеана говорилось, что у 370 из 500 пациентов клиники причиной желудочно-кишечных заболеваний послужили негативные эмоции. А в докладе медицинского факультета Йельского университета жертвами болезней, вызванных отрицательными эмоциями, названы 76 процентов всех пациентов, посещавших местные клиники.

Однако сообщить пациенту, что его проблемы со здоровьем вызваны эмоциями, недостаточно. Врач должен суметь объяснить, каким образом появляются те или иные симптомы болезни, какие эмоции вызвали недуг и как больной должен изменить свой образ жизни, чтобы избавиться от заболевания. Я называю такой подход к лечению адекватной психотерапией и считаю его единственным рациональным способом исцеления в подавляющем большинстве случаев.

Однако лечение с помощью адекватной психотерапии требует больших временных затрат. Для того чтобы вылечить одного такого больного, врач должен потратить как минимум 20 часов. Если учесть, что в среднем врач в любой стране принимает до 15 человек в день, то легко предположить, что вместо адекватного лечения больные получают суррогатную психотерапию. Она сводится к тому, что человеку ставят тот диагноз, которому он легко верит, и выписывают лекарство.

Если обобщить многовековой опыт врачевания, то можно заметить, что суррогатная терапия была общепринятым методом издавна. Шаман говорил больному, что в него вселились злые духи. И лечение сводилось к тому, чтобы выгнать духов с помощью различных методов, действующих на воображение. Средневековый врач сообщал больному, что у него нарушено равновесие четырех стихий, и приступал к лечению, например, пускал кровь. Современный целитель говорит пациенту: «У вас смещение позвонка» — и совершает пассы, которые якобы ставят позвонок на место. А современный врач использует новые термины, такие как «нарушение обмена веществ» или «недостаточность функции желез внутренней секреции».
Многие считают, что защищены от заболеваний, вызываемых эмоциями, интеллектом, но на самом деле такие болезни гораздо больше распространены среди тех, кто занимается умственным трудом. Возможно, это вызвано тем, что активный ум всегда находит пищу для размышлений и главное — переживаний.

Реже всего болезни, вызванные эмоциями, встречаются у жен фермеров. Они слишком заняты ежедневным трудом по хозяйству, чтобы отвлеченно размышлять, и заботами о своем многочисленном семействе, чтобы думать о себе. Одна из таких женщин ответила на мой вопрос, не устает ли она (а это один из наиболее типичных симптомов болезней, о которых мы ведем речь), так: «Знаете, лет двадцать назад я научилась никогда не задавать себе этот вопрос».
В 1884 году У. Джеймс определил эмоции как «состояние ума, которое проявляется в ощутимых изменениях, происходящих в организме». Каждая эмоция сопровождается изменениями в мышцах, сосудах, внутренних органах, эндокринных железах.

Те эмоции, которые приводят к перевозбуждению разных систем организма, вызывают неприятные ощущения. Они воспринимаются как негативные эмоции. Это прежде всего страх, злость, беспокойство, гнев, уныние, неудовлетворенность. Их разнообразие и нюансы беспредельны.

Вторую группу эмоций составляют те, которые вызывают оптимальное возбуждение организма — не слишком сильное, но и не слишком слабое, что приводит к приятным ощущениям. Их можно объединить под общим названием «позитивные эмоции». Это прежде всего радость, надежда, удовлетворение, спокойствие. Оттенков и нюансов тоже великое множество.

Большинство болезней являются следствием каждодневных негативных эмоций — беспокойства, страхов, гнева, обид, разочарований. Из опыта общения с больными врачам давно известны подобные механизмы возникновения функциональных заболеваний. Лечение в таких случаях направлено на устранение болезненных симптомов и на подавление негативных эмоций. При этом от внимания врачей ускользает роль позитивных эмоций. А ведь они столь же благотворны для человека, насколько вредны отрицательные эмоции. Положительные эмоции — самый надежный резерв здоровья.

Один из ведущих кардиологов США доктор Пол Уайт взялся лечить женщину, прикованную к постели тяжелой формой ревматизма. По мнению врачей, она могла прожить не более года. Жизнь ее складывалась несчастливо — муж страдал алкоголизмом. И тут ее постиг новый удар: муж бросил семью, оставив ее с двумя детьми без всякой помощи. Пациентка сказала своему доктору: «Я должна подняться с постели — мне надо содержать детей». Уайт ответил: «Я бы очень хотел, чтобы это оказалось возможным, но, боюсь, ваше сердце не выдержит».

Доктор Уайт правильно оценивал возможности сердца своей пациентки, но он недооценил исцеляющую силу позитивных эмоций. Эта женщина, проявив мужество, решимость и упорство, поднялась с постели и приступила к работе. Она спасала своих детей — и спасла. Страшная болезнь отступила.

Любой врач может рассказать похожие истории из своей практики. Один из хирургов нашей больницы провел сложную операцию злокачественной опухоли. Через три дня после этого он попросил меня побеседовать с больным. Прочитав историю болезни этого пациента, я согласился с мнением хирурга о неизбежном фатальном исходе. Однако в палате меня ждал спокойный, улыбающийся человек. В ответ на мой вопрос о самочувствии он убежденно ответил: «Теперь все будет хорошо. Я поправлюсь. Надеюсь выбраться отсюда через несколько дней». И он сделал это! Он поправился. Если бы он поддался обычному в таких случаях отчаянию, ему бы это не удалось.

У положительных эмоций два главных достоинства. Во-первых, они вытесняют негативные, которые всегда ведут к стрессу и болезням. Во-вторых, воздействуют на гипофиз, который контролирует деятельность всех желез внутренней секреции. Оптимальное эндокринное равновесие создает оптимистический настрой, оно гораздо важнее для здоровья, чем любое лекарство, каким бы эффективным оно ни казалось.

Развитие положительных эмоций не менее важно, чем развитие интеллекта. Однако люди всегда придавали значение образованию, но не воспитанию эмоций. А житейский опыт показывает, что более счастливыми ощущают себя люди, способные воспринимать окружающий мир с оптимизмом.

Пожалуй, самые несчастные люди — те, кто постоянно прислушивается к себе, не заболит ли у них что-нибудь. Да и любому из нас достаточно задать себе вопрос: «Что у меня болит?», чтобы непременно найти у себя какую-нибудь болезнь. При этом незначительные ощущения начинают казаться зловещими симптомами. Если появились неприятные ощущения в груди — значит плохо с сердцем, если заболела голова, то это не что иное, как опухоль мозга, если боль в области живота, то, конечно, рак. Это массовое психологическое явление достойно серьезного исследования.

Попробуйте ради эксперимента в течение часа сосредоточить внимание на собственном горле. К концу этого времени вы почти наверняка обнаружите, что горло у вас заложено, воспалено, вам может показаться, что там образовался нарыв и т. д. и т. п.

Существует огромное количество психически здоровых людей, страдающих от того, что они нездоровы эмоционально. Причем тревога их усугубляется сообщениями о болезнях по телевидению, радио, в прессе. Таким образом фармацевтические фирмы стремятся привлечь внимание покупателей к лекарствам, в которых зачастую даже по-настоящему больные люди не нуждаются. Зато все, кто остро реагирует на такую информацию, могут без труда обнаружить у себя подобные симптомы и вообразить, что уже больны или что болезнь вот-вот наступит. Никогда раньше человек не знал о существовании такого количества лекарств и никогда так не боялся заболеть. Это — благоприятная почва для распространения болезней, вызванных эмоциями.

Выход в том, чтобы сохранять душевное спокойствие и трезво оценивать болезненные симптомы.

Призыв достичь эмоционального равновесия многим покажется похожим на приглашение учиться плаванию в водах Ниагарского водопада. На самом деле избавление от склонности к негативным переживаниям дело не такое уж сложное. На какой бы стадии душевного смятения вы ни находились, возьмитесь за это прямо сейчас.

Самый простой прием — сознательный контроль над мыслями. Скажите себе: «С этой минуты я буду сохранять спокойствие и бодрость во всех своих мыслях и делах». Этот девиз должен быть постоянно с вами. Вы должны повторять его снова и снова, пока он не будет возникать в вашем сознании без усилий.

Что бы ни случилось, прибегайте к этой спасительной фразе. Конечно, каждый день могут возникнуть ситуации, на которые вы привыкли реагировать негативно. Теперь вы должны сказать себе: «Нет, здесь требуются спокойствие и бодрость». Как только вы вспомните об этом, вы остановите поток мыслей, которые порождают эмоции стресса, и дадите толчок мыслям, порождающим позитивные эмоции.

Если дела у вас идут хорошо, ради всего святого, позвольте себе ощущать счастье! Наполните себя до краев безмятежным покоем и радостью общения — с людьми, животными, всем окружающим миром. Не сдерживайте своего восхищения — жизнь чудесна, если вы позволите ей быть такой.

Если же вас беспокоят незначительные неприятности, вы можете придумать свои собственные приемы, как заменить эмоции стресса здоровыми эмоциями с любой минуты, когда в этом появится необходимость. Один из моих пациентов, например, в таких случаях насвистывал веселую мелодию. Другая больная в состоянии неудовлетворенности начинала разучивать оперные арии, несмотря на то, что не имела ни голоса, ни слуха. Еще один пациент, как только чувствовал приближение стресса, начинал планировать что-нибудь приятное на будущее.

Многим помогает молитва. Если вы не придерживаетесь канонических текстов в молитвах, старайтесь вносить в них установки на спокойствие и уверенность. Например, не стоит молиться так: «О Господи, я чувствую себя несчастным, а положение, в котором я нахожусь, ужасно. Помоги мне чем-нибудь, Господи!» Скорее молитва должна быть такой: «Ты создал чудесный мир нам на радость, Господи! Дай мне мужества, терпения, решимости, невозмутимости, чтобы я мог радоваться этой чудесной жизни, которую Ты дал мне в Твоей щедрости!»

Конечно, в жизни могут возникать и крупные неприятности, которые не так легко преодолеть. Если тяжело заболел кто-нибудь из близких, дети отбились от рук, вам грозит увольнение со службы, то трудно просто заменить негативные эмоции позитивными. Я советую придерживаться в таких случаях таких правил:
  1. Сохраняйте, сколько можно, хотя бы внешнюю бодрость и спокойствие. Почаще шутите, даже если ваш юмор будет горьким. Это поможет вам сохранить самообладание.

  2. Постарайтесь, чтобы в вашем мозгу не прокручивалась одна и та же мысль о постигшем вас несчастье. Не позволяйте себе раздражаться, впадать в истерику или жалеть себя.

  3. Подумайте, как превратить свое поражение в победу.

  4. Старайтесь во всех случаях жизни сохранять:
    • спокойствие («В любой ситуации я сохраняю спокойствие»);
    • смирение («Я принимаю это поражение с достоинством»);
    • мужество («Я могу выдержать и больше этого»);
    • решимость («Я превращу это поражение в победу»);
    • бодрость («Я согнулся немного, но не сломлен»);
    • расположение к людям («Я все равно сохраню чувство доброжелательности по отношению к людям»).

Следуя этим установкам, вы сделаете большой шаг к достижению эмоционального равновесия. И обнаружите, что благодаря этому вам удается справиться со многими трудностями. В ходе своей многолетней практики я встречал сотни людей, которые смогли преодолеть свои проблемы, в том числе и болезни, научившись переходить от состояния стресса к эмоциональному равновесию.
_________________
"...ведь покуда окна твои темны, рубильник не включится"
(с) О.Медведев
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ