Островок здоровья
Форуму 3861-й день
Текущая дата: Вт, 20 Ноя 2018
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Кто на что учился?
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Актуальные вопросы здравоохранения г. о. Серпухов Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tom Sawyer
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.05.2011
Сообщения: 446
Откуда: Серпуховский серпухович

Благодарности: 79

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 11:19 am    Заголовок сообщения: Кто на что учился? Ответить с цитатой

Пока лежал в больнице, как уже говорил, появилась целая куча свободного времени. Потратил его на разные обозревательские зарисовки, очерки, маленькие рассказы, наблюдения…

Одно из таких наблюдений. Каждый день где-то в десять утра к нам в отделение приходят студенты медицинского училища (ГБОУ СПО МО «СМУ» - такие забавные буквы сейчас, обхихикаешься). Совсем юные мальчишки и девчонки, будущие медицинские сестры (братья), лаборанты, фармацевты – это профильные специальности нашего училища. В основном, конечно, те, кто проходит сестринское дело. Им это интереснее, полезнее, нужнее – бесценный опыт.

Вот, приходят они с утра, человек 10-12, садятся в коридоре рядом с перевязочной и кучкуются там. А дежурные медицинские сестры отделения выдергивают их по одному-по два и отправляют на экскурсии по всей «Семашко». Кому-то достается отнести карты из стационара в поликлинику, кому-то забрать результаты из лаборатории, кому-то перевезти каталку из одного отделения в другое… Особо отличившимся достается уже более ответственное дело – принести капельницу к постели пациента или проводить кого-то из больных в соседнее здание на УЗИ.

Ребята и девчонки и этому рады. Худо-бедно, но и они участвуют в общей жизни большого коллектива больницы. А апофеозом-апофигеем их практики становится участие в обходах вместе с настоящими хирургами. Вот заходит в палату лечащий врач, его сопровождает дежурная медсестра, а пять-шесть девочек-студенток мнутся у входа в палату, не решаясь войти. После особого приглашения, сдобренного шутками-прибаутками, все обступают койку, где лежит Сашка, веселый парень лет тридцати, третий день после операции аппендицита. Взоры двух десятков глаз устремлены к страшному шву в правой части живота. Бинты, пластырь, зеленка… Врач спрашивает о состоянии здоровья оперируемого, попутно показывает практикантам шов, чуть ослабляя повязку, чтобы было видно, назначая новую перевязку и чистку. Кто-то из девочек стоически продолжает созерцать шов, кто-то придерживается за спинку койки, у кого-то лицо белое, как мел.

Ой, и смех и грех. Тут же шутки про морг, про правильность выбранного пути в жизни. Мы не можем, гогочем в голос, девчата смущаются. Все нормально, потом подбадриваем их, выходим (а кто и выезжает на коляске).

А я вот вечером подумал. Как приходят в медицину? Как становятся врачами? Они ведь такие все важные, хирурги, урологи, травматологи… люди, чья жизнь сложилась, чей выбор профессии состоялся и подтвержден дипломами и сертификатами с высокими категориями и стажем работы. Ходят они вон по коридорам, в белых халатах, в шапочках, с ними все здороваются, уважительно кланяются родственники пациентов, коллеги по имени отчеству называют… Ведь все они когда-то были такими же молодыми девчонками и мальчишками. И все они, кто тридцать, кто двадцать, кто десять лет назад начинал свой путь в профессию, стоя вот так же, неумелым желторотым юнцом у койки пациента и выслушивая объяснения профессионалов. И каждый из них, в начале своего пути, ухаживал за больными, помогал медицинским сестрам…одним словом, метафорически говоря, прежде, чем встать на ноги, надо научиться ползать…

Наверное это в любой профессии, в любой специальности так. Но вот нагляднее всего, как мне кажется, все это можно увидеть именно в медицине. Ведь все зависит от человека. Кому-то достаточно закончить училище и всю жизнь отработать медицинской сестрой. А кто-то пойдет дальше, в институт, в академию, интернатура, ординатура, аспирантура, докторнатура… Как говорится, лишь бы человек был хороший :-)

Моей старшей скоро 12 лет. Пятый класс заканчивает. Рано еще, конечно, но нет-нет, да и заходят разговоры о том, кем быть дальше. А я вот думаю – почему бы не медиком? Не всем быть Сеченовыми или Пироговыми, можно просто учиться помогать людям. Учиться всю жизнь…
_________________
Масса Том
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5828
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 525

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 11:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хех. Как медик и будущий психолог... не советовала бы ребенка отправлять в медицину без четкого и взвешенного осознания зачем Вы это делаете.
Сам ребенок что об этом думает?
Меня в свое время мама моя запихнула в медицину, хотя я тоже с детства собиралась выбрать помогающую профессию, но я собиралась быть ветеринаром. Но моей семье нужен был семейный медик - и она очень сильно сопротивлялась моему решению.
Я не хочу сейчас много психоложествовать, задам один вопрос: Что для Вас есть помощь другим людям? В плане медицины, как Вы рисуете будущее своего ребенка?
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tom Sawyer
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.05.2011
Сообщения: 446
Откуда: Серпуховский серпухович

Благодарности: 79

СообщениеДобавлено: Ср Апр 03, 2013 11:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каждый родитель хочет, чтобы их ребенок стал, как минимум, новым Эйнштейном или Софьей Ковалевской :-)
Нужно понять нам, зачем мы, как родители, это делаем, или нужно понять ребенку, нужно ли ему самому это?
Если ребенку - в 12-16 лет...Вы вот много задумывались о том, кем хотите быть, какую профессию выбрать? Не уверен, что дети, которые хотят в детстве быть космонавтами, милиционерами (сейчас, наверное, олигархами), в возрасте 15 лет могут четко сформулировать свой жизненный путь и не просто сформулировать, а выбрать его осознанно, вплоть до названия вуза. К этому решению надо приходить вместе. Родители вместе с детьми... И вот тут второй вопрос - зачем родителям это надо. ну, всем по разному. У нас вот тоже нет семейного доктора, даже уколы делать некому, тещу зовем всегда. Но это не главное. А будущее своего ребенка в медицине...Нет иллюзий, нет докторских званий и диссертаций. Крепкий специалист в какой-то конкретной выбранной области медицины.
Что есть помощь людям? Вынести "утку" за лежачим больным и перестелить испачканное белье на больничной койке - это помощь. Стать донором и сдавать кровь - это помощь. Поставить правильный диагноз и вылечить больного - это помощь. И перевести бабушку через улицу - это тоже помощь. Просто не всегда, чтобы помогать, для этого надо учиться. Еще и воспитание важно и семейные традиции. С этим, считаю, все нормально :-) А выбор профессии...Решим, подойдет время...
_________________
Масса Том
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5828
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 525

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Том, а к чему склонность у девочки, чем она любит заниматься, к чему тянется по жизни? Какие интересы, какие предметы лучше даются в школе?

Ведь Вы же понимаете, что медицина это не только ценный мех цветы и конфеты от благодарных пациентов, но и нервы, бессонные ночи, разочарования, сбитые биологические часы (если работаешь в дежурствах), да и как люди помогающей профессии, медики как никто сильно подвержены эмоциональному выгоранию. А это очень серьезно, и чтоб оно не случилась, желательно осознанно подходить к выбору помогающей профессии. Любой, не только в медицине.

Помню нашу первую практику, наше первое посещение больницы.
Нас распределили по разными отделениям, и когда я вернулась из терапии, застала странную сценку.
Моя подруга, Ирка, рыдала навзрыд в столовке, вокруг нее толпилась молчаливая группа, а преподаватель что то тихо шептал ей, уговаривал, увещевал, утешал.
Ирка была просто в невменяемости, и повторяла сквозь рыдания только одно:
Не хочу в медицину, не буду тут больше, отпустите меня, я хочу уйти.

Ирка была на четвертом месяце беременности.
Ей досталось знакомство с реанимацией.
По ее словам, ее попросили помочь в уходе за длительно лежащим в коме пациентом.
Его губы (так она описала) сгнили и вместо рта была зияющая рана. Ее нервы не выдержали, когда медсестра протянула дыхательную трубку, а вместе с ней посыпалисб зубы.

Буквально через пару недель мне досталась первая помощь при клинической смерти, не на теории, а в палате кардиологии, а затем... А затем связывание и транспортировка трупа о всем правилам.
Несколько минут назад этот красивый молодой мужчина заваривал чай и с улыбкой ждал жену на свидание.
Мы плакали вместе с дежурной сестрой, закрывшись в буфете.

Вот такая романтика вступления на путь, завещанный Гиппократом.
Готовы?
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5828
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 525

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирка, кстати, не бросила медицину, закончила колледж и вот уже 20 лет работает в приемном отделении соседнего стационара.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tom Sawyer
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.05.2011
Сообщения: 446
Откуда: Серпуховский серпухович

Благодарности: 79

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тигринка писал(а):
Том, а к чему склонность у девочки, чем она любит заниматься, к чему тянется по жизни? Какие интересы, какие предметы лучше даются в школе?

Разумеется, понимаю. Что лучше дается? Пока - чистый гуманитарий, вся в папу :-) Математика - с трудом (единственная четверка в четверти именно по математике и никакого прогресса не будет, принимаем как данность), английский и русский - репетиторы, но как бы не для школы, а чтобы изучать больше, чем школьную программу (особенно английский). Химии и физики еще нет...
Готовы или нет... как так можно сейчас сказать?
_________________
Масса Том
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5828
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 525

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что нравится?
Чему посвящает свободное время?
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tom Sawyer
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.05.2011
Сообщения: 446
Откуда: Серпуховский серпухович

Благодарности: 79

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тигринка писал(а):
А что нравится?
Чему посвящает свободное время?

Рисует неплохо. Книги. Свободного времени почти нет. Репетиторы, танцы, художка...
_________________
Масса Том
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5828
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 525

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 12:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А готовы...
Мне хотелось бы заострить внимание на моменте, что профессия связана с соприкосновением с чужими страданиями. Как физическими, так и психологическими. Иногда запредельными.
И нужно уметь защищать свою психику, дабы оставаться функционирующим в этой профессии - а для этого нужны как определенный склад психики, так и тяжелый труд над самим собой.
Если этого нет - и рождаются рассказы о циничных, бездушных и пр. медиках.
Я сейчас учусь на псифаке, первая работа, которую нам задали, была работа для декана на тему "Почему я выбрал эту профессию"
На самом деле, это очень важный вопрос для дальнейшей карьеры будущего психолога, как для специалиста помогающей профессии.

Самый частый (и в корне неверный для карьеры, как это ни странно) для карьеры ответ: Я хочу помогать людям.
Те, кто пришел в профессию помогать людям, на самом деле идут с запросом на помощь самому себе, вот такая причуда психики, а значит, не могут адекватно помочь клиентам, пока не проработают свои проблемы, они будут решать свои проблемы на сессиях с клиентами, либо попросту выгорят.

Второй ответ: Хочу разбираться в психологии человека. Звучит - хочу разобраться в себе. То есть тоже по сути, запрос на помощь для себя. В принципе, этот человек чаще всего бросает обучение, когда находит свои ответы, либо просто не работает по профессии, получив диплом.

Ну и совсем немного других ответов ))) Так вот первые, самая большая группа - в группе риска на профессиональное выгорание.

Сейчас я смотрю на свою профессиональную карьеру в медицине с психологической точки зрения, и понимаю, что в мед меня буквально готовили с пеленок, и не для реализации моих каких то талантов, а для реализации планов и запросов семьи - и это обижает и дает ощущение потерянной, не моей жизни.
Хотя медицину я люблю, и считала что я в ней хорошо реализовалась, на том уровне и в том объеме, в котором могла и умела, и это моя сфера, родная, знакомая и любимая мной.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5828
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 525

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 12:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tom Sawyer писал(а):
Тигринка писал(а):
А что нравится?
Чему посвящает свободное время?

Рисует неплохо. Книги. Свободного времени почти нет. Репетиторы, танцы, художка...

Классно )))
Животных любит? Имеет ли с ними какие то особые, опекающие отношения?
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Актуальные вопросы здравоохранения г. о. Серпухов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ