Островок здоровья
Форуму 5816-й день
Текущая дата: Чт, 28 Мар 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

Дела кухОнные
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Актуальные вопросы здравоохранения г. о. Серпухов Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 8244


Благодарности: 281

СообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть конкретный вопрос к опытным форумчанам.
Доказать воровство продуктов из больницы поварами просто. Стоит в нужное время, в нужном месте снять на видео как эти самые повара выносят продукты и вызвать полицию.
Гораздо трудней доказать воровство кладовщика, который изначально недовешивает продукты повару ( повар в курсе). А ещё в доле человек, который составляет меню. Меню составляется так, чтобы удобней воровать определённые продукты, а не перловку например.
Вопрос: каким образом это можно доказать?
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 7988
Откуда: Москва

Благодарности: 1346

СообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У меня есть конкретный вопрос к опытным форумчанам.


Боюсь, что на форуме нет специалиста, обладающего специализацией по вопросам калькуляции, технологии приготовления и бракеража. А это значит, что отвечать опять придется мне, ибо у меня есть и специализация такая, и навыки работы. Только можно завтра, все завтра....

Всем спокойной ночи!
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 8244


Благодарности: 281

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 7:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нужно! Буду ждать.
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 7988
Откуда: Москва

Благодарности: 1346

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 12:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга писал(а):
Гораздо трудней доказать воровство кладовщика, который изначально недовешивает продукты повару ( повар в курсе). А ещё в доле человек, который составляет меню. Меню составляется так, чтобы удобней воровать определённые продукты, а не перловку например.
Вопрос: каким образом это можно доказать?



Начнем с человека, который составляет меню.

Меню на больницу представляет собой огроменную бумажную простынь, в которой указывается наименование продукта и его вес по каждому блюду. В больнице много лечебных столов (лечебное питания при каждом заболевании, например, стол №1 - диета из протертых блюд - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стол № 7 - при заболеваниях почек и т.д.) и общий стол №15 для пациентов, у которых нет ограничения в продуктах и технологии приготовления блюд.

Стол назначает врач в зависимости от диагноза. Это назначение прописывается в листе назначений, буквально первой строкой: режим: ххх, стол ххх. По отделению подсчитывается количество пациентов с определенным лечебным питанием (с определенным столом) и эти данные подаются на пищеблок.

Итак, на пищеблок поступила информация, что, скажем в терапевтическом отделении находится 100 человек, в хирургическом 30 человек, в педиатрии 20, которым требуется стол № 15. Итого по больнице 150 человек - стол № 15. Эти данные заносятся в меню.

Далее начинаем составлять меню из завезенных, имеющихся на складе продуктов. Меню составляется за сутки до начала работы по нему повара. После его составления, вечером со склада получают продукты на следующий день.

Итак, на завтрак из имеющихся на складе продуктов мы можем приготовить: каша рисовая молочная, хлеб, масло, чай с сахаром. И приготовить нам это нужно на 150 человек.

Меню составляет диетсестра по специальным карточкам-раскладкам. Картотека с этими карточками должна храниться на пищеблоке. Каждая карточка должна быть заверена печатью больницы и подписью главного врача. Технологию составления этих карточек опускаем, это для проверяющего не столь важно. Для проверяющего важно наличие карточки, по которой было приготовлено блюдо.

В карточке указываются рекомендуемые диеты для этого блюда, все продукты, входящие в состав блюда, их вес на одну порцию, вес готового продукта - на выходе (т.е. сколько отпускают в тарелку пациенту), содержание белков, жиров, углеводов и калорийность готового блюда и технологию приготовления этого блюда. Карточка имеет название, по наименованию блюда, например, каша рисовая жидкая молочная протертая

Берем нашу кашу рисовую молочную и обязательно указываем какая она будет, например, протертая и жидкая. Запись в меню раскладке (в этой простыне бумажной) должна соответствовать записи в карточке-раскладке.

Далее в меню прописываются все продукты (на порцию для одного человека, вес брутто), входящие в эту карточку:
рис - 40 г
молоко - 100
соль - 1
сахар-песок - 5
масло сливочное крестьянское - 5

По технологии эту кашу варят с добавлением воды - 100 мл на порцию. Количество воды в карточку внесено, а в меню не вносится. За технологией приготовления следит обычно врач-диетолог, зав.производством, ну и повар сам конечно должен знать технологию приготовления этой каши. Если не знает, спрашивает технолога, диетсестру или берет карточку и читает технологию приготовления.

Внизу этого списка продуктов проставляется выход - 250 (вес нетто), т.е. столько каши должно быть отпущено в тарелку пациента. Масло сливочное добавляют в кашу в момент выдачи блюда, его могут добавить, а могут выдать кусочком - 5 г, пациент хочет, добавит в кашу сам, хочет - намажет на хлеб.


Теперь всю эту радость суммируем на 150 пациентов и получается, что риса нам надо 6 кг (40 х 150 = 6000 г), молока 15000, сахар 150х5=750 г, масло сливочное 750 г, соль 150 г.

Здесь еще не следует забывать, что мы внесли в меню дополнительно к выдаче (непосредственно в руки пациенту) 5 г масла, а это значит еще 750 г. Итого масла 1.5 кг.

Плюс у нас чай с сахаром, значит к сахару каши прибавляем сахар чая, допустим 10 г на порцию - 150 порций чая - 1500 г - 1.5 кг. Итого сахара: 1500 г + 750 г = 2 кг 250 г

Плюс заварка чайная - допустим 5 г на порцию: 150 х 5 = 750 г - три пачки чая по 250 г.

Это все расписывается в меню раскладке по строчкам и столбикам и все, что у нас получится "итого", получают у кладовщика на складе.
Таким образом, данное предположение

Цитата:
Меню составляется так, чтобы удобней воровать определённые продукты, а не перловку например.


проверяется соответствием количества продукта, внесенного в меню -раскладку (нашу простынь бумажную) количеству продукта, указанного в карточке-раскладке, заверенной главным врачом.

Отсутствие карточек на пищеблоке считается нарушением. Если такое имеет место, тогда требуют источник, по которому вносилось количество продуктов на порцию в меню-раскладку. Обычно это специальный справочник, по которому и составляют эти карточки-раскладки. Однако, в карточках-раскладках могут быть внесены другие цифры (отличные от справочника), например, для стола 15 в чай могут добавлять 10 - 15 - 20 г сахара. Но попробуйте взять чай 200 мл (столько на порцию), отвесить 20 г сахара на весах и добавить его в этот объем. Получится сироп, который пить невозможно (даже мне, любительнице сладкого чая Smile). Тогда количество сахара в чае может быть уменьшено, например до 10 г на порцию, но это должно быть отмечено в карточке-раскладке и заверено печатью и подписью главного врача.

Итак: карточка-раскладка -- меню-раскладка - полное соответствие.

Дальше на совести повара, что он заложит в котел и на совести проверяющего (технолога, диетсестры и т.п.), кто контролирует технологию приготовления блюда.

Дальше совесть буфетчицы, которая это блюдо будет отпускать.

Буфетчица в отделении получает готовый продукт с пищеблока на количество пациентов, у нас 100 человек терапевтического стационара. Значит буфетчица должна получить
  • готовой рисовой каши: 250 (выход одной порции) х 100 = 25000 г рисовой каши - 25 кг
  • масло сливочное - 5 г в кашу на 100 чел = 500 г и 5 г к выдаче на руки = 500 г, итого буфетчице выдадут 1 кг масло на завтрак в отделение.
  • сахар для чая - 1.5 кг


Масло может быть уже нарезано на кусочки по 5 г к выдаче на руки или буфетчица его сама будет нарезать (здесь тонкости, но мы их пропустим, для проверяющего количество продукции к отпуску не столь важно). Тогда вторые 5 г буфетчица должна добавлять в кашу при ее отпуске пациенту. Или кусочки нарезаны по 10 г - сразу в кашу и к выдаче, а дальше пациент сам решает, что делать с этим маслом, хоть собирает эти кусочки, если не ест.

Теперь собственно, откуда пациент и проверяющий в отделении узнает сколько чего должно выдаваться. У окна выдачи питания висит меню. В нем указывается дата и перечень блюд (столов) на текущие сутки. Это должно быть обязательно.
В этому меню указывается только наименование блюда и выход готового продукта (сколько должны выдать пациенту).
Записывается следующим образом:
Завтрак:
  • каша рисовая молочная с маслом 250/5 - это значит, что каши должны положить в тарелку 250 г и добавить масла 5 г
  • чай с сахаром 5/10 - 5 г заварки и 10 г сахара (сахар иногда выставляют в тарелке рядом с окном выдачи), здесь же размещают чайник с уже заваренным чаем.
  • масло сливочное 5 г
  • хлеб белый 300 г на весь день (количество обычно не пишут в меню на буфете, но буфетчица точно знает сколько хлеба на день ей должен выдать пищеблок и какой это должно быть хлеб: белый пшеничный, ржаной и пр., это в меню-раскладке четко прописывается)


А дальше только оценка качества пищи (бракераж) на месте. Предварительный бракераж проводят на пищеблоке перед выдачей готовой продукции.

Недовложение масла в кашу, например, не добавляют масло в момент выдачи каши пациенту, а говорят, что оно туда уже добавлено - проверяется только химическим анализом. Если все вложено верно, то результаты анализа должны совпасть с калорийностью блюда, указанного в карточке-раскладке. Аналогично по белкам, жирам и углеводам. Только это уже тяжелая артиллерия Smile

Это общие принципы, много пропущено в силу объемности, но принцип одинаков для всех продуктов: карточка-раскладка -- меню-раскладка -- меню на местах
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 8244


Благодарности: 281

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за подробное описание!
Я всё именно так и представлял. Но беда в том, что добросовестностью у всей цепочки и не пахнет.
Если вернуться к указанным Вами цифрам происходит примерно так.
В меню указывается рис именно потому, что на него больше спрос, чем на преловку. Рис может быть указан несколько дней подряд (это так реально происходит). Далее по документам проходит выдача 6 кг крупы, реально 5,5 кг. Кладовщик и диетсестра тоже рис любят. Так же с молоком, сахаром и маслом. Повар конечно не обделит себя рисом, молоком, маслом, сахаром и чаем. Везде добавит щедро водички. Чай чуть подкрашен, каша вода водой (но 250г порция), масло чуть сверху для цвета и т.д. Ну и в самом конце руку приложит буфетчица. Масло например дозируют "таблетками". Если поставить круглую картоночку, то вместо 5 г будет от 4,5 до 3,5 г.

Вернусь к своему вопросу. Как можно доказать недобросовестность всей цепочки?
С поваром понятно, взять с поличным при выносе продуктов (делают это ежедневно в одно время).
Всех остальных выходит только провекой? Тогда как инициировать эту проверку, если сам не лежишь в больнице (то есть не пациент)? Кто эту проверку должен будет проводить?
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Блудный Кот
Местный


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 635
Откуда: Я Кот, я гуляю где вздумается...

Благодарности: 52

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 3:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга писал(а):

Доказать воровство продуктов из больницы поварами просто. Стоит в нужное время, в нужном месте снять на видео как эти самые повара выносят продукты и вызвать полицию.


Сорри, Бродяга, всё не так просто - презумпцию невиновности ещё ни кто не отменял - придётся доказывать, что в сумке именно ворованные продукты...

sled
_________________
Дорогу осилит идущий...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 7988
Откуда: Москва

Благодарности: 1346

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга писал(а):
Всех остальных выходит только проверкой?


Да

Цитата:
Масло например дозируют "таблетками". Если поставить круглую картоночку, то вместо 5 г будет от 4,5 до 3,5 г.


Снимаем масло с картонки и кладем на весы Smile - вес нетто, вместе с картонкой - вес брутто, который в меню к выдаче не указывают. Смотрим, что указано в меню. А дальше: "Гиви, где бараны?" или все в порядке

Если такое проделает пациент, буфетчица, если она развешивала масло, будет еще месяц со страхом ожидать проверки Smile Тоже, если это идет из пищеблока. А если масло поступает уже фасованным, значит в меню должны указывать вес фасованного масла. Но это маловероятно, т.к. чем меньше фасовано масло, тем оно дороже, в ящике масло, например, фасованное по 5 кг - будет стоить дешевле. Больнице выгоднее приобрести больший объем по меньшей цене, иногда, правда, за большую стоимость Smile Но это уже другая ветка беседы. Значит фасуют на пищеблоке по логике вещей. Правда у некоторых главных с логикой не всегда бывает все в порядке.

Цитата:
Тогда как инициировать эту проверку, если сам не лежишь в больнице (то есть не пациент)?


Основание? Просто домыслы здесь не пройдут. Есть жалоба - есть основание для инициирования проверки. Ну или запрос официально зарегистрированной общественной организации, которая тоже должна иметь какой-то сигнал, жалобу.

Цитата:
Кто эту проверку должен будет проводить?

А кому жалобу напишем? Если на имя главного врача, то это значит писать тому, кто отвечает за рабочие проверки, то есть получится пишем жалобу главному врачу на него самого. Значит писать в Управление здравоохранения. Соответственно должны проверять сотрудники управления. Если в Роскомнадзор, значит его сотрудники, но они могут перенаправить жалобу в Управление здравоохранения, правда маловероятно. К проверке дополнительно должны подключить лабораторию, которая выполнит анализ. Если в прокуратуру, значит прокурорские сделают запрос в Управление здравоохранения и сотрудники Управления будут проверять.

Блудный Кот писал(а):
Сорри, Бродяга, всё не так просто - презумпцию невиновности ещё ни кто не отменял - придётся доказывать, что в сумке именно ворованные продукты...


Smile а проверяемому писать объяснительную: где взял, а если купил, то как покупал в рабочее время, ах прогуливал работу Smile так, выбежал на 5 минуток в магазинчик отовариться пока кашка варилась Smile

Поблагодарили: Бродяга

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 8244


Благодарности: 281

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blizzard, большое спасибо! Теперь знаю как поступить правильно. Знать бы ещё кто из названных категорий проверяющих самый честный и беспристрастный. Тому и пожаловались бы. Но механизм понятен Very Happy
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 8244


Благодарности: 281

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сорри, Бродяга, всё не так просто - презумпцию невиновности ещё ни кто не отменял - придётся доказывать, что в сумке именно ворованные продукты...


Ну я же не лох в конце концов.
Во первых как объяснить где взял две курицы, 5 пакетов молока и т.п. в 5 утра (именно в это время вывозят)?
Во вторых как объяснить, если снято на видео как выносят сумки из кухни и грузят их в машину в это время? Да ещё выложено на ютубе, а ссылочка министру здравоохранения.
В третьих цели посадить нет. Всё равно максимум что грозит - штраф! Даже до условной судимости вряд ли дойдёт (суммы не те).
Цель скорее, чтобы должностные лица наложили в штаны, а пациенты стали нормально питаться.
Как-то так.
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 7988
Откуда: Москва

Благодарности: 1346

СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2012 6:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга писал(а):
Во первых как объяснить где взял две курицы, 5 пакетов молока и т.п. в 5 утра (именно в это время вывозят)?


А может наоборот - получают? А ну как придет проверка ближе к обеду, да проконтролирует эти курицы, а на пищеблоке недостача этих синих мертвых тушек, которых еще и в котел то не успели заложить.

Цитата:
Цель скорее, чтобы должностные лица наложили в штаны, а пациенты стали нормально питаться.


Не, должностные не наложат. Только я не могу понять, как же можно так не уважать свое ЛПУ, свою работу, себя наконец-то, чтобы совершенно не думать о престиже, как сейчас сказали бы, фирмы. Я помню время, когда при отсутствии специй на складе, повар приносил их из дома, чтобы вкус блюда точно соответствовал технологии, хотя мог бы готовить с тем, что есть - перец, зелень, а какие-то изыски, ощущаемые только гурманом, опустить при их отсутствии. Так нет же, из дома кинзу тащили на кухню. Престиж повара, как и человека любой специальности тоже многого стоит. А тут получается удовлетворение от работы если украл курицу или полкило сахара? Забыли время, как за ведро колхозной картошки с поля сажали. Тока не надо записывать меня в сталинистки

Цитата:
ссылки поскипаны

А я не люблю сайты, если в тексте обнаруживаю грубые ошибки, не могу читать тогда, сразу "отражаюсь" от текста типа уголовная ответственность - 300 рублей

Цитата:
Однако в Серпухове медики из приёмных покоев сидят на окладе у lifenews.


Бродяга, я знаю, что в Серпуховском регионе некоторые медики могут удавиться за десятку, возможно, что и на окладе они у кого-то сидят. Мне другое интересно.

Пример: лаборатория при больнице выполняет (и может выполнять) перечень анализов, которые иногда называют "экзотикой". Это могут быть редкие исследования, назначаемые в небольших количествах, которые в совокупности по городу и району дадут цифру, покроющую расход реактива из набора (допустим в наборе реактива на 100 исследований, 100 человек можно собрать по городу и району, чтобы полностью без потерь использовать набор и тогда убытка не будет, остатки неиспользованного реактива не выльют в канализацию, у него не закончится срок годности и т.п.). Врачу необходимо только направить пациента в эту лабораторию. Но лаборатория при больнице не имеет возможности заплатить врачу 10 рублей за один анализ направленного им пациента (соответственно 10 анализов - 100 рублей и т.д.), а коммерческие лаборатории такую возможность имеют, у них черная касса есть. И что делают врачи? Даже при наличии возможности выполнить анализ в муниципальной лаборатории, врачи ЛПУ, в которой эта лаборатория, направляют пациента в платные коммерческие лаборатории. Своя вспомогательная служба при этом терпит прямые убытки, а косвенно, убытки терпит тот же самый врач. Кто дурак и что делать?

Цитата:
жестоко начистил бы лицо продажному диспетчеру за своих друзей, а потом звонил бы всем остальным сменам и пояснял чем грозит их продажность


Не, потом уже были бы тяжкие телесные со всеми вытекающими
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Актуальные вопросы здравоохранения г. о. Серпухов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ