Островок здоровья
Форуму 4244-й день
Текущая дата: Вс, 8 Дек 2019
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Где искать решение проблемы избыточного веса?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Эндокринология" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TCdoctor
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 109
Откуда: Москва

Благодарности: 12

СообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 8:26 pm    Заголовок сообщения: Где искать решение проблемы избыточного веса? Ответить с цитатой

Где искать решение проблемы избыточного веса?


«Еда сударь мой, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе – большинство людей вовсе есть не умеет. Нужно не только знать – что съесть, но и когда и как…».
«Собачье сердце»
М.Булгаков


О вреде избыточного веса и ожирения, о негативных последствиях для здоровья и основных причинах накопления веса говорится и пишется много. Ошибки питания являются основой накопления лишних килограммов, а значит, исправление этих ошибок поможет устранить излишки веса.

Однако прежде, чем разбирать наиболее часто встречающиеся особенности потребления пищи у полных людей, хотелось бы обратить внимание на два основных момента, без осознания которых вы обречены на неуспех.

Во-первых, любые краткосрочные программы похудения, направленные на быстрое избавление от лишнего веса, не только, как правило, безуспешны, но и, в конечном счете, часто приводят к увеличению веса. Этот научно доказанный факт связан со стремлением организма сохранить свою жизнь в условиях резкого и слишком большого ограничения питательных веществ. Организм оптимизирует энергетические траты и настраивается на сохранение и накопление энергии уже из того минимума, который он получает, замедляя метаболические реакции, экономя каждую калорию.

Во-вторых, решение о снижении веса должно быть взвешенным, зрелым и окончательным. Ни в коем случае нельзя относиться к нему, как к героическому поступку или, следуя капризу «сесть» на диету и добиться снижения веса к ближайшему празднику.

Торопиться не надо, ваша тактика – это длительное путешествие. Важно выбрать себе надежную программу похудения, основанную на постепенном и длительном изменении пищевого поведения, и лучше под контролем опытного специалиста.

Питание должно стать умеренно калорийным, сбалансированным, богатым клетчаткой и витаминами, и содержать небольшой процент жиров. Не думайте о былых неудачах, несмотря ни на что, ваш организм не потерял способности уменьшать жировые запасы, главное правильно ему помочь. Этот процесс длительный, но реальный.

Давайте задумаемся над тем, почему мы так много едим?
Как показывает анализ дневников питания, большинство полных людей кушает, не испытывая настоящего чувства голода. Однако мало кто осознает, что ежедневно съедает огромное количество пищи либо из-за вредной привычки постоянно жевать, либо от скуки. Часто еда помогает притупить отрицательные эмоции, одиночество, депрессию, вызывая устойчивый условный рефлекс. Еда ради еды становится в порядке вещей, неосознанно и постепенно превращаясь в стиль жизни. Человек начинает повиноваться «подсознательным импульсам», которые возникают в определенных обстоятельствах, и ест, не испытывая ни малейшего чувства голода.

Как избавиться от потребности пожевать, руководствуясь привычкой? С этой целью психологи предлагают воспользоваться тактикой «сдерживания». Смысл этого состоит в необходимости сделать паузу после того, как при виде еды или другого стимула почувствовали потребность срочно что-то съесть. Нужно выждать 7-10 минут после возникновения этого, возможно мимолетного желания, чтобы не набивать живит сгоряча.

Отвлеките себя, почитайте журнал, побеседуйте с кем-нибудь, послушайте музыку. Может это и в правду настоящий голод, а может и нет. Если через 7-10 минут желание не пропало, Вы обязательно поедите, но в противном случае Вы удержитесь от переедания. При этом важно понимать, что тактика «сдерживания» реально помогает протестовать возникшие желания и поступать правильно.

Теперь давайте проанализируем, что же является «подсознательным импульсом» к еде, вынуждающим есть даже на сытый желудок? Это поможет лучше и успешнее пользоваться тактикой «сдерживания».

Итак, многие пациенты отмечали стойкую привычку перекусывать, сидя у телевизора, при чтении книги, разговоре пол телефону, при глажении белья, и т.д. У других переедание являлось следствием постоянной дегустации пищи в процессе ее приготовления.

Многие полные люди отмечали непреодолимую привычку кушать просто так, «за компанию», даже когда в этом нет никакой потребности, например, когда семья садиться ужинать, или на работе, отмечая чей-то день рождения, или просто, поддерживая компанию за столом. Зачастую это воспринимается одним из способов почувствовать себя частью «коллектива».

Нередко полные люди едят «по принуждению» со стороны родных или друзей, которые таким образом проявляют свою любовь и заботу. Немало пациентов доедает свою пищу всю, до конца, хотя на самом деле им могло бы хватить и трети. Они объясняют это просто: «с детства привык оставлять чистую тарелку», либо «не может выбросить оставшуюся вкусную еду в помойное ведро», или «не должен обидеть хозяйку» и т.д. В любом случае человек, и так страдающий избыточным весом, набирает вес, поглощая пищу, не испытывая настоящего чувства голода.

Что же делать? В каждом конкретном случае необходимы свои, специфические меры.

Итак, первое правило. Надо постараться разделить процесс приема пищи и какие-либо другие занятия, будь то чтение журнала, просмотр телепередач или какое-нибудь другое занятие. Ничто не должно быть фоном для потребления пищи. Тогда любая еда покажется гораздо вкуснее и ароматнее, если ничто не будет отвлекать Ваше внимание в этот момент. Если Вы голодны – поешьте, но в это время бросьте то дело, чем еще несколько минут назад занимались, накройте на стол, и вперед.

Правило второе. Никакая пища не должна привлекать Ваше внимание, независимо от ее калорийности. Неважно чем наполнены блюда и вазы на вашем столе – картофельные чипсы, воздушная кукуруза, печенье, конфеты или фрукты. Все должно быть убрано «с глаз долой». Любая еда может провоцировать «импульсы ложного голода» и будет съедена лишь потому, что попала в поле зрения.

Правило третье. Не позволяйте Вашим близким назойливо уговаривать Вас съесть добавку, еще одну вкусную булочку, выпить стаканчик пива и т.д. Это грубое вмешательство в нормальную работу Вашей контрольной системы аппетита. Объясните, что вы на диете, и что Ваша программа снижения веса не подразумевает потребления пищи, когда уже сыты.

Правило четвертое. Потребление пищи не может быть альтернативой выбрасыванию ее в помойное ведро. Ведь живот не может представлять собой отхожее место. Несмотря на то, что пища сама по себе бесценна, продукты дороги – все хорошо в меру.

Чрезмерное количество чего-либо никому не приносило пользы, и подъедать остатки пищи остается лишь вредной привычкой, заставляющей нас страдать с каждым днем все больше и больше от увеличивающихся живота и бедер. Используйте тактику «выбрасывания того, что не успело отложиться в жир». Лучше избавиться от продуктов, которые могли бы съесть и в результате потолстеть.

Правило пятое. Если наиболее сильная потребность в перекусывании приходится на какой-то определенный отрезок времени, например на вечер, то необходимо предусмотреть любое мероприятие именно на это время. Можно организовать вечерние прогулки, записаться в спортивный клуб, на любые вечерние курсы, увлечься хобби, все это могло бы отвлечь от еды.

Начиная избавляться от вредных привычек, изменяя свой привычный режим, Вы приближаетесь к заветной цели – стройное, гибкое, здоровое тело. А главное – Вы непременно почувствуете себя сильным и уверенным.
_________________
"Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе." Сюньцзы (ок.313-ок.238 до н.э.)
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Эндокринология" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ