Островок здоровья
Форуму 5842-й день
Текущая дата: Вт, 23 Апр 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

Туберкулез у ребенка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Горизонты медицины Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 8:33 pm    Заголовок сообщения: Туберкулез у ребенка Ответить с цитатой

Туберкулез у детей и подростков


Туберкулез у детей характеризуется выраженным полиморфизмом клинических проявлений и отсутствием строго специфических симптомов.

Нет ни одного клинического признака, который был бы характерен только для туберкулеза. Наоборот, часто у детей начальные проявления туберкулезной инфекции выражаются только в изменении поведения, в общих симптомах интоксикации.

Общие симптомы имеют для диагностики заболевания большое значение как при свежей первичной инфекции, так и в дальнейшем ее течении.

Если вы заметили, что ребенок изменил свое поведение, потерял обычную подвижность и жизнерадостность, без видимой причины стал плаксивым, капризными и у него нарушился сон, а в дошкольном возрасте ребенок начинал быстро утомляться, стал раздражительным,
не может участвовать в играх своих сверстников, к вечеру становится вялым - вам стоит проконсультироваться у врача.

У школьников такие общие симптомы интоксикации отражаются на занятиях: ухудшаются внимание, память, успеваемость. У детей пропадает аппетит и нарушается пищеварение, что приводит к падению массы тела и другим нарушениям развития ребенка. Это особенно заметно в раннем возрасте, когда при правильном вскармливании и даже без диспепсических расстройств ребенок плохо развивается или теряет в массе. Иногда в этом возрасте, несмотря на идеальные условия вскармливания, периодически наблюдаются и диспепсические явления, потливость при наличии или отсутствии субфебрильной температуры, жалобы на головные боли, боли в животе и др.

Все эти симптомы главным образом отражают нарушения функций нервной системы, оказывающей влияние на весь организм.

Известно, что микобактерии туберкулеза оказывают токсическое влияние на нервную систему и этим объясняется возникновение многих симптомов туберкулеза.

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений.

Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом.

Нередко у больных с одинаковыми по локализации и активности формами заболевания отмечается разный характер температурных сдвигов.

Активный туберкулез легких может сопровождаться нормальной, субфебрильной и гектической температурой. Это зависит от индивидуальных особенностей терморегуляции.

Постоянно высокая температура отмечается при туберкулезном менингите, экссудативном плеврите, милиарном туберкулезе. Гектическая температура может быть показателем развития казеоза, нагноения экссудата, наблюдаться в терминальный период.

У детей с первичным туберкулезным комплексом, туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов и туберкулезной интоксикацией температура чаще всего бывает субфебрильной, с повышением в вечерние часы или при физической и эмоциональной нагрузке. Иногда наблюдаются значительные колебания температуры: разница между утренней и вечерней достигает 1 градуса и больше. В некоторых случаях она не превышает 37 °С вечером, но по утрам падает до 36...36,2 °С; кроме того, она имеет неправильный характер.

Повышение температуры иногда начинается с 12 ч дня, поэтому измерения следует делать 3 раза в день: в 8, 12 и 17 ч.

Повышенная температура обычно хорошо переносится, и это обстоятельство может являться в известной мере диагностическим тестом.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кашель. Определенное диагностическое значение в клинике туберкулеза имеет кашель. Причиной кашля служат воспалительные процессы в бронхах и плевре, скопление слизи, гноя в дыхательных путях, сдавление бронхов увеличенными лимфатическими узлами средостения.

Прямого соответствия между патологоанатомическими изменениями в легких и силой кашля нет. В начальном периоде первичного туберкулеза кашель или совсем отсутствует, или наблюдается редко.

При хроническом туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов наблюдается сухое покашливание, то появляющееся, то исчезающее.

При значительных опухолевидных бронхоаденитах у детей грудного и раннего возраста кашель носит битональный характер, при котором одновременно с грубым низким слышен высокий II тон. Этот кашель обусловлен сдавлением и раздражением кашлевой зоны трахеи или бронхов «пакетами» увеличенных лимфатических узлов. У детей более старшего возраста такой кашель не наблюдается, а иногда бывает коклюшеподобный кашель.

В некоторых случаях милиарного туберкулеза, поражения плевры и при туберкулезе бронхов отмечается сухой, болезненный и упорный кашель, усиливающийся при глубоком вдохе.

При деструктивных процессах в легких часто наблюдается кашель с выделением мокроты.

Кашель как симптом начальных стадий туберкулеза не имеет преобладающего значения, и отсутствие его не говорит против туберкулеза. Наоборот, влажный кашель с обильным выделением мокроты более характерен для неспецифических заболеваний легких, таких как хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктазы и др.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мокрота. При начальных формах туберкулеза мокрота не образуется. По мере прогрессирования процесса, особенно после появления полостей распада, количество мокроты постепенно увеличивается и может достигать 100 мл в сутки.

Мокрота при туберкулезе обычно густая, без запаха, необильная, двухслойная (в отличие от мокроты при гнойных заболеваниях легких, при которых мокрота более жидкая, более обильная и иногда с запахом), имеет слизистый характер, при прогрессировании заболевания — слизисто-гнойный и гнойный.

Пока функция мерцательного эпителия слизистой бронхов не нарушена, во время сна мокрота продвигается к бифуркации и по трахее, а утром легко откашливается. Далее постепенно развиваются эндо- и перибронхит, пневмосклероз. Кашель становится мучительным, так как мокрота откашливается с трудом в любое время суток. Дети, особенно маленькие, обычно мокроту проглатывают. Поэтому, чтобы получить материал для исследования, у ребенка берут не только промывные воды бронхов, а и промывные воды желудка натощак.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одышка также имеет определенное значение в семиотике туберкулезного заболевания, хотя у многих детей, больных туберкулезом легких, она не отмечается.

Одышка развивается обычно рефлекторно вследствие раздражения нервных окончаний, заложенных в легких и плевре, или в результате токсического воздействия на дыхательный центр. Поэтому при туберкулезе одышка чаще бывает при обширных легочных процессах, таких как милиарный туберкулез, экссудативный плеврит, и при осложнениях (спонтанный пневмоторакс и др.).

При туморозной форме туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов наблюдается своеобразное затрудненное дыхание — экспираторный стридор, который выражается в резком шумном выдохе при практически нормальном вдохе. При значительном увеличении бронхиальных и бифуркационных лимфатических узлов наблюдается так называемая пыхтящая одышка, или «экспираторное пыхтение».
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Учитывая такой полиморфизм клинических проявлений туберкулеза и отсутствие строго специфических симптомов, для своевременной и правильной диагностики необходимо проводить комплексное обследование больного, которое включает:
  • тщательно собранный анамнез
  • целенаправленное объективное исследование
  • туберкулинодиагностику
  • рентгенологические
  • бронхологические
  • лабораторные
  • и некоторые специальные методы исследования.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Горизонты медицины Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ