Островок здоровья
Форуму 3500-й день
Текущая дата: Чт, 23 Ноя 2017
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Полчаса на беспокойство

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 4:08 pm    Заголовок сообщения: Полчаса на беспокойство Ответить с цитатой

Полчаса на беспокойство


Джаннет Рейнуоттер,
США


Профессор психологии Пенсильванского университета Томас Д. Борковек утверждает, что 15% людей хронически мнительны. К этой группе он относит тех, кто в течение полугода ежедневно находился в состоянии тревоги более 8 часов.

Люди, которые считают себя обеспокоенными чем-либо менее полутора часов в день и не страдают от этого, составляют 30% населения. Большинство же образует среднюю группу: они беспокоятся от 10 до 50% времени ежедневно, причем это состояние бывает для них более или менее мучительным.

Беспокойство свидетельствует о попытках справиться с волнениями и страхами. Можно сказать, что мозг борется с тревогами. В ожидании результатов экзаменов сына или собственного анализа крови вы чувствуете, как у вас внутри что-то опускается. Мускулы напряжены, и навязчивые мысли овладевают вами, вытесняя все менее важное.

Правда, беспокойство полезно, если оно помогает быть более бдительным или предотвратить несчастный случай, считает Роксана Л. Сильвер, профессор психологии Канадского университета в Ватерлоо. Тревога — совсем не напрасная трата энергии, если она заставляет бросить курить, пройти обследование молочной железы или заменить тормоза у автомобиля.

Беспокойство может также подготовить к неприятному событию или плохому результату. В «Алисе в Зазеркалье» Королева советовала Алисе беспокоиться заранее. Таким образом, говорила Королева, когда придет настоящая беда, Алиса сможет спокойно с ней справиться. Примерно об этом же говорит профессор психологии Ирвинг Дженис. Он считает, что беспокойство дает возможность «прорепетировать» вероятные негативные ситуации и подготовиться к ним. Вам легче будет с ними справиться, потому что вы уже переволновались.

Некоторые психологи предлагают вместо того, чтобы тревожиться абстрактно, спланировать свое поведение на случай конкретной неприятности. Например, вместо того чтобы рыдать по поводу возможной неудачи с получением ссуды на покупку дома, вы можете направить свои усилия на поиски альтернативных решений жилищной проблемы. Планирование помогает держать себя в руках.

Профессор психологии Джеймс У. Пеннбейкер, который вел в Южном методистском университете курс занятий для людей, склонных к беспокойству и мнительности, советовал им не злиться на себя за эти чувства. «Не терзайте себя за одолевающие вас тревожные мысли», — советует он, хотя и допускает, что это не всегда легко сделать.
Но чаще всего беспокойство непродуктивно. Бессмысленно волноваться, если нет возможности предотвратить грядущие неприятности или если тревога столь стойкая, что человек буквально парализован ею.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 4:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как прогнать тревожные мысли?

Не пытайтесь просто пренебрегать ими, не обращать на них внимания, считает доктор Дэниел М. Уэгнер, профессор психологии из Университета в Сан-Антонио (штат Техас). В своем обширном исследовании Уэгнер пишет, что, если вы хотите попытаться просто забыть случайную тревожную мысль, она будет снова и снова возвращаться к вам. Пытаясь гнать от себя мысль, человек невольно многократно «прокручивает ее в уме» и таким образом против своей воли закрепляет ее в сознании.

«Именно стремление отогнать мысль создает проблему», — утверждает Уэгнер. Вместо этого он рекомендует высказаться — поделиться своими тревогами с друзьями.

Доктор Пеннбейкер советует беспокойным людям вести записи. Так, он рекомендовал своим пациентам в течение четырех или пяти дней подряд записывать все, что выводило их из душевного равновесия или огорчало. Он обнаружил, что ведение такого дневника положительно сказалось на состоянии здоровья его больных. Оно стимулировало деятельность иммунной системы, а со временем снижало кровяное давление.

Психологически это понятно: ведя записи о своих тревогах, человек как бы привыкает к ним, получает возможность привести в порядок мысли, разобраться со страхами. Пеннбейкер считает, что ежедневного ведения таких записей в течение 20 минут вполне достаточно. И не ожидайте сиюминутных результатов. Могут понадобиться недели.

Если это не помогает, то наверняка поможет маленькая хитрость, предложенная доктором Борковеком. Включите свои волнения в ежедневный график. Как считает Борковек, беспокойство связано со многими и разнообразными ситуациями именно потому, что вы можете предаваться ему в любое время и в любом месте. Чтобы делать это реже, необходимо ограничить число таких ситуаций. В конце концов вам удастся свести его к минимуму. Система самоконтроля, предложенная Борковеком, включает следующие пункты:

  1. Отведите себе ежедневно полчаса на беспокойство, придерживаясь определенного времени и места.

    «Это просто уловка, — говорит Борковек, — но если вы будете знать, что у вас есть полчаса на тревоги, то сможете отложить их на это время. А если вы просто попытаетесь прогнать их, они, скорее всего, будут возвращаться».

  2. Держите под контролем свои волнения в течение всего дня, как можно раньше определяя момент их появления.

    Как правило, люди осознают свое состояние, когда тревога полностью овладела ими. А ведь чем раньше ее заметить, тем легче изменить ситуацию, считает Борковек.

  3. Как только вы заметили, что беспокоитесь, скажите себе, что для этого есть специально отведенное время.

  4. Вытесняйте тревожные мысли, сосредоточивая внимание на
    сиюминутной задаче.

  5. Используйте запланированное «время для беспокойства» для интенсивной работы над ним.


Вы можете сделать одно из двух: беспокоиться или поискать решение проблемы. Последнее означает следующее: сядьте с карандашом и запишите все свои тревоги на одной стороне листа и возможные решения — на другой. Это выявит причины ваших тревог. Например, если вас беспокоят долги или налоги, вы можете трезво обдумать все реальные источники денег для их выплаты.

Во время заполнения листа заставьте себя задуматься о сути вашего беспокойства. Спросите себя: «Что самое страшное может произойти? Можно ли это пережить? Насколько вероятно, что это действительно произойдет?»

Если вас беспокоит, что вы, возможно, не сумеете ни с кем подружиться в новом городе, куда собираетесь переехать, обратитесь к памяти, чтобы поставить все на свои места. Напомните себе, что до сих пор с этим все было в порядке и нет особых оснований для подобных опасений. Если же у вас есть причина для волнений такого рода, можете использовать свое «время для беспокойства» для поиска путей, которые помогут наладить контакты на новом месте (выбор клуба, спортивной группы или рода деятельности).

Доктор Борковек предлагает одно из двух — или беспокоиться, или решать проблему беспокойства. Что лучше для вас, выбирайте сами.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ