Островок здоровья
Форуму 3192-й день
Текущая дата: Пт, 20 Янв 2017
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Гормоны любви

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 5:17 pm    Заголовок сообщения: Гормоны любви Ответить с цитатой

На протяжении столетий поэты, писатели и философы искали ответ на вопрос:
«Что такое любовь?»
И вот совсем недавно в научной прессе появилось сенсационное сообщение:
ученые раскрыли тайну любви.
Как оказалось, в ее основе лежат...
химические процессы



Формула любви

Вот что говорит об этом академик РАМН В. А. Таболин: «Если расшифровать «формулу любви», то на практике она означает, что в зависимости от выделения определенных химических веществ возникает непреодолимая тяга одного человека к другому. Причем у кого-то этих биологически активных веществ выделяется больше, у кого-то меньше — отсюда и различная по силе реакция. Любовь — сильнейшее событие в психической деятельности человека. И не следует удивляться, что у истоков любви лежат биохимические процессы, происходящие в сложном человеческом организме».

Прежде чем мы начнем более подробно разбираться в этом механизме, сделаем небольшое отступление. Любовное чувство принято считать не подвластным рассудку. Нередко случается, что один человек просто не может жить без другого, хотя прекрасно осознает его недостатки. Бывает, что это чувство возникает буквально с первых минут знакомства. И тогда говорят о «любви с первого взгляда».

Рассуждая о любви, нельзя не упомянуть и о платонической любви. Она тоже доставляет радость и наслаждение влюбленным, поскольку, по мнению психологов, отличается от обычной лишь тем, что в ней место ласк, интимной нежности и физической близости занимают плоды фантазии.

Существует еще и «неразделенная любовь». Как это ни парадоксально, и в этом случае человек тоже испытывает наслаждение, хотя и не встречает ответного чувства. Источником положительных эмоций для влюбленного является само чувство любви. Почему это происходит, станет понятно, когда мы познакомимся с химическими процессами, которые происходят под влиянием любви.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рождение любви

Доктор психологических наук Аркадий Константинович Попов считает, что главной функцией мозга является приспособительная. В ходе эволюции нашему «командиру» приходилось все время приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Для этого необходима способность к предвосхищению, т. е. к запечатлению существующей картины и расчету возможных вариантов ее будущих изменений. Тут уж не обойтись без памяти и аналитико-синтетических способностей, то есть мышления. На заключительной стадии перестройки организма мозг должен оценить, правильно ли он отреагировал. Это делается путем сопоставления принципов работы органов с новой обстановкой, которое осуществляется с помощью эмоций.

Как полагает Попов, мозг работает в голографическом режиме, строя образы во всей их сложной совокупности, иначе говоря, он воспринимает зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, осязательные сигналы, поступающие от соответствующих рецепторов.

Часто люди не могут объяснить себе, что именно в конкретном человеке вызывает у них приятное чувство или, наоборот, отвращение. Они реагируют чисто интуитивно. Например, в прошлом веке в Китае европейцы воспринимались как «отвратительные белые дьяволы». В свою очередь, европейцы находили «запах африканских негров» отвратительным. Рассудок зачастую бессилен преодолеть подобное отрицательное отношение. Мы нередко просто говорим, что кто-то неприятен нам, не понимая почему. Между тем ответ кроется в нашем подсознании.

Подсознание является универсальным хранилищем прошлого опыта, зафиксированного в голограммах, имеющих определенную эмоциональную окраску. Сталкиваясь с человеком в ситуациях, в которых мы уже оказывались в прошлом (а следовательно, вызывающих определенные эмоции), мы переносим на него возникшее ранее эмоциональное отношение.

Голограммы, поступая в мозг, во многом влияют на происходящие в нем процессы и, следовательно, воздействуют на наше поведение.
По мнению ряда ученых, «романтическая любовь» зародилась примерно 200—300 тысяч лет назад с появлением «гомо сапиенс» — человека разумного. С большим основанием можно предположить, что породил ее вполне определенный орган — наш мозг. Решающую роль здесь сыграла его способность к предвосхищению. Оценивая потенциальных партнеров по всей совокупности их качеств, а не только по внешним данным, он делал прогностические выводы прежде всего относительно их соответствия задаче продолжения рода. А контроль за правильностью выбора осуществлялся через эмоции. Если выбор оказывался удачным, то есть общение или союз с данным индивидом создавали для человека комфортную обстановку, «командир» незамедлительно поощрял себя соответствующими биологически активными веществами, которые поступали в «центры удовольствия». Этот постоянно повторяющийся процесс и является биохимическим фундаментом любовного чувства у обоих партнеров.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гормоны любви

Как установили ученые, мозг способен вырабатывать особые химические вещества — амфетамины, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, а следовательно, активизирующие жизненные процессы.

Люди давно заметили, что присутствие объекта любви нередко вызывает у влюбленного румянец на щеках, учащенное дыхание, чувство величайшего блаженства, эйфорию. С точки зрения биохимии это, по сути дела, не что иное, как состояние наркотического опьянения вследствие воздействия амфетаминов на нервные центры в коре головного мозга. При их переизбытке наступает такое сильное и стойкое опьянение, что нарушается нормальное функционирование мозга — вспыхивает «безумная любовь».

В ходе дальнейших исследований ученые обнаружили еще одно химическое вещество, которое тоже вырабатывается мозгом и имеет прямое отношение к чувству любви — окситоцин. Оно повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Согласно одной из гипотез, именно выделение окситоцина возбуждает мужчин и женщин, заставляет их целоваться и ласкать друг друга, а также усиливает наслаждение от интимных контактов. Когда его количество превышает средний уровень, возникает неистовая страсть.

Хоть и говорят, что любовь бессмертна, есть и другая пословица: ничто не вечно под Луной. Матушка-природа и тут поступила предусмотрительно. В организме постепенно наступает привыкание к амфетаминам. Через два-три года мозг уже не может выделять их в достаточном количестве, и любовь начинает постепенно угасать.

Но почему привыкание происходит так быстро? Если в молодой семье родился ребенок, то он еще слишком мал и по-прежнему нуждается во внимании. Думается, что объяснение можно найти, если обратиться к теории наследственности.

Обычно к 2—3 годам уже становится ясно, насколько жизнеспособен маленький человек. Если шансов у него мало, то природа диктует представителям биологического вида «гомо сапиенс» только один путь: нужно немедля позаботиться о продолжении своего рода, возможно, с участием другого партнера. Меняя их, наши предки обеспечивали будущие поколения новым, более оптимальным набором генов.

По свидетельству американского журнала «Тайм», современная статистика разводов подтверждает этот критический рубеж. Хелен Фишер, изучавшая традиции 62 народов, утверждает, что у большинства из них пик разводов приходится на супружеские пары, прожившие вместе около четырех лет. Однако если у супругов рождается второй ребенок через три года после первого, то можно прогнозировать, что их союз сохранится как минимум еще четыре года. Соответственно вновь усиливается подпитка амфетаминами.

В то же время любовное чувство не всегда угасает после первых лет совместной жизни. Это, как установили ученые, зависит уже от других биологически активных веществ. Хотя амфетаминов становится меньше, постоянное присутствие партнера стимулирует увеличение выработки мозгом эндорфинов, по своему составу сходных с морфием. В отличие от первых они оказывают успокаивающее действие, вызывая у супругов чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности. Поэтому утрата любимого человека обычно заставляет сильно страдать, напоминая мучительную реакцию наркомана, лишенного привычного зелья. Что ж, ведь он действительно перестает получать свою ежедневную дозу эндорфина.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майя
Долгожитель


Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 174


Благодарности: 1

СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Факсимиле любви

Психологи полагают, что в каждом человеке заложено своеобразное «факсимиле любви». Идеал любимого начинает формироваться еще в детстве. В подсознании фиксируется все, что показалось нам привлекательным, соблазнительным или, наоборот, отталкивающим при общении с другими людьми. Вьющиеся волосы, стройные ноги, цвет глаз, то, как мама гладит по голове или как отец ныряет в воду, белая шапочка доброго врача соседствуют там с руганью пьяного соседа или подзатыльниками ворчливой родственницы. К подростковому возрасту этот идеал уже окончательно сформирован из впечатлений детства. Причем информация откладывается не в абстрактной форме, а в виде голографических образов, которые в совокупности и образуют «факсимиле любви».

Конечно, партнеры никогда полностью не отвечают всем требованиям сложившегося в подсознании собирательного образа. Однако достаточно определенного набора характеристик, чтобы мозг получил сигнал из подсознания и начал вырабатывать амфетамины. Следующий кандидат в партнеры может обладать иным набором характеристик. Но чем больше его сходство с «факсимиле любви», тем вероятнее, что мозг станет вырабатывать амфетамины и человек влюбится. Причем у женщин это чувство развивается медленнее, поскольку им требуется больше времени для оценки. И главным при выборе бывает пусть не осознанная, но предполагаемая способность мужчины стать хорошим отцом для ее детей. Мужчины же склонны влюбляться чаще, чем женщины.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ