Островок здоровья
Форуму 5816-й день
Текущая дата: Чт, 28 Мар 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

Блюда из овощей
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Терем - теремок Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 6:16 pm    Заголовок сообщения: Блюда из овощей Ответить с цитатой

Тыква в масле

Тыкву, очищенную о г кожицы, разрезать вдоль на части, удалить семена и волокна, нарезать дольками, добавить соль, сахар и припустить в масле.
Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Тыква 1 кг, масло 5—6 ст. ложек, соль, сахар по вкусу.

Запеканка из тыквы с курагой и яблоками

Очищенную тыкву нарезать кубиками, промытую курагу с тыквой положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, немного воды и припустить до готовности.
Готовую тыкву с курагой выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять поверхность.
Яблоки разрезать, удалить семенную коробку, нарезать тонкими ломтиками и разложить равномерно на тыкву с курагой, сверху посыпать сахарным песком и поставить в духовку на 15—20 минут.
Готовую тыкву смазать сверху маслом и подать к столу в этой же сковороде.

Тыква 800 г, курага 1 стакан, сахарный песок в тыкву 2 ст. ложки, масло сливочное 2--3 ст. ложки, яблоки 3 шт., сахарный песок 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Тыква фаршированная

Тыкву обмыть, срезать верхушку и при помощи ложки удалить плодовую мякоть с семенами. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить недоваренный рис, промытый изюм, нарезанные соломкой яблоки, сахар и хорошо перемешать. Подготовленным фаршем наполнить тыкву и затем плотно закрыть срезанной верхушкой.
Положить тыкву на смазанную маслом сковороду и запечь.
Перед подачей разрезать на куски и полить маслом.

Тыква 2 кг, рис 1/2 стакана, сливочное масло —6 ст. ложек, сахар 2 ст. ложки, изюм 1 стакан, яблоки 2 шт., соль по вкусу.

Вафли из тыквы

Требуется:
- тыква - 450-500 г
- соль - 1 ч. л.
- куркума (молотая) - 1 ч. л.
- молотый кайенский перец - 1/4 ч. л.
- рисовая (или гороховая) мука - 3 ст. л.
- топленое (или растительное масло) для жаренья во фритюре

Рецепт: Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезают ломтиками толщиной 5 мм и длиной 4-5 см. Тыквенные ломтики сложите на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и оставьте на 30-40 минут.

По истечению указанного времени осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три порции. Налейте во фритюрницу (или сотейник) столько топленого (или растительного) масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180 градусов.

Жарьте каждую порцию около 5 мин. Готовые ломтики тыквы не станут золотисто-коричневого цвета.

Запеканка с тыквой и белым вином

тыква - 1 кг
масло сливочное - 40 г
мука - 40 г
молоко
белое вино – 100 мл
сыр тертый - 150 г
сметана - 50 г
соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Почистить и порезать кубиками тыкву, обварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Отцедить, выложить в форму для запекания. Обжарить муку в масле, разбавить молоком, проварить до загустения. Все время помешивая, добавить вино, сыр, сметану, специи.
Вылить соус на тыкву, запечь при 200 градусах в течение 15-20 минут.

Тыква с сыром и макаронами

300 г макарон (рожки)
500 г тыквы
2 зубчика чеснока
1 лимон
50 г сливочного масла
150 г моцареллы
100 г пармезана
1 ст. л. оливкового масла
соль, перец, зелень

Тыкву, очищенную от кожуры и с убранной серцевиной, нарезать ломтиками, посолить, поперчить и поставить на 30 мин. запекаться в духовку в закрытой посуде.
Растертый чеснок в это время слегка обжарить в ложке оливкового масла. С лимона снять цедру и выдавить сок. Моцареллу нарезать ломтиками. Затем обжаренный чеснок, подогретое сливочное масло, цедру, сок и моцареллу положить в блендер и размять до состояния пюре, соль и перец добавить по вкусу. Получившуюся массу выложить на пищевую пленку и сделать колбаску. Колбаску положить в холодильник, чтоб хорошенько застыла.
Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Тем временем уже и тыква поспеет.
Тыкву и макароны смешать, посыпать тертым пармезаном. Из холодильника достать застывшую колбаску, нарезать кружочками и положить сверху. Посыпать все зеленью и добавить кетчуп.

Тыква с помидорами и чесноком

1 тыква (800 г.), 60 г. чеснока, 80 г. зелени петрушки, 3 1/2 столовой ложки растительного масла, 400 г. помидоров, 4 стакана воды, перец, соль.

Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена, выдержать в холодной подсоленной воде 4 - 5 минут и откинуть на сито. Тыкву слегка отжать, вынуть сердцевину. Порубить сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности.

Тыковник (фаршированная тыква)
Тыква,
для начинки: рубленая говядина, лук, масло и сметана для обжарки, петрушка (зелень), укроп, черный перец

Начинка: рубленую говядину смешать с луком, обжарить в масле и сметане и приправить зеленью петрушки, укропом и черным перцем.
У целой небольшой тыквы срезать верх таким образом, чтобы его вновь можно было приложить, выбрать ложкой семечки и мякоть. Начинить тыкву, прикрепить спичками срезанную верхушку. Уложить в большую кастрюлю, упаривать в духовке (около часа). К мясной начинке можно добавить гречневую кашу с рубленым яйцом.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Репа, брюква тушеные

Репу или брюкву нарезать кубиками, обжарить с маслом, добавить белый соус, положить соль, сахар по вкусу и тушить до готовности.

Репа или брюква 800 г, масло 4 ст. ложки, соус молочный 0,5 г, сахар 1—2 ст. ложки, соль по вкусу.

Репа, фаршированная рисом и грибами

Очищенную репу сварить до готовности, удалить из сердцевины часть мякоти, наполнить начинкой. Репу сложить на смазанную маслом сковороду, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
При подаче сверху посыпать зеленью и полить сметанным соусом.
Для начинки репчатый лук мелко нашинковать, спас-серовать, добавить нарезанные грибы и все тушить до готовности.
Отварной рис соединить с грибами, добавить соль, перец, немного сливочного масла и все прожарить.

Репа очищенная 800 г, грибы свежие очищенные 200 г, лук 3 головки, рис 3 ст. ложки, масло сливочное 4—5 ст. ложек, соус сметанный 0,5 г, сыр натертый 1 ст. ложка, сухари 1/2 чайной ложки, соль, перец по вкусу.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яблоки, запеченные в сливках

Яблоки средней величины промыть, удалить семенную коробку, засыпать сахаром, испечь до полуготовности, остудить.
Пять желтков растереть с сахаром и ложкой картофельного крахмала, разбавить сливками, добавить любого варенья или цукатов, хорошо взбить, залить яблоки и запечь.

Яблоки 4 шт., сахар 4 чайные ложки, 4 желтка, крахмал на кончике ножа, варенье чайная ложка, сливки 4 ст. ложки.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горох, фасоль с маслом

Перебранные фасоль или горох промыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Температура воды должна быть не выше 15°, Перед варкой воду слить, залить холодной водой и варить без соли в закрытой посуде при слабом кипении. Заправить солью и перцем, полить маслом, посыпать зеленью.

Горох или фасоль 400 г, масло 4 ст. ложки, соль, перец по вкусу, зелень.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свекла тушеная с черносливом в сметане

Чернослив промыть и залить водой, распарить. Сваренную, а лучше испеченную свеклу очистить, нарезать очень тонкой соломкой или натереть на терке, или нашинковать ломтиками. Распаренный чернослив, удалив косточки, нарезать, соединить со свеклой, добавить сливочное масло, сметанный соус, соль и тушить 15—20 мин.

Свекла 600 г, чернослив 200 г, масло 2—3 ст. ложки, сметанный соус 1,5 стакана, соль по вкусу

Свекла тушеная в сметане

Свеклу, не крупную, испечь в духовке, затем очистить, нарезать ломтиками, положить на сковороду с маслом и немного пожарить, добавить сметану, соль, сахар и все довести до кипения.
Кусочек сливочного масла соединить с мукой, положить в свеклу и снова довести до кипения, при этом не переставая помешивать. Подать как самостоятельное блюдо.

Свекла 800 г, масло —3 ст. ложки, соль, сахар по вкусу, масло сливочное 1,5 ст. ложки, мука 1 чайная ложка.

Так же готовится свекла в молочном соусе.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 6:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Морковь тушеная с рисом и курагой

Очищенную морковь нарезать кубиками, обжарить на масле. Курагу промыть, нарезать на части и залить водой, соединить с морковью. Промытый рис засыпать в морковь с курагой, положить соль, сахар, все залить водой и тушить до готовности.
Подать как самостоятельное блюдо.

Морковь 4 шт., рис 1/4 стакана, масло или маргарин 3-4 ст. ложки, сахар- 1 ст. ложка, курага 1 стакан.
Это блюдо можно готовить с черносливом.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 6:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Котлеты морковные

Морковь очистить, натереть на терке или нашинковать очень тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, молоко и поставить на плиту припускать, через 20—25 минут в морковь можно добавить 1-2 ложки молока и продолжать припускать еще 15 минут, после чего добавить соль, сахар, манную крупу и варить до загустения, охладить, положить сырые яйца. Разделать массу на котлеты, залакировать их в сухарях и жарить.
Подать со сметаной или молочным соусом.

Морковь 600 г, крупа манная—4 ст. ложки, молоко 6 ст. ложек, масло топленое 4 ст. ложки, яйцо 1 шт, сухари панировочные 4 ст. ложки, соус сметанный 1 стакан.
Таким же способом готовятся котлеты из свеклы (свекла печется в духовом шкафу).
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 6:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помидоры, фаршированные мясом

У свежих помидор с нижней стороны срезать 1/4 часть, слегка выжать сок, удалить семена, часть мякоти, посыпать солью и перцем, наполнить мясной начинкой, уложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в жарочный шкаф на 15—20 минут.
При подаче полить соусом.
Для фарша говядину и свинину нарезать кусками, добавить морковь, лук, нарезанные кубиками, все положить в жаровню, добавить жиры, немного бульона, закрыть крышкой и тушить до готовности. За 10 минут до окончания положить соль, перец, лавровый лист. Готовое мясо охладить, пропустить через мясорубку и хорошо взбить.

Помидоры - 8 шт., мясо говядина 300 г, свинина 100 г, морковь 1 шт., лук 3—4 головки, соль, перец по вкусу, лавровый лист 1—2 шт., масло 2 ст. ложки, соус сметанный с томатом 0,5 л.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 6:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перец, фаршированный овощами

У стручка сладкого перца надрезать вокруг плодоножки, удалить ее вместе с мякотью и семенами, сложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут. Готовый перец откинуть на сито и нафаршировать. Уложить фаршированный перец в один ряд в неглубокую посуду, залить маринадом и тушить 25—30 минут. При подаче посыпать сверху зеленью.
Для начинки очищенные овощи нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанную капусту, соль и тушить.

Перец сладкий стручковый 12 шт., морковь 1—2 шт., лук 3—4 шт., капуста свежая 1/2 вилка, масло растительное 20 г, маринад из овощей с томатом 1 стакан, зелень, соль по вкусу.

Перец, фаршированный мясом

Отобрать стручки сладкого свежего перца примерно одинаковые по форме и размерам. Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, удалить стержень с семенами, не нарушая целостности стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и охладить. Подготовленные стручки перца наполнить мясным фаршем, уложить их в два ряда в кастрюлю, дно которой предварительно покрыть ломтиками свиного шпика. Залить перец бульоном, сваренным из мясных костей, закрыть посуду крышкой, тушить час.
Кусок сливочного масла соединить с поджаренной в духовке мукой, положить в кастрюлю с перцем, добавить сметану, томатное пюре и снова довести до кипения.

Перец 10 шт., говядина 300 г, свинина 100 г, рис отваренный 2—3 ст. ложки, лук 2—3 головки, соус сметанный с томатом 0,5 литра, масло для смазки 2 ст. ложки, томат 1—2 ст. ложки, масло для соуса 30 г, рис 40 г, мука 1 чайная ложка, соль, перец.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5969
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 584

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 6:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Капуста тушеная со сметаной

Свежую капусту нарезать крупно, положить в глубокую сковородку, налить воды, положить масло сливочное, закрыть крышкой и тушить на сильном огне 5—10 минут, после чего огонь уменьшить. Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные дольками, обжарить, положить в капусту, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком, сметану и все тушить на медленном огне до готовности.

Капуста 1 кг, масло 5 ст. ложек, бульон 1 стакан, морковь 1 шт., петрушка 1 шт., лук 2—3 головки, сметана 2/3 ст. ложки, соль и перец по вкусу, лавровый лист 2 шт.

Голубцы жареные под сметанно-томатным соусом

Кочан капусты положить в кипящую подсоленную воду и варить до полу-готовности с солью, лавровым листом. Затем воду вылить, капусту разобрать на листья, утолщенные части листьев слегка отбить тяпкой. На листья положить начинку, завернуть, обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон, залить соусом сметанным с томатом, обсыпать луком и поставить в духовку. Подавать с соусом, посыпав зеленью.
Для начинки говядину со свининой пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить отварной рис, соль перец, перемешать, развести водой.

Капуста 800 г, говядина 350 г, свинина 150—200 г, крупа рисовая 1/2 стакана, лук 3 головки, маргарин или масло 2—3 ст. ложки, мука 1 чайная ложка, перец, соль по вкусу.

Голубцы запеченные под красным соусом

У кочана капусты отделить листья, срезать утолщенные части листьев, положить их в подсоленный кипяток и варить 15 минут, затем воду слить, листья охладить. На каждый листок капусты положить 20—30 г фарша и, придав форму шарика, положить их на смазанную обильно маслом сковороду швом вниз, сверху смазать сметаной и поставить в духовку. Через 30 минут влить красный соус и продолжать тушить еще 5—10 минут.
Сверху украсить веточками петрушки и укропа и полить сметаной.

Капуста 800 г, говядина 350 г, свинина 150—200 г, крупа рисовая 1/2 стакана, лук 3 головки, маргарин или масло 2—3 ст. ложки, мука 1 чайная ложка, перец, соль по вкусу.
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Терем - теремок Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ