Островок здоровья
Форуму 3825-й день
Текущая дата: Пн, 15 Окт 2018
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Пока кто-то лепит динозавров ...
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Актуальные вопросы здравоохранения г. о. Серпухов Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 4626
Откуда: Москва

Благодарности: 635

СообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2015 10:32 pm    Заголовок сообщения: Пока кто-то лепит динозавров ... Ответить с цитатой

Кто виноват и что надо делать в здравоохранении


В России в 2014 году впервые за последние 8 лет смертность не снизилась, а за первый квартал 2015 года она даже возросла на 5,2%. Некоторые регионы отличились особо – в Москве рост смертности составил более 7%. Для справки – за весь период Великой Отечественной войны естественная смертность взрослого населения Советского Союза по сравнению с мирным временем возросла всего на 13%. Такой рост смертности в наше мирное время прямое следствие сокращения доступности и качества медицинской помощи в результате неправильного выбранного вектора реформ в отрасли (сокращение коек и медицинских кадров, отчуждение зданий здравоохранения, наращивание платных медицинских услуг). Эти реформы прямо противоречат целям, обозначенным Президентом страны В.В. Путиным в майских указах 2012 г., – снизить смертность населения, тем самым увеличить ожидаемую продолжительность граждан (ОПЖ) к 2018 году до 74 лет.

Почему произошел рост смертности? Да потому, что в представлениях многих руководителей и в Правительстве, и в отрасли здравоохранении бытуют мифы или заблуждения.

Первое заблуждение, это то, что здоровье населения зависит от деятельности системы здравоохранения только на 15%. Это абсолютно неверно – отмените базовые достижения медицины (антибиотики, вакцины, экстренную медицинскую помощь и др.), и за несколько месяцев мы получим уровень смертности как в 19 веке. Именно поэтому в развитых странах из государственных источников в систему здравоохранения вкладывается более 7% валового внутреннего продукта (ВВП). В нашей стране в 2 раза меньше – только 3,6% ВВП. Все просто – меньше денег вложили, меньше бесплатных услуг сможем оказать, соответственно, меньше будет доступность бесплатной медицинской помощи. Поэтому мы и не лечим ни по российским, ни тем более по европейским стандартам. Если в 2015 г. госрасходы на здравоохранение в ценах 2013 г. сократились на 20%, то соответственно на столько же снизился и объем бесплатных услуг, как следствие, упала доступность медицинской помощи и возросла смертность. Чудес ведь не бывает.

Отсюда вытекает, что надо делать в РФ в первую очередь. Для снижения смертности и достижения к 2020 г. ожидаемой продолжительности граждан 74 года необходимо к этому сроку поэтапно увеличить государственное финансирование здравоохранения с 3,6% до 5,2% ВВП. Это, кстати, почти столько же, сколько сегодня тратят в «новых» странах Евросоюза (ЕС) – 5,5% ВВП, которые близки по уровню экономического развития к нашей стране (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия и др.). Поэтому и ОПЖ у них уже сегодня более 77 лет, а в РФ на 6 лет меньше – 71 год.

Второе заблуждение - что обеспеченность врачами и койками у нас намного выше, чем в развитых странах. Действительно, выше, но ненамного (например, в расчете на 1 тыс. населения практикующих врачей только на 15% выше, чем в «новых» странах ЕС, а коек - на 20%). Однако есть еще одно НО - мощности системы здравоохранения, т.е. возможность обслужить потоки больных в единицу времени, определяются обеспеченностью медицинскими кадрами и стационарными койками. И эти мощности должны соответствовать размерам потоков заболевших. А в РФ число больных, приходящееся на 100 тыс. населения на 30-50% больше, чем в развитых странах, соответственно, выше должны быть и мощности системы здравоохранения. С учетом этого, а также огромных российских территорий, врачей в первичном звене нам не хватает в 1,6 раза от необходимого, а коек в стационарах – на 25%. Отсюда следует, что в РФ надо немедленно ликвидировать дефицит кадров и прекратить сокращение коечного фонда.

Третье заблуждение - что врачи поликлиник смогут взять на себя дополнительную нагрузку по приему больных, не попавших в стационар, по оказанию неотложной помощи и по профилактике. Не смогут – они работают и так с огромным перегрузом. Надо просто понять, что врачи – это главная производительная сила системы здравоохранения. Поэтому важнейшим требованием для обеспечения доступности и качества медицинской помощи является достаточное число врачей, высокий уровень их подготовки и непрерывного повышения квалификации, а также адекватные условия труда. Соответственно, надо немедленно сосредоточиться на решении этих задач.

И, наконец, не только правильный диагноз залог успеха лечения пациента. Для эффективного лечения нужны лекарства. В «новых» странах ЕС на бесплатные лекарства для населения в амбулаторных условиях государство тратит в 4,2 раза больше в расчете на душу населения в год, чем в России. Причем, тратят на всех нуждающихся, а не только на отдельные категории населения, как у нас. Поэтому когда сегодня у большинства нашего населения деньги в кармане тают (реальные доходы населения по прогнозам Минэкономразвития в 2015 г. сократятся на 4%) необходимо как минимум в 2 раза увеличить статью расходов на бесплатные лекарства для населения.

Рост смертности будет стоить России до 2018 года 600 тыс. дополнительных смертей. А чтобы избежать этого, руководителям здравоохранения необходимо как можно быстрее избавиться от этих заблуждений. И вправду хочется вспомнить слова замечательного русского композитора Г. Свиридова: «Не так просто понять простые истины».

Председатель правления АСМОК,
д.м.н. Улумбекова Г.Э.

Поблагодарили: Бродяга

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Пчелка
Завсегдатай


Зарегистрирован: 06.06.2008
Сообщения: 224
Откуда: Серпухов сити

Благодарности: 58

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2015 1:58 am    Заголовок сообщения: Re: Пока кто-то лепит динозавров ... Ответить с цитатой

blizzard писал(а):
Кто виноват и что надо делать в здравоохранении


и что надо делать в здравоохранении пока кто-то лепит динозавров?
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 4626
Откуда: Москва

Благодарности: 635

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2015 12:16 pm    Заголовок сообщения: Re: Пока кто-то лепит динозавров ... Ответить с цитатой

Пчелка писал(а):
и что надо делать в здравоохранении пока кто-то лепит динозавров?


Если имеется в виду здравоохранение г.о. Серпухов, то поднимать Постановление Главы П.В.Жданова и смотреть мощности амбулаторно-поликлинических учреждений города. Сообразно увиденному делать выводы и предпринимать соответствующие действия.

"Знал бы где упасть, - соломки подстелил" (с)

Поблагодарили: Бродяга

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5826
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 524

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2015 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что мы увидим в этом постановлении?
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 4626
Откуда: Москва

Благодарности: 635

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2015 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тигринка писал(а):
А что мы увидим в этом постановлении?


Увидим, что городу не хватало мощности существующих амбулаторно-поликлинических учреждений. Однако вместо увеличения мощности амбулаторно-поликлинической службы нынешне-бывшее руководство города предпочло вышеуказанному разведение парковых динозавров. Но от этого не уменьшились потоки пациентов, динозавры всех не съели. А значит, о каком повышении качества медицинской помощи можно говорить.

Мощность поликлиники - это количество посещений в смену. Рассчитывается исходя из численности населения и времени приема пациента. При существующей в настоящее время системе организации труда медработников города врач не может оказать качественную медицинскую помощь за отведенное время, а численность населения на участке имеет тенденцию к повышению по причине недостатка кадров.

При сохранении подобной ситуации в не столь отдаленном будущем без соломки падение будет весьма болезненным.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5826
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 524

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2015 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И если
Цитата:
городу не хватало мощности существующих амбулаторно-поликлинических учреждений

и
Цитата:
Такой рост смертности в наше мирное время прямое следствие сокращения доступности и качества медицинской помощи в результате неправильного выбранного вектора реформ в отрасли (сокращение коек и медицинских кадров, отчуждение зданий здравоохранения, наращивание платных медицинских услуг).

и
Цитата:
Некоторые регионы отличились особо – в Москве рост смертности составил более 7%.

то можно предположить, что в Серпухове при изначальном недостатке мощностей существующих амбулаторно-поликлинических учреждений, после передачи здравоохранения в область следует ожидать еще более высокого роста смертности?

Поблагодарили: Бродяга


_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 4626
Откуда: Москва

Благодарности: 635

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2015 4:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тигринка писал(а):
после передачи здравоохранения в область следует ожидать еще более высокого роста смертности?


Логически - одно вытекает из другого, но возможно применение формулы: "учиться на ошибках других". Однако весь процесс "модернизации" вызывает в этом большие сомнения.

В 2012 году Президент своими майскими указами распорядился снизить смертность, повысить квалификацию и поднять зарплату врачам. Как это сделать, он оставил на усмотрение власти на местах. Местная власть подумала-подумала и придумала реформу здравоохранения, которая готовилась без медицинского сообщества. Это общеизвестный факт.

Подготовив реформу и даже запустив ее в жизнь, местная власть не обнародовала ни концепцию реорганизации, ни критерии, по которым можно было бы судить об обоснованности решений и достижение поставленных целей.

В результате, в настоящее время даже руководители больниц мало понимают суть перемен. Многие уверены, что цель происходящего - коммерциализация здравоохранения и передача его в частные руки, как это уже случилось с аптеками. Ни для кого в г.о.Серпухов не секрет, что доступность лекарственных средств для определенных групп пациентов после этого снизилась. И многие уверены, что в результате нынешней реформы доступность медицинской помощи тоже снизится и, соответственно, смертность возрастет.

Поблагодарили: Бродяга

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 4746


Благодарности: 210

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2015 11:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blizzard писал(а):


В результате, в настоящее время даже руководители больниц мало понимают суть перемен. Многие уверены, что цель происходящего - коммерциализация здравоохранения и передача его в частные руки, как это уже случилось с аптеками. Ни для кого в г.о.Серпухов не секрет, что доступность лекарственных средств для определенных групп пациентов после этого снизилась. И многие уверены, что в результате нынешней реформы доступность медицинской помощи тоже снизится и, соответственно, смертность возрастет.

Аплодирую!
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Пчелка
Завсегдатай


Зарегистрирован: 06.06.2008
Сообщения: 224
Откуда: Серпухов сити

Благодарности: 58

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2015 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга писал(а):
blizzard писал(а):


В результате, в настоящее время даже руководители больниц мало понимают суть перемен. Многие уверены, что цель происходящего - коммерциализация здравоохранения и передача его в частные руки, как это уже случилось с аптеками. Ни для кого в г.о.Серпухов не секрет, что доступность лекарственных средств для определенных групп пациентов после этого снизилась. И многие уверены, что в результате нынешней реформы доступность медицинской помощи тоже снизится и, соответственно, смертность возрастет.

Аплодирую!

И я!

А что дальше делать?
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 4626
Откуда: Москва

Благодарности: 635

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2015 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка писал(а):
А что дальше делать?


А дальше ставить цели Smile на основании новостей, размещенных в сети в свободном доступе: предложение Минфина правительству снизить расходы на больницы, произести слияние мелких учреждений с крупными, сократить медперсонал, продать излишки освободившегося имущества, - все то, в чем многие уверены Smile

Так если вы уверены, что вас намерены планомерно уничтожать в ближайшем будущем власть будет меньше заботиться о здоровье своего населения, может стоит заранее позаботиться о себе, своих близких, своем бизнесе?

Не будем здесь рассматривать все цели, возьмем одну, наиболее близкую практически каждому - это улучшение здоровья населения, ибо население - это мы с вами. Но возможно ли улучшение здоровья всего населения? А если нет, то какое население сможет получить заботу о своем здоровье в бОльшей степени?

Ответом на этот вопрос будет информация об инвесторе. А поскольку инвестиции подразумевают извлечение прибыли, то стоит оговорить, что будет подразумеваться под этой самой прибылью. Ведь прибылью может быть как прямое получение денежных средств, так и опосредованное. В случае преследования цели "улучшение здоровья населения" опосредованное получение прибыли будет в приоритете, ибо в конечном счете приведет к сохранению и расширению бизнеса, а, следовательно, и прямому получению прибыли.

Но это для инвестора только одна сторона многогранника, именуемого "здравоохранение". Другие стороны могут приносить ему прямое получение прибыли. Достаточно только выбрать соответствующую модель здравоохранения многогранную фигуру и обтесать ее грани согласно своим целям.
Замечу! Не по своему усмотрению, а согласно своим целям, успешно достигаемым по моделям мирового сообщества.

Возможно ли в настоящее время при сложившейся ситуации сохранение и улучшение здоровья местного населения? Возможно. Однако озвучивание способа достижения данной цели в открытом доступе нецелесообразно в связи с тем, что без должного руководства данная информация может послужить "гранатой в руках у мартышки". Мы уже наблюдали печальные последствия деяний таких деятелей. Поэтому поделиться данной информацией возможно только с тем, кто заинтересован в решении данной проблемы.

Есть ли в городе и районе такие инвесторы? Есть.
Потребуется большая работа, которая в конечном итоге принесет немалые дивиденды.

Поблагодарили: Бродяга

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Актуальные вопросы здравоохранения г. о. Серпухов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ