Островок здоровья
Форуму 4292-й день
Текущая дата: Сб, 25 Янв 2020
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Записки старого выпивохи...
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Хижина деда Тома Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tom Sawyer
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.05.2011
Сообщения: 447
Откуда: Серпуховский серпухович

Благодарности: 79

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2016 5:03 pm    Заголовок сообщения: Записки старого выпивохи... Ответить с цитатой

Дегустационные заметки. Простые слова о сложном. А именно, о том, что удалось попробовать. Из спиртных напитков. На разных тематических ресурсах я уже оставлял свои записи. Но, к сожалению, не встречал на этих форумах серпуховичей. А очень хочется, чтобы все это прочитали те, кто живет рядом. Это не пропаганда алкоголя, если вы что подумали. Это желание показать нашим жителям, что не водкой единой да по пивнухам, как говорится. Что есть искусство пития. Что у человека есть выбор: оставаться в неведении или приобщиться к качественным напиткам, узнать их историю, прочитать о рецептуре и технологии изготовления, оценить и научиться разбираться в этом сложном водовороте вкусов.
И, конечно, не забывать, что ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ МАЛЫМИ ДОЗАМИ ПОЛЕЗНО В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ)
Итак, в добрый путь.

Часть первая.
ПОЛУГАР
Все мы помним фразу из гайдаевского «Ивана Васильевича…»
- Иван Васильевич, вы водку пьете?
- Анисовую!
Не знаю, пил ли на самом деле Иван Грозный анисовую водку, все может быть, ведь первое упоминание о водке, как о спиртном напитке, появилось в 1431 году, за сто лет до царствования Ивана Васильевича. Но доподлинно известно, что во времена правления первых Романовых, и Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, анисовую водку использовали…для мытья деревянных полов в Кремлевских теремах. Для приятного запаха и гигиены.
Что же тогда подавали на трапезу, вместе с квасом и сбитнем и иноземными винами? Подавали так называемое хлебное вино. Которое ничего общего не имеет с сегодняшней водкой, как по вкусу, так и по технологии ее изготовления. Технология ректификации спирта в колоннах была изобретена в Западной Европе для химической промышленности и пришла в Россию намного позже – в 70 - 80-х годах 19-го века. А пить чистый спирт разбавленный водой стали еще позже и назывался напиток - казенное столовое вино. Абсолютно вся водка в мире, производящаяся с 1895 года, основана на ректификованном чистейшем спирте без вкуса и запаха. И если вам скажут, что кто-то чувствует вкус водки, чувствует этот человек разные корешки и добавки, но не вкус самого спирта. А до этого русская водка была зерновым дистиллятом, как и солодовый виски. И называлась ПОЛУГАР. Именно ценителем этого напитка были граф Разумовский, князь Потемкин, Екатерина Дашкова и очень многие представители дворянских сословий.
Слово Полугар на протяжении веков означало принятый в России стандарт качества (тогда говорили «доброты») хлебного вина. Во все времена пока не было спиртометров содержание спирта определялось так называемым «отжигом». Проверяемый продукт поджигался в специальной «отжигательнице» и чем меньше в ней оставалось жидкости после сгорания спирта, тем выше была изначальная крепость. Официальный стандарт предписывал, чтобы первоначальный объем сгорал наполовину. Хлебное вино, сгорающее наполовину называлось полугарным вином или сокращено «полугар».
В «Уставе о питейном сборе» 1817 года процедура отжига описывалась так: - «в отжигательницу, которая есть простая кастрюлька, вливают две равные стклянки вина и зажигают его; по окочании горения остаток вливается в одну из стклянок, и если вино действительный полугар, то остаток должен наполнить эту стклянку». Если остатка больше и он не вмещается в «стклянку», то мы имеем дело с «недогаром», то есть с нехваткой спирта. Надо вино либо укреплять, добавляя крепкий спирт, либо вновь подвергнуть перегонке. Если остатка меньше половины, то имеем «перегар», вино слишком крепкое, и его следует разбавить водой до крепости полугара. Впервые этот метод в качестве официального описан в Указе Петра I в 1698 году, затем неоднократно подтверждался царскими указами.
В середине 19-го века Николай I своим Указом (1842 год) определяет понятие полугарного вина - «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину».
http://www.rusvin.ru/story.php
Не правда ли, что подобная технология очень похожа на технологию производства домашнего самогона? Возможно. И даже в отзывах можно прочитать о спорах умудренных знаниями самогонщиков. Вот что пишет историк водки, писатель и ученый Борис Родионова в своей книге «Полугар. Водка, которую мы потеряли.»
«…Любой шотландец из ячменя при помощи примитивного самогонного аппарата выгонит, как бы у нас сказали, самогон, зальет его в дубовую бочку, и через три года будет наслаждаться сам и угощать друзей шотландским национальным напитком. То же самое французы, только исходным сырьем у них будет виноград, и тогда они получат национальный напиток – бренди, самым знаменитым из которых является коньяк, или яблоки, тогда получат кальвадос. Так же любой чех изготовит сливовицу, венгр – палинку, мексиканец – текилу. Этот список можно продолжать до тех пор, пока не кончится список народов…»
«…Сделать просто самогон для того, кто не боится работы, труда не составляет. Любая самогонка разведенная до 38 - 39% будет полугаром согласно определению. Но от этого она самогонкой быть не перестанет, я имею в виду органолептику. И усилия большинства самогщнщиков направлены на то, чтобы различными добавками облагородить питье. Я же поставил себе задачу получить благородный напиток не используя никакие травы, коренья и тому подобное. Три года на это угрохал. И то, что получилось, ни один объективный человек самогоном не назовет…»

Сделаем выводы по теоретической части.
Итак, полугар – это не современная водка, это другая, более древняя категория традиционных спиртных напитков, производившихся в России с XVII до конца XIX века, когда весь крепкий алкоголь из зерна производился, как сейчас производится односолодовый шотландский виски – в медных перегонных кубах. Для перегонки в традиционных, воссозданных по старинным чертежам медных перегонных кубах (аламбиках) используется только отборная фермерская рожь, природная вода тихих польских заповедников и традиционные технологии подготовки браги. Полугар является полной реконструкцией вкуса напитка 17-18-го века, когда вместо длительной выдержки в дубовых бочках богатые дворяне и помещики использовали более прогрессивную очистку натуральным яичным белком, которая бережно сохраняла вкус исходного сырья – вкусной и ароматной ржи. Теперь мы получили возможность насладиться натуральным хлебным вкусом традиционного русского спиртного напитка – Полугар.
Перейдем к практической части.
Вся та теория, которая описана выше, имеет отношение к производству полугара частной винокурней «Родионов с сыновьями». http://www.rusvin.ru/
На сегодня насчитывается более десятка брендов этого производства. Все это можно посмотреть на сайте компании.
Как определить, не подделка ли у вас в руках? Производители утверждают, что нужно несколько капель напитка разтереть досуха в ладонях. Настоящий русский напиток, сделанный по технологии 17 - 19-го веков, непременно придаст вашим ладоням запах свежего ароматного хлеба. Даже, если этот напиток настоян на различных вкусоароматических добавках. Я пробовал, у меня получилось все так, как описывается… Но попробовал я пока только два из них, так называемую классику («Полугар №1 Рожь и Пшеница») и «Полугар №10 Можжевеловый».
Поделюсь ощущениями.
«Полугар №1 Рожь и Пшеница»
В аромате сильны хлебные ноты, но и совершенно не резкий запах молодого спирта тоже имеет место. Пахнет очень приятно, мягко, рожь сильно заметнее пшеницы, но достаточно все просто конечно. Немного кусачий на вкус, он тем не менее очень "бархатист". Не хочется не только немедленно закусывать, или не дай небо запивать, но и охлаждать вовсе не обязательно. Во вкусе продолжается хлебно-ржаная тематика - свежий черный хлеб с маслом. Но есть и немного имбирных оттенков, а так же странной, скорее медовой сладости.
Послевкусие непродолжительное, но интенсивное, абсолютно и полностью повторяющее вкус.
«Полугар №10 Можжевеловый»
Я очень люблю английский джин «Сапфир Бомбей», по этому решил попробовать именно можжевеловый полугар. И не прогадал.
Аромат – в первую очередь, конечно, хвойные тона – хвоя пихты и можжевельника, можжевеловая ягода, немного кардамона. Лайм и цитраль. Сквозь них пробивается свежий бородинский хлеб и довольно сильные тона мёда. Насыщенный, не спиртуозный.
Тело – лёгкое, средней насыщенности и маслянистости.
Вкус – сладко-медовый, можжевеловая ягода, дрожжевая сдоба, кардамон.
Послевкусие – средней продолжительности, интенсивность немного ниже средней. Сдоба с мёдом, можжевеловая ягода, хвоя, лимонная цедра, немного имбиря и кардамона.
Вот такая вкусо-ароматическая зарисовка.
И, на последок, о самом главном. О цене. В Серпухове несколько сортов Полугара можно купить в винном маркете на пересечении Ворошилова и Центральной. Цена 1730 за 0,5. В «Пятерочке» «Хлебник» стоит 1500 за 0,5. Не дешево, согласитесь. Однако, уж поверьте старому выпивохе, оно того стоит)
Вот что говорят о цене сами производители.
«С большим уважением отношусь к творческим самогонщикам и уверен, что некоторые их продукты могут быть весьма недурны. Бесполезно спорить о вкусе на расстоянии. Поэтому остановимся на цене. Я слышал, что некоторые из них продают свою продукцию. Цены не знаю, но вполне допускаю, что они не высоки. А с чего им быть дорогими? А вот пусть ваш самогонщик получит все лицензии для легального производства и продажи, внесет 10 млн в уставной фонд (меньше нельзя), заплатит за лицензию на производство 50 млн (а с этого года, похоже, 80 млн), построит производство (тут затраты зависят от размеров завода, не разорится досрочно от взяток, без которых он и шагу не сделает и т.д и т.п., и тогда посмотрим на его цену…»
Понимаю, что среднестатистического покупателя не интересуют издержки производителя. Им важна окончательная цена продукта на прилавке. Однако хочу отметить, что цена на полке к ценовой винокурни имеет условное отношения. Почему Мерседесы настолько дороже Лады, у них же тоже 4 колеса? А себестоимость выдержки односолодового виски 18 лет в бочке в Шотландии в пересчете на 1 бутылку 0,7 л. – 6-8 фунтов стерлингов. Вы платите за нее в магазине 4000 -5000 рублей и не задаете много вопросов о ценовой политике их винокурни. Ну это же 18 летний молт! Все очарованы романтикой скотча (кстати тщательно продуманной шотландскими маркетологами).
Себестоимость же Поулугара становится понятной когда от цены на полке вы вычтете наценку магазина, наценку дистрибьютора, наценку импортера, таможню, доставку и другие. Полугар производится малыми сериями - несколько тысяч бутылок каждого сорта в месяц, его рецептура, очистка свежим яичным белком и настой на березовом угле и соответственно его хлебный вкус - уникальны, он производится вручную, на второй перегонке отсекается значительное количество голов и хвостов, в разы большее, чем при производстве скотча. И у него нет конкурентов в МИРЕ. Это немного трудно сразу осознать, но это так. В мире. Да, он стоит столько, сколько он стоит.
Себестоимость жидкости в любой российской 0,5 л. водки – 15-20 рублей, есть водка за 1000 рублей за 0,5 литра. Мы не удивляемся, не требуем снижения цен? Водочники вас приучили к слову "супер-премиум". На рынке есть много сортов граппы, тоже дистиллята (но производимой из отходов виноделия) вдвое дороже Полугара.
Люди зарабатывают и тратят деньги по-разному. Я не смогу научить вас зарабатывать деньги, могу лишь посоветовать попробовать этот напиток, хотя бы по праздникам.
Будьте здоровы )))
Продолжение следует…


Поблагодарили: Бродяга, Сабрина


_________________
Масса Том
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 5440


Благодарности: 218

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2016 11:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за расширение кругозора.
Цитата:
Если остатка меньше половины, то имеем «перегар»
Как пахнет перегаром, люди помнят и в наши времена Wink
Цитата:
И если вам скажут, что кто-то чувствует вкус водки, чувствует этот человек разные корешки и добавки, но не вкус самого спирта.

Видел одну передачу о водке. Так вот, там утверждали, что разная водка подходит к разной закуске. Не каждая к мясу, как не каждая к овощам. Я вот тоже считаю, что водка именно раскрывает вкус именно того или иного блюда. И пить её хочется по-разному. Иногда стаканами, иногда лафитниками или рюмками.
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tom Sawyer
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.05.2011
Сообщения: 447
Откуда: Серпуховский серпухович

Благодарности: 79

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2016 6:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хлебное вино и водка уникальны именно тем, что прекрасно употребляются в процессе еды, предавая пище особый вкус. Не в качестве аперетива или дижестива, а именно под закуску. Ну а вкус...это всегда на любителя. Я не соглашусь. Если это классика, различие только в крепости ректификата, ибо скандинавские "ключницы" сейчас с успехом продвигают 51 градусную водку...
_________________
Масса Том
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tom Sawyer
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.05.2011
Сообщения: 447
Откуда: Серпуховский серпухович

Благодарности: 79

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2016 6:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну а в части обьема, считаю, что это от настроения. Я всегда использую маленькие 30 гр. стопочки. И про саму закуску не забываем. Щи, ушица, солянка, пироги, сельдь, все квашеное и соленое, одним словом, блюда традиционной национальной русской кухни - лучшая закуска для хлебного вина и водки...
_________________
Масса Том
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tom Sawyer
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.05.2011
Сообщения: 447
Откуда: Серпуховский серпухович

Благодарности: 79

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2016 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга писал(а):
Спасибо за расширение кругозора. Как пахнет перегаром, люди помнят и в наши времена Wink

Понимаете, да? Что слова в нашем языке не просто слова. У каждого слова есть свое происхождение и предназначение )
_________________
Масса Том
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tom Sawyer
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.05.2011
Сообщения: 447
Откуда: Серпуховский серпухович

Благодарности: 79

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2016 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сабрина писал(а):
Спелись... алкоголики))
Том, Вы же зарегины в Фейсбуке... Такой фундаментальный труд должен стать народным достоянием)... Обязательно выкладывайте там ссылку на тему..

Сабрина, я так и поступлю, наверное. Но после того, как оформлю эту тему описанием хотя бы пяти-шести напитков. По этому, с вашего разрешения продолжу.

Часть вторая.
РОМ
В этой части акцент будет на теорию, практику же скопирую из своих заметок на одном из сигарных форумов, на котором провожу время уже несколько лет…
Итак, ром. Кто не знает этого напитка? Видимо тот, кто никогда не читал «Остров сокровищ» Стивенсона ну или, на край, не смотрел «Пиратов Карибского моря». Ром известен очень давно, в том числе и не очень избалованному изобилием советскому покупателю. В основном, это был ром из дружественной нам Кубы и на ровне с сигаретами «Партагас», ром «Гавана» можно было купить на прилавках крупных городов. А еще раньше, в 50-60 е годы на заводах «Главспирта» выпускался «Советский ром» — горькая настойка, вырабатываемая с использованием спирта крепостью не ниже 48 % об. и черносливового морса. Могу себе представить, что это была за настойка, но и это тоже называли ромом.
Итак, что же такое ром? В первую очередь, и это главное, ром в чистом виде придется не по нраву любителям ликеров и слабых настоечек, потому что ром – крепкий алкогольный напиток . Свое название он получил от английского слова «rum». Поскольку точное значение этого слова осталось неизвестным, ученные предполагают, что оно происходит от «rumbullion» - «большой шум». Другая версия указывает на то, что моряки использовали слово «rummers», обозначая бокалы для спиртного, которые в датском языке назывались «roemer». Еще одна версия утверждает, что название ром может происходить от французского слова arôme или же от сокращенного латинского «saccharum», что означает «сахарный». Испаноговорящие страны называют ром «ron», франкоговорящие – Rhum. Предшественникамирома можно считать напитки, которые были изобретены еще в Древней Индии. Так, древним аналогом рома можно считать «брам». Брам изготавливали малайцы, он был известен как хороший алкогольный напиток.
На сегодняшний день под названием «ром» подразумевают крепкий спиртной напиток , изготовленный определенным образом из патоки или тростника. Мягко говоря, это не наши традиции, но тем не менее, отказываться от употребления рома из-за «квасного патриотизма», не стоит.
Ром, каким мы его знаем теперь, впервые был получен на Карибах, где его изготовили в 17 веке. Как говорят, однажды рабы, которые работали на плантациях, заметили, что патока сбраживается в алкоголь. Перегонка же позволила получить более концентрированный алкогольный напиток, а также удалить примеси. В результате такой обработки был получен первый ром. Согласно некоторым историческим фактам, также впервые ром стали производить на Барбадосе – государстве в Вест-Индии, расположенном в восточной части Карибского моря. Напиток, правда, был не очень высокого качества, но, тем не менее, пользовался популярностью.
После того, как на Карибах и на Барбадосе стали производить ром, популярность этого напитка становилась все больше, так о роме узнали в Америке, где начали открываться фабрики по его производству. Изготовление этого напитка стало очень прибыльной отраслью. Ром, который производили в Новой Англии, считался самым лучшим на протяжении 18 века. Ром, произведенный в Род-Айленде, некоторое время использовали для расчетов наряду с золотом. Статистика свидетельствует, что на каждого человека приходилось около 13,5 л рома в год. Это свидетельствует о большой популярности этого напитка.
Ром всегда считался традиционным напитком пиратов. Почему вот эти йо-хо-хо? Да все очень просто. Во первых, в самом начале своего пути по Европе, ром считался лекарством от морской болезни и продавался в . Более того, в суточном рационе каждого моряка было 100 грамм этого напитка. Ну и во вторых, как не банально звучит, в то время моряки просто не умели хранить питьевую воду и на время пребывания в море делали запасы рома и других алкогольных напитков у себя на корабле. Также моряки и пираты очень часто торговали ромом. Разбавлять ром моряки стали потому, что адмиралом Эдвардом Верноном был отдан соответствующий приказ. Это было сделано в целях борьбы с пьянством среди моряков. Вернон носил плащ из фая (grogramcloak), поэтому смесь рома с водой моряки начали называть «грогом». Это название можно встретить и сегодня.
Значение рома сложно переоценить, он стал одним из самых востребованных товаров того времени. Небольшое количество рома приводило человека в состояние опьянения, и он забывал обо всех трудностях колониальной жизни. Вплоть до 19 века ром был тяжелым и темным. Он считался напитком бедного населения, рабочих. Для того, чтобы «облагородить» ром, Испанская королевская палата даже пообещала приз за усовершенствования технологии его производства. Так со временем удалось повысить его качество. Ром остался одним из самых популярных напитков даже после того, как Америка получила независимость.
Технология производства рома очень подробно описана в этой статье, я не буду повторяться, кто хочет, прочитает.
http://www.rumpro.ru/interesting.php?Intid=9
Выделяют различные виды рома по крепости, цвету, а также по его применению. Каждая страна имеет свои стандарты производства этого напитка.
Светлый ром - имеет слабо выраженный вкус.
Янтарный ром – в зависимости от добавок, он может иметь разный вкус. Характерный оттенок ром приобретает благодаря выдержке.
Темный ром – его еще называют «черным». Свое название напиток получил благодаря цвету. Он становится темным из-за того, что выдерживается в обугленных бочках. Его используют для приготовления коктейля «Дарк-н-сторми». Для его приготовления понадобятся ром, лайм , имбирный эль. В высокий бокал вливают 80 мл рома, соклайма и 100 мл эля. Бокал украшают цедрой.
Ароматизированный ром – напиток крепостью около 40%, который получают в результате добавления в него некоторых фруктов . Он прекрасно подходит для приготовления тропических коктейлей.
Ром премиум класса - напиток выдержкой не менее 5 лет.
Ромовый эликсир – очень сладкий, а также насыщенный ром, его крепость составляет около 30% - 40%. Употребляют исключительно в чистом виде.
Классифицируют ром также по региону производства. Так, на испаноговорящих островах производят светлый ром, который еще называют кубинским или пуэрториканским.
Как правильно пить?
Ром является одним из самых легендарных напитков. С одной стороны, он крепкий, мужской, а с другой – ароматный и женственный.
Ром – напиток не только морских пиратов, но и всех ценителей качественного алкоголя.
Не существует строгих правил по его употреблению, но все же есть некоторые рекомендации, которых следует придерживаться.
Итак, золотой (янтарный) ром употребляют в самостоятельном виде, обязательно холодным. Он прекрасно сочетается с фруктами.
Белый ром пьют в составе коктейлей. Например, в составе пунша и коктейля Cuba Libre. Этот коктейль воистину легендарный. Есть версия, что он родился из тоста за освобождение Кубы в 1989 году. Его готовят путем смешивания 50 мл белого рома и 100 мл кока-колы. Пунш – это горячий алкогольный напиток, приготовленный из рома в сочетании с фруктами и соком. Пунш был придуман в Индии, его готовили из местного алкоголя, сахара , воды, пряностей , лимонного сока . Английские моряки привезли рецепт этого напитка в Англию. Вот только со временем рецепт пунша несколько изменился, в Англии его готовили из эля, вина , бренди или рома вместо воды, а также добавляли чай, сок и сахар . Ромовый пунш стал намного популярней самого рома, он более мягкий на вкус.
Черный ром употребляют в чистом виде или в коктейлях. Он идеально сочетается с сигарами и кофе. Иногда к черному рому добавляют лёд и лимон .

Теперь несколько дегустационных заметок.
Хочу дополнить тему описаниями дегустации только что приехавших ко мне ромов. Я, разумеется, далек от того, чтобы ощущать все нюансы и описать всю палитру вкусов. Но я над этим работаю )))
Итак, сегодня мне попался достаточно необычный трофей. Я говорю о доминиканском роме Brugal 1888. Вообще к доминиканскому рому я давно питаю самые теплые чувства. Да что там чувства, я его просто люблю ))) Он намного приятнее терпкого и жесткого ямайского (того же "Appleton"), намного интереснее многих из кубинских ромов, хотя, казалось бы, да…
С чем сравнить этот прекрасный напиток? Наверное, с чем-нибудь невероятно пафосным и раскрученным маркетологами. Но что это? И тогда я просто спросил у десяти своих знакомых: какие ассоциации у вас со словом «ром» и какая ромокурня первой приходит на ум? Девять из десяти назвали «Бакарди». Тенденция, однако. Реклама – двигатель торговли, кто бы спорил? И товарный знак торгового дома «Bacardi» - летучая мышь, которая в Каталонии считается символом гармонии и счастья, а кубинские аборигены до сих пор верят, что она приносит удачу и здоровье…Сейчас этот логотип входит в высшую лигу самых дорогих торговых марок мира. Его знают все…
Ну а Brugal? На минутку, это самый известный бренд в Доминикане. Но где эта самая Доминикана и где мы? По этому «Бакарди» рулит в наших магазинах и лабазах. «Бакарди» и, прости, Господи, «Капитан Морган», который даже производителями признается ни разу не ромом, а напитком на основе ромовых спиртов. Но, тем не менее, многие уверены, что «Морган» - это лучший ром в мире.
«Бакарди» - это не «Морган», будем все-таки объективными. «Бакарди» - это настоящий ром, произведенный компанией во многих уголках мира, где есть производства. Как вам звучит: «настоящий ром из Германии»? Не режет слух? По мне, так очень и очень… И цена…За такие деньги можно купить намного интереснее и вкуснее, хотя и не такие раскрученные.
Однако, умерла, так умерла. Будем сравнивать именно с «Бакарди». Но уж если сравнивать, то с лучшим «Бакарди». А лучший в этой «линейке» - это Bacardi 8
Читаю в сети: «Бакарди 8 - это смесь лучших ромов от 8 до 12 лет выдержки, которые созревают в небольших бочках из американского белого дуба под палящим карибским солнцем. Этот изысканный ром понравится ценителям виски и коньяка. Ром категории суперпремиум, вершина мастерства семи поколений производителей рома Bacardi. Bacardi 8 - ароматный напиток с богатым и сложным вкусовым букетом.»
Звучит роскошно. Попробуем )
Глаз - Ром глубокого янтарного цвета, с кирпичным оттенком.
Язык – Ровный, слегка округлый вкус ванили и ореха (мускат?), нотами дерева (кажется, дуба). Долгое сладковатое послевкусие. Правда, похоже на коньяк…
Нос – Сразу баланс в комплексе – слива прямо в нос, потом абрикос, опять же ваниль и орех (мускатный, все-таки).
Ухо – Менеджер-консультант в зале супермаркета нашепчет вам цену в диапазоне от 3000 рублей (в «Метро») до 5000 рублей (в «Азбуке вкуса»). В среднем 3500 тыр берем по столице…
Оценка – от средне до хорошо…по десятибалльной шкале твердая семерка с половинкой даже…но не уникально, ничего, что бы стоило заставить меня еще раз попробовать…не праздник, но на каждый день вполне себе нормально, если найдете за адекватные деньги…
А теперь, собственно, "Бругал".
Немного истории компании и именно этого рома, опять же из сети…
«Компания Brugal & Co была основана в 1888 году Андресом Бругал Монтанера, который эмигрировал из Каталонии на Кубу во второй половине XIX столетия. Изучив здесь технологию производства рома, он переехал в Доминикану, где и открыл свой семейный бизнес. Год за годом Андрес Бругал улучшал качество рома, совершенствуя процесс ферментации, дистилляции и выдержки, что позволило ему со временем завоевать самые требовательные рынки Европы и США.
С 1976 года компания производит ром премиум-класса и сегодня занимает третье место в мире по объемам производимого рома после "Bacardi" и "Captain Morgan". Весь ром Бругал производится в Доминиканской Республике из мелассы, полученной из сахарного тростника, после ферментации ром дистиллируется. Затем спирт купажируют с чистейшей водой горных родников Пуэрто Плата и выдерживают в бочках из американского белого дуба. Каждый из ромов Бругал отличается своим неповторимым вкусом и ароматом, которые достигаются за счет секретов выдержки, которые передавались из поколения в поколение.
Бругал 1888 (Brugal 1888) Эксклюзивная лимитированная серия выдержанного темного рома Бругал 1888 выпущена в честь года создания бренда. Богатство вкуса этого рома достигается двойной дистилляцией и выдержкой в двух типах дубовых бочек. Для придания напитку новых уникальных свойств, ром сначала выдерживают в бочках из американского белого дуба, а затем — в испанских хересных бочках. Для изготовления Brugal 1888 смешивались разные ромы с выдержкой от 5 до 14 лет.
Попробуем ))
Глаз - Ром темно-янтарного цвета с красноватыми оттенками и отливами.
Язык - Индийские специи, пряности, ваниль, груша, округлость, завершенность, без острых углов...
Нос - Мягкий и пряный запах с тонкими древесными и ореховыми оттенками и удивительно долгим послевкусием. Похоже на «восьмерку», но все более сбалансированное и яркое.
Ухо – Ухо не так режет…может быть потому, что не так раскручен…Цена от 2500 до 4000…
Оценка – выше средней, девятку ставлю. Закрываю бутылочку и оставляю этот ром до Нового года. 2014 буду встречать с ним – решено )
http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=2277.150
И, по традиции, в конце по поводу цены. В винных маркетах цены «кусаются». Тот же «Дос Мадейрос» (мягко скажем, средний ром) «5» обойдется в 2800 рублей. Что-то поинтереснее, например 12-летний «Ангостура» уже в 6000. У меня есть возможность покупать все это много дешевле, по этому на цены я не смотрю, а смотрю исключительно на качество продукта.
Скоро уже осень с промозглым ветром и сыростью и у каждого ценителя алкогольных напитков в баре обязательно должна стоять бутылочка рома. Не пьянства ради, а здоровья для)
Всем хорошего времени суток!
При написании заметки использованы материалы сайта http://www.rumpro.ru/






Продолжение следует...

Поблагодарили: Сабрина, Бродяга


_________________
Масса Том
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tom Sawyer
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.05.2011
Сообщения: 447
Откуда: Серпуховский серпухович

Благодарности: 79

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2016 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://www.facebook.com/profile.php?id=100010481956480&sk=photos&collection_token=100010481956480%3A2305272732%3A69&set=a.290367354655994.1073741834.100010481956480&type=3
_________________
Масса Том
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tom Sawyer
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.05.2011
Сообщения: 447
Откуда: Серпуховский серпухович

Благодарности: 79

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2016 2:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть третья.
ВОДКА
Вот о чем писать вообще много не надо, так это о русской водке.

Скажу, что у этого напитка есть свой день рождения – 31 января. В этот день в 1865 году Менделеев защитил диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». Благодаря этой научной работе Менделеев вывел лучшую «формулу водки». Полученную Менделеевым водку «идеальной» крепости 40% назвали «Московская особенная», и через 30 лет она была запатентована государственной комиссией во главе опять же с Менделеевым как русская национальная водка. Впоследствии этот миф прочно закрепился в общественном сознании. Потому что выдающийся русский ученый Менделеев никакого отношения к водке, вопреки распространенному заблуждению, не имел. Дмитрий Иванович действительно исследовал соединения этилового спирта с водой. Однако лишь с точки зрения физических свойств: удельного веса и контракции. Сам Менделеев водку никогда не пил, хотя одно время и работал председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. К слову, там он занимался исключительно вопросами акцизов.

Скажу, что если вы спросите на улицах Серпухова, какой самый популярный алкогольный напиток в России, вам ответят, что это водка и что на Руси ее пили всегда. Это, конечно же, тоже миф и в первой части темы о хлебном вине я этот миф развенчал. В древности на Руси был распространен квас, сбитень, позднее вино. Водка же вышла на большой рынок лишь несколько десятков лет назад. Официально сорокаградусный напиток в современном его состоянии имеет вполне себе конкретную дату рождения. Это 1895 год.

Скажу, что если вы зайдете в сеть винных супермаркетов «Ароматный мир», который, кстати, недавно открылся в Серпухове по адресу Ворошилова, 133А, и спросите за водку, менеджер зала вам посоветует российскую «Белугу» или «Кауффман», французскую «Grey Goose», финскую «Финку» или шведский «Абсолют»…иными словами все то, что стоит дороже 1000 рублей за 0,5-0,7 л. И будет самой лучшей водкой. И это тоже миф. Безусловно, это очень качественные и хорошие водки. Но это не значит, что водка московского завода «Кристалл» по цене 300 рублей за 0,5 л. будет много хуже. Спирт, который используется для производства российской водки, готовят не на самих заводах и стоит он всего 60 рублей . Из литра этилового спирта можно приготовить около 5 бутылок водки. Остальные же ингредиенты — вода, сахар, мед, зверобой, березовые бруньки, древесный уголь и прочие первоцветы папоротника, собранные в лунную ночь на Ивана Купала — существенно на цену повлиять не могут. По мнению многих экспертов, разница между дорогим и не очень напитком настолько несущественна, что ее можно даже не заметить. Получается, что переплачиваем мы только за бренд, красивую тару и упаковку, то есть бутылку и этикетку.

Скажу, что про водку говорят не только как про национальный напиток, но и про то, что ее пьют только русские. Это тоже миф и он не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня водку и пьют, и производят по всему миру. Причем русские вовсе не рекордсмены в этом деле. Иностранцы зачастую ничуть не отстают, а иногда даже и обгоняют наших соотечественников по количеству употребляемой водки. Во-первых, этот напиток — хорошо раскрученный бренд, а, во-вторых, водка действительно в некоторых моментах выгодно отличается от другого крепкого алкоголя. Качественный напиток в умеренных дозах, как правило, не оставляет после себя похмелья. Да и сочетается практически с любой едой, как я уже отмечал в комментариях.

Скажу, что один из распространенных мифов — это то, что водку в России изобрели из-за сурового климата. Мол, помогает в мороз согреваться. Это не совсем так. Когда человек попадает в теплое помещение после морозной улицы и выпивает рюмку водки, он и вправду согревается. Под действием алкоголя сердце начинает работать быстрее и вырабатывается дополнительная энергия. А вот на морозе водку лучше не пить, потому что свои согревающие свойства она теряет. Капилляры кожи раскрываются, что способствует отдаче тепла организмом и может привести к переохлаждению.

Скажу, что водка НЕ помогает при простуде. Это очень распространенный миф. Действительно, водка убивает вредные микробы и обеззараживает организм. Однако полезные микробы, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, уничтожаются тоже. Организм человека впадает в своеобразный анабиоз и становится устойчив к болезням и инфекциям, однако лучше от этого не становится, ведь замедляются все процессы — и хорошие, и плохие.

Скажу, что водка не помогает при бессоннице. Разумеется, если вы не напились в хлам и не уснули за столом. Просто некоторые считают, что можно выпить рюмочку, и крепкий сон не заставит себя долго ждать. Это не так. Во-первых, реакция каждого конкретного человека на алкоголь сугубо индивидуальна. У кого-то действительно наступает сонливое состояние, а некоторые, напротив, оживляются или впадают в беспокойство. Во-вторых, если вам этот способ все-таки помогает заснуть, то не надейтесь на полноценный отдых. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, что никоим образом не способствует здоровому сну.

Скажу, что в Москве существует музей истории русской водки. И вот это уже не миф, а чистая, как 40% капля водочки, правда)))





















Продолжение следует...

Поблагодарили: Бродяга, Сабрина


_________________
Масса Том
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 5440


Благодарности: 218

СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2016 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть у меня один знакомый профессор, который читает лекции в основном за границей. Всего месяца три в году он живёт в своём доме в деревне Зиборово. Готовит там прекрасный виски.
Том, у Вас богатый богаж знаний. Когда уже перейдёте к практике? Я бы обязательно напросился к Вам на дегустацию домашних напитков Wink
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tom Sawyer
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.05.2011
Сообщения: 447
Откуда: Серпуховский серпухович

Благодарности: 79

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2016 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, нет и еще раз нет. Я противник самопального производства. В любом виде, начиная от банальной настойки на спирту или самогонки и заканчивая ликерами и наливками. Категорически не приемлю. И очень скептически отношусь к людям, которые у себя дома изготавливают абсент или виски. В домашних условиях вы можете приготовить только что-то домашее и называть это благородным названием не стоит, как бы вкусен не получился этот напиток...
_________________
Масса Том
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Хижина деда Тома Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ