Островок здоровья
Форуму 3921-й день
Текущая дата: Сб, 19 Янв 2019
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Цитокины (памятка врачу)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Лабораторная диагностика" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гуднева Ирина
врач-лаборант


Зарегистрирован: 16.11.2008
Сообщения: 93



СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 6:27 am    Заголовок сообщения: Цитокины (памятка врачу) Ответить с цитатой

Цитокины представляют собой группу полипептидных медиаторов, участвующих в формировании и регуляции защитных реакций организма. Они вовлечены фактически в каждое звено иммунитета, включая дифференцировку предшественников клеток иммунной системы, представление антигена, клеточную активацию и пролиферацию, экспрессию молекул адгезии и острофазового ответа.

Цитокины являются полипептидами, часто гликозилированными, с мол. массой (М.М) от 8 до 80 кД. Их действие на клетки осуществляется следующими путями:
  • аутокринно - на клетку, синтезирующую и секретирующую данный цитокин;
  • паракринно - на клетки, расположенные вблизи клетки-продуцента, например, в очаге воспаления или в лимфоидном органе;
  • эндокринно - дистанционно на клетки любых органов и тканей после попадания цитокина в циркуляцию.

Образование и высвобождение этих высокоактивных молекул обычно происходят кратковременно и жестко регулируются, эффект воздействия их на клетки проявляется уже при пикограммовых концентрациях.

Цитокины воздействуют на клетку, связываясь со специфическими рецепторами на цитоплазматической мембране, вызывая этим каскадную реакцию, ведущую к индукции, усилению или подавлению активности ряда регулируемых ими генов. Таким образом, для цитокинов характерен сложный сетевой характер функционирования, при котором продукция одного из них влияет на образование или проявление активности ряда других. В связи с этими особенностями биосинтеза и регуляции цитокинов они не всегда определяются в циркулирующей крови.

В настоящий момент диагностическая значимость оценки уровня концентрации цитокинов заключается в констатации самого факта её повышения или понижения у данного больного с конкретным заболеванием, причем для оценки тяжести и прогнозирования течения заболевания целесообразно определять концентрацию противовоспалительных цитокинов в динамике развития патологии.

Цитокиновый статус организма важно оценивать во время цитокинотерапии для оценки эффективности проводимого лечения, оптимизации иммунокоррегирующей терапии и в качестве прогностического критерия развития инфекционно-воспалительного процесса.

Кроме исследования содержания цитокинов в сыворотке крови и других биологических жидкостях (слюне, моче, бронхоальвеолярной жидкости, конденсате выдыхаемого воздуха, жидкости пародонтального кармана, слезной и стекловидной жидкостях, синовиальной жидкости и др.), дополнительную информацию получают при изучении способности клеток к продукции цитокинов.

Изучение продукции цитокинов в культурах цельной крови или выделенных из крови мононуклеаров позволяет охарактеризовать секреторную активность моноцитов крови, спонтанную или индуцированную стандартными митогенами. Изучение продукции цитокинов клетками необходимо при установлении патологии какого-либо звена иммунной системы организма. Секреция цитокинов оценивается путем исследования культуральной жидкости с помощью ИФА или биотестов.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гуднева Ирина
врач-лаборант


Зарегистрирован: 16.11.2008
Сообщения: 93



СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 6:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В настоящий момент разработаны и выпускаются наборы реагентов для определения:
  • фактора некроза опухоли - альфа (альфа-ФНО)
  • гамма-интерферона (гамма-ИНФ)
  • альфа-интерферона (альфа-ИНФ)
  • аутоиммунных антител к интерферону - альфа (анти-альфа-ИНФ)
  • интерлейкина-8 (ИЛ-8)
  • интерлейкина-4 (ИЛ-4)
  • рецепторного антагониста интерлейкина-1 (ИЛ-1РА)


Альфа-ФНО - это плеотропный провоспалительный цитокин, состоящий из двух длинных вытянутых (бета-цепей с молекулярной массой 17 кД, который выполняет регуляторные и эффекторные функции в иммунном ответе и воспалении.

Основные продуценты альфа-ФНО - моноциты и макрофаги. Этот цитокин выделяется также лимфоцитами и гранулоцитами крови, естественными киллерами, Т-лимфоцитарными клеточными линиями.

Главным индукторами альфа-ФНО являются компоненты микроорганизмов, в том числе бактериальный липополисахарид. Кроме того, роль индукторов могут выполнять ИЛ-1, ИЛ-2, альфа- и бета-ИНФ.

Основные направления биологической активности альфа-ФНО:
  • проявляет избирательную цитотоксичность в отношении некоторых опухолевых клеток;
  • активирует гранулоциты, макрофаги, эндотелиальные клетки, гепатоциты (продукция белков острой фазы), остеокласты и хондроциты (резорбция костной и хрящевой ткани), транскрипцию других провоспалительных цитокинов;
  • стимулирует пролиферацию и дифференцировку: нейтрофилов фибробластов, эндотелиальных клеток (ангиогенез), гемопоэтических клеток, Т- и В-лимфоцитов;
  • усиливает поступление нейтрофилов из костного мозга в кровь;
  • обладает противоопухолевой и противовирусной активностью in vivo и in vitro.

Альфа-ФНО участвует не только в защитных реакциях, но и в процессах деструкции и репарации, сопутствующих воспалению. Альфа-ФНО служит одним из медиаторов деструкции тканей, обычной при длительном, хроническом воспалении.

Повышенный уровень концентрации альфа-ФНО может наблюдаться в сыворотке крови при острых вирусных, бактериальных и паразитарных инфекциях, в период посттравматического состояния, при легочных дисфункциях, нарушениях нормального течения беременности, онкологических заболеваниях, циррозе печени и многих других воспалительных процессах. Высокие концентрации альфа-ФНО обнаруживаются в цереброспинальной жидкости у больных рассеянным склерозом и цереброспинальным менингитом, а у больных ревматоидным артритом - в синовиальной жидкости. Эти и другие наблюдения позволяют предполагать участие альфа-ФНО в патогенезе ряда аутоиммунных заболеваний.

Для определения нормы по содержанию альфа-ФНО в плазме были исследованы 280 образцов плазмы доноров крови, из них в одном образце концентрация альфа-ФНО составила 32 пг/мл, в остальных не превышала 2,5 пг/мл.

Гамма-ИНФ представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 21 кД. Продуцентами гамма-ИНФ являются активированные ТН-1-лимфоциты, макрофаги и натуральные киллеры.

Основные направления биологической активности гамма-ИНФ:
  • обладает противовирусной и тумороцидной активностью;
  • активирует моноциты и макрофаги (продукция цитокинов, кислородный метаболизм, экспрессия адгезивных молекул), NК-клетки (цитотоксичность), пролиферацию и дифференцировку Т-суt-лимфоцитов;
  • стимулирует созревание костномозговых клеток - предшественников моноцитов;
  • подавляет опухолевый рост, размножение вирусов в клетках, пролиферацию, продукцию и секрецию цитокинов Т-2-лимфоцитами (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10 и др.), пролиферацию В-лимфоцитов и синтез IgЕ, пролиферацию соматических клеток, секрецию IgG1; IgG3, эффект воздействия ИЛ-3, ИЛ-4 и альфа-ФНО в отношении костномозговых клеток;
  • усиливает дифференцировку опухолевых клеток, противовирусную, противомикробную и антипаразитарную резистентность, тумороцидную активность альфа-ФНО и противовирусную активность альфа-ИНФ; презентацию антигена моноцитами, секрецию UgG2
  • включает синтез IgА В-лимфоцитами;

Повышение уровня концентрации гамма-ИНФ может наблюдаться при острых вирусных, бактериальных и паразитарных инфекциях. При септическом шоке гамма-ИНФ обнаруживается в сочетаниях с ИЛ-6.

Для определения нормы по содержанию гамма-ИНФ в плазме были исследованы 160 образцов плазмы доноров крови, из них в четырёх образцах концентрация гамма-ИНФ составила 212, 85, 73 и 56 пг/мл, в остальных не превышала 25 пг/мл.

Альфа-ИНФ относится к цитокинам 1-го класса, представляет собой мономерный негликозилированный белок длиной 165-166 аминокислот. Альфа-ИНФ является наиболее важным медиатором межклеточных взаимодействий. Этот цитокин обладает иммуномоделирующим, противовирусным, антимикробным, противоопухолевым, антипролиферативным эффектом.

Альфа-ИНФ стимулирует врожденный иммунный ответ и постоянно участвует в согласовании начального врожденного с последующим адаптивным иммунным ответом. Альфа-ИНФ активирует макрофаги, МК-клетки, подавляет пролиферацию Т- и В-лимфоцитов; регулирует пролиферацию и дифференцировку соматических клеток.

Практически все типы клеток при должной стимуляция могут стать продуцентами альфа-ИНФ, основными клетками-продуцентами альфа-ИНФ являются макрофаги и В-лимфоциты, максимальные количества альфа-ИНФ продуцируют предшественники дендритных клеток 2-го типа с маркерами СD4+СD11с-.

К индукторам альфа-ИНФ относятся: вирусы и их продукты, среди которых ведущее место занимают двухцепочечные РНК, продуцируемые во время вирусной репликации, а также бактерии, микоплазмы и протозои, цитокины и ростовые факторы (такие как ИЛ-1, ИЛ-2, ФНО-альфа, СSF-1 и др.) и генно-инженерные препараты альфа-ИНФ. В связи с этим интерфероны нашли широкое клиническое применение и в настоящее время используются для лечения различного рода заболеваний, особенно вирусных (гепатит В, герпетические инфекции, вирус папилломы) и онкологических (лейкоз, хронический миелолейкоз и др.).

С развитием интерфероновой терапии рекомбинантными формами альфа-ИНФ высокую ценность приобрели исследования интерферонового статуса, который отражает характер изменений состояния организма в течение болезни. Контроль уровня концентрации альфа-ИНФ позволяет прогнозировать исход заболевания и эффективность лечения.

Для определения интерферонового статуса организма необходимо определять как содержание альфа-ИНФ в сыворотке или плазме крови, так и способность клеток крови индуцировать данный цитокин.

Во время острой фазы вирусных инфекций уровень концентрации альфа-ИНФ значительно возрастает у подавляющего большинства пациентов. В период конвалесценции концентрация альфа-ИНФ падает до нормального уровня.

Увеличение концентрации альфа-ИНФ отмечают в сыворотке большинства пациентов, страдающих воспалением суставов (например полиартрит, ревматоидный артрит, спондилез, псориатический артрит, ревматическая полимиалгия и склеродермия). Повышение концентрации альфа-ИНФ обнаружено у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка и системный васкулит.

Не менее важно определение уровня концентрации альфа-ИНФ в крови человека для изучения фармакокинетики препаратов рекомбинантного альфа-ИНФ. Такого рода данные позволяют устанавливать оптимальную схему терапии, учитывая индивидуальные особенности состояния больного, характер заболевания и применение других терапевтических препаратов в сочетании с рекомбинантным альфа-ИНФ.

Другим не менее важным показателем интерферонового статуса является определение уровня продукции альфа-ИНФ лейкоцитами. Обнаруженный дефект интерферонообразования может быть связан с возрастными особенностями, индивидуальной способностью организма продуцировать данный цитокин, а также с онкозаболеваниями.

Способность организма продуцировать альфа-ИНФ значительно снижается в результате перенесенного стресса, физической нагрузки и других факторов, вызывающих снижение реактивности организма.

Для определения нормы по содержанию альфа-ИНФ в плазме были исследованы 152 образца плазмы доноров крови, из них в девяти образцах концентрация альфа-ИНФ составила 385, 199, 217, 199, 143, 118, 81, 52 и 46 пг/мл, у 80% доноров альфа-ИНФ не выявился, а в остальных образцах концентрация не превышала 45 пг/мл (среднее значение концентрации - 4 пг/мл).

Антитела к альфа-ИНФ могут быть обнаружены в сыворотках больных соматической эритематозной волчанкой и ветряной оспой. В некоторых случаях антитела к альфа-ИНФ были найдены в сыворотках раковых больных, ВИЧ-инфицированных, а также в цереброспинальной жидкости и сыворотках больных менингитом в период острой фазы и сыворотках больных полиартиритом в хронической форме.

Альфа-ИНФ является одним из эффективных противовирусных и противоопухолевых терапевтических препаратов, но его применение может привести к продукции аутоиммунных антител к вводимому рекомбинантному или человеческому альфа-ИНФ, что снижает эффективность лечения, а в отдельных случаях может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. В виду этого очень важно при ИНФ-терапии контролировать уровень содержания аутоиммунных антител к альфа-ИНФ в организме. Индукция антител зависит от нескольких факторов, которые включают, во-первых, тип препарата, используемого в терапии, назначение и продолжительность лечения и вид заболевания.

Для определения нормы по содержанию антител к альфа-ИНФ в плазме были исследованы 184 образца плазмы доноров крови, из них в четырех образцах концентрация антител к альфа-ИНФ составила 174, 28, 17 и 16 нг/мл, а в остальных не превышала 15 нг/мл.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гуднева Ирина
врач-лаборант


Зарегистрирован: 16.11.2008
Сообщения: 93



СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 6:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИЛ-4 представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 18-20 кД. Основные продуценты ИЛ-4 - ТН-2-лимфоциты.
Основные направления биологической активности ИЛ-4:
  • усиливает эозинофилию, накопление тучных клеток, секрецию IgG, опосредованный ТН-2-клетками гуморальный иммунный ответ;
  • включает синтез IgЕ активированными В-лимфоцитами;
  • обладает местной потивоопухолевой активностью, стимулируя популяцию цитотоксических Т-лимфоцитов и инфильтрацию опухоли эозинофилами;
  • подавляет освобождение цитокинов воспаления (альфа-ФНО, ИЛ-1, ИЛ-8) и простагландинов из активированных моноцитов, продукцию цитокинов ТН-1-лимфоцитами (ИЛ-2, гамма-ИНФ и др.).

Повышенный уровень ИЛ-4 может наблюдаться при аллергических заболеваниях (особенно при их обострениях) и при многих других воспалительных процессах, протекающих в организме.

Для определения нормы по содержанию И Л-4 в плазме были исследованы 184 образца плазмы доноров крови, из них в тринадцати образцах концентрация ИЛ-4 находилась в диапазоне 6-24 пг/мл, (среднее 13,7 пг/мл), а в остальных образцах не превышала 6 пг/мл (среднее 2,2 пг/мл).

ИЛ-1РА относится к цитокинам, представляет собой олигопептид с молекулярной массой 18-22 кД. ИЛ-1РА является эндогенным ингибитором ИЛ-1, продуцируется макрофагами, моноцитами, нейтрофилами, фибробластами и эпителиальными клетками.

В острой фазе воспалительного процесса продуцентами ИЛ-1РА являются, в основном, нейтрофилы, и в это время его находят в биологических жидкостях и органах человека (легкие, печень и др.).

ИЛ-1РА подавляет биологическую активность интерлейкинов: ИЛ-1-альфа и ИЛ-1-бета, конкурируя с ними за связывание с рецептором. Так, известно, что при сепсисе, ревматоидном артрите, реакциях трансплантации ИЛ-1РА блокирует эффекты ИЛ-1.

Для определения нормы по содержанию ИЛ-1РА в плазме были исследованы 88 образцов плазмы доноров крови, из них в семи образцах концентрация ИЛ-1РА составила 1261, 1134, 1981,3550, 2250,1074 и 1309 пг/мл, в двух образцах - 18 и 33 пг/мл, в остальных находилась в диапазоне от 50 до 1000 пг/мл (среднее - 226 пг/мл).

ИЛ-8 относится к хемокинам (цитокин 3-го класса), представляет собой протеин с молекулярной массой 8 кД. ИЛ-8 продуцируется мононуклеарными фагоцитами, полиморфноядерными лейкоцитами, эндотелиальными клетками и другими типами клеток в ответ на различные стимулы, включая провоспалительные цитокины (например, ИЛ-1, ФНО-альфа), бактерии и вирусы, а также продукты их метаболизма.

У практически здоровых людей уровень ИЛ-8 в сыворотке и плазме крови не превышает 30 пг/мл. Повышенный уровень ИЛ-8 наблюдается у пациентов с тяжелыми бактериальными поражениями (например, сепсис, хронические заболевания легких и др.). Результаты измерения содержания ИЛ-8 могут быть использованы для контроля за ходом лечения и прогнозирования исхода заболевания.

Следует обратить внимание на то, что у больных с тяжёлыми хроническими заболеваниями (например, онкологическими) изменяются состав и физико-химические свойства крови, и очень часто в таких сыворотках при проведении ИФА цитокинов наблюдаются «ложно-положительные» результаты. В наборах фирмы "Вектор-Бест" добавлены специальные блокирующие агенты, существенно снижающие неспецифические реакции.

Литературные данные о количественном содержании цитокинов в сыворотке и плазме как здоровых, так и больных людей очень противоречивы, особенно при исследовании сывороток и плазмы больных с тяжелыми хроническими заболеваниями, что объясняется отсутствием панели стандартных сывороток.

Следует отметить важность наблюдения за изменением концентрации цитокинов в течение болезни. Результаты, полученные на наборах разных фирм, могут сильно отличаться, поэтому проводить исследования динамики изменения концентрации цитокинов необходимо на наборе реагентов одной фирмы.

Мониторинг концентраций различных цитокинов и их соотношения позволяет выявить тип иммунного ответа организма на конкретное заболевание — инфекционное, атоническое, аутоиммунное и др., и индивидуально подходить к назначению адекватной противовоспалительной и иммунокоррегирующей терапии.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Лабораторная диагностика" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ