Островок здоровья
Форуму 5816-й день
Текущая дата: Чт, 28 Мар 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

Лабораторный контроль терапии тромбоэмболий

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Лабораторная диагностика" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гуднева Ирина
врач-лаборант


Зарегистрирован: 16.11.2008
Сообщения: 93



СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 4:16 am    Заголовок сообщения: Лабораторный контроль терапии тромбоэмболий Ответить с цитатой

Цель лабораторного контроля за дозированием антикоагулянтов непрямого действия состоит в необходимости достижения и поддержания на нужном уровне гипокоагуляционного эффекта этих препаратов при минимизации риска развития геморрагических осложнений. Последние должны строго учитываться лечащим врачом и регистрироваться в медицинских документах (истории болезни, амбулаторной карте, карте учета дозировок и действия антикоагулянтов).

Базисная методика лабораторного контроля
за терапией антикоагулянтами непрямого действия


Лечебно-профилактическое применение варфарина нуждается в систематическом лабораторном контроле.

Основным методом такого контроля является протромбиновый (тромбопластиновый) тест, выполняемый по методике Квика (1937) в соответствии с рекомендациями ВОЗ (1981, 1999). Однако в методику проведения этого теста и в оценку его результатов в последние годы внесены большие изменения, в связи с чем ранее применявшаяся и, к сожалению, еще широко принятая и поныне во многих лечебных учреждениях РФ методология, основанная на определении так называемого протромбинового индекса (в %) с использованием случайных образцов нестандартизированного по чувствительности тромбопластина, является порочной, не позволяющей правильно дозировать и контролировать эффекты непрямых антикоагулянтов.

Обусловлено это тем, что разные коммерческие образцы тканевого тромбопластина (ТТ), являющегося основным реагентом при определении протромбинового времени, обладают неодинаковой чувствительностью к действию антикоагулянтов непрямого действия, в частности — варфарина.

Поскольку эта чувствительность может варьировать в очень больших пределах, результаты протромбинового теста могут существенно отличаться друг от друга при повторном выполнении теста с разными образцами одного и того же тромбопластина, а также при использовании нестандартизированных тромбопластинов разных серий.
В связи с этим потребовалась стандартизация тромбопластинов по чувствительности к действию антикоагулянтов непрямого действия.

Такая стандартизация по «индексу чувствительности» (ISI, или МИЧ) проводится фирмами-изготовителями по одному из международных эталонов (RВТ/90, ВСТ/253 и др.). Этот индекс чувствительности, если он определен, указывается на упаковке реагента и в инструкции к выпускаемому тромбопластину. На основании величины МИЧ вносится существенная поправка в показания протромбинового теста.

В настоящее время такие стандартизированные тромбопластины выпускаются уже несколькими отечественными фирмами, в том числе фирмой «Технология-Стандарт» (Барнаул). Использование стандартизированного тромбопластина в протромбиновом тесте сводит до минимума разброс показаний этого теста при повторных исследованиях. Поправка на МИЧ вносится в расчет результатов протромбинового теста (см. ниже). Желательно, чтобы МИЧ используемого тромбопластина был не выше 1,5, т.е. не более, чем в полтора раза превышал индекс чувствительности эталонного образца, МИЧ которого близок к 1,0. Реагенты, производимые на Алтае, имеют МИЧ в пределах 1,1-1,2.

Помимо стандартизации по МИЧ, тромбопластиновый регент должен быть растворимым, т.е. приготавливаться без эмульгирования сухого вещества в дистиллированной воде или в 0,277% растворе хлорида кальция, поскольку при разной интенсивности растирания и измельчения нерастворимого реагента меняется конечная его активность. Поэтому хорошая растворимость тромбопластина — важная характеристика этого реагента, позволяющая получить стабильные результаты протромбинового теста.

Рекомбинантные тромбопластины, которые пока в Российской Федерации не производятся, помимо хорошей стабильности по активности безопасны по возможной вирусной контаминации.

В целом следует еще раз подчеркнуть, что все еще используемый во многих лабораториях нерастворимый кадаверный тромбопластин, лишенный маркировки по МИЧ и имеющий обычно заниженную активность (16-20 с в протромбиновом тесте), не соответствует требованиям, предъявляемым к реагентам для контроля за лечебным применением антикоагулянтов непрямого действия.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гуднева Ирина
врач-лаборант


Зарегистрирован: 16.11.2008
Сообщения: 93



СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 4:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варианты определения показаний
протромбинового теста (ПТ)


Определение показаний ПТ может выполняться по классической методике на образцах цитратной плазмы, а также на цельной крови, получаемой из прокола кожи на пальце. Последняя методика имеет три очень существенных преимущества:
  1. Она позволяет избежать повторного травмирования вен иглами, используемыми для получения крови, что особенно важно при исследовании больных с высокой наклонностью к тромбозам.
  2. Исследование цельной крови, полученной из пальца, упрощает и ускоряет определение протромбинового времени, т.к. не требует центрифугирования стабилизированной цитратом крови и выделения из нее плазмы.
  3. Методика исследования «капиллярной» крови делает более доступным определение ПТ не только в крупных лечебных учреждениях, но и в малых контрольных лабораториях.

Вместе с тем определение ПТ на цельной капиллярной крови требует использования коагулометров механического (шарикового) типа, что в то же время устраняет элемент субъективизма при оценке результатов теста, нивелирует разную подготовленность лаборантов к выполнению ПТ, не зависит от остроты зрения исследователя.

Ниже будут приведены данные о выполнении ПТ на плазме и в цельной капиллярной крови, начиная с подготовительной процедуры к обоим вариантам методики.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гуднева Ирина
врач-лаборант


Зарегистрирован: 16.11.2008
Сообщения: 93



СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 4:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получение крови, ее стабилизация
и выделение плазмы


Для определения ПТ на плазме кровь берут из локтевой вены утром натощак силиконированной иглой с широким просветом без шприца (самотеком). Допустимо лишь кратковременное сдавление плеча манжетой. Использование шприца недопустимо из-за активации тромбоцитов и факторов свертывания крови турбулентным движением в нем крови и смешивании ее с воздухом (вспенивание).

В некоторых клинических ситуациях (например, при шоке) извлечение крови из локтевой вены затруднительно из-за низкого давления. Попытки при этом медленно набирать кровь с помощью шприца часто заканчиваются неудачей - кровь свертывается. В таких случаях можно прибегнуть к забору крови из катетера (подключичного), однако следует помнить о возможности присутствия в такой крови гепарина, нейтрализация которого может быть достигнута добавлением к крови сорбента «Гепасорб-2» фирмы «Технология-Стандарт» (Барнаул). Этот способ удаления гепарина из плазмы описан в руководствах (З.С. Баркаган, А.П. Момот, 1999, 2001).

Кровь смешивают с 3,8% раствором цитрата натрия в соотношении 9:1. На этом этапе могут быть допущены три ошибки.

Первая из них - неточность приготовления раствора стабилизатора. Весьма важно учесть, что трехзамещенный 5,5-водный цитрат натрия готовится в концентрации 3,8% (0,11 М), а 2-водный - в концентрации 3,2%. Хранение раствора цитрата допускается в течение 1 недели при +2...+8°С. Более длительное хранение приводит к бактериальному загрязнению и снижению концентрации цитрата натрия.

Вторая ошибка связана с тем, что принятое соотношение крови и раствора цитрата (9:1) приемлемо лишь при нормальном гематокритном показателе, поскольку раствор цитрата остается в плазме и не проникает в клетки крови. Поэтому при высоком гематокрите (свыше 70%) создается избыточная концентрация цитрата в плазме, приводящая к "ложной" гипокоагуляции. Напротив, при снижении гематокрита (ниже 35%), например, при значительной анемизации, обнаруживается "ложная" гиперкоагуляция, и кровь при ее смешивании с цитратом в отношении 9:1 может свернуться в пробирке еще до исследования. Перерасчет объема стабилизатора в соответствии с гематокритным показателем позволяет избежать этой ошибки (см. таблицу 1). Если же у больного нет значительного сгущения крови или, наоборот, анемизации, приемлемо стандартное соотношение крови и цитрата (9:1).

Таблица 1. Соотношение объемов 3,8% раствора цитрата натрия и крови при разных величинах гематокритного показателя

Показатель гематокрита, %Объем антикоагулянта, млОбъем крови, мл
20-211,48,6
22-271,38,7
28-331,28,8
34-391,18,9
40-451,09,0
46-510,99,1
52-570,89,2
58-600,79,3
Более 650,59,5

Одной из наиболее частых погрешностей при заборе крови является плохое или недостаточное перемешивание ее со стабилизатором. Для предотвращения этого требуется немедленно после заполнения пробирки кровью до требуемого объема закрыть ее крышкой (не резиновой) или чистой полиэтиленовой пленкой и 2-3 раза медленно перевернуть (не встряхивая).

Стабилизированную кровь до центрифугирования (в том числе и в процессе транспортировки) хранят при комнатной температуре (+18...+25°С) не более 1 ч. Транспортировка крови на большие расстояния и ее частое встряхивание искажают результаты исследования.

Получение плазмы
Стабилизированную кровь после уравновешивания пробирок центрифугируют при 3000-4000 об/мин (1200-1400g) в течение 10 мин. Плазму извлекают и переносят в объеме 0,3 мл в другую пробирку или по 0,1 мл в кюветы коагулометра.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гуднева Ирина
врач-лаборант


Зарегистрирован: 16.11.2008
Сообщения: 93



СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 4:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ход определения (при исследовании плазмы)

Предварительно, за 10-20 мин до начала исследования, разведенную (в соответствии с рекомендацией фирмы-изготовителя) тромбопластинкальциевую смесь помещают на водяную баню при температуре +37°С и оставляют там до окончания работы.

Исследуемую плазму, в объеме 0,1 мл, прогревают в пробирке или в кювете коагулометра при 37 градусах в течение 1 - 3 минут. Затем вносят в плазму 0,2 мл прогретой до +37°С тромбопластинкальциевой смеси, включают секундомер или таймер коагулометра и определяют время свертывания. Аналогично определяют ПВ в контрольной нормальной плазме.

Интерпретация результатов.
При очевидной простоте выполнения ПТ до недавнего времени использовался, а нередко и продолжает использоваться, расчет протромбинового индекса (ПТИ) в % по следующей формуле:
ПТИ, %=(ПВ контрольной нормальной плазмы /ПВ плазмы больного) х 100%


Этот расчет ошибочен и недопустим, поскольку в нем не учитываются данные об активности используемого тромбопластина и индекс его чувствительности, это может приводить к грубым ошибкам при контроле за антикоагулянтной терапией.

Другим способом оценки ПТ является определение процента активности факторов протромбинового комплекса по Квику в сравнении с нормой на калибровочной кривой, построенной по результатам измерения протромбинового времени разных разведении нормальной контрольной плазмы (в 2, 4 раза и т.д.). При такой оценке результатов принято считать нормальными значения больше 70%.

Главным недостатком такого метода калибровки является то, что он требует использования высокостандартизированной контрольной нормальной плазмы, а также то, что он трудоемок, поскольку нуждается в построении калибровочной кривой.

В настоящее время в мировой практике утвердился контроль за действием антикоагулянтов по следующей интерпретации ПТ (Kirkwood, 1983).

С учетом индекса чувствительности используемого тромбопластина (МИЧ, ISI) рассчитывают международное нормализованное отношение (МНО, INR), пользуясь следующими расчетами:

МНО = (ПВ больного / контрольное нормальное ПВ)мич


Пример: протромбиновое время плазмы больного, получающего антикоагулянты, равно 36 сек, ПВ в контроле - 12 сек. Чувствительность (МИЧ) использованного тромбопластина - 1,2.
Показатель МНО у больного: (36 : 12) 1,2 = З.01,2 = 3,7

Нормальное МНО варьирует в пределах 0,7-1,1. При лечении варфарином МНО в зависимости от нужной степени гипокоагуляции доводят до 1,5-3,5, чаще всего до 1,7-3,0. Чем выше МНО, тем значительнее полученная гипокоагуляция и тем чаще возможно возникновение геморрагических осложнений.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гуднева Ирина
врач-лаборант


Зарегистрирован: 16.11.2008
Сообщения: 93



СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 5:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Контроль за приемом варфарина
по исследованию «капиллярной» крови


Современная лабораторная практика включает ряд вариантов методов контроля за действием антикоагулянтов по протромбиновому тесту, выполняемому на полученной из пальца «капиллярной» крови, что позволяет избежать повторного травмирования и тромбирования вен, затрат времени на центрифугирование крови и отделение плазмы. В число таких методов входят исследования с применением комбинированного тромбопластинового реагента Ythfnj Quick фирмы «Roche Diagnostics», в который входят тромбопластин, фактор V и фибриноген. Метод позволяет оценивать МНО в микрообъемах (0,02 мл) цельной или стабилизированной цитратом «капиллярной» крови, но используемый в нем реагент сложен, дорог и малодоступен многим практическим лабораториям. Это послужило основанием для разработки простой и доступной методики определения ПТ в капиллярной крови и проведения сопоставления ее с показаниями теста, выполненного на плазме.

Предварительно следует указать, что необходимым стандартом таких определений является проведение исследований на коагулометрах механического типа, регистрирующих изменения механических свойств крови (J. Hirsh et al., 2001; J.Ansell et al., 2001; И.А. Тараненко, 2002 и др.). Мануальные исследования для такого контроля малопригодны из-за высокой ошибки в результатах.

В настоящее время за рубежом выпускается ряд портативных коагулометров для определений показаний ПТ в цельной «капиллярной» крови, которые могут быть использованы как в специализированных контрольных лабораториях, так и самими больными без участия лаборанта (подобно тому, как сами больные могут определять у себя уровень сахара в крови).

В данном материале приводится методика определения показаний ПТ в стабилизированной цитратом «капиллярной» цельной крови на шариковом портативном коагулометре «Тромбостат-2» фирмы «Behnk Elektronik» (Германия), который высоко надежен, пригоден для выполнения не только ПТ, но и других коагуляционных исследований, прост в эксплуатации и сравнительно недорог.

На этом приборе было проведено сопоставление результатов ПТ, получаемых на стабилизированной цитратом «капиллярной» крови и на плазме. Отработан простой вариант определений на минимальных количествах «капиллярной» крови. Этот вариант существенно отличается от ранее предлагавшихся методик, фигурирующих в некоторых справочниках, которые оказались непригодными для оценки действия варфарина в единицах МНО.

Принцип метода. Определение протромбинового времени в «капиллярной» крови с использованием диагностикума «Техпластинтест(К)» фирмы «Технология-Стандарт» (Барнаул).

Реагенты и расходные материалы.
  1. Техпластин(К) - лиофильно высушенная тромбопластинкальциевая смесь, на 5,0 мл суспензии во флаконе для 25 дублированных определений. МИЧ Техпластина (К) в разных сериях составляет 1,1 или 1,2.
  2. Растворитель для Техпластина(К), 10,5 мл в 1 флаконе.
  3. Контрольная нормальная плазма - лиофильно высушенный пул плазмы крови, полученной не менее чем от 20 здоровых людей (на 0,4 мл в 1 флаконе).
  4. Цитрат натрия 3-х замещенный - по 5 мл 3,8% раствора в 2 флаконах.
  5. Спирт этиловый 70°С.
  6. Скарификаторы стерильные, одноразовые.

Оборудование.
  1. Коагулометр двухканальный шариковый «Тромбостат-2».
  2. Капилляр Панченкова.
  3. Микропипетки вместимостью по 0,1 мл.
  4. Пипетки вместимостью по 5,0 мл.
  5. Пробирки стеклянные.

Получение "капиллярной"крови для исследования.
  1. Капилляр Панченкова промывают 3,8% раствором цитрата натрия.
  2. В капилляр набирают 3,8% раствор цитрата натрия до деления «80».
  3. После обработки кожи спиртом и ее осушения прокалывают кожу мякоти пальца скарификатором. Первую каплю крови удаляют сухим ватным тампоном.
  4. В тот же капилляр набирают кровь, доводя общий объем до деления «О».
  5. Полученную смесь крови и цитрата переносят в чистую пробирку.
  6. Затем в тот же капилляр дополнительно набирают кровь до деления «20».
  7. В пробирке смешивают обе порции полученной крови, дополнительно перемешивая их пипетированием. При этом получают кровь, стабилизированную 3,8% раствором цитрата натрия в отношении 9:1.

    До проведения исследования образцы крови хранят при комнатной температуре (+18...+25°С) не более 60 мин в герметично закрытом виде для предотвращения потери объема за счет высыхания. При заборе крови из пальца следует избегать ее выдавливания, поскольку это увеличивает поступление в капиллярную кровь тканевой жидкости, что влияет на результаты анализа.


Ход определения.
Исследуемый образец "капиллярной" крови в объеме 0,1 мл, внесенный в кювету вместе с шариком, инкубируют 1 мин в термостатируемых лунках коагулометра при +37°С. Затем в кювету вносят 0,1 мл тромбопластинкальциевой смеси (Техпластина-К) той же температуры и немедленно включают таймер. Определяют время свертывания. Исследование каждого образца крови проводят дважды.

Из двух определений вычисляют средний результат протромбинового времени (в сек), если разброс результатов не превышает 10%. В противном случае исследование повторяют.

Аналогично исследуют "капиллярную" кровь, стабилизированную цитратом натрия, взятую у практически здорового человека.

Для получения контрольных результатов протромбинового времени можно также использовать входящую в состав набора контрольную нормальную плазму. Для этого 0,1 мл плазмы, входящей в состав набора, прогревают в в течение 1 мин при температуре +37°С. Затем добавляют 0,2 мл прогретой до +37°С тромбопластинкальциевой смеси, включают секундомер и определяют время свертывания.

Оценка результатов.
Результаты в единицах МНO определяют по формуле, которая приведена выше, т.е.
МНО = (ПВбольного/ПВконтроля)МИЧ


Контрольными исследованиями установлено, что показатель МНО в "капиллярной" крови по описаному выше методу при коагулометрическом определении в норме равен в среднем (Х±m) 1,010±0,003, с пределами нормальных колебаний (±2сигмы) от 0,97 до 1,05. Воспроизводимость способа оценена по коэффициенту вариации, который составил 4,5.

Результаты сравнения приведенных выше двух методов показывают, что значения МНО в плазме и в «капиллярной» крови у обследованных больных практически совпадают. Коэффициент корреляции результатов при этом составил +0,981 (р<0,0001).

Таким образом, контроль за показаниями ПТ путем исследования "капиллярной" крови может проводиться в полном соответствии с рекомендациями ВОЗ с регистрацией результатов в МНО при контроле за действием антикоагулянтов. Метод отличается высокой точностью и воспроизводимостью, его результаты совпадают с данными исследования плазмы.

Примечание: Определение протромбинового времени в капиллярной крови сопряжено с возможностью погрешностей на стадии взятия и стабилизации крови, а также при мануальном выполнении анализа, а не на коагулометре. Поэтому определения должны выполняться, как правило, на коагулометре с механическим принципом регистрации результатов.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гуднева Ирина
врач-лаборант


Зарегистрирован: 16.11.2008
Сообщения: 93



СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополнительные методы лабораторного контроля


Протромбиновый тест (ПТ) определяет активность трех их четырех витамин К-зависимых факторов свертывания - факторов VII, X, и II, тогда как активность фактора IX, участвующего во внутреннем механизме процесса свертывания крови этим тестом, не регистрируется. Между тем в отдельных случаях под влиянием антикоагулянтов непрямого действия депрессия фактора IX становится значительно более глубокой, чем снижение других витамин К-зависимых факторов свертывания. В этих условиях кровоточивость может возникнуть при еще достаточно благополучных показаниях протромбинового теста.

Анализ этого явления, которое было подмечено достаточно давно (Л.З. Баркаган, 1993), позволил установить, что такая аномально высокая депрессия фактора IX, обгоняющая снижение других факторов свертывания при приеме антикоагулянтов непрямого действия, связана с двумя мутациями этого фактора (J.Oldenburg et al., 1997). При этих мутациях активность фактора IX может быстро доходить до критически низкого уровня (1-3%), в то время как активность остальных факторов остается еще в пределах 30-40%. Это может служить причиной развития тяжелых геморрагических осложнений при сравнительно мало нарушенных показаниях протромбинового теста. Поэтому в случаях появления выраженных геморрагии, в том числе гематом, при невысоком МНО (менее 2,5-3,0) необходимо сразу же исследовать состояние внутреннего механизма свертывания крови с помощью АПТВ.

Это исследование может быть выполнено на том же коагулометре, какой используется для определения ПТ.

Методика определения АПТВ

Принцип. Определяют время свертывания рекальцифицированной плазмы в условиях стандартной контактной (каолин) и фосфолипидной (кефалин) активации.

Реактивы.
  1. Хлорид кальция 0,277% раствор.
  2. Трисбуфер, 0,05М (или буфер Михаэлиса), рН 7,3-7,4.
  3. Каолинкефалиновая смесь (ККС), для чего на буфере приготавливается взвесь легкой фракции каолина из расчета 0,25 мг/мл. Отдельно готовят 2-3% эмульсию кефалина в дистиллированной воде. Затем взвесь каолина смешивают с эмульсией кефалина в соотношении 30:1.


Материал для исследования. Цитратная бедная тромбоцитами плазма.

Ход определения. В кювету коагулометра вносят 0,1 мл исследуемой плазмы и прогревают ее при +37°С в течение 1 мин. Далее туда же добавляют 0,1 мл ККС и вводят индикаторный шарик. Смесь инкубируют 3 мин (при +37°С), после чего в нее добавляют 0,1 мл раствора хлорида кальция и регистрируют время свертывания.

Чтение результатов. Результат выражают в секундах. Сравнивают время свертывания нормальной контрольной и исследуемой плазмы. Следует учитывать, что в диагностических наборах разных фирм нормальные значения АПТВ отличаются друг от друга. Чаще всего эти показатели варьируют от 30 до 42 сек.

АПТВ — стандартизированная коагуляционная проба, чувствительная к дефициту всех плазменных факторов свертывания, кроме фактора VII. При нормальных показаниях протромбинового и тромбинового времени он отражает состояние начального этапа внутреннего механизма свертывания, выявляя дефицит факторов IX и/или VIII, а также наличие в крови их ингибиторов.

При депрессии фактора IX под влиянием кумаринов АПТВ удлиняется соответственно степени его снижения.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гуднева Ирина
врач-лаборант


Зарегистрирован: 16.11.2008
Сообщения: 93



СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Учет наличия в крови больного циркулирующего тромбина

До тех пор, пока в крови больного образуется активный тромбин, у него сохраняется риск развития и прогрессирования тромбоэмболии. Выявление этого риска основывается на определении промежуточных продуктов превращения протромбина в тромбин или фибриногена в фибрин.

С этой целью можно использовать простой метод количественного определения в плазме РФМК (растворимых фибрин-мономерных комлексов) или РФ (растворимого фибрина) с помощью легко выполнимого ортофенантролинового теста (З.С. Баркаган, А.П. Момот, 1999, 2001).

Принцип метода основан на оценке времени появления в исследуемой бедной тромбоцитами цитратной плазме хлопьев (зерен) фибрина после добавления к ней фенантролина.

Реактивы. 0,78% водный раствор офенантролина гидрохлорида, приготовленный непосредственно перед исследованием (используется в течение 3-х часов).

Ход определения. При комнатной температуре к 0,1 мл исследуемой плазмы добавляют 0,1 мл раствора офенантролина, немедленно включают секундомер. При непрерывном покачивании пробирки в проходящем свете (осветитель к микроскопу типа ОИ-19 или аналогичный) регистрируют время от момента добавления реагента до появления первых хлопьев или зерен фибрина. Учет проводят только на протяжении 150 с.

Таблица 4. Перевод результатов ортофенантролинового теста (в сек) в количественное содержание РФМК в плазме

Время,
сек
Концентрация РФМК,
мкг/мл
Время,
сек
Концентрация РФМК,
мкг/мл
5-628021-23100
726024-2590
82402685
922027-2880
1021029-3175
1119032-3370
1217034-3665
1316037-4060
1415041-4555
1514046-5450
1613055-6945
17-1812070-8740
19-2011088-12035


свыше 12030


Чтение результатов. Тест считается положительным, если в плазме в первые 150 сек образуются хорошо видимые в проходящем свете хлопья или зерна паракоагулята. Отмечают время его появления в секундах и по таблице, построенной на основе калибровочного графика, определяют количество РФ в исследуемой плазме (таблица 4).

У 94% здоровых людей содержание в плазме РФ не превышает 4,0 мг % и лишь у 6% находится в пределах 4,5-5,0 мг %.
Большой опыт использования ОФТ для определения риска развития и рецедивирования тромбоэмболии показал, что этот легко выполнимый тест может помочь решению вопроса - следует ли продолжать антикоагулянтную профилактику или терапию, в том числе и после хирургических вмешательств.

Исследования многих авторов, показывают, что тромбинемия у подавляющего большинства онкологических и ортопедических больных сохраняется, несмотря на применение гепарина или НМГ в течение первых 9-13 дней послеоперационного периода, еще несколько месяцев. Это говорит о необходимости продления антикоагулянтной терапии путем перевода больных на прием антикоагулянтов непрямого действия.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Лабораторная диагностика" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ