Островок здоровья
Форуму 4540-й день
Текущая дата: Вт, 29 Сен 2020
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Грыжи

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Хирургия" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gallen
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 193
Откуда: Токмак, Украина

Благодарности: 15

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 9:38 pm    Заголовок сообщения: Грыжи Ответить с цитатой

Грыжа – это выход или выпячивание какого-либо органа из полости, где он расположен, через врожденное или приобретенное отверстие. Существуют врожденные и приобретенные грыжи. Их возникновение – явление непредсказуемое. Можно зайти в туалет с запором, а выйти с грыжей. Случается, ее получают при бронхите – «в нагрузку» к кашлю. Обзавестись грыжей можно даже в спортзале, причем строго следуя рекомендациям инструктора.

Наиболее часто встречается паховая грыжа, при которой грыжевой мешок оказывается в паховом канале. Бедренная же выходит вдоль крупных сосудов на внутреннюю сторону бедра — в месте выхода этих сосудов из брюшной полости. При пупочной грыже грыжевой мешок выходит через пупочное кольцо или место выхода плацентарных сосудов, при диафрагмальной – через отверстие в диафрагме. Брюшная грыжа возникает вследствие травмы стенки живота, если мышечные слои полностью не восстановились. Бывает грыжа и внутри брюшной полости – она выходит, например, через седалищное отверстие (такие случаи встречаются редко). Грыжи не только неэстетично выглядят – большинство из них весьма опасны! Не закрывай глаза на проблему – срочная операция может потребоваться в любую секунду.

Почему они возникают?
Брюшная стенка, состоящая из мышц и плотной соединительной ткани, выполняет множество функций, одна из которых – удерживать внутренние органы в естественном положении. Под воздействием внутрибрюшного давления в наиболее слабых местах брюшной стенки может образоваться дефект – грыжевые ворота, в которые и выходит грыжа. Выход грыжи провоцируют: повышенная физическая нагрузка, сильный кашель и даже запор. Образование грыжи может остаться для тебя незамеченным, а может сопровождаться сильной болью. Спустя некоторое время грыжа постепенно увеличивается, вплоть до выпячивания в грыжевой мешок большей части кишечника, и может достигать нескольких десятков сантиметров.

Оперативное решение.
Появление грыжи зависит от предрасположенности организма. Даже натренированный пресс не является стопроцентной защитой! Наоборот, упругие мышцы поддержат грыжу, сделав ее практически незаметной, тем самым спровоцировав ущемление. Самостоятельное, как и профессиональное вправление грыж опасно! В лучшем случае дело закончится срочной операцией. К сожалению, грыжа не исчезнет ни сама по себе, ни под воздействием лекарств или лечебной физкультуры. Она может только расти, тем самым увеличивая риск осложнений.

Хирургическое лечение грыж условно разделено на два типа. В первом случае соединение тканей происходит за счет их натягивания (такие операции называют традиционными). При втором типе операций используют имплантаты. Ведь грыжа – это отверстие, которое можно устранить за счет стягивания его краев или без натяжения тканей закрыть имплантатом сверху или снизу. Хирургическая пластика грыжи носит название герниорафия, или гер-ниопластика. Самый давний, испытанный метод – пластика собственными тканями – применяется с ХІХ века. Суть операции в закрытии грыжевых ворот тканями больного (мышцами и апоневрозом). Количество рецидивов составляет от 2 % до 15 %. Главный недостаток этого типа хирургического вмешательства – продолжительные (до нескольких недель) болевые ощущения. Физические нагрузки противопоказаны в течение как минимум трех месяцев.

Лапароскопические операции выполняют через небольшие проколы. Ход операции контролируется с помощью мини-видеокамеры. Чаще всего дефект брюшной стенки закрывают изнутри синтетическим сетчатым протезом. Реабилитационный период составляет всего две недели, а риск рецидива — не более 2-5 %. Такие операции можно проводить в амбулаторных условиях, с использованием местной или спинальной (эпидуральной) анестезии.

Пупочная грыжа
У детей довольно распространена пупочная грыжа, причиной которой является дефект развития передней брюшной стенки, что обусловлено анатомическими особенностями (чаще бывает у девочек). Пупочная грыжа проявляется выпячиванием округлой или овальной формы разных размеров. В спокойном состоянии и в положении лежа она легко вправляется в брюшную полость, а на ее месте хорошо прощупывается пупочное кольцо. Лечение пупочной грыжи зависит от ее формы и возраста ребенка. Как правило, к 3-5 годам она сама по себе проходит. В более поздние сроки пупочное кольцо уже самостоятельно не закрывается — в этом случае ребенку делают операцию. Пластическое закрытие пупочного кольца производят в стационаре под общим наркозом. Не стоит бояться этой операции: она длится всего несколько минут. Уже на следующий день кроху выпишут домой.

Ущемление грыжи
Ущемление брюшных грыж (чаще встречается у мужчин) может произойти после поднятия тяжести, при сильном кашле или значительном напряжении брюшного пресса и, как правило, проявляется тремя основными симптомами:
• острой болью в области грыжи и/или в животе;
• увеличением грыжевого выпячивания, его уплотнением и зачастую болезненностью;
• невправляемостью грыжи.

Нередко возникают тошнота и рвота. Ущемление кишки почти всегда сопровождается кишечной непроходимостью и, как следствие, тяжелой интоксикацией всего организма.
Диагноз обычно сразу ясен (врачу). Случается, за ущемление грыжи ошибочно принимают паховый или бедренный лимфаденит, водянку яичка, эпидидимит, фуникулит и перекрут семенного канатика, при котором увеличивающееся и резко болезненное яичко поднимается к наружному отверстию пахового канала. За ущемление грыжи может быть принято также острое воспаление аппендикса, находящегося в грыжевом мешке.
Больные, у которых ущемленная грыжа вправилась самостоятельно, подлежат госпитализации — чтобы не пропустить развивающегося вследствие омертвения вправленной кишечной петли перитонита: его первые признаки почти незаметны. При оказании неотложной помощи вправление ущемленной грыжи недопустимо. Исключение составляют больные, находящиеся в крайне тяжелом состоянии из-за сопутствующих заболеваний, если с момента ущемления прошло не более 1-2 ч. Поскольку операция в этом случае небезопасна, можно попытаться осторожно вправить грыжевое содержимое в брюшную полость. Если это не удалось, то, несмотря на тяжесть состояния, больного необходимо оперировать.

из сети
_________________
Зинченко Владислав Валериевич
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Хирургия" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ