Островок здоровья
Форуму 5816-й день
Текущая дата: Чт, 28 Мар 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

Психологическая работа с субличностями

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталия Карягина
Модератор


Зарегистрирован: 29.04.2008
Сообщения: 25
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 8:22 pm    Заголовок сообщения: Психологическая работа с субличностями Ответить с цитатой

Это рассказ о том, как проходила моя мастерская на психодраматической конференции в Москве. Она была посвящена работе с субличностями в символическом пространстве внутреннего мира.
Субличность – это психологическое образование, подобное живым существам. Внутри личности может быть множество субличностей. Каждая субличность имеет собственные мотивы, чувства, привычки и мнения, способ поведения, образ себя. Это как бы личность в миниатюре. Они формируются в ответ на различные обстоятельства нашей жизни. Среди них могут быть персонажи разбойника и домохозяйки, тирана и мыслителя, Бабы Яги и проститутки. Все они как-то относятся друг к другу и не всегда мирно сосуществуют.
Психодраматическую работу должна была предварять релаксация. Работа с субличностями - это символдрама, в которой не всегда прослеживается однозначная и четкая связь с текущей реальностью нашего суетного существования. Я не раз убеждалась, что она идет только при создании особых условий, которые как будто останавливают время и дают возможность неспешно и аккуратно заглянуть внутрь себя. Поэтому я собиралась вести группу через разогревы как можно дольше и спокойнее.
И первым шагом к этому была просьба отключить мобильные телефоны. На мой взгляд, полное отключение мобильного телефона для современного человека – это мгновенный способ перехода в измененное состояние сознания, в другую, «вне зоны доступа», реальность. Также при этом я получила подтверждение, что все присутствующие пришли именно ко мне и согласны за мною идти (а это было очень важно, так как нам предстояла направленная релаксация, а она срабатывает, только если участники согласны следовать за образами, задаваемыми ведущим).
Потом было еще несколько разогревов с целью подготовки к направленной релаксации. Мы брались за руки, закрывали глаза и выполняли по кругу задание (надо было назвать одну либо свою субличность, либо любой образ, пришедший в голову, а все участники должны были себя представить в этой роли). Интересно было потом в шеринге услышать, какие образы у кого вызвали отклик, а какими вообще не удалось себя представить. Затруднения в преимущественно женской аудитории вызывали мужские образы, называемые мужчинами.
Когда я сама училась работать с образами, меня удивляло, как это легко получалось у профессора Рейнальдо Переса Ловелле «увести» клиента в путешествие по внутреннему миру. В последний год жизни он разрабатывал теорию о связи психического здоровья с беспрепятственностью локомоции по внутреннему миру (2001, 2003 г). Так вот, при всей его внешней и внутренней мягкости, он был авторитарен в отношении ряда представлений. Это сочетание позволяло ему легко переводить клиентов в измененное состояние сознания. Этого же я пыталась добиться и от группы.
Еще один разогрев, обычный для психодраматической группы – подарить виртуальный подарок соседу по кругу. Особая модификация в данном случае была следующей: подари не то, что тебе хочется, а то, что, как тебе кажется, сейчас необходимо и придется по вкусу «одаряемому». У этого разогрева был особый смысл. Дело в том, что при знакомстве с субличностями один из основных приемов взаимодействия – подружиться, сделать подарок. А так как в кругу все люди и подарки «на виду» и на слуху, то это был своеобразный тренинг, подготавливающий к дальнейшей работе.
После этого я собиралась предупредить, что теперь, наконец, будет обещанная релаксация, и продлится она 15 минут и т.д. для того, чтобы снять тревогу, которая порой возникает у некоторых участников, когда им кажется, что мы слишком долго «выпадаем из реальности». Это, естественно, происходит оттого, что субъективно время в релаксации движется медленно. Но тут я почувствовала энергетику группы, накопленный для работы ресурс и поняла, что предупреждения излишни.
Технически релаксация состояла из трех блоков – собственно вхождение, затем базовый образ поляны, далее образ дома, из которого и надо было звать обитателей, суть субличностей (В. Стюарт, 1998, Р. Ассаджиоли, 1994). Бывает так, что из дома никто не выходит. В группе это иногда приводит к тяжелым переживаниям участника: почему у меня не получилось? На этой мастерской человек, к которому никто из дома не вышел, был очень символично выбран в дальнейшем на роль самого Дома.
Большинство участников с энтузиазмом занимались в тройках обсуждением увиденного и пережитого. На мой взгляд, тройки психотерапевтов – чрезвычайно действенный элемент терапии «здесь и сейчас». Мелкие проблемы разрешаются мгновенно благодаря организованности, склонности к глубокой рефлексии и развитой эмпатии; значительные вырисовываются четко (а если это еще и психодраматисты, то зрелищно). Возможно, дело еще и в символике – когда тебя слушают два человека, то их подсознательно воспринимаешь как пару родителей. И тогда взаимодействие наполняется особым смыслом.
После общего шеринга были сделаны заявки на работу со своими темами. В конечном счете были проделаны две работы. Обе касались прояснения непонятных фигур, увиденных в релаксации.
Первая работа неожиданно оказалась очень болезненной. Она потребовала такой щепетильности, что до конца групп никто из участников даже не произнес слова, обозначавшего то событие, которое переживал протагонист. И хотя мы договаривались только добраться до понимания того, что же было увидено, я решила на этом не останавливаться и предложила что-то сделать еще. Мы перестроили сцену события так, как это захотелось протагонисту. И, хоть и нельзя было поменять результат произошедшего, человек смог занять по отношению к нему другую, более адекватную и комфортную позицию.
После драмы был очень эмоционально насыщенный и долгий поддерживающий обмен эмоциональными переживаниями. Напряжение понемногу улеглось, сил осталось не очень много, а впереди была как минимум еще одна индивидуальная работа.
Надо отметить, что часто из «внутреннего дома» при работе с образами появляются родственники или архетипические фигуры, и они не кажутся непонятными. Зато реалистичные образы кого-то незнакомого вызывают вопросы. Так произошло с образом раненого солдата. Это была вторая работа, ограничившаяся виньеткой (разыгрыванием единственной сцены).
Она лишний раз обнаружила некоторые особенности прохождения психодраматических техник после релаксации. Времени требуется меньше обычного – сцена в уме протагониста четкая и яркая. Задавание ролей идет легко, очень хороший контакт с персонажами. Очень быстро происходит «отгадывание» - что же это за персонаж или явление на самом деле. В индивидуальной работе это происходит так же, но с меньшей активностью. В группе все усиливается энергией участников, особенно исполняющих роли дополнительных «Я».
Оставшееся время мы потратили на групповую работу скорее с ролями, чем субличностями – каждый из роли некоторого персонажа в произвольном порядке искал себе собеседника, с которым ему есть о чем поговорить.
Единственное, что у меня всегда вызывает сожаление при кратковременной работе в формате презентации или конференции, это невозможность пойти в сценах дальше или глубже определенного уровня, хотя это и требуется протагонисту.
В конце группы, во время заключительной групповой работы и шеринга, мне было очень тепло, даже горячо. Очень радовали открытые высказывания участников и приятно было услышать об изменении предвзятого отношения к методу релаксации.

Наталья Владимировна Карягина, психотерапевт
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ