kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ВЛИЯНИЕ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ НА КОСТНУЮ ТКАНЬ

Механизмы влияния половых гормонов на костную ткань чрезвычайно сложны и до конца не изучены. Установлено, что масса и качество костной ткани зависят от основных защитных факторов, к которым относятся физическая активность, полноценность питания и половые гормоны.

В периоде детства кости растут одинаково вне зависимости от пола. Ведущую роль играют физическая активность и питание с достаточным количеством кальция и витамина D.

В пубертатном периоде скелет становится мишенью для половых гормонов. Особенности его формирования в значительной степени зависят от преобладания женских или мужских половых гормонов. Активизация процессов костного метаболизма проявляется в прогрессирующем увеличении костной массы. Как преждевременное половое созревание, так и его задержка отражаются на массе и форме скелета.

В репродуктивном периоде пик костной массы достигается между 20 и 30 годами жизни. Сохранение трех основных защитных факторов (физическая активность, питание и половые гормоны) является необходимым условием для здорового старения костной ткани, которое начинается в возрасте около 40 лет.

В менопаузе происходит резкое снижение синтеза половых гормонов яичниками, и через 3-5 лет он практически прекращается. Снижение уровня эстрогенов ведет к ускорению костного обмена, что проявляется потерей костного вещества. Стартовая минеральная плотность костной ткани (МПКТ) и скорость потери костного вещества определяют риск развития остеопороза.

В старости сниженная мобильность, недостаточные инсоляция и потребление кальция и витамина D относятся к типичным факторам риска развития остеопороза. Дефицит витамина D приводит к ускоренному костному обмену в результате развития вторичного гиперпаратиреоза.

Таким образом, половые гормоны оказывают выраженное влияние на костную ткань в пубертатном и репродуктивном периодах. На тесную взаимосвязь половых гормонов и костной системы указывают:

  • раннее закрытие "зон роста" трубчатых костей и остановка роста при преждевременном половом созревании;
  • позднее закрытие "зон роста" трубчатых костей при задержке полового созревания;
  • низкая МПКТ при дисгенезии гонад и первичной аменорее;
  • снижение МПКТ при вторичной гипер- и гипогонадотропной аменорее, при гиперпролактинемии, после овариэктомии, в постменопаузе;
  • высокая МПКТ у женщин с гиперандрогенией;
  • снижение МПКТ на фоне лечения а-ГнРГ более 6 мес.;
  • торможение процессов резорбции костей (по данным денситометрии) и повышение МПКТ на фоне ЗГТ половыми гормонами.

Ясно, что эстрогены у женщин и андрогены у мужчин чрезвычайно важны для формирования и поддержания достаточной костной массы.

До 1988 г. влияние эстрогенов на костную ткань объясняли различными опосредованными механизмами: снижением синтеза кальцитонина и всасывания кальция в кишечнике, а также снижением реабсорбции кальция почками и усилением синтеза паратгормона и др. В 1988 г. две независимые группы ученых обнаружили эстрогеновые рецепторы (ЭР) в остеобластоподобных клетках. В последующем ЭР были обнаружены на остеокластах, остеоцитах, на трабекулярных активных и неактивных остеобластах, а также на костных эндотелиальных клетках.

Такое разнообразие типов костных клеток, на которых представлены рецепторы эстрогенов, затрудняет выяснение механизма влияния эстрогенов на костную ткань. Некоторые исследователи говорят о прямом воздействии эстрогенов на кость, другие - одновременно о прямом и опосредованном влиянии. Существует также мнение, что убедительных данных о прямом влиянии эстрогенов на костную ткань нет.

Исследования последних лет выявили способность эстрогенов оказывать прямой тормозящий эффект на продукцию нескольких лизосомальных ферментов в остеокластах, тормозя таким образом резорбцию костной ткани. Непрямое влияние эстрогенов на остеокласты может осуществляться посредством стимуляции инсулиноподобных факторов роста и остеокальцина, способствующих формированию костей и даже использующихся для терапии остеопороза. Защитный эффект эстрогенов на костную ткань реализуется через активацию кальцитонина, оказывающего ингибирующее действие на остеокласты, а также через снижение чувствительности рецепторов костной ткани к паратгормону, который оказывает стимулирующий эффект на остеокласты. Эстрогены могут также ингибировать продукцию интерлейкина -6, тем самым снижая активность остеокластов.

В эксперименте показано, что после овариэктомии цитокины (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-α) усиливают костную резорбцию вследствие отсутствия эстрогенов. Полное подавление потери костной ткани получено в эксперименте на овариэктомированных животных при комбинированном применении антагониста к рецепторам ИЛ-6 и протеина, связывающего ФНО-α. При постменопаузальном остеопорозе отмечается увеличение синтеза ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО-α клетками периферической крови.

Возможным фактором, ингибирующим остеокласты, является трансформирующий фактор роста - ТФР-β, синтез которого стимулируется эстрогенами. Выявлено несколько его изоформ. Установлено, что ТФР-β3 специфически активируется эстрогенами в остеокластных клетках. В эксперименте показано, что эстрогены и антиэстрогены в равной степени защищают кость посредством стимуляции синтеза ТФР-β3.

Для понимания прямого влияния эсрогенов селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов (СМЭР) на костные клетки крайне важным является недавнее открытие второго типа эстрогеновых рецеторов - ЭР-β. В настоящее время различают два типа эстрогеновых рецепторов: α и β. Т. Spelsberg с соавт. показал, что ЭР-α и ЭР-β играют различную роль в регуляции функции остеобластов и генной экспрессии в ответ на влияние эстрогенов и СМЭР. Установлено, что эстрогены и селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов одинаково регулируют гены в клетках с ЭР-β, но по-разному в клетках с ЭР-α.

Эстрогены, связываясь с ЭР, вызывают экспрессию раннего генного ответа, щелочной фосфатазы и макрофаг-колониестимулируещего фактора, но тормозят клеточную пролиферацию и продукцию остеокальцина, ИЛ-1 и ИЛ-6. СМЭР и тамоксифен также повышают продукцию макрофаг- колониестимулирующего фактора, но не влияют на синтез щелочной фосфатазы, остеокальцина и ингибируют продукцию ИЛ-6 и ИЛ-11. Эстрогены блокируют минерализацию матрикса через ЭР-α, чего не отмечено в клетках с ЭР-β. Следовательно, при преобладании остеобластов с ЭР-α возможно торможение минерализации матрикса под влиянием эстрогенов. Эти данные позволяют полагать, что ЭР-α и ЭР-β остеобластов могут детерминировать степень дифференцировки остеобластов и их функцию посредством изменения экспрессии генов под влиянием эстрогенов и СМЭР.

Установлено также, что эстрогены оказывают прямое влияние на почки, усиливая реабсорбцию кальция. Поэтому в постменопаузе на фоне дефицита эстрогенов реабсорбция кальция в почках снижается. В эксперименте на овариэктомированных крысах показано, что при добавлении эстрогенов эпителий клубочков и канальцев более выражен, чем у нелеченных животных.

Пути воздействия эстрогенов и их дефицита на костную ткань включают влияние на β-лимфопоэз в костном мозге и на различные варианты генных рецепторов к витамину D.

В эксперименте на мышах установлено, что дефицит эстрогенов после овариэктомии избирательно стимулирует β-лимфопоэз. Последний восстанавливался при назначении эстрогенов, фитоэстрогенов и СМЭР (ралоксифена). Поэтому полагают, что повышение β-лимфопоэза тесно связано с патогенезом остеопороза у овариэктомированных мышей. После овариэктомии заметно повышалась и экспрессия мРНК остеокласт- дифференциального фактора, который недавно клонирован как критический фактор для формирования остеокластов.

Гомеостаз кальция в постменопаузе

Поскольку при постменопаузальном остеопорозе процессы резорбции преобладают над процессами формирования кости, освободившийся кальций из костей может привести к повышению его уровня в крови. Гомеостаз кальция при постменопаузальном остеопорозе представлен на схеме.

Нарушение всасывания Са++ в кишечнике и повышение его экскреции с мочой ведет к недостаточному поступлению кальция в костную ткань. Влияние эндогенного прогестерона на костную ткань изучено пока недостаточно. В эксперименте показано, что прогестерон оказывает прямой стимулирующий эффект на остеобласты, синтез цитокинов и ИПФР-II. В ответ на введение прогестерона костная масса увеличивается.

Таким образом, низкая пиковая масса костной ткани и ускоренная потеря ее в постменопаузе на фоне дефицита половых гормонов ведут к развитию постменопаузального остеопороза. В его патогенезе ведущим является дефицит половых гормонов, что приводит к ускорению процессов костного метаболизма со смещением равновесия в сторону процесса резорбции. Патогенетические механизмы, участвующие в этом процессе, включают повышенную продукцию цитокинов (ФНО и ИЛ) тканью костного мозга, что стимулирует резорбцию костной ткани остеокластами.

Возникает вопрос, почему же не у всех женщин развивается постменопаузальный остеопороз, хотя эндокринный статус у всех одинаков? В этом безусловно играет роль пиковая масса костной ткани к возрасту менопаузы и наличие факторов риска развития остеопороза.

В 1994 г. были открыты генетические основы остеопороза. В последующем были проведены исследования на моно- и дизиготных близнецах. Установлено, что 16% популяции обладают генотипом ВВ, который обусловливает риск развития остеопороза. Генетической детерминантой снижения костной массы и повышения частоты переломов является ген, контролирующий выраженность рецепторов 1,25 (ОН)2D3. Выявлено три варианта этого гена. Это один из первых генов, для которого обнаружена связь с МПКТ. Интенсивно изучается целый ряд генов, которые явно или предположительно участвуют в формировании костной массы и процессах ремоделирования кости. Скелет в целом является результатом согласованной работы множества генов, обеспечивающих его построение из поступающих из внешней среды веществ. По-видимому, важный вклад в этот процесс вносят накапливающиеся с возрастом соматические мутации генов.

В патогенезе сенильного остеопороза наряду с дефицитом половых гормонов и кальцитонина имеет место отрицательный баланс кальция, обусловленный дефицитом витамина D и снижением абсорбции кальция в кишечнике, что в итоге приводит к развитию вторичного гиперпаратиреоза и повышенной резорбции костной ткани или снижению костеобразования ("ленивая" кость).

Таким образом, начиная с пубертатного периода и до постменопаузы костная ткань находится под влиянием половых гормонов. Связь между эстрогенами и костной тканью чрезвычайно сложна и окончательно не установлена. Однако успехи в развитии фундаментальных наук позволили рассматривать различные влияния половых гормонов, как прямое (через специфические эстрогеновые рецепторы), так и опосредованное (через изменение синтеза стимуляторов и блокаторов процессов ремоделирования костной ткани). Преобладание процессов резорбции над процессами формирования кости ведет к развитию остеопении или остеопороза.


Содержание

  1. Анатомо-физиологические особенности костной ткани
  2. Ремоделирование костной ткани
  3. Влияние половых гормонов на костную ткань
  4. Остеопороз: введение
  5. Факторы риска развития остеопороза
  6. Классификация остеопороза
  7. Клиника остеопороза
  8. Диагностика остеопороза
  9. Лечение и профилактика
  10. Литература





 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----