kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Витамины: Когда и как

Витамины: Словарь терминов

Откуда поступают витамины

Витамины

Большинство витаминов выделяются из натуральных пищевых продуктов. Поскольку витамины - это натуральные вещества, содержащиеся в продуктах питания, добавки, которые вы принимаете - будь это капсулы, таблетки, порошки или жидкости - тоже получают из пищи. Хотя многие витамины могут быть синтезированы, большинство их экстрагируются из основных натуральных источников. Например: Витамин А получают из масла печени рыб. Витамины группы В - из дрожжей или печени. Витамин С считается самым лучшим, если получается из плодов розы, ягод, которые появляются после опадания лепестков розы. А витамин Е получают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых.

Почему витамины бывают разной формы

У всех людей разные потребности, и по этой причине производители выпускают многие витамины в разной форме. Витамины имеют разную форму, так же как и люди.

Витамины

Таблетки - наиболее обычная и удобная форма. Их легче хранить и носить, у них дольше срок хранения, чем у порошков или жидкостей. Капсулы, также как и таблетки удобны для хранения и являются обычными формами добавок для жирорастворимых витаминов A, D и Е. Порошки имеют преимущества в большем содержании витамина (1 чайная ложка многих порошков витамина С может дать вам до 4.000 мг) и дополнительно для аллергиков в отсутствии наполнителей18, связующих элементов и добавок. Жидкости очень легко смешиваются с напитками и удобны для тех, кто не может глотать капсулы и таблетки.

Масляная против сухой или водорастворимой формы

Жирорастворимые витамины A, D, Е и К производят и рекомендуют в "сухом" или водорастворимом виде людям, имеющим склонность к расстройству желудка после приема масла, тем, кто страдает от прыщей, и всем, кому не рекомендуется принимать масло из-за кожных проблем, а также тому, кто соблюдает диету с исключением большинства жиров из рациона. (Для нормальной ассимиляции жирорастворимым витаминам нужен жир. Если вы находитесь на диете с низким содержанием жира и принимаете добавки А, D, Е, К, я советую вам использовать сухую форму.)

Синтетические против натуральных и неорганические против органических

Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время, как натуральные витамины, даже в больших дозировках, этого не вызывают. Когда меня спрашивают существует ли разница между синтетическими витаминами, я обычно говорю только одна - для вас. Хотя синтетические витамины и минеральные вещества давали удовлетворительные результаты, пользы от натуральных витаминов больше на многих уровнях. Химический анализ обоих может казаться одинаковым, но это не все, что есть в натуральных витаминах, так как это не все, что связано с этими веществами в природе.

Синтетический витамин С - это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С из плодов шиповника содержит еще биофлавоноиды, целый комплекс витамина С, что делает витамин С намного более эффективным.

Натуральный витамин Е, который может включать в себя все токоферолы, а не только альфа-токоферол, является более эффективным, чем его синтетический двойник.

Согласно известному аллергологу доктору Герону П. Рандольфу: "Синтетически полученное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к химии, в то время, как тоже вещество натурального происхождения переносится хорошо, хотя химическая структура этих двух веществ идентична".

Многие, кто попробовали оба вида веществ, могут подтвердить, что после приема натуральных веществ наблюдалось меньше желудочно-кишечных расстройств. А также и это самое главное, синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как с натуральными витаминами этого не происходит даже, когда они принимаются в дозах более обычных.

Разница между неорганическим и органическим это не то же самое, что разница между синтетическим и натуральным, хотя часто так неправильно думают. Все витамины являются органическими веществами. Это вещества, содержащие углерод.

Минеральные вещества, однако, являются неорганическими. Они не содержат углерода. Но существует органическая форма железа - органические соединения, включающие в себя железо - глюконат железа, пептонат железа, цитрат железа. Сульфат железа, с другой стороны, является неорганической формой железа.

Хелатирование и что это значит

Эго процесс, при помощи которого минеральные вещества превращаются в усвояемую форму. Обычные минеральные добавки, такие как костная мука и доломит часто не хелатированы и должны сначала подвергаться воздействию процесса пищеварения для образования хелатов, прежде чем они могут принести пользу организму. У многих людей натуральный процесс хелатирования не происходит эффективно, и поэтому большая часть минеральных веществ, которые они принимают, приносят мало пользы.

Когда вы осознаете, что организм не использует все, что поступает в него, что большинство из нас не усваивает пищу эффективно, что, например, всасывается только от 2 до 10 процентов неорганического железа, поступающего в организм, и даже при столь малом процентном отношении, 50 процентов из этого количества позже выводится, вы поймете всю важность приема минеральных веществ, которые были хелатированы. Усвояемость хелатированных минеральных веществ в три-десять раз больше, чем для нехелатных минеральных веществ, и это делает небольшое увеличение цены вполне стоящим.

Пролонгированная форма

Шагом вперед в производстве витаминов было введение добавок в пролонгированной форме. Пролонгирование - это процесс, при помощи которого витамины облачаются в микрокапсулы и потом связываются в специальной основе для постепенного выделения, которое обеспечивает 8-12 часовое всасывание. Большинство витаминов растворяется в воде и не могут накапливаться в организме. Без пролонгирования они быстро всасываются в кровоток и, независимо от дозы, в течение 2-3 часов выделяются с мочой.

Добавки в пролонгированной форме, могут обеспечить оптимальную эффективность, уменьшить потерю с мочой и поддерживать стабильные уровни витаминов в крови днем и ночью.

Наполнители, связующие или что еще вы получаете?

В состав витаминов иногда входит гораздо больше дополнительных веществ, чем попадает нам на глаза, и иногда больше, чем попадает на этикетку. Наполнители, связующие вещества, смазка и т.п. не обязаны быть указаны на этикетке и часто их не указывают. Но если бы вы все же хотели узнать, что вы глотаете, следующий перечень мог бы помочь.

  • Разбавители или наполнители. Эти нейтральные вещества добавляются в таблетки для увеличения их объема, с тем, чтобы их размеры подходили для компрессования. В наилучших марках используется дикальция фосфат, являющийся превосходным источником кальция и фосфора. Его получают из очищенных минеральных веществ горных пород. Это белый порошок. Иногда используются сорбитол и целлюлоза (растительное волокно).
  • Связующие вещества. Эти вещества придают способность к сцеплению порошкообразным материалам, иными словами, связующие вещества или грануляторы - это то, что держит все ингредиенты таблетки вместе. Наиболее часто применяют целлюлозу и этилцеллюлозу. Целлюлоза - это главная составляющая растительного волокна. Есть и другие связующие вещества, которые могут быть использованы: камедь (гумиарабик) - растительная смола, альгин (альгиновая кислота или альгинат натрия) - растительные углеводы, полученные из морских водорослей, иногда используются лецитин и сорбитол.
  • Смазка. Это гладкое вещество, которое добавляют в таблетки, чтобы избежать прилипания таблеток к машине, которая их штампует. Очень часто применяют кальция стеарат и оксид кремния. Кальция стеарат получают из натурального растительного масла. Оксид кремния - это натуральный белый порошок. Можно также использовать стеарат магния.
  • Расщепители - вещества, типа гумиарабик, альгина, альгинат, добавляют в таблетки, чтобы облегчить их распад или расщепление после проглатывания.
  • Красящие вещества. С их помощью таблетки выглядят более эстетичными или элегантными. Самыми лучшими красителями являются натуральные, такие как хлорофилл.
  • Ароматические и подслащивающие добавки. Подслащивающие добавки, используемые только в таблетках, которые можно жевать, обычно представляют из себя фруктозу (фруктовый сахар), солодовый декстрин, сорбитол или солодовый сахар. В производстве препаратов хорошего качества сахароза (сахар) используется редко.
  • Материал для оболочки. Эти вещества применяют для зашиты таблетки от влаги. Они также скрывают неприятный запах или привкус и облегчают проглатывание таблетки. Одним из таких веществ является зеин. Это натуральный продукт, получаемый из зернового белка, и, одновременно, прозрачное вещество со свойствами обволакивающей пленки. Часто также используется бразильский воск - натуральный продукт, получаемый из пальмового дерева.
  • Осушающие вещества. Эти вещества не дают всасывающим воду (т.е. гигроскопическим) материалам впитать влагу во время обработки. Силикагель - наиболее часто применяемое осушающее вещество.

Хранение и срок годности

Витамины и минеральные вещества нужно хранить в прохладном, темном месте, в защищенном от прямых солнечных лучей, в плотно закрывающемся, желательно светонепроницаемом контейнере. И их необязательно хранить в холодильнике, если вы не живете в климате пустыни. Чтобы предохранить их от излишней влажности, поместите несколько рисовых зерен на дно емкости с витаминами. Рис выполняет функции натурального адсорбента.

Если витамины хранятся в прохладном, темном месте, в хорошо закрытом сосуде, они должны сохраняться два-три года. После того как емкость с витаминами была открыта, их можно хранить 12 месяцев.

Наш организма имеет свойство выделять с мочой те вещества, которые были приняты в течение четырех часов, что особенно справедливо для водорастворимых витаминов, таких как витамины группы В и С. Принятые на пустой желудок витамины группы В и С могут выводиться из организма гораздо раньше - через два часа после приема. Жирорастворимые витамины A, D, Е и К сохраняются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки их могут остаться в печени гораздо дольше. Витамины А и Е в сухой форме в организме долго не сохраняются.

Когда и как принимать добавки

Организм человека действует по двадцатичерехчасовому циклу. Ваши клетки не засыпают вместе с Вами, и они не могут существовать без постоянного поступления кислорода и питательных веществ. Поэтому, лучше всего распределить прием пищевых добавок максимально равномерно на протяжении дня.

Если вы принимаете все сразу, то делайте это после обеда, а не после завтрака. Лучшее время для приема добавок - после еды. Витамины являются органическими веществами и должны приниматься одновременно с другими пишевыми продуктами и минеральными веществами для наилучшего усвоения. Поскольку водорастворимые витамины, особенно В-комплекс и С, достаточно быстро выводятся с мочой, режим, при котором прием производится после завтрака, после обеда и после ужина, обеспечит вам максимальный уровень их содержания в организме. Если вам неудобно принимать витамины после каждого приема пищи, тогда принимайте половину дозы после завтрака и вторую половину после ужина.

Если вы должны принимать все витамины сразу одновременно, тогда лучше это делать после самого обильного приема пищи. Другими словами, для лучшего результата, принимайте их после обеда, а не после завтрака.

И помните, минеральные вещества необходимы для правильного всасывания витаминов, поэтому принимайте минеральные вещества и витамины обязательно вместе.

Что нужно вам

Если вы не уверены, в каком виде вам лучше всего принимать добавки - в порошке, в жидкой форме или в таблетках, обычный витамин Е или сухой, три раза в день или в пролонгированной форме, мой вам совет - поэкспериментируйте. Если добавка, которую вы принимаете, вам не подходят, попробуйте принимать ее в другой форме. Если вы простудились растворимый порошок витамина С, смешанный с напитком, принимать намного легче, чем несколько больших таблеток. Если с приемом витамина Е ваше лицо покрывается сыпью, попробуйте его же в сухом виде. Прочитайте "Все, что вы всегда хотели знать о витаминах, но некого было спросить" и "Предостережения о витаминах", чтобы убедиться, что вы знаете все, что вам нужно о ваших добавках.

Продолжение: Все, что вы всегда хотели знать о витаминах, но некого было спросить

Источник: Миндел Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам/ Перевод с англ. -М.: Медицина и питание, 1997.-320 с.




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----