kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

XVI. Стресс. Система крови в механизме гомеостаза. Стресс и болезни

Стресс по своей биологической сущности - это прежде всего адаптивная реакция, возникающая под влиянием необычных в повседневной жизни, чрезвычайных или экстремальных воздействий на организм. Однако в настоящее время стресс не без основания привлекает широкое внимание патологов и клиницистов в качестве причины или способствующего фактора возникневения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, психических нарушений и т. д. Приведенные, казалось бы, взаимоисключающие положения не являются особенностью стресса. Это объясняется тем, что слепые силы природы далеко не всегда действуют целесообразно. Например, со времен И. И. Мечникова стало известно, что воспаление является защитной реакцией организма. Однако много людей умирают при явлениях воспаления и от воспаления. Врачу очень часто приходится принимать, меры, чтобы подавить или предотвратить возникновение воспалительной реакции. Точно так же и при стрессе. Эта реакция имеет защитное значение и в то же время может играть большую роль в возникновении патологических процессов. Прежде чем: перейти к разбору этих вопросов, необходимо дать краткую xaрактеристику самого понятия "стресс".

Определение стресса

Термин "стресс" широко распространен в современной медицинской литературе. К сожалению, у разных авторов понимание стресса не всегда однозначно, потому что дать точное определение данному процессу трудно. Основываясь на буквальном переводе слова "stress" (что значит напряжение), иногда считают, что любое напряжение, испытываемое организмом, представляет собой стресс. Но напряжение слуха, зрения, мышц и др. не всегда соответствует той биологической значимости, которую имеет эта реакция. Другие полагают, что термин "стресс" равнозначен учению Г. Селье о болезни. Мы многим обязаны Селье в теоретической постановке проблемы и в экспериментальной разработке некоторых механизмов стресс-реакции. Однако современное представление о проблеме стресса вышло далеко за пределы его взглядов, так как эта проблема включает ряд психосоциальных аспектов, основанных в условиях капиталистического общества на вопросах экономики, взаимоотношения труда и капитала; многое определяется поведением людей и их взаимоотношениями и т. д. Если ограничиться патофизиологической характеристикой, то можно сказать и обратное: Г. Селье слишком расширенно трактует этот вопрос. В понятие "стресс" он включает все неспецифические проявления любой болезни, в результате чего реакция "стресс" и "просто болезнь" становятся идентичными. Это объясняется тем, что Селье под стрессом понимает все неспецифическне реакции, возникающие в организме под влиянием любых неблагоприятных жизненных ситуаций (стрессоров). Но неспецифические реакции могут быть крайне разнообразными и возникать в виде головной боли, лихорадки, воспаления, невроза, охранительного торможения, парабиоза, шока и т. д. Руководствуясь определениями Селье, вряд ли целесообразно все эти процессы включать в общее понятие стресса хотя бы из тех соображении, что каждый из них имеет свои характерные особенности возникновения и течения и различное биологическое значение.

Многие наши определения в патологии условны. К тому же все явления, происходящие в организме, могут быть в какой-то мере взаимосвязанными или возникать одновременно. Например, шок или лихорадка может протекать на фоне стресса или сопровождаться стрессом. В связи с этим понятие любых неспецифических процессов патологии должно ограничиваться какими-то параметрами. Учитывая наиболее характерные механизмы развития стресса, обычно суживают представление Селье и под стрессом понимают только общую неспецифическую нейрогормональную реакцию, возникающую в организме в условиях, угрожающих нарушению гомеостаза (см. схему 288). На схеме показано участие в сохранении гомеостаза процессов авторегуляции, корригирующих влияний нервной системы и включение эндокринных реакций. Последний этап предопределяется необходимостью долговременного действия многих систем организма, как будет показано ниже, и в этом случае пусковая роль нервной системы не исключается.

Основные процессы реакции стресс хорошо изучены Селье. Оставляя в стороне детали, отметим наиболее характерные черты реакции: усиление секреции АКТГ и кортикостероидов, гипертрофия коры надпочечников, деструкция и уменьшение тимико-лимфатической системы, развитие кровотечений и язв желудочно-кишечного тракта. В своем течении реакция стресс имеет три стадии: мобилизация защитных сил организма (стадия тревоги), повышение резистентности и истощение. Последняя представляет собой терминальный период реакции, который может заканчиваться смертельным исходом.

Определяя стресс как неспецифическую реакцию, не следует думать, что эта реакция всегда носит стандартный характер. В зависимости от специфики действия раздражителя и от биологических особенностей организма реакция может приобретать характерные особенности по интенсивности проявлений, срокам их возникновения, отдаленным результатам и т. д. Примеры подобных отклонений будут видны из дальнейшего изложения материала. Взаимозависимость специфических и неспецифических проявлений стресса была предметом особого рассмотрения (Горизонтов П. Д., 1973).

Причины возникновения стресса

Обычно принято считать, что чрезвычайные раздражители являются стрессорами. Однако вредоносный эффект зависит не только от интенсивности (силы) действия раздражителя, но и от длительности или повторяемости воздействия. В экспериментах на крысах мы получили выраженные признаки стресс-реакции от ежедневного подкожного введения 0,2 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. К концу 2-й недели показатели массы тела и изменения органов кроветворения свидетельствовали о возникновении у крыс стадии истощения (Горизонтов П. Д., Федотова М. И., 1971). Одновременно с нами J. R. Hodges н S. Mitchley (1970) наблюдали увеличение секреции кортикостероидов у крыс от подкожного введения 0,1 мл изотонического раствора хлорида натрия. Эту манипуляцию авторы назвали малой стрессовой процедурой. Устранить стрессовый эффект уколов они не могли ни методом предварительных однократных или многократных инъекций, ни методом ежедневного приучения к процедуре без уколов. В возникновении стресс-реакции имеют значение ритм и сроки повторного воздействия на организм. Результаты могут быть различными в зависимости от лабильности адаптивных процессов, которые определяются не только состоянием организма, но и особенностями действия раздражителя (стрессора). К сожалению, эти вопросы еще плохо изучены.

Эмоциональная стресс-реакция может возникать без всякого физического воздействия. Например, W. Raab и соавт. (1968) путем длительной изоляции молодых крысят (содержание по одиночке) вызывали явления стресса, сопровождающиеся изменениями электролитного состава в сердечной мышце в виде уменьшения содержания калия, магния и увеличения содержания натрия и резким повышением чувствительности к кардиотоксическому действию катехоламинов. Примеры экспериментального эмоционального стресса нашли широкое подтверждение в клинике человека в наблюдениях шведских авторов (Levi L., 1972), установивших, что как избыток, так и полное выключение психосоциальных воздействий может вести к состоянию стресса. Было показано, что чрезвычайно неприятные или чрезвычайно приятные воздействия вызывают стресс-реакцию. Возможное возникновение стресс-реакции определяется не только действием раздражителя, но и реактивностью организма, которая в свою очередь зависит от наследственных свойств организма и от ранее перенесенных воздействий.

Роль нейрогормональных факторов в патогенезе стресса

Теперь уже никто не отрицает значения нервной системы в возникновении стресса. Обычый ход возникновения стресс-реакции представляется так: подбугорная область -> гипофиз АКТГ -> усиление активности секреции кортикостероидов*. (*Следует напомнить, что подбугорная область находится под контролирующим влиянием других отделов центральной нервной системы.) Эта реакция сопровождается повышением в крови и в моче уровня 17-кортикостероидов и резким уменьшением количества эозинофилов в периферической крови. Такие изменения возникают, например, у людей при вызывании в лечебных целях гипогликемической комы введением инсулина (Соре V.r 1964) или действием других стрессоров.

Роль подбугорной области определяется секреторной активностью нервных клеток, где осуществляется выработка кортикотропин-рилизинг-факторов (CRF). Среди них существенную роль играют α-CRF - возможно предшественник АКТГ, влияющий на его синтез, и β-CRF - возможно вазопрессин, влияющий на выброс АКТГ (Konsett Н., 1965). Рилизинг-факторы по портальной системе кровообращения поступают в переднюю долю гипофиза, активируя синтез и выброс АКТГ. Вазопрессин по аксонам поступает в заднюю долю гипофиза (нейрогипофиз). Афферентные пути этой реакции еще далеко не изучены.

Влияние подбугорной области на гипофиз зависит не только от активирующего действия рилизинг-факторов (либеринов), но и от ингибирующего эффекта так называемых статинов. Общие вопросы подобной гормональной регуляции в сохранении гомеостаза рассмотрены в главе III. Мы остановимся на некоторых вопросах, относящихся к стресс-реакциям. Опыты показали, что пути реализации нейрогормональной реакции стресса могут быть различными. Так, оказалось, что действие стрессорных факторов физического или химического порядка, вызывающее "соматический" стресс, реализуется через передний туберальный отдел подбугорной области, откуда освобождающийся CRF через капиллярное сплетение в срединном возвышении подбугорной области поступает в переднюю долю гипофиза. По мнению других специалистов, ответ на "психический" стресс (например, на боль) реализуется по другому пути: кора мозга лимбическая система -> каудальный отдел подбугорной области спинной мозг -> брюшные нервы -> мозговое вещество надпочечников адреналин -> нейрогипофиз -> АКТГ -> кора надпочечников (Smelik Р. С., 1960). Здесь следует обратить внимание на особую роль адреналина и задней доли гипофиза (вазопрессина) в стимуляции выброса АКТГ.

Проявления реакции системы гипофиз - кора надпочечников во многом зависят и от баланса процессов синтеза и выброса АКТГ. При действии холода и резерпина эти соотношения могут нарушаться, что ведет к истощению запасов АКТГ и уменьшению синтеза кортикостероидов (Maickel R. P. et al., 1961). Имеют значение интенсивность процессов обмена гормонов, связывание кортикостероидов с белками крови и превращение их в неактивные формы. Г. Селье в монографии "The Strees of Life" (1956) должен был признать, что стресс не является чем-то, что вызывает секрецию коры надпочечников и их гормонов - кортикоидов. Гипофизарный гормон АКТГ, стимулирующий надпочечники, может вызвать отделение кортикоидов без возникновения каких-либо признаков стресса. К этому можно добавить, что стресс-реакция может возникать и без увеличения активности коры надпочечников. В этом отношении особую роль играет симпатико-адреномедуллярная система, роль которой в качестве пускового механизма в усилении секреции передней доли гипофиза давно установлена (Тонких А. В., 1965, 1973; Long S. N. Н. et al., 1957).

Однако в цитированной выше монографии L. Levi приведены убедительные данные, свидетельствующие о том, что симпатико-адреномедуллярная система является не только пусковым механизмом. Она раньше всего реагирует, например, на психоэмоциональные воздействия у человека. Повышение уровня катехоламинов в крови или моче является наиболее чутким показателем действия стресс-факторов, при этом включения системы гипофиз - надпочечники может и не быть.

Это удалось установить после применения U. S. Euler (1955) чувствительного флюорометрического метода определения катехоламинов в крови и моче. Было показано увеличение экскреции катехоламинов с мочой у летчиков и космонавтов во время полета, у профессиональных хоккеистов, боксеров-любителей. Увеличение экскреции адреналина происходило при просмотре фильмов, ужасов, в период сдачи экзаменов, при лечении зубов, при госпитализации и т. д. Экспериментально разработанные идеи Л. А. Орбели и Кеннона о первоочередной реакции и об адаптационно-трофическом действии симпатической нервной системы при любых неблагоприятных обстоятельствах нашли блестящее подтверждение в клинике человека. Г. Н. Кассиль (1975) пришел к заключению, что все состояния, требующие выдержки и выносливости при физическом или умственном напряжении, осуществляются на фоне повышенного выделения норадреналина.

При интенсивных и длительных воздействиях чрезвычайных раздражителей вместо подавления происходит усиление секреторной активности щитовидной железы. Вопрос о роли щитовидной железы при стрессе остается спорным. Противоречивость данных частично объяснялась тем, что результаты исследований могли быть различными в зависимости от особенностей и интенсивности действия раздражителя, выбора критериев для оценки функции щитовидной железы и другими факторами. Адаптивная роль гормонов щитовидной железы особенно демонстративна при действии на организм низких температур. Установлена роль тиреоидных гормонов при оборонительном условнорефлекторном поведении (Амирагова М. Г. и др., 1978). В экспериментах было установлено, что симпатические импульсы оказывают секреторное и трофическое действие на щитовидную железу (Алешин Б. В., 1970), в частности раздражение верхних шейных ганглиев вызывает увеличение, а удаление их - уменьшение выведения тироксина и трийодтиронина в кровь, при этом количество белково-связанного йода в крови симпатэктомированных кроликов уменьшалось вдвое по сравнению с его количеством у контрольных животных (Чупринова С. П., 1968).

В монографии L. Levi приведены результаты определения белково-связанного йода у офицеров и капралов, которые в течение 75 ч подвергались на полигоне стрессу в виде имитированного боя (стрельба по мишеням, шум, непрерывное бодрствование, выполнение распоряжений). После тяжелого стресса у 30 человек из 31 содержание белково-связанного йода увеличилось. Следует отметить, что деятельность эндокринных желез взаимосвязана и что их включение в реакцию может быть выражено по-разному в зависимости от условий и специфики действия чрезвычайного раздражителя. Все сказанное выше может быть представлено в виде приведенной ниже схемы 289, где перечислены условия, способствующие возникновению стресса, и отмечено влияние различных гормонов.

Из схемы видно, что исходы стресс-реакции могут быть различными. Либо стрес как адаптивный механизм ведет к новому или исходному состоянию и восстановлению гомеостаза, либо стресс-реакция может сделаться механизмом развития болезни.

Продолжение: Стресс как адаптивный механизм восстановления гомеостаза

К оглавлению

Литература [показать]




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----