kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Метеопатические реакции

МЕТЕОПАТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (метеотропные патологические реакции) возникают в организме в ответ на неблагоприятные погодные условия; проявляются в различных патологических сдвигах, от субъективных неприятных ощущений до обострения имеющихся заболеваний или развития новых. Т. И. Андронова с соавторами (1983) предлагают термин "гелиометеотропная реакция", учитывая роль СА как начального звена в формировании биотропных эффектов. Очевидно, патологические сдвиги в организме, исходя из этого, можно назвать гелиометеопатическими реакциями.

При курортно-климатическом лечении изучение и выявление ме-теопатических реакций имеет большое значение. Во-первых, во время пребывания на курорте больные и отдыхающие проводят значительную часть времени на воздухе, тесно соприкасаются с условиями внешней среды, в связи с чем увеличивается возможность появления метеопатических реакций. Они развиваются в любых климатических зонах, так как даже в самом благоприятном климате возможны неблагоприятные погодные условия. Большое значение имеет относительная сила раздражителя. На фоне мягкого климата (например, Южного берега Крыма) сравнительно малые величины колебаний метеофакторов могут вызвать у некоторых лиц не меньшие ответные реакции организма, чем более резкие колебания в условиях сурового климата Сибири. Во-вторых, на курорт приезжает большое число больных с различными заболеваниями, у которых возможности возникновения метеопатических реакций повышены. В-третьих, возникающие метеопатические реакции, нарушая еще больше состояние организма, могут отражаться на течении имеющихся заболеваний, препятствовать их успешному лечению, снижать эффект курортной терапии.

Метеопатические реакции являются следствием взаимодействия организма с внешней средой. Их возникновение обусловлено предрасположенностью организма, состоянием метеолабильности, связанным с недостаточностью адаптационных механизмов, которое зависит от возраста человека, болезней и других факторов, ослабляющих состояние организма, его физиологические системы. Климатопогодные факторы, обладая метеотропными свойствами и воздействуя на ослабленный организм, могут вызвать различного рода патологические реакции, играя таким образом роль разрешающего фактора.

С современных позиций усиление СА ведет к повышению напряженности ЭМП Земли, развитию геомагнитных возмущений, ЭМП действуют глобально, хотя и с разной силой в разных широтах в зависимости от времени суток и сезонов. Они действуют на весь организм, включая все его уровни. Считается весьма вероятным, что изменение активности ЭМП играет информационную роль, являясь сигналом о приближающихся изменениях внешней среды (погоды). Эта информационная роль ЭМП закрепилась в процессе эволюции человека. Характерно, что центральная нервная система реагирует на интенсивности ЭМП, лежащие на несколько порядков ниже порога чувствительности других органов. Это связано с тем, что в процессе эволюции способность к опережающему отражению внешнего мира у животных организмов, о чем писал академик П. К. Анохин (1971), в наиболее отчетливой форме выработана в нервных клетках (К. В. Судаков, Г. Д. Антимоний, 1973) . В зависимости от состояния организма информационный сигнал ЭМП может вызвать физиологическую компенсаторную реакцию, которая сохранит гомеостаз организма в условиях даже резких сдвигов природных факторов либо, если адаптационные механизмы окажутся нарушенными, приведет к развитию различного рода патологических явлений. Вслед за информационным сигналом, отражающим изменение ЭМП, наступает видимое изменение погоды, характеризующееся прохождением атмосферных фронтов, изменением различных метеоэлементов. В результате возникают новые сдвиги в деятельности организма, и либо углубляются уже имеющиеся изменения, либо проявляются возникшие на клеточном и молекулярном уровне сдвиги в виде клинически выраженных реакций. Изменения на уровне клеток и молекул, весьма сложные и многообразные, выражаются в изменении состава и проницаемости клеточных мембран, скорости или механизма диффузии через мембрану, ротационной поляризации молекул, обладающих активным центром, ферментных систем и тканевого дыхания и т. д. Эти изменения относятся к энергетическому плану взаимодействия и более специфичны, чем информационные (А. П. Дубров, 1974; А. С. Прессман, 1974; В. М. Аристархов с соавт., 1978; Т. И. Андронова с соавт., 1983; D. Assmann, 1966, и др.).

Реакции, которые развертываются на уровне органов, систем и целостного организма, весьма разнообразны. На патофизиологическую сущность метеопатических реакций указывал Г. М. Данишевский (1959, 1968). Он предложил назвать реакции на погоду дизадаптационными метеоневрозами, считая этот термин наиболее адекватным, так как он отражает физиологическую сущность процесса (невроз), его происхождение (метео) и патогенетический механизм (дизадаптация). Именно нарушение процессов адаптации лежит в основе развития метеопатических реакций. Они чаще проявляются в тех системах организма, которые в силу каких-либо причин оказываются нарушенными. Это особенно четко выявляется при заболеваниях, когда метеопатические реакции обычно связываются с патогенетическими механизмами болезни. Так, при гипертонической болезни метеопатнческие реакции чаще всего проявляются повышением артериального давления и связанными с этим субъективными ощущениями, составляющими симптомокомплекс гипертонического криза. При ишемической болезни сердца преобладают приступы сердечной боли, коронароспазм, вплоть до развития инфаркта миокарда; при легочных заболеваниях — одышка, кашель, симптомо-комплекс бронхоспазма, в тяжелых случаях — пневмония; при ревматизме — боль в суставах, в области сердца и т. д. Однако метеопатические реакции могут и не иметь прямого отношения к недугу больного.

Учитывая комплексное влияние погодных условий на организм, можно установить определенные соотношения между изменением любых факторов погоды или комплексов и сдвигами тех или иных показателей, отражающих состояние организма. Так, Т. И. Андронова (1974) установила корреляционные связи между отдельными физиологическими показателями и определенными параметрами, характеризующими внешнюю среду (температурой, скоростью движения, относительной влажностью воздуха, атмосферным давлением, ЭМП Земли). Тесная и очень тесная связь установлена между ЭМП Земли и экскрецией нейтральных 17-КС, средневзвешенной температурой кожи, скоростью кровотока, уровнем витамина В1; температурой воздуха и активностью холинэстеразы, скоростью кровотока; атмосферным давлением и экскрецией 17-КС; относительной влажностью воздуха и пульсовым давлением; скоростью ветра и содержанием кислорода в крови, скоростью кровотока. С другими показателями установлена средняя связь.

Наиболее выраженное влияние на организм оказывали определенные значения факторов внешней среды: температура ниже 0 °С, относительная влажность выше 85%, повышение атмосферного давления выше 102 кПа и снижение — ниже 100,5 кПа, скорость движения воздуха выше 8 м/с, магнитная активность при суммарных значениях К-индекса выше 15. По данным Л. Д. Сидоровой с соавторами (1974), развитие бронхоспастического синдрома наиболее часто связано с повышением атмосферного давления. В. В. Шаркун (1978) отмечает, что острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения со смертельным исходом чаще развиваются в дни с высокой относительной влажностью. Сердечная боль возникала чаще при повышении атмосферного давления или увеличении температуры воздуха, невралгические жалобы — при повышении влажности, одышка — при усилении ветра и т. д. (Г. Д. Латышев, В. Г. Бокша, 1965).

Возникновение различного рода патологических сосудистых и других реакций при прохождении теплого и холодного фронтов отмечали Г. А. Ушверидзе (1963), С. М. Чубинский (1965) и др. Синхронное повышение суммы годовых атмосферных фронтов и сердечно-сосудистых катастроф отметили Н. Ф. Новикова и В. П. Щушаков (1965). На Рижском взморье метеопатические реакции у больных хронической коронарной недостаточностью возникали чаще в период прохождения холодных фронтов (И. П. Женич, 1968). Такие же сдвиги атмосферы вызывали метеопатические реакции у больных бронхиальной астмой (А. В. Богова, 1970; S. Tromp, 1964). По данным С. Г. Городовых и А. П. Соломатина (1978), гипертонические кризы и инсульты чаще возникают при погодах с выраженной циклонально-фронтальной деятельностью, а для развития инфаркта миокарда имеет доминирующее значение прохождение фронта. В. Ф. Овчарова с соавторами (1974, 1975, 1978) выявили зависимость между формированием синоптико-метеорологических условий и возникновением определенных патологических условий в организме. Гипоксический эффект наиболее четко проявляется в дни, когда устанавливается область низкого атмосферного давления (циклон), проходит теплый атмосферный фронт, снижается парциальная плотность кислорода в воздухе, а спастические реакции вызываются прохождением холодного фронта в сочетании с сильным ветром, повышением парциальной плотности кислорода. В дни геомагнитных возмущений число скоропостижных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 1,25—1,5 раза (Т. И. Андронова с соавт., 1983, и др.).

Изучение временных взаимоотношений между изменением метеорологических условий и реакциями организма выявляет дополнительные факты. Оказалось, что метеопатические реакции развиваются не только в день появления данного фактора, но и на протяжении определенного промежутка времени, который охватывает период как до, так и после его возникновения. Было установлено, что теплый фронт в весенний и летний период вызывает максимальное число скоропостижных смертей от инфаркта миокарда, инсульта головного мозга в дни прохождения фронта, а зимой и осенью — на второй день после его прохождения. Частота смертей достигает максимума в первые и вторые сутки после геомагнитных возмущений (Т. И. Андронова с соавт., 1983). По данным Г. Л. Латышева (1980), при прохождении холодного фронта число реакций (кровотечений и кровохарканий) у больных туберкулезом легких увеличивалось за 2—3 дня до прохождения фронта и спустя 4 дня после прохождения фронта (на 30 % выше средних данных). Частота сердечной боли увеличивалась в 2—3 раза на следующий день после резкого повышения атмосферного давления. Патологические реакции могут предшествовать изменениям погоды: чаще возникает боль в области сердца накануне резкого похолодания, повышения или понижения давления; боль в суставах и костях—накануне резкого повышения давления; невралгическая боль учащается накануне повышения влажности и т. д. (В. Г. Бокша, Б. В. Богуцкий, 1980).

Патогенную роль играет быстрая смена погодных условий, независимо от того, чем эта смена обусловлена. Чем выше индекс изменчивости погоды, тем чаще наблюдается рост числа скоропостижных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (В. И. Русанов, 1973; Т. И. Андронова с соавт., 1983).

На основе исследований и наблюдений, проведенных в Ялтинском НИИ им. И. М. Сеченова, выделено три типа реакций.

  1. Слабо выраженные реакции (1-й степени) характеризуются преимущественно субъективными симптомами, не сопровождаются явлениями интоксикации, повышением температуры; к ним относятся: головная боль, нарушение сна, боль в груди, суставах, мышцах, в области сердца и т. д.
  2. Средне выраженные реакции (2-й степени) характеризуются объективными симптомами, присоединением явлений интоксикации, субфебрнльной температуры в течение 3—5 дней. Эти изменения не отражаются на течении основного заболевания. Развиваются главным образом интеркуррентные заболевания, чаще простудного характера (катар верхних дыхательных путей, ангины и др.).
  3. Сильно выраженные реакции (3-й степени) проявляются обострением основного заболевания (гипертонический криз, приступы стенокардии, обострение хронической пневмонии, астмоидное состояние и т. д.).

Можно выделить различные патогенетические разновидности метеопатических реакций; кардиальный тип, церебральный тип, гипертонический тип. В. Ф. Овчарова (1975, 1985) выделила спастический тип, характеризующийся жалобами и симптомами, связанными со спазмом венечных сосудов, а при легочных заболеваниях — со спазмом бронхов, и гипоксический тип, проявляющийся различными гипоксическими симптомами. Таким образом, метеопатические реакции часто имеют очерченную клиническую симптоматику, которая в той или иной степени связана с вовлеченными в патологический процесс функциональными системами.

См.
Метеопрофилактика
Метеочувствительность

Оглавление





 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.