|
|
Биохимия пищеварения
(всасывание питательных веществ)
Предыдущая: Биохимия пищеварения (переваривание питательных веществ)
В кишечнике происходит всасывание продуктов переваривания питательных веществ (табл. 25).
Таблица 25. Продукты переваривания пищи и их всасывание |
Компонент пищи | Конечные продукты гидролиза | Вещества, всасывающиеся в кишечнике |
Белки и пептиды | Аминокислоты | Аминокислоты, дипептиды (?), белки и пептиды(?) |
Полинуклеотиды | Азотистые основания, пентозы, Н3РO4 | Азотистые основания, пентозы, Н3РO4, нуклеозиды |
Углеводы (полисахариды и олигосахариды) | Моносахариды | Моносахариды |
Липиды |
а) триацилглицерины | Жирные кислоты, глицерин, 2-моноацилглицерин | Триацилглицерины, жирные кислоты, глицерин, 2-моноацилглицерин, холин и другие спирты фосфоглицеридов, Н3РO4, сфингозин, фосфатидилхолин, холестерин |
б) фосфолипиды | Глицерин, жирные кислоты, фосфохолин, холин (и другие спирты), фосфатидилхолин (или другие фосфатидилспирты), Н3РO4, сфингозин |
в) эфиры холестерина | Холестерин, жирные кислоты |
Всасывание питательных веществ
Всасывание продуктов гидролиза белков
Основным продуктом гидролиза белков являются аминокислоты. Их всасывание в кишечнике, так же как и транспорт через другие клеточные мембраны,
осуществляется с помощью специальных транспортных систем для аминокислот. Транспорт аминокислот является активным и требует необходимого градиента ионов
Na+, создаваемого Na+, К+-АТФазой мембраны эпителия кишечника. Аминокислоты всасываются в кишечнике посредством вторичного
активного транспорта. Это доказывается тем, что гликозид уабаин - ингибитор Na+, К+-АТФазы - тормозит и транспорт аминокислот.
Существует не менее пяти специальных систем переносчиков для аминокислот:
- нейтральных алифатических;
- циклических;
- основных;
- кислых;
- пролина.
|
Аминокислоты этих групп конкурируют за участки связывания с переносчиком соответствующей транспортной системы. При транспорте
аминокислот через мембрану кишечного эпителия ион Na+ входит вместе с ними внутрь клетки, т. е. имеет место симпорт аминокислот и ионов
Na+ специальной системой переносчиков. Натрий вновь "откачивается" из клетки Na+,К+-АТФазой, а аминокислоты остаются
внутри клетки. |

Основной механизм транспорта аминокислот через клеточную мембрану кишечного эпителия и других клеток - γ-глутамильный цикл, который
функционирует в почках, поджелудочной железе, печени и селезенке; в мозге и других тканях он содержится в очень небольших количествах. В этом процессе
участвует шесть ферментов (один из них мембранно-связанный, остальные находятся в цитозоле) и трипептид глутатион (γ-глутамилцистеинилглицин).
Ключевой фермент процесса - γ-глутамилтрансфераза. Этот фермент катализирует перенос глутамильного остатка глутатиона на транспортируемую
аминокислоту и последующий перенос комплекса в клетку.
Свободная аминокислота, которая участвует в этой реакции, поступает с наружной поверхности клетки, глутатион находится внутри.
На первом этапе фермент осуществляет перенос γ-глутамильного остатка глутатиона на транспортируемую аминокислоту:
Аминокислота (АК) + Глутаминилцистеинилглицин (глутатион) -> -> γ-Глутамил-АК (дипептид) + Цистеинилглицин
После реакции дипептид γ-глутаминил-АК переходит внутрь клетки и оказывается там вместе с цистеинилглицином.
Далее с помощью еще пяти внутриклеточных ферментов γ-глутамильного транспортного цикла происходит освобождение из дипептида
(γ-глутамиламинокислота) свободной аминокислоты, которая в итоге оказывается в цитозоле:
γ-глутаминил-АК -> аминокислота + 5-оксопролин.
Одновременно происходит гидролиз цистеинилглицина на цистеин и глицин и ресинтез затраченной на транспорт молекулы глутатиона в ходе
трех последовательных превращений: 5-оксопролин -> глутамат -> глутамилцистеин - глутамилцистеинилглицин (глутатион). Первую реакцию
катализирует оксопролиназа, вторую - глутамилцистеинсинтаза и третью - глутатион-синтетаза. В реакциях синтеза используются три молекулы АТФ.
В кишечнике возможно всасывание небольших количеств дипептидов и негидролизованных белков. Всасываются они путем пиноцитоза и внутри клетки
гидролизуются протеиназами лизосом.
У новорожденных низкая активность протеолитических ферментов и высокая проницаемость слизистой кишечника могут привести к всасыванию нативных белков
пищи и вызвать повышенную чувствительность к ним организма. Очевидно, это является причиной пищевой аллергии, т. е. извращенной реакции организма на
вещества, что ведет к непереносимости определенных продуктов (молока или яиц). Обычно же всасываемые аминокислоты поступают в портальную вену, затем
в печень и разносятся кровью в растворенном виде по тканям и органам. Освобождается кровь от свободных аминокислот очень быстро - уже через 5 мин
85-100% их оказывается в тканях. Наиболее активно потребляют аминокислоты печень и почки. Существует избирательность транспорта для отдельных
аминокислот, особенно в клетках нервной системы. Ткань мозга избирательно быстро поглощает метионин, гистидин, глицин, аргинин, глутамин и тирозин,
а лейцин, лизин и пролин поглощаются этой тканью медленно. У новорожденных и детей раннего возраста клеточные барьеры более проходимы, поэтому даже
в головной мозг аминокислоты проходят очень быстро.
В тканях из аминокислот синтезируются специфические белки, свойственные данному организму.
Всасывание продуктов гидролиза полинуклеотидов происходит путем пассивного или облегченного транспорта. Наряду с азотистыми основаниями через
мембраны хорошо проникают и нуклеозиды. Поэтому в виде нуклеозидов всасывается часть продуктов переваривания нуклеиновых кислот.
|
Всасывание продуктов гидролиза липидов
Всасывание продуктов переваривания липидов имеет свои особенности. Так, всасывание жирных кислот зависит от длины углеводородной цепи.
Короткоцепочечные жирные кислоты (до 10-12 углеродных атомов) транспортируются простой диффузией внутрь кишечного эпителия. Длинноцепочечные жирные
кислоты (более 14 углеродных атомов) образуют транспортные комплексы с желчными кислотами. Эти комплексы называют холеиновыми кислотами. В таком виде
жирные кислоты проходят через мембрану кишечного эпителия. Можно считать, что это облегченный транспорт, где роль переносчика выполняют желчные кислоты.
Внутри стенки кишечника холеиновый комплекс распадается, и желчные кислоты уходят в кровь портальной вены и в печень. Из печени они вновь возвращаются
с желчью в кишечник. Этот кругооборот называют кишечно-печеночной циркуляцией желчных кислот.
Частично липиды всасываются в виде триацилглицеринов (около 3-6%) путем пиноцитоза и значительная часть (до 50%) - в виде 2-моноацилглицеринов.
Последние переходят мембранный барьер простой диффузией.
Кроме того, легко всасываются глицерин, фосфаты в виде натриевых и калиевых солей, холин и другие спирты, сфингозин и холестерин. Часть продуктов
неполного гидролиза фосфолипидов, например фосфатидилхолин, тоже всасываются в кишечнике. Особенности транспорта их еще неясны, хотя частично они
всасываются путем пассивного транспорта, а для некоторых из них обнаружены переносчики.
Продукты переваривания липидов, поступившие в слизистую кишечника в результате всасывания, транспортируются в кровь и лимфу. Такие продукты гидролиза
липидов, как короткоцепочечные жирные кислоты, глицерин, фосфаты, холин и другие спирты глицерофосфатидов, хорошо растворимы и поступают из слизистой
кишечника в кровь воротной вены и далее в печень. Некоторая часть продуктов неполного гидролиза фосфолипидов (глицерофосфохолин, глицеролфосфат),
всосавшихся из кишечника, также обнаруживается в крови воротной вены.
Длинноцепочечные жирные кислоты, холестерин, некоторая доля всосавшихся триацилглицеринов, моноацилглицерины и большая часть переваренных фосфолипидов
обнаруживаются в лимфе. Однако прежде чем поступить в лимфу, в кишечной стенке липиды подвергаются ресинтезу.
В эпителии кишечника наблюдается ресинтез триацилглицеринов, фосфолипидов и эфиров холестерина.
Биологическая роль ресинтеза липидов состоит в том, что в стенке кишечника образуются липиды, более свойственные организму человека, а не пищевому
жиру, который может резко отличаться по физико-химическим показателям от липидов человека.
Источником ресинтеза триацилглицеринов служат глицерин, моноацил-глицерин, поступившие в клетку в ходе всасывания, и жирные кислоты. Поскольку все
отличия в составе триацилглицеринов определяются составом жирных кислот, то при ресинтезе липидов используются собственные жирные кислоты с длинной
цепью, образовавшиеся в самом кишечном эпителии из предшественников. Лишь часть всосавшихся жирных кислот пригодна для ресинтеза и тоже используется
в этом процессе.
То же самое происходит при ресинтезе фосфолипидов и эфиров холестерина. На их сборку тоже идут жирные кислоты, свойственные данному виду организма.
Примерно 70% свободного холестерина, поступившего при всасывании, расходуется на образование эфиров холестерина.
Транспорт ресинтезированных в кишечнике липидов происходит следующим образом. Некоторая часть фосфолипидов, образовавшихся при ресинтезе, поступает
в кровь воротной вены благодаря их гидрофильности. Остальные фосфолипиды, все триацилглицерины, эфиры холестерина и свободный холестерин переносятся с
лимфой. Ввиду их нерастворимости перенос осуществляется с помощью транспортных форм липидов.
Ресинтезированные в кишечнике липиды транспортируются в составе хиломикронов. Белковая часть их - аполипопротеид - образуется в эпителии кишечника.
Формируются хиломикроны из аполипопротеида, придающего им растворимость, и ресинтезированных липидов, основную долю которых, около 90%, составляют
триацилглицерины. Кроме того, в них входят фосфолипиды, эфиры холестерина и свободный холестерин. Негидролизованные триацилглицерины, которые попадают
в кишечник, также входят в хиломикроны вместе с ресинтезированными триацилглицеринами.
Хиломикроны переходят из эпителия кишечника в грудной лимфатический проток при приеме большого количества жирной пищи лимфа приобретает молочнообразный
вид от взвешенных хиломикронов. Из грудного лимфатического протока хиломикроны поступают в кровь, которая становится мутной, резко опалесцирующей (такая
плазма крови называется липемической). В крови хиломикроны, а точнее, входящие в них триацилглицерины, расщепляются липопротеидлипазой. Этот фермент
образуется в печени, жировой ткани, легких, эндотелии сосудов и т. д. в неактивном виде. Активируется он кофактором - гепарином. В ответ на поступление
хиломикронов в кровь из тучных клеток соединительной ткани туда поступает гепарин, активирующий липопротеидлипазу. Последняя гидролизует триацилглицерины
в составе хиломикронов на глицерин и жирные кислоты. В результате этого хиломикроны распадаются и плазма крови просветляется.
Жирные кислоты тут же акцептируются альбуминами плазмы и доставляются к тканям и органам. Глицерин находится в растворимом виде и тоже с током крови
поступает к органам. Основная часть жирных кислот и глицерина потребляется жировой тканью где происходит депонирование их в виде триацилглицеринов, а
также сердцем, печенью и другими органами, в которых они окисляются для энергетических целей.
|
Всасывание углеводов
Всасывание моносахаридов как продуктов переваривания углеводов происходит путем облегченной диффузии при участии специальных транслоказ. Глюкоза
и галактоза всасываются еще и путем активного транспорта за счет градиента концентрации ионов натрия, создаваемого Na+-К+-АТФазой.
Это обеспечивает их всасывание даже при низкой концентрации в кишечнике.
Скорость всасывания отдельных моносахаридов - гексоз, пентоз, неодинакова. Наиболее быстро всасывается галактоза, затем глюкоза. Всосавшиеся
моносахариды поступают из кишечной стенки в портальную вену (и в печень), где частично задерживаются клетками печени, а частично поступают в общий
кровоток, извлекаются клетками других органов и тканей, и окисляются с образованием энергии. Продукты распада - углекислый газ и вода - удаляются
из организма.
Главными потребителями глюкозы помимо печени являются головной мозг и скелетные мышцы, где в качестве легко окисляемого источника энергии используется
глюкоза. В жировой ткани глюкоза используется для синтеза нейтрального жира. Обычно около 65% глюкозы, поступившей при всасывании из кишечника,
расходуется на окисление в клетках (для образования энергии), на синтез жира около 30% и 5% на синтез гликогена. Эти пропорции меняются в зависимости
от физиологического состояния организма, возраста и ряда других причин.
Уровень глюкозы в крови относительно постоянен и составляет 0,11 %. Избыток глюкозы, поступающей с пищей, откладывается в клетках печени и мышцах в
виде гликогена (животного крахмала). Гликоген интенсивно расходуется во время физической работы, когда возрастает потребность в энергии. При недостаточном
поступлении углеводов с пищей они могут образовываться из белков и жиров, а при избыточном - превращаться в жиры.
Повышение содержания глюкозы в крови на высоте пищеварения увеличивает секрецию инсулина. Он ускоряет ее транспорт в клетки, изменяя проницаемость
клеточных мембран для нее, активируя транслоказы, ответственные за прохождение глюкозы через клеточные мембраны. Скорость поступления глюкозы в клетки
печени и мозга не зависит от инсулина, а лишь от ее концентрации в крови. |
Продолжение:
|
|
На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить
поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и
поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании
полученных фактов.
Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся!
Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.
Подробнее см. Правила форума
[X]
Беседы с опытным психологом по Skype. Консультации, психотерапия.
Стоимость 1 часа - 500 руб. (с 02:00 до 16:00, время московское)
С 16:00 до 02:00 - 800 р/час.
E-mail: aristo@newmail.ru
Последние сообщения
Реальный консультативный прием ограничен.
Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.
Нажми на картинку - узнай подробности!
Ссылки на внешние страницы
20.05.12
Уважаемые пользователи!
Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал,
запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.
Тема от 05.09.08 актуальна!
Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на
нашем форуме
05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная
HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.
Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме
25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через
раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"
|
|