kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Биохимические основы сбалансированного питания

Таблица 25. Средняя потребность взрослого человека в пищевых веществах
Пищевые веществаСуточная потребность
Углеводы400-500 г
Жиры:80-100 г
полиненасыщенные жирные кислоты3-6 г
Белки80-100 г
Аминокислоты:
триптофан1 г
глутаминовая кислота16 г
прочие (каждая из них)От 2 до 6 г
Витамины:
С (аскорбиновая кислота)70-100 мг
В1 (тиамин)1,5-2,0 мг
В2 (рибофлавин)2,0-2,5 мг
РР (никотиновая кислота)15-25 мг
В3 (пантотеновая кислота)5-10 мг
А (ретинол)1,5-2,5 мг
В6 (пиридоксин)2-3 мг
В12 (кобаламин)0,005-0,080 мг
Биотин0,15-0,3 мг
D (холекальциферол)0,04 мг
Р (рутин)25 мг
В9 (фолиевая кислота)0,1-0,5 мг
Е (токоферол)2-6 мг
К (2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон)2 мг
Минеральные вещества:
вода~2 л
NaCl-10 г
кальций0,8-1 г
фосфор1-1,5 г
калий2,5-5 г
магний0,3-0,5 г
железо15 мг
цинк10-15 мг
марганец5-10 мг
медь2 мг
молибден0,5 мг
селен0,5 мг
иод0,1-0,2 мг

Сбалансированное, рациональное питание - это питание, которое способствует состоянию устойчивого здоровья и высокой работоспособности человека. Такое питание поддерживает на оптимальном уровне функции всех систем организма и повышает его сопротивляемость внешним воздействиям, обеспечивает необходимый уровень обмена веществ организма.

Нарушения в питании всегда приводят к тем или иным отрицательным последствиям. Разработкой основ рационального питания здоровых людей занимается гигиена питания, питанием больных - диетология.

Составление сбалансированных рационов питания основывается на

  • знании энергетических потребностей организма,
  • биохимического состава
  • и особенностей метаболизма тканей.

Энергетические потребности организма

  • Энергетические затраты на поддержание основного обмена

    При расчете энергетических потребностей исходят из того, что организм взрослого человека массой 70 кг расходует для поддержания основного обмена (т. е. обмена в покое) примерно 7500 кДж энергии. Этого достаточно, чтобы поддерживать в покое на исходном уровне массу тела, химический состав биологических структур с учетом их обновления и необходимой потребности в АТФ для осуществления функций организма.

  • Энергетические затраты на теплопродукцию

    Прием пищи вызывает избыточную теплопродукцию. Этот эффект называется специфическим динамическим действием пищи. При приеме белка оно составляет 30%, при приеме углеводов - 6% и липидов - 4% от энергетической ценности принятой пищи. Оно зависит от особенностей обмена каждого из этих питательных веществ и должно учитываться при расчете энергетической ценности пищи.

  • Остальные дополнительные энергетические затраты, которые учитывают при составлении рациона, определяются
    • физиологическим состоянием организма (возраст, беременность, период кормления ребенка и т. д.),
    • условиями внешней среды (холод, жара, влажность и т.д.)
    • родом профессиональной деятельности человека и его физической активностью

    В нашей стране принято делить трудоспособное население на пять групп, для которых установлены оптимальные энергетические потребности (табл. 24).
    Таблица 24. Энергетические потребности разных групп трудоспособного населения
    ГруппаПрофессиональная деятельность Энергетические потребности, кДж/сут
    IРаботники преимущественно умственного труда9 170-11 670
    IIРаботники физического труда, не требующего значительных энергозатрат9 800-12 500
    IIIРаботники механизированного труда10 420-13 340
    IVРаботники немеханизированного труда средней тяжести 12 090-15 430
    VРаботники, занятые тяжелым ручным трудом16 260-20 050

    Для взрослого человека при средней по утомляемости работе требуется суточный рацион в 3000 ккал (1 ккал = 4,19 кДж).

    Поскольку всю энергетическую ценность пищи составляют углеводы, липиды и белки, то при расчетах учитывается содержание именно этих компонентов в продуктах питания. Суточная потребность в калориях и основных пищевых веществах взрослых мужчин приведена в табл. 26.

    Таблица 26. Суточная потребность в калориях и основных пищевых веществах для взрослых мужчин
    Группа населения (по характеру трудовой деятельности) Возраст, гoды Калорийность Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    всегов том числе растительные всегов том числе растительные
    Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий18-40280096589027382
    40-60260089538125355
    Работники производств с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжения 18-40300099549729413
    40-60280092509127385
    Работники производств с немеханизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением 18-4032001025610331445
    40-60290093519428401
    Работники производств с немеханизированными условиями труда средней и большой тяжести18-4037001085412036522
    40-6034001005011033480

Особенности обмена веществ послужили основой для научной разработки А. А. Покровским формулы сбалансированного питания, в которой учтены средние потребности и пропорции пищевых веществ взрослого человека, т.е. соотношение белков, жиров, углеводов 1:1,2:4,6; обеспечение суточной калорийности за счет правильного подбора белков, жиров и углеводов, т.е. энергетическая ценность белков должна составлять 11-15 % суточной калорийности, причем белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка, жиров - 30-36% суточной калорийности и углеводов - 53-56 %; 75-80% общего количества жира должно приходиться на животные жиры и 20-25% - на растительные масла. Чтобы питание было рациональным, в пищевой рацион обязательно должны быть включены мясо, рыба, молочные продукты (основные источники белков и липидов), а также овощи, фрукты - источники углеводов, минеральных веществ, витаминов.

Современное учение о потребности человека в пище учитывает не только необходимые энергетические затраты, но и соотношение между незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества) и заменимыми. Заменимые факторы питания — это те, которые могут образоваться в организме из других веществ. Например, жиры могут образоваться из углеводов, углеводы — из аминокислот, некоторые аминокислоты образуются из других аминокислот или из углеводов. Незаменимые пищевые вещества не синтезируются из других веществ и поэтому должны содержаться в пище в готовом виде.

Витамины и минеральные вещества - минорные пищевые вещества, требующиеся в малых количествах. Эти нутриенты пищи относятся к важнейшим регуляторам биохимического и функционального статуса организма. Их дефицит всегда сопровождается снижением защитных сил организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, формированию синдрома хронической усталости, астеничности, снижению умственной и физической работоспособности. Поэтому состав компонентов пищевых продуктов должен соответствовать обмену веществ и определяться специфичностью тех ферментов организма, от которых зависит усвояемость питательных веществ.

Отклонения в количественном и качественном составе питательных веществ приводят к нарушениям обмена веществ и заболеваниям. С другой стороны, питание служит эффективным средством лечения различных заболеваний: лечебное и парентеральное питание, при проведении которых состав пищевых веществ восполняет имеющиеся нарушения в метаболизме.

Процесс превращения (усвоения) питательных веществ отличается от распада эндогенных белков, углеводов, липидов организма. Питательные вещества проходят следующие обязательные этапы метаболизма:

  • пищеварение, всасывание (или транспорт через стенки кишечника),
  • транспорт от кишечника к другим органам и тканям,
  • проникновение внутрь клетки (этап транспорта через клеточную мембрану)
  • и превращение ферментативными системами клеток.

При обмене внутриклеточных компонентов отсутствует этап обработки их в пищеварительном тракте и всасывание, а в ряде случаев этап межорганного или межтканевого транспорта.

Продолжение: Биохимия пищеварения (переваривание питательных веществ)




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----