Островок здоровья
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Биохимические основы сбалансированного питания
Сбалансированное, рациональное питание - это питание, которое способствует состоянию устойчивого здоровья и высокой работоспособности человека. Такое питание поддерживает на оптимальном уровне функции всех систем организма и повышает его сопротивляемость внешним воздействиям, обеспечивает необходимый уровень обмена веществ организма. Нарушения в питании всегда приводят к тем или иным отрицательным последствиям. Разработкой основ рационального питания здоровых людей занимается гигиена питания, питанием больных - диетология. Составление сбалансированных рационов питания основывается на
Энергетические потребности организма
Особенности обмена веществ послужили основой для научной разработки А. А. Покровским формулы сбалансированного питания, в которой учтены средние потребности и пропорции пищевых веществ взрослого человека, т.е. соотношение белков, жиров, углеводов 1:1,2:4,6; обеспечение суточной калорийности за счет правильного подбора белков, жиров и углеводов, т.е. энергетическая ценность белков должна составлять 11-15 % суточной калорийности, причем белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка, жиров - 30-36% суточной калорийности и углеводов - 53-56 %; 75-80% общего количества жира должно приходиться на животные жиры и 20-25% - на растительные масла. Чтобы питание было рациональным, в пищевой рацион обязательно должны быть включены мясо, рыба, молочные продукты (основные источники белков и липидов), а также овощи, фрукты - источники углеводов, минеральных веществ, витаминов. Современное учение о потребности человека в пище учитывает не только необходимые энергетические затраты, но и соотношение между незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества) и заменимыми. Заменимые факторы питания — это те, которые могут образоваться в организме из других веществ. Например, жиры могут образоваться из углеводов, углеводы — из аминокислот, некоторые аминокислоты образуются из других аминокислот или из углеводов. Незаменимые пищевые вещества не синтезируются из других веществ и поэтому должны содержаться в пище в готовом виде. Витамины и минеральные вещества - минорные пищевые вещества, требующиеся в малых количествах. Эти нутриенты пищи относятся к важнейшим регуляторам биохимического и функционального статуса организма. Их дефицит всегда сопровождается снижением защитных сил организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, формированию синдрома хронической усталости, астеничности, снижению умственной и физической работоспособности. Поэтому состав компонентов пищевых продуктов должен соответствовать обмену веществ и определяться специфичностью тех ферментов организма, от которых зависит усвояемость питательных веществ. Отклонения в количественном и качественном составе питательных веществ приводят к нарушениям обмена веществ и заболеваниям. С другой стороны, питание служит эффективным средством лечения различных заболеваний: лечебное и парентеральное питание, при проведении которых состав пищевых веществ восполняет имеющиеся нарушения в метаболизме. Процесс превращения (усвоения) питательных веществ отличается от распада эндогенных белков, углеводов, липидов организма.
Питательные вещества проходят следующие обязательные этапы метаболизма:
При обмене внутриклеточных компонентов отсутствует этап обработки их в пищеварительном тракте и всасывание, а в ряде случаев этап межорганного или
межтканевого транспорта. Продолжение: Биохимия пищеварения (переваривание питательных веществ) |
Виртуальные консультации
На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить
поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и
поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании
полученных фактов.
Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья. Подробнее см. Правила форума
Последние сообщения
Реальные консультации Реальный консультативный прием ограничен. Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам. Заметки на полях Нажми на картинку - Новости сайта Ссылки на внешние страницы
20.05.12
Уважаемые пользователи! Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал,
запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Тема от 05.09.08 актуальна!
Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме 05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция. Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме
25.04.08
|
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта. |
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача. Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал. © 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом. |