kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Послеродовые заболевания

Лактостаз

Лактация, как функция женского организма

В цепи единого биологического воспроизводства вида лактация представляет собой один из последовательных этапов. Для организма женщины лактация представляет генетически запрограммированный вид гормональной деятельности.

С развитием беременности в протоках и альвеолах молочной железы возникают изменения, направленные на подготовку железы к лактации. Эти изменения развиваются постепенно и тесно связаны с уровнем гормонов, продуцируемых во время беременности. После родов, при переключении нейрогормональной системы женщины, молочная железа переключается на новый режим работы, определяя лактацию, как функцию, состоящую из трех сложных процессов:

  1. секреции молока,
  2. его накопления в молочной железе (в емкостной системе железы представляющей собой совокупность молочных протоков и синусов, способных к накапливанию молока)
  3. и периодической молокоотдачи при кормлении и сцеживании, осуществляемой системой эвакуации молока.

Становление лактации происходит постепенно со 2-3 дня и завершается в основном к 10 дню послеродового периода. К этому времени каждая система приходит к полному соответствию в ритмичности своих процессов, что особенно важно во взаимодействии друг с другом. При нарушении этой взаимозависимости составляющих лактацию процессов возникает так называемый "физиологический" лактостаз. Критическими в этом отношении являются 3-4 день после родов, хотя такой лактостаз может случиться в любой другой день периода становления лактации.

Лактостаз запускает в свою очередь другие неблагоприятные процессы, приводящие в конечном итоге к развитию лактационного мастита и гипогалактии, которые требуют либо подавления лактации, либо ее регуляции.

Этиология лактостаза

В настоящее время нет единства взглядов на причину развития лактостаза. По мнению одних авторов, лактостаз возникает из-за первичного снижения рефлекса молоко-отдачи, по мнению других - из-за низкой возбудимости нервно-мышечного аппарата ареолярно-сосковой области (первичной, или вследствие травмы - трещин сосков), ведущей к задержке эвакуации молока и его застою. Имеются указания на роль в формировании лактостаза расстройства нейро-эндокринного обеспечения функции железы, отека интерстициальной ткани и скопления жидкости в межтканевом пространстве, снижающих эластическую способность миоэпителиальных клеток.

Классификация лактостаза

Лактостаз может быть первичным или "физиологическим", возникающим в период формирования функции лактации, и вторичным, патологическим (воспалительным).

Под первым подразумевается лактостаз, который легко поддается корригирующей терапии. Н.А.Волков (1976) заключает этот термин в кавычки, т.к. считает, что нельзя называть физиологическим явление, требующее лечения. Первичный лактостаз, если его не устранить в ближайшие часы, приводит к воспалению.

Вторичный (патологический) лактостаз является обязательным, патогенетически обусловленным симптомом воспаления. В одних случаях он выражен значительно и доминирует в клиническом проявлении заболевания, в других малозаметен, носит локальный характер и выявляется лишь при ультразвуковой диагностике. Но всегда лактостаз способствует усилению и распространению инфекции. К увеличению лактостаза приводит воспалительный отек и сужение просвета молочных протоков, снижение сократительной способности миоэпителиальных клеток молочной железы. Лактостаз способствует появлению трещин сосков и интенсивному бактериальному загрязнению молока.

Патологический лактостаз рассматривают как премастит. Л.В.Ванина и соавт., (1973) предлагают рассматривать патологический лактостаз, как субклиническую стадию мастита. Такое выделение премастита обосновывается тем, что выявление патологического лактостаза позволяет начать лечение в полном объеме.

Патогенез лактостаза

Первичный лактостаз возникает чаще всего у первородящих женщин как следствие неравномерности становления новой функции женского организма — лактации. Поэтому, лактационный мастит у первородящих женщин бывает чаще, чем у рожающих повторно.

Лактация складывается из процессов, представляющих самостоятельные функции молочной железы. Это секреторная, емкостная и эвакуационная функции, которые формируются в период со 2 по 10 день послеродового периода. От того, насколько становление секреторной функции будет соответствовать способности железы накопить (емкостная функция) и выделить (эвакуационная функция) молоко, зависит правильное течение лактации.

Первичный лактостаз возникает тогда, когда становление секреторной функции молочной железы опережает процесс становления емкостной и эвакуационной функций. Патогенез "физиологического" лактостаза следующий: быстрое нарастание темпов секреции молока опережает становление емкостной системы, что проявляется в нагрубании молочных желез. Между секреторной и емкостной функцией органа существует обратная связь. Установлено, что емкость железы зависит не только от чисто анатомических ее способностей, но регулируется нейрофизиологической системой путем рефлекторного изменения тонуса миоэпителиальных клеток, расположенных в стенках протоков и альвеол. По мере наполнения железы секретом тонус этих клеток снижается, за счет чего создается возможность накопления значительного количества молока без существенного повышения давления.

Быстрое нарастание темпов секреции молока, при хорошо отлаженном взаимодействии процессов лактации, служит сигналом к торможению секреции, пока эластическое напряжение в молочной железе не стабилизируется, а функция выведения молока не достигнет должного уровня, чему способствует акт кормления.

Однако так получается не всегда. При отставании в развитии емкостной и эвакуационной функции от секреторной (которая начинает все дело), стремительное нарастание секреции молока, его накопление, внезапное растяжение недостаточно подготовленных к этому молочных протоков ведут к параличу емкостной и эвакуационной системы железы. Ребенок такую грудь "не берет", молоко при сцеживании выделяется с трудом. Молочная железа делается плотной, бугристой, болезненной. Это начало лактостаза.

Лактостаз, как первичный, так и вторичный, сопровождается усилением вязкости молока, что усиливает застойные явления в молочной железе, способствуя проявлению "синдрома гипервязкости" в очаге воспаления со всеми отрицательными явлениями, свойственными этому реологическому нарушению.

Застой молока очень быстро вызывает венозный и лимфатический стаз, в результате чего начинается отек альвеол, протоков и стромы железы. Он создает благоприятные условия для быстрого размножения попадающих в железу микроорганизмов и увеличения их количества до критического уровня, после которого остановить воспаление уже очень трудно (В. Н. Серов и соавт., 1980).

У 20-35% кормящих женщин, заболевших маститом, имеет место гипергалактия. О гипергалактии, как самостоятельном заболевании, следует говорить с 10 дня послеродового периода. При гипергалактии емкостная и эвакуационная функции развиты достаточно хорошо, но повышенная секреция молока, длительное механическое воздействие на молочную железу приводят к травматизации эпителия молочных протоков и инфицированию.

Лечение лактостаза
является методом профилактики лактационного мастита и стержнем метода лечения всех стадий мастита потому, что лактостаз весьма располагает к инфицированию молочной железы со всеми вытекающими последствиями при задержке выведения молока.

С давних пор существует много способов устранения лактостаза. До настоящего времени широкую популярность имеют массаж молочной железы и употребление тепловых или спиртовых компрессов. Суть их действия и секрет популярности кроется в простоте и видимом облегчении, которое приносит больной груди действие тепла. Под его воздействием молочные протоки расширяются, напряжение в железе cпадает и боль стихает. Дополненный энергичным массажем, компресс способствует опорожнению железы от молока, до этого почти невозможному. Эффект воздействия на лактацию очевиден, результат воздействия на железу сказывается не сразу.

Б. Л. Гуртовой (1978, 1979,1980, 1981, 1984), последовательно разбирая значение лактации в возникновении и поддержании воспаления, считает, что в зависимости от ситуации лактацию следует предупредить, затормозить или подавить. Для этой цели существуют различные средства: гормональные (эстрогены), негормональные (салуретические мочегонные, солевые слабительные, препараты камфоры, сердечные - дифрим, фаликор), специальные препараты - агонисты дофаминовых рецепторов, парлодел и лазурид.

Говоря о регуляции лактации следует различать:

  • предупреждение лактации - принятие мер сразу после родов, чтобы лактация не появилась;
  • торможение лактации - принятие мер по уменьшению синтеза и секреции молока при корригирующей терапии лактостаза и гипергалактии;
  • выключение лактации - обратимый процесс, когда требуется устранить лактацию на время лечения некоторых случаев мастита;
  • подавление лактации - необратимый процесс, полное прекращение процессов лактации;
  • стимуляция лактации - усиление процессов молокообразования при гипогалактии.

Учитывая, что грудное вскармливание наиболее эффективно при лактации когда 2/3 молока выводится за счет эффекта отдачи и лишь 1/3 путем сцеживания, имеет смысл воздействовать на все процессы лактации, задействованные в лактостазе: торможение секреции и стимуляция емкостной и эвакуационной способностей железы. При этом необходимо обязательно принимать во внимание конечную цель регуляции.

Среди лекарственных способов лечения лактостаза следует выделить

  • давно используемое употребление небольших доз эстрогенов, как самостоятельно, так и в сочетании с агонистами дофаминовых рецепторов в течение 6-12 дней.

    Механизм тормозящего лактацию действия эстрогенов можно объяснить особенностями возникновения и становления лактации. Считается, что пусковым механизмом секреции молока является резкое снижение уровня эстрогенов и прогестерона в крови женщины при одновременном увеличении уровня пролактина. Поэтому назначение эстрогенов, повышение их концентрации в крови затормаживает выработку пролактина и выработку молока. Причем эффект наступает очень быстро, а после прекращения приема препарата происходит быстрое выведение его из организма, и лактация растормаживается.

    Эффект быстрого стимулирующего или тормозящего действия эстрогенов на выработку пролактина объясняется тем, что эстрогены воздействуют как непосредственно на гипофиз, так и опосредованно - через гипоталaмус.

    Решающим фактором пролактин-ингибирующего эффекта действия оказывается дозировка. Малые дозы эстрогенов активно стимулируют синтез пролактина в гипофизе, вызывая его трехкратное увеличение. При этом колебания уровня пролактина в крови сохраняют суточный цикл. Параллельно этому увеличивается выработка молока.

    Большие дозы эстрогенов не влияют на уровень циркулирующего в крови пролактина, но способствуют быстрому связыванию его в тканях молочной железы. Этим объясняют быстрое тормозящее действие больших доз эстрогенов на лактацию, этим же можно объяснить и тот факт, что подавление лактации при этом не наступает. Циркулирующий в крови пролактин, после прекращения тормозящего действия эстрогенов, замещается на связанный с тканями, и лактация возобновляется.

  • для полного подавления лактации - применение прямых симуляторов ингибирования пролактина, которыми являются препараты спорыньи. Они способны вызвать непосредственное снижение уровня пролактина в крови. Этим объясняется более стойкое, чем у эстрогенов, прессорное действие на лактацию у кормящих женщин и при лечении галактореи у больных с синдромом галактореи-аменореи.
  • для повышения эвакуационной функции лактации - использование гормонов задней доли гипофиза на "ацетилхолиновом фоне"

    Повышение эвакуационной функции лактации необходимо для выведения скопившегося в молочных протоках и альвеолах молока, которое ведет к повышению внутриемкостного давления, перерастяжению стенок молочных протоков, снижению уровня эластического напряжения в этом участке железы, нарушению кровообращения и затруднению поступления гормонов задней доли гипофиза в миоэпителиальные клетки результатом чего является нарушение гомеостаза в молочной железе и усиление роста бактериальной флоры.

    С учетом данных, доказывающих наличие в молочной железе не только адренергических, но и холинэргических нервных окончаний, которые принимают непосредственное участие в реализации рефлекса молокоотдачи, создание ацетилхолинового фона является необходимым условием проявления молокоотдачи.




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----