kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Подготовка к беременности

или как родить здорового ребенка

после тридцати

Поздние дети в наше время - не редкость. Медицина теперь в состоянии обеспечить нормальное протекание беременности у женщин после 30 и даже 40 лет. Но дело не только в возросших возможностях современной науки.

Всё больше и больше европейских женщин, прежде чем обзаводиться семьей и детьми, стремятся получить образование, достичь определенного социального и профессионального статуса, сделать карьеру, получить независимость и только затем посвятить себя детям и семье. Сейчас всё больше и больше женщин решаются на ребёнка после 30 - 40 лет, когда социальная адаптация уже пройдена.

Мода рожать первого ребенка около 30 докатилась и до России. Если раньше все, кто рожал после 30 лет, считались возрастными первородящими, то теперь "молодые" мамы ближе к 40 - не редкость. И число их продолжает расти. Мы становимся более цивилизованным обществом, у нас появляются западные установки, а там женщины редко рожают рано.

Социологи давно уже заметили: чем ниже социальный уровень женщины, чем хуже она образована, чем меньше амбиций, тем раньше у нее появляются дети. Есть, конечно, исключения, но они сродни случайности.

По образцу других стран, где женщины только начинают рожать в тридцать пять, а иногда и в сорок лет, у нас женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30 и 40 годами, за последние двадцать лет стало в 3 раза больше. Сегодня каждого 12-го ребенка рожает женщина старше 30 лет.

Поздние дети всегда желанны, но порой долгожданны, о чем свидетельствует сложившаяся в России модель суженного воспроизводства населения. Причиной снижения рождаемости явилось неблагоприятное репродуктивное здоровье, на фоне которого растет число осложнений беременности и родов, заболеваемости новорожденных.

Распоряжением правительства РФ (28.6.2001 года, N 855) утвержден национальный план действий по улучшению положения женщин в Российской Федерации и повышению их роли в обществе. Разработаны медицинские, социальные, трудовые льготы беременным женщинам, а также гражданам, имеющим детей.

Внедрение современных технологий, направленных на укрепление здоровья матери и формирование здорового ребенка, улучшение качества медицинской помощи и ее широкая доступность привели к снижению осложнений беременности, родов и младенческой смертности.

Наилучший момент для рождения ребёнка? Наверное, такого никогда не найти. Но для цивилизованного общества такой момент определился возрастом женщины - после 30. К сожалению, природу не интересует цивилизованность или социальный статус женщины.

Наиболее благоприятным периодом для рождения ребенка природа определила именно возрастной период женщины - от 20 до 30 лет. И не напрасно - зачать в 20-25 лет значительно легче, т.к. яичники в этом возрасте еще молодые и здоровые, да и сама женщина еще не успела накопить в своем "багаже" кучу хронических болезней. Процент бездетных женщин данного возрастного периода и риск выкидыша минимален. Роды тоже проходят легче: 80% женщин рожают в молодом возрасте естественным путем.

Для последующих родов лучший интервал составляет 3 года. За это время организм женщины успевает восстановиться, то есть пройти период реабилитации после родов.

Конечно, возраст важен, когда заходит речь о беременности, но не настолько, чтобы в каком-то возрасте, даже в 45 лет, вы отказали себе в радости материнства. Вот только вы, дорогие женщины, должны знать, какие осложнения у вас могут возникнуть.


О том, что нужно знать женщине, решившейся рожать после тридцати лет


Правда ли, что без помощи специалистов женщине за 30 сложно родить здорового ребенка?
В этом вопросе не стоит подходить столь категорично. Если женщина здорова, то ей потребуется скорее не помощь, а поддержка.

И все же представим гипотетическую женщину, умную, образованную, достигшую определенного профессионального и социального статуса, которая решила, что пора рожать. С чего ей начать подготовку к беременности?
С совместного с мужем посещения специалиста. Дело в том, что подобный возраст для зачатия отражается и на репродуктивной функции мужчины. Нередко потенция (способность к развитию и поддержанию в течение определенного времени эрекции) и плодовитость, или фертильность (наличие сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку) бывают абсолютно между собой не связаны.

С библейских времен в отсутствии в семье детей традиционно обвиняли женщину, но сейчас мы знаем, что в 40% случаев в бесплодных супружеских парах детородная функция нарушена у представителей сильного пола. Причины этому могут быть различны, но на первом месте всегда стояли инфекционные заболевания.

Исключение у партнеров инфекции, передаваемой половым путем, перед планируемым зачатием - залог отсутствия проблем в дальнейшем ведении беременности.

Но ведь и женщина может страдать бесплодием?
Фертильность женщины начинает снижаться за много лет до наступления менопаузы, несмотря на регулярность менструального цикла. Хотя не существует строгого определения продолжительности репродуктивного здоровья женщины, возникновение бесплодия более вероятно после 35 лет. Это связано в первую очередь с возрастными изменениями тканей, влекущими за собой снижение их функциональных особенностей. Хронические воспалительные заболевания, вызываемые инфекцией, передаваемой половым путем, здесь тоже играют не последнюю роль. Именно поэтому первым этапом в планировании беременности необходимо обследование партнеров на наличие патогенной флоры, препятствующей как зачатию, так и благополучному вынашиванию и рождению здорового ребенка.

Однако, несмотря на известные факты снижения фертильности женщины за много лет до наступления менопаузы, в первую очередь при планировании беременности необходимо обследовать мужчину. Обследование женщины, производимое при подозрении на бесплодие, отличается сложностью, высокой стоимостью и занимает много времени, тогда как проверка ее партнера осуществляется сравнительно просто, быстро и недорого.

Допустим, что репродуктивная функция мужа в норме. Что предлагается в дальнейшем женщине?
Обследование женщины, планирующей беременность, в принципе, не прекращается с момента ее обращения в клинику. Оно только проводится от простого к сложному, при пошаговом получении результатов обследования. Выполняется УЗИ, биохимическое исследование крови, при необходимости проводится исследование крови на гормоны.

А в чем разница обследования двадцатилетних и тридцатилетних?
После 30 лет у женщины увеличивается риск родить ребенка с врожденной патологией. Среди них пороки сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы или генетические заболевания типа всем известной болезни Дауна. Важен здесь и возраст отца. В трети случаев развития синдрома Дауна "виноваты" именно патологии в мужских хромосомах.

Конечно, риск какого-либо генетического нарушения в результате случайной мутации присутствует даже у молодой женщины. Но с возрастом нарушается механизм, позволяющий отличать здоровый эмбрион от больного, и если молодой организм чаще просто отторгает такой плод, то после критического возраста спонтанных мутаций становится больше, а защитный механизм не всегда срабатывает.

Обследование женщины до беременности позволяет вычислить степень риска появления патологии. Частично предотвратить появление патологии помогает комплекс профилактических мероприятий, рекомендуемый за 3 месяца до зачатия.

К тому же, у женщин данной возрастной группы чаще во время беременности развиваются или обостряются сопутствующие заболевания. Беременность - это большая нагрузка на женский организм, и проявление таких заболеваний совсем нежелательно в этот период. Для предупреждения подобных осложнений во время беременности женщина проходит обследование у смежных специалистов (терапевта, окулиста, стоматолога, отоларинголога, других специалистов по показаниям). При необходимости за 2 - 3 месяца до планируемой беременности проводится лечение хронических заболеваний с обязательным дальнейшим наблюдением женщины во время беременности у смежного специалиста.

Таким образом, обследование женщины перед планированием беременности - это выявление и устранение неблагоприятных факторов и, своего рода, составление будущего плана ведения беременности.

Вы упомянули о неблагоприятных факторах, к которым относят и курение, но я слышала, что если женщина курит, то ни в коем случае нельзя бросать во время беременности?
Конечно, надо бросать до планируемой беременности. Курение, употребление наркотиков и алкоголя - наиболее распространенные неблагоприятные факторы, устранить которые в силах только сама женщина. Устранить полностью! Никакого уменьшения количества выкуриваемых сигарет или эпизодического употребления алкоголя. Этим можно только успокаивать себя.

После одной выкуренной сигареты происходит спазм маточных артерий, несущих плоду кровь, обогащенную кислородом, который продолжается 20 - 30 минут. Дыхательные движения плода подавляются, в его крови появляется никотин и другие токсические вещества, что приводит в конечном итоге к увеличению частоты смертности, развитию легочной патологии, задержке психомоторного развития и энцефалопатии.

По статистике: у женщин, даже курящих умеренно (от 1 до 9 сигарет в день), смерть новорожденных на 20,8% выше, чем у женщин, которые не курят. И эта цифра увеличивается до 25,9%, если женщина курит свыше 10 сигарет в день. А это значит, что выкуривание полпачки сигарет в день ведет к рождению мертвого ребенка в каждом четвертом случае. Нужны ли еще более веские доказательства вреда курения?

Никотин выделяется с молоком матери, поэтому кормящая женщина, если она курит, отравляет своего ребенка, который будет расти слабым, хилым и более подверженным различным заболеваниям, чем дети, родители которых не курят.

Что еще необходимо учитывать женщине, которая решилась на первую беременность после тридцати?
Повышенную мнительность. Женщины, планирующие первую беременность после тридцати, психологически более уязвимы, чем двадцатилетние. Они более склонны к переживаниям, чужим мнениям, депрессиям. Постоянно задают себе вопросы: "Все ли будет нормально? А если что-то пойдет не так?". Они более осознанно подходят к своей беременности.

Среди акушеров есть мнение, что эмоциональные расстройства могут негативно влиять на процесс зачатия. И если полное гинекологическое обследование женщины и андрологическое обследование мужчины не выявило никаких отклонений от нормы, стоит обратиться к психологу.

Допустим, женщина ответственно подошла к планированию беременности, но не всегда рождаются здоровые дети. Почему?
Рождение здорового ребенка зависит не только от подготовки к беременности, но и от того, как женщина вынашивает ребенка. Так что все девять месяцев обязательно нужно регулярно наблюдаться и выполнять рекомендации специалистов.

Что подразумевается под регулярным наблюдением?
Во-первых, ранняя явка для постановки на учет по беременности, что позволит исключить хромосомные, наследственные заболевания и пороки развития плода.

При физиологическом течении беременности повторное посещение акушера-гинеколога с результатами анализов и заключениями смежных специалистов рекомендуется через 7 - 10 дней, а затем 1 раз в месяц до 28 нед. беременности. После 28 недель беременности - 2 раза в месяц. При выявлении сопутствующей патологии у беременной и в возрасте старше 35 лет частота наблюдения врачом акушером-гинекологом возрастает.

Особого наблюдения требуют курящие беременные, а также употребляющие алкоголь или наркотические средства.

Какие обследования должна проходить женщина в процессе беременности?
Все очень индивидуально и зависит от того, как протекает беременность. Перечень необходимых лабораторных и инструментальных обследований при физиологическом и патологическом течении беременности регламентирован клиническими руководствами и национальными стандартами ведения беременных.

Каковы особенности программ ведения беременности в частных клиниках?
Программа, на самом деле, стандартная по всей России. Не важно, коммерческий это центр, государственная больница или женская консультация. Частные клиники обычно делают ставку на индивидуальность: записаться на прием можно на любое время, на любой день недели, в том числе, на воскресенье; несмотря на большое количество пациентов, отсутствуют очереди; врач не думает о потоке пациентов, страждущих под дверью кабинета; каждой женщине уделяется необходимое количество времени, без спешки и суеты; для женщины составляется личная программа, личный календарь жизни на год вперед; ее состояние и состояние здоровья плода постоянно отслеживается; все анализы можно сдать без очередей, инструментальные исследования выполняются без задержки, при необходимости, в день обращения в клинику; к смежным специалистам не нужно записывать на прием за месяц, всех можно посетить в один день, что, как правило, бывает проблематично в обычной женской консультации.

То есть после тридцати родить здорового ребенка можно?
Конечно. Медицина в наши дни обладает запасом методик и технологий, позволяющих женщине любого возраста забеременеть, сохранить беременность и благополучно родить. Но врачи - не волшебники. Здоровое потомство невозможно получить без личной заинтересованности родителей, которым еще следует помнить, что, по утверждению психологов, родив долгожданного ребенка, они переживают вторую молодость - не только физически, но и в отношениях друг с другом.



Примечание: Аналогичная статья была написана мной для клиники "Первый доктор". Данная статья - редакция оригинальной. К другим статьям с аналогичным названием, указанием моих ФИО, звания к.м.н. и текста, отличного от оригинального, я не имею никакого отношения.
Оригинальный вариант


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----