![]() |
Островок здоровья
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ Искусственным вскармливанием называется такой вид кормления, когда ребенок на первом году жизни получает только искусственные смеси и не получает женского молока. Еще в 1847 г. С. Ф. Хотовицкий писал: "Искусственное вскармливание состоит во всевозможном подражании кормления младенца молоком матери". В развитии учения об искусственном вскармливании можно выделить ряд периодов. Первый, наиболее ранний, период простого эмпиризма подбора молока различных животных для вскармливания детей. Сведения об этом сохранились с древности в виде различных картин с изображением животных и детей, которых непосредственно прикладывали к соскам животных. Встречаются изображения коз, ослиц, коров и других видов животных. В Европе наибольшее распространение для искусственного вскармливания получило коровье молоко, которым пользовались за 6000 лет до нашей эры. По староиндийским правилам, если молоко у матери было "плохое", то ребенку давали козье молоко (Pliper). Второй период в развитии учения об искусственном вскармливании совпал с развитием органической химии, т. е. приблизительно середина XIX века. В это время стали известны количественные различия в составе белков, жиров, углеводов женского молока и молока различных животных. Были предприняты попытки создать молочные смеси, состав которых в количественном отношении не отличался бы от состава женского молока. Это достигалось механическим разведением молока животных и обогащением смесей недостающими пищевыми веществами. Создание молочных смесей повысило успехи искусственного вскармливания детей, однако смертность детей при этом вскармливании оставалась очень высокой. Третий период в развитии искусственного вскармливания совпал с развитием микробиологии благодаря выдающимся открытиям Луи Пастера. Стало очевидным, что большинство желудочно-кишечных заболеваний у детей обусловлено бактериальной флорой. Поэтому введение тепловой обработки (пастеризация, кипячение) молока и молочных смесей с бактериологическим контролем в индустриальных масштабах в начале в Германии (1882), а затем и во всех других странах повысило эффективность искусственного вскармливания. В это время в промышленных масштабах стали изготовляться молочные смеси, концентрированное или порошковое молоко [по образному выражению "сухое молоко - это корова в шкафу", которые подвергались бактериологическому контролю. Однако выявились и недостатки горячей обработки молока (денатурация белка, разрушение витаминов и т. д.). Поэтому стали совершенствоваться методы термической обработки молока (ультравысокая температура, сушка в вакууме и др.). В это время неудачи искусственного вскармливания стали объяснять различием флоры кишечника детей, находившихся на разных видах вскармливания. Действительно при грудном вскармливании в кишечной флоре преобладает грамположительная флора, а при искусственном - грамотрицательная. Оказалось, что продукты расщепления женского молока в кишечнике являютсй хорошей питательной средой для Вас. bifidus. Отсюда возникла мысль подобрать смесь, продукты расщепления которой способствовали росту Вас. bifidus. Совершенствованию искусственного вскармливания способствовало открытие детских консультаций, молочных кухонь. Было проведено изучение влияния продуктов из коровьего молока на желудочно-кишечный тракт ребенка, молочные смеси стали обогащать витаминами (А, В, С, D и др.) для профилактики рахита, скорбута. Проводилось искусственное подкисление молока, впервые предложенное Marriot (1920, 1927), для уменьшения напряженности переваривания казеина коровьего молока и др. Установлено, что при правильном искусственном вскармливании (нативными или сухими молочными смесями из коровьего молока) нет отличий в росте у детей, по сравнению с детьми, находящимися на естественном вскармливании. Особого распространения в практике искусственного вскармливания получили смеси из сухого коровьего молока, а также изготовление молочных смесей, похожих на женское молоко ("гуманизированное" молоко). В настоящее время в связи с успехами биохимии и других наук совершенствуется технология приготовления молочных смесей для искусственного вскармливания. Белок коровьего молока подвергается специальной обработке, смеси обогащаются витаминами, минеральными солями (особенно препаратами железа), ненасыщенными жирами и т. д. Хотя никому пока не удалось скорригировать смеси, полностью соответствующие грудному молоку, тем не менее в настоящее время удалось устранить многие недостатки искусственного вскармливания и повысить его эффективность. В связи с промышленным выпуском сухих молочных продуктов высокой биологической ценности постепенно отпадает необходимость в молочных кухнях, приготовляющих нативные смеси, которые не полностью соответствуют физиологическим и гигиеническим требованиям (А. Ф. Тур и др.). Снижение числа детей, находящихся на естественном вскармливании, и значительные успехи в создании продуктов, приближающихся по составу и влиянию на организм ребенка к женскому молоку, вызвало необходимость изучить процесс адаптации грудного ребенка к раннему искусственному вскармливанию. Если к женскому молоку с рождения уже имеется физиологически выработанная адаптация, которая обусловлена соответствием его ферментативных систем к пищевым ингредиентам молока матери, то при искусственном вскармливании для адаптации к молочным смесям необходимы приспособительные реакции, которые формируются лишь после рождения, т. е. в онтогенезе. Для искусственного вскармливания в различных странах мира и некоторых районах СССР используется молоко различных сельскохозяйственных животных, которое отличается по своему составу (табл. 23).
В настоящее время наибольшее распространение (в 95% и более) при приготовлении молочных смесей для искусственного вскармливания, особенно в промышленных масштабах, получило коровье молоко, к которому предъявляется ряд требований. Оно должно содержать не менее 35 г/л жира, не менее 40-45 г/л сахара, иметь кислотность не более 20° по Тернеру и давать не менее 85 г/л сухого остатка. Общее количество бактерий не должно превышать 50 000 на 1 мл, а титр кишечной палочки быть не более 1:10. Патогенных и гнилостных микробов молоко не должно содержать.
Содержание белка в молоке большинства сельскохозяйственных животных выше, чем в женском молоке. Если сопоставить количество белка в молоке кормящих животных с быстротой роста новорожденных животных, то получается обратно пропорциональная зависимость (табл. 24). По характеру белков молоко сельскохозяйственных животных имеет различия. В молоке однокопытных (лошадь, осел) содержится больше альбуминов, оно беднее жиром и золой, но содержит больше сахара, чем молоко жвачных (табл. 25). Благодаря большому содержанию казеина в молоке животных при створаживании его образуются крупные хлопья. Поэтому белок в желудке расщепляется медленнее, чем белок женского молока. Кроме того, коровье молоко обладает значительной буферностью благодаря высокому содержанию в нем щелочно-земельных фосфатов. Вследствие этого для достижения равной величины pH в содержимом желудка, когда происходит створаживание молока, желудок должен выделять во много раз больше соляной кислоты, чем это необходимо для створаживания женского молока. Для устранения этих неблагоприятных моментов предложен ряд способов обработки коровьего молока. Они получают все большее распространение. С этой целью коровье молоко промышленным способом подвергается ионному обмену. Получение ионитного молока с измененным характером створаживания и несколько измененным солевым составом устраняет многие неблагоприятные моменты. Под влиянием ионного обмена изменяется и структура белка (Е. А. Хохол). При электрофорезе коровье молоко разделяется на 3-4 фракции. Ионитное же молоко уже содержит 4-5 фракций, т. е. столько же, сколько и женское молоко. Недостатком в усвоении коровьего молока и молочных смесей также является трудность переваривания и усвоения углеводов. Это объясняется тем, что содержание амилазы в панкреатическом соке, а также дисахаридаз (лактазы, сахаразы и др.) ворсинок тонкокишечного эпителия у детей раннего возраста значительно меньше, чем у взрослых. Обогащение свекловичным сахаром коровьего молока приводит к тому, что ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, получает не только лактозу, распадающуюся в тонком кишечнике на галактозу и глюкозу, но также сахарозу, состоящую из фруктозы и глюкозы, а нередко и крахмал, содержащий мальтозу и изомальтозу,- дисахариды, в состав которых входит глюкоза. Поэтому создается более высокая концентрация в просвете кишечника различных дисахаридов, а при их расщеплении и моносахаридов, среди которых превалирующими становятся глюкоза и фруктоза. Недостаточная активность дисахаридаз тонкого кишечника вызывает замедление мембранного пищеварения и транспорта из просвета кишки в кровь сахаров, что приводит к нарастанию в просвете кишечника бактериального расщепления углеводов, т. е. брожению, и расстройству стула (диспепсии) у детей при искусственном вскармливании. Составом углеводов также объясняется в значительной степени и состав микрофлоры кишечника, которая оказывает существенное влияние на расщепление углеводов, участвует в синтезе витаминов В, С и К. В последнее время в практику приготовления молочных смесей вошли декстрин-мальтоза, лакто-лактулоза - углеводы, стимулирующие развитие бифидус-фактора в кишечнике. Лакто-лактулоза по химической структуре является β-галактозидфруктозой. Обогащение молока лакто-лактулозой устраняет и другую причину, затрудняющую переваривание углеводов, так как стимулируется рост грамположительной флоры.
Переваривание жира молочных смесей происходит более напряженно, так как в коровьем молоке отсутствует липаза. В женском молоке находится липаза, которая существенно дополняет действие панкреатических ферментов. Это определяет толерантность детей к нагрузкам жиром при естественном вскармливании и ее снижение при искусственном вскармливании коровьим молоком. Оказалось, что предварительная обработка липазой молочных смесей способствует более легкому усвоению жира коровьего молока. Кроме того, недостаточное содержание эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот в жире коровьего молока вызывает необходимость обогащения молочных смесей продуктами, богатыми ими. С этой целью добавляются рафинированные растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Хотя в коровьем молоке количество некоторых витаминов (группы В) больше, чем в женском молоке, однако и это полностью не удовлетворяет потребности быстрорастущего организма ребенка. Транспортировка и хранение коровьего молока, термическая его обработка, разведение молока при приготовлении молочных смесей приводят к уменьшению витаминной активности. Кроме того, благодаря более напряженному обмену потребность детей при искусственном вскармливании в витаминах увеличивается. Подсчитано, что при обычной методике искусственного вскармливания грудной ребенок по сравнению с ребенком при естественном вскармливании получает приблизительно в 9-12 раз меньше витамина С, в 3-8 раз меньше витамина А и значительно меньше витамина Е (Шастин Н. Р., 1958). Поэтому понятны рекомендации педиатров, что дети при искусственном вскармливании должны получать витамины раньше и в больших дозах, чем дети при естественном вскармливании (табл. 26). При искусственном вскармливании соки и рыбий жир должны назначаться со 2-3-й недели жизни, более рано следует вводить гомогенизированные фруктово-овощные пюре, которые добавляются к молочным смесям. В. Г. Кисляковская рекомендует добавлять с 1,5-2 мес эти продукты в количестве 10-20% суточного объема пищи. Уже давно известно, что у детей при искусственном вскармливании чаще, раньше развивается и тяжелее протекает анемия, что объясняется низким содержанием в коровьем молоке некоторых минеральных веществ и витаминов (табл. 27). В молозиве женского молока меди содержится 1,31 г/л, в переходном - 1,04, в зрелом (на 6-м месяце лактации) - 0,260 г/л. В коровьем молоке содержание меди никогда не превышает 0,102 г/л. Медь, так же как и железо, принимает участие в кроветворении. Вот почему детям при искусственном вскармливании нужно раньше начинать введение блюд прикорма, среди которых особое место должны занимать фрукты и овощи, содержащие большое количество витаминов и необходимых солей. Прикорм при искусственном вскармливании назначают с 4- 4,5 мес. Для предупреждения развития анемии необходимо обогащение молочных смесей или назначение препаратов железа и меди. |
Виртуальные консультации
На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить
поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и
поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании
полученных фактов.
Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья. Подробнее см. Правила форума
Последние сообщения
Реальные консультации Реальный консультативный прием ограничен. Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам. Заметки на полях Нажми на картинку - Новости сайта Ссылки на внешние страницы
20.05.12
Уважаемые пользователи! Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал,
запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Тема от 05.09.08 актуальна!
Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме 05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция. Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме
25.04.08
|
![]() |
![]() |
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта. |
![]() |
![]() |
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача. Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал. © 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом. |
![]() |
![]() |