kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Вскармливание ребенка на первом году жизни женским молоком называется естественным.

Лактация

Молочная железа состоит из 15-20 железистых долей, разделенных соединительнотканными перегородками на дольки и ацинусы. От ацинусов, в составе которых имеются кубические клетки, обладающие способностью синтезировать молоко, и миоэпителиальные клетки, способствующие экскреции молока, отходят канальцы, объединяющиеся в междольковые каналы, а последние в междолевые. Эти каналы формируют дерево млечного протока, терминальные ветви которого оканчиваются на уровне соска (рис. 1). Молочная железа особенно интенсивно развивается у девочек в пубертатный период, но наибольшего развития она достигает только во время беременности и после родов. В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы:

  1. маммогенез;
  2. лактогенез (или увеличение молока);
  3. галактопоэз (или накопление секретированного молока);
  4. автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Паренхима молочных желез вначале медленно, а затем все быстрее гипертрофируется. Эпителиальные клетки трансформируются в ацинусы, каналы млечного протока удлиняются и делятся по дихотомическому типу, образуя экскреторные каналы второго и третьего порядка. Интерстициальная ткань уменьшается, в то время как сосудистый аппарат значительно увеличивается и приходит в тесный контакт с ацинозной тканью.

Развитие молочной железы находится под влиянием гормонов - эстрогенов и прогестерона. Эстрогены вызывают развитие молочных ходов млечного протока, тогда как прогестерон обеспечивает увеличение и пролиферацию ацинусов. Гармоничное развитие молочной железы обеспечивается оптимальными соотношениями этих двух гормонов. На процесс маммогенеза оказывают также влияние гормоны гипофиза (пролактин, соматотропный, адренокортикотропный, тиреотропный гормоны), поджелудочной железы (инсулин) и плаценты (хориальный гонадотропин, хориальный соматомаммотропный гормон) (рис. 2). В этот период молочная железа молоко не секретирует, так как высокое содержание в ней эстрогенов и прогестерона ингибирует галактопоэз. Считают, что прогестерон ингибирует синтез лактозы, уменьшает чувствительность ацинусов к лактогенным гормонам, тормозя продукцию пролактина.

Лактогенез, или фаза увеличения секреции (голомерокриновая секреция) ацинусом, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. При этом апикальная часть клетки отторгается и попадает в экскреторный канал. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках ацинусов начинается с IV месяца беременности, однако отторжение апикальной части клетки, т. е. поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Регуляция лактопоэза сложна. Высвобождение плацентарного соматомаммотропного гормона при отторжении (изгнании) плаценты и снижение содержания эстрогенов и прогестерона устраняют ингибирование гипоталамуса и молочной железы (рис. 3). Резко возрастает активность пролактина, которая во время беременности увеличивается почти в 20 раз по сравнению с цифрами, свойственными нормальному менструальному циклу. Высокая концентрация пролактина остается и в первые 24-48 ч после родов, а затем прогрессивно снижается. При прикладывании ребенка к груди у матери рефлекторно снижается синтез пролактина.

Пролактин представляет голопротеин, состоящий из 200 аминокислот. Относительная молекулярная масса пролактина около 26 000, а период его полураспада около 15-20 мин. Голопротеин образуется ацидофильными клетками типа п передней доли гипофиза.

Пролактин воздействует прямым путем на секреторные клетки ацинуса молочной железы, стимулируя синтез рибонуклеопротеинов и лактозы. Синтез пролактина регулируется по типу репрессии ингибитором - "пролактинингибирующим фактором", который образуется в средней доле гипофиза. Наряду с "пролактинингибирующим фактором" в регуляции образования пролактина принимают участие прогестерон, эстрогены, соматотропный и адренокортикотропный гормоны гипофиза, рилизинг-фактор тиреотропного гормона и инсулин. На содержание пролактина оказывают влияние и некоторые медикаментозные препараты фенотиазинового ряда, теофиллин, препараты спорыньи и др.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками ацинуса, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны - актом сосания. Раздражение соска при сосании вызывает рефлекторно ингибирование гипоталамуса и тем самым усиливает образование пролактина. Одновременно в задней доле гипофиза образуется окситоцин, который, стимулируя сокращение миоэпителиальных клеток ацинусов и молочных ходов, способствует выделению молока. В регуляции галактопоэза принимают участие также соматотропный и тиреотропный гормоны передней доли гипофиза, которые способствуют образованию молока (лактогенезу) и локальному действию пролактина. Таким же действием обладает АКТГ, который опосредованно через надпочечник принимает участие в метаболизме составных частей молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам (рис. 4).

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. Вследствие этого гипоталамогипофизарная система принимает все меньшее участие в регуляции образования и отделения молока. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания (рис. 5). Опорожнение ацинусов является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина гонадотропными гормонами исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов. На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока, при котором повышение давления уменьшает апокриновую секрецию в ацинусах (выключение нейрогормонального рефлекса уменьшает продукцию пролактина). При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия ацинусов, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Образование молока является активным секреторным процессом, что подтверждается различием химического состава крови и образующегося молока. Для поддержания активной секреции молочная железа нуждается в значительном количестве энергии, что обеспечивается обильным кровоснабжением. Секреторные клетки молочной железы в отношении их синтезирующей функции являются наиболее активными среди желез организма. В эксперименте на животных установлено, что каждая клетка молочной железы выделяет в секунду около 4х106 молекул лактозы и около 4,1x106 молекул жира. Большая относительная молекулярная масса казеина объясняет уменьшение среднего числа молекул, образуемых одной клеткой, примерно до 10 000 в 1 с.

Из белков в молочной железе образуются α- и β-казеин, лактоальбумин и α- и β-лактоглобулины. Иммунные глобулины и сывороточный альбумин молока, по-видимому, поступают в молоко в преформированном виде из крови. Источником образования лактозы в молочной железе преимущественно является глюкоза циркулирующей крови и лишь меньшая часть лактозы образуется за счет других соединений.

Жиры молока также образуются клетками железы. Особенно четко это показано в отношении образования низших жирных кислот (до C10). Жирные кислоты с более длинной углеродной цепью, как предполагают, образуются из предшественников нейтрального жира циркулирующей крови.

На состав молока влияют сезон года и многие факторы генетического, гормонального и экзогенного (режим и питание, заболевания матери и др.) характера.

Содержание

Учебное пособие по питанию здорового ребенка. А. В. МАЗУРИН. М., "Медицина", 1980, 208 с., ил.

Введение

Естественное вскармливание

Лактация
Молозиво
Биологические и химические свойства женского молокa
Питание и режим кормящей матери
Вскармливание новорожденных детей первых 7-10 дней жизни
Техника и правила естественного вскармливания
Способы расчета необходимого количества молока для ребенка
Потребность ребенка первого года жизни в энергии пищевых ингредиентах
Противопоказания к кормлению ребенка грудью
Затруднения при вскармливании ребенка
Донорское молоко
Коррекция питания при естественном вскармливании
Прикорм

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание
Молочные смеси
Техника и правила искусственного вскармливания
Примерное меню для питания детей первого года жизни на один день
Смешанное вскармливание
Свободное вскармливание
Некоторые примеры практических задач на вскармливание детей до одного года
Сухие и консервированные продукты для питания детей раннего возраста
Питание детей старше одного года
Пищевые продукты в детском питании

Приложения

  1. Содержание основных пищевых ингредиентов и калорий в основных смесях и блюдах прикорма для питания детей первого года, жизни

  2. Содержание белков, жиров, углеводов, калорий в женском молоке, основных смесях и блюдах прикорма в зависимости от их количества

  3. Количество граммов пищевых продуктов, в которых содержится 100 калорий

  4. Пищевая ценность консервов на 100 г массы для детей раннего возраста

  5. Состав и энергетическая ценность наиболее употребляемых сухих смесей и блюд прикорма (в порошке и в восстановленном виде)

  6. Таблица соотношения объемных и весовых количеств некоторых продуктов

  7. Инструкция М3 СССР по приготовлению молочных и других детских смесей от 15 декабря 1965 г., №732

  8. Приготовление соков, пюре из фруктов и овощей

  9. Система питания в детской больнице

  10. Примерные вопросы к программированному контролю по питанию здорового ребенка




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----