kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Вскармливание ребенка на первом году жизни женским молоком называется естественным.

Молозиво

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется молозиво. Молозиво - клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета, который обусловлен наличием красящего вещества жира. При нагревании молозиво легко створаживается. Плотность молозива 1050-1060. В молозиве больше белка, в 2-10 раз - витамина А и каротина, в 2-3 раза - аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином, а по данным Ц. Матровой (1969), казеин в молозиве в первые 3 дня после родов не выявляется. Он появляется лишь с 4-го дня лактации и его количество постепенно увеличивается (табл. 5). До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее - 102,6-132,0 г/л, а затем оно постепенно снижается. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара, наоборот, в молозиве и молозивном молоке ниже, чем в зрелом молоке. Галактоза - моносахарид, входящий в состав лактозы (молочного сахара), при кормлении детей первых дней жизни способствует отрицательному балансу кальция. Поэтому низкое содержание лактозы в молозиве имеет определенное биологическое значение.

Таблица 5. Состав молозива и молока
Вид молока Белок, г/л Сахар, г/л Жир, г/л Зола, г/л
Молозиво 80-110 40-53 28-41 8,1-4,8
Переходное молоко (с 4-5-го дня) 23-14 57-66 29-44 2,4-3,4
Зрелое молоко (со 2-3-й недели) 14-12 73-75 33-34 1,8-2,0

Молозиво является чрезвычайно ценным питательным веществом, содержащим, кроме белков, жиров и углеводов, минеральные вещества, ферменты, гормоны, витамины и антитела. Ленц с соавт. установили, что при иммунизации беременных женщин в первые 6 дней после родов с молоком выделяется столбнячный антитоксин. В молозиве содержится максимальный уровень стафилококкового антитоксина, который к 8-10-му дню лактации снижается в 3 раза (Величко Л. К., Ермолов В. И., 1971).

Под микроскопом видны так называемые молозивные тельца - круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками (рис. 6). Это лейкоциты в стадии жирового перерождения. Кроме того, под микроскопом можно увидеть и малоизмененные лейкоциты. Наши наблюдения показали, что большинство лейкоцитов по антигенной характеристике принадлежит к лимфоцитам, 10-25% которых способны синтезировать иммуноглобулины. По мнению ряда авторов, макрофаги молока (в 1 мл женского молока содержится приблизительно 2000 клеток) обладают фагоцитарной активностью. Эго способствует формированию местного иммунитета в кишечнике детей при грудном вскармливании. Многие белки (альбумины, глобулины и др.) молозива могут всасываться в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка.

Молозиво является весьма важной промежуточной формой питания с одной стороны между периодами гемотрофного и амниотрофного питания, с другой - началом энтерального (лактотрофного) питания ребенка (И. А. Аршавский). Новорожденные дети в первые дни жизни с молозивом получают в небольшом объеме много питательных высококалорийных и биологически ценных веществ (табл. 6).

Таблица 6. Энергетическая ценность молозива
День жизни1-й2-й3-й4-й5-й
Энергетическая ценность, ккал/л15001100 800750700

Длившаяся миллионы лет эволюция развития привела и к особенностям молочного вскармливания, специфическим для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытка вскармливания новорожденного ребенка молоком другого биологического вида по существу является экологической катастрофой. Грудное вскармливание - один из важнейших факторов адаптации новорожденных к новым условиям внеутробного существования.

Содержание

Учебное пособие по питанию здорового ребенка. А. В. МАЗУРИН. М., "Медицина", 1980, 208 с., ил.

Введение

Естественное вскармливание

Лактация
Молозиво
Биологические и химические свойства женского молокa
Питание и режим кормящей матери
Вскармливание новорожденных детей первых 7-10 дней жизни
Техника и правила естественного вскармливания
Способы расчета необходимого количества молока для ребенка
Потребность ребенка первого года жизни в энергии пищевых ингредиентах
Противопоказания к кормлению ребенка грудью
Затруднения при вскармливании ребенка
Донорское молоко
Коррекция питания при естественном вскармливании
Прикорм

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание
Молочные смеси
Техника и правила искусственного вскармливания
Примерное меню для питания детей первого года жизни на один день
Смешанное вскармливание
Свободное вскармливание
Некоторые примеры практических задач на вскармливание детей до одного года
Сухие и консервированные продукты для питания детей раннего возраста
Питание детей старше одного года
Пищевые продукты в детском питании

Приложения

  1. Содержание основных пищевых ингредиентов и калорий в основных смесях и блюдах прикорма для питания детей первого года, жизни

  2. Содержание белков, жиров, углеводов, калорий в женском молоке, основных смесях и блюдах прикорма в зависимости от их количества

  3. Количество граммов пищевых продуктов, в которых содержится 100 калорий

  4. Пищевая ценность консервов на 100 г массы для детей раннего возраста

  5. Состав и энергетическая ценность наиболее употребляемых сухих смесей и блюд прикорма (в порошке и в восстановленном виде)

  6. Таблица соотношения объемных и весовых количеств некоторых продуктов

  7. Инструкция М3 СССР по приготовлению молочных и других детских смесей от 15 декабря 1965 г., №732

  8. Приготовление соков, пюре из фруктов и овощей

  9. Система питания в детской больнице

  10. Примерные вопросы к программированному контролю по питанию здорового ребенка




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----