kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Вскармливание ребенка на первом году жизни женским молоком называется естественным.

Потребности ребенка первого года жизни в энергии и пищевых ингредиентах

Как нами было указано ранее, потребность ребенка в пище более значительна, чем потребность взрослого человека. Это определяется интенсивным обменом веществ, обеспечивающими быстрый его рост и накопление массы. В то же время отмечается незрелость ферментативных систем и относительная бедность резервов.

Энергетическая потребность

Потребность ребенка в энергии складывается из трех составных частей:

  • Обеспечение основного обмена, т. е. минимальных количеств энергии, необходимых для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Уровень основного обмена у детей на первом году жизни увеличивается с 30 ккал/кг у новорожденных до 60 ккал/кг массы тела в сутки к концу первого года жизни. Поэтому доля расхода энергии у детей первого года жизни для поддержания основного обмена различна.
  • Поддержание активности ребенка и постоянства температуры его тела. Когда окружающая температура ниже критической (28-32°С), для сохранения температуры тела в пределах 36-37°С организм расходует 2-4 ккал/кг в час или от 48 до 96 ккал/кг в сутки. Беспокойство ребенка, его активность увеличивают расход энергии. Это нужно принимать во внимание, так как у ребенка, находящегося в спокойном состоянии в кровати, расход энергии в 2-3 раза меньше, чем у детей, непрерывно возбужденных и кричащих.
  • За счет энергии обеспечивается рост, так как процессы синтеза (образования новых тканей и клеточной массы) происходят с затратой энергии (анаболизм). Полагают, что для накопления 1 г массы новой ткани необходимо 7 ккал. Поскольку ежедневное увеличение массы тела в первые недели и месяцы больше, чем к концу первого года жизни, то и расход энергии на рост, будет различным (табл. 16).

Таблица 16. Потребность ребенка в энергии в зависимости от интенсивности роста1
Возраст, мес Средняя ежедневная прибавка массы, г/сут Расход энергии, ккал на Возраст, мес Средняя ежедневная прибавка массы, г/сут Расход энергии, ккал на
сутки кг/сут сутки кг/сут
0-3 30 210 55 7-9 15 105 14
4-6 25 175 30 10-12 10 70 7
1Расчет проведен с учетом современного физического развития детей в нашей стране.

Таблица 17. Зависимость расхода энергии и суммарная энергетическая потребность в сутки у детей первого года жизни
Возраст, мес Расход энергии, ккал/кг Потребность в энергии, ккал/кг
основной обмен рост поддержание температуры и активности расчетная рекомендуемая
0-3 45 55 20 120 120
4-6 48 30 30 108 115
7-9 55 14 36 105 110
10-12 55 7 48 110 100

Таблица 18. Потребность в белке детей первого года жизни, обеспечивающая его нормальный рост
Возраст, мес Средняя ежедневная прибавка массы, г Количество белка (в сутки), обеспечивающее увеличение массы тела Возраст, мес Средняя ежедневная прибавка массы, г Количество белка (в сутки), обеспечивающее увеличение массы тела
г г/кг г г/кг
0-3 30 6,0 1,5 7-9 15 3,0 0,3
4-6 25 5,0 0,8 10-12 10 2,0 0,15

Таблица 19. Расчетная и рекомендуемая потребность в белке в сутки детей первого года жизни при естественном вскармливании
Возраст, мес Потребность в белке, г/кг
расчетная рекомендуется
белковое равновесие на рост всего
0-3 0,9 1,5 2,4 2,0-2,5
После введения прикорма 2,5-3,0
4-6 0,9 0,8 1,7
7-9 0,9 0,3 1,2
10-12 0,9 0,15 1,05

Таким образом, при суммировании расхода энергии на перечисленные выше составные части мы можем определить энергетическую потребность ребенка (табл. 17).

Как видно из табл. 17, рассчетные данные близки к рекомендуемой энергетической потребности детей первого года жизни. Можно лишь отметить, что у детей I квартала первого года жизни наибольшее количество энергии расходуется на анаболические процессы, обеспечивающие накопление массы, в то время как к концу года возрастает количество энергии, расходуемой на основной обмен, поддержание температуры и двигательную активность. Эти различия расхода энергии обосновывают потребность ребенка в основных пищевых ингредиентах (белках, жирах, углеводах). Если белки пищи расходуются в основном на рост массы тела, обновление клеток и белков самого организма, то углеводы и жиры в основном обеспечивают основной обмен, поддержание температуры тела и двигательную активность, т. е. его энергетические траты. Эти отношения в расходовании энергии сохранятся при сбалансированном питании. Поэтому знание потребности ребенка в отдельных пищевых ингредиентах приобретает важное значение для практики.

Потребность в белке ребенка первого года жизни.

Пищевой белок необходим организму для поддержания постоянного обновления его клеток, для компенсации его потерь с мочой, калом за счет десквамации кишечного эпителия и ферментов и потерь азотистых веществ с потом, волосами, ногтями. Для компенсации этих потерь приблизительно расходуется 0,9 г белка/кг массы в сутки. Наряду с этим у детей белок необходим для нарастания массы тела. Его количество можно приблизительно рассчитать, исходя из ежедневной прибавки массы тела, приняв во внимание, что белок составляет около 20% массы этой прибавки (табл. 18).

Таким образом, потребность ребенка в белке складывается из суммы двух этих факторов (табл. 19).

Как видно из табл. 19, хотя с возрастом расчетная потребность в белке снижается, однако рекомендуемая потребность несколько увеличивается. Эго объясняется тем, что белковая потребность определена при условии получения ребенком белка женского молока, который является эталоном для определения белковой потребности. Когда ребенок начинает получать прикорм, то наряду с белком женского молока (суточное количество с возрастом уменьшается) в пищевом рационе увеличивается содержание белка коровьего молока (в основном за счет казеина), мяса и т. д. Усвояемость последних значительно ниже эталона (белка женского молока). По данным ВОЗ, казеин белка коровьего молока усваивается на 50%. Поэтому рекомендуемая потребность выше рассчетной, так как учитывает увеличение доли белков более низкой усвояемости.

Потребность в жире детей первого года жизни

За счет жира покрывается около 50% энергетической потребности, когда ребенок получает исключительно женское молоко (до введения прикорма). Это составляет в сутки около 60 ккал/кг или приблизительно 7,0 г жира/кг массы в сутки. С возрастом потребность в жире уменьшается за счет увеличения доли углеводов в пищевом рационе. В настоящее время рекомендуется следующее количество жира детям первого года жизни:

первое полугодие 7,0-6,0 г/кг массы/сут;
второе полугодие - 6,0-5,0 г/кг массы/сут.

Такая потребность сохраняется независимо от вида вскармливания, так как качественный состав жира женского и коровьего молока различен, то важно обогащение жирового рациона при искусственном и смешанном вскармливании полиненасыщенными жирными кислотами, энергетическая ценность которых должна составлять 10% от общей доли энергетической ценности. Поэтому специально адаптированные молочные смеси обогащены растительным маслом, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Рыбий жир не содержит полиненасыщенных жирных кислот). При избытке жира в рационе у ребенка легко развивается кетоз.

Потребность в углеводах детей первого года жизни

Углеводы почти исключительно используются для образования энергии в организме. В этом отношении они не могут быть заменены ни жирами, ни белками. Увеличение доли жира более 50% или введения более 20% белков от общей энергетической ценности пищи чревато развитием кетоза и ацидоза, с которыми организм ребенка не может справиться из-за незрелости его ферментативных систем, обеспечивающих нейтрализацию и выведение из организма кислых валентностей.

Углеводный компонент составляет приблизительно 40% энергетической ценности женского и 30%-коровьего молока. С введением прикорма потребление абсолютного количества углеводов возрастает, в то время как доля жира в энергетической потребности уменьшается. Это доказывает большую роль углеводов в обеспечении энергетической потребности детей. Детям первого года жизни рекомендуется в сутки 12-14 г/кг массы углеводов. Превышение этого количества иногда вызывает появление поноса вследствие невысокой активности амилазы поджелудочного сока и дисахаридаз, которые подготавливают моносахариды для всасывания. Скопление углеводов в просвете кишечника, особенно моносахаридов, вызывает резкое увеличение осмомолярности, что нарушает их абсорбцию.

Соотношение между пищевыми ингредиентами до введения прикорма при естественном вскармливании (белки, жиры, углеводы) составляет 1:3:6, а после введения прикорма несколько изменяется - 1:2:3-4. Это обеспечивает сбалансированное питание ребенка первого года жизни.

Содержание

Учебное пособие по питанию здорового ребенка. А. В. МАЗУРИН. М., "Медицина", 1980, 208 с., ил.

Введение

Естественное вскармливание

Лактация
Молозиво
Биологические и химические свойства женского молокa
Питание и режим кормящей матери
Вскармливание новорожденных детей первых 7-10 дней жизни
Техника и правила естественного вскармливания
Способы расчета необходимого количества молока для ребенка
Потребность ребенка первого года жизни в энергии пищевых ингредиентах
Противопоказания к кормлению ребенка грудью
Затруднения при вскармливании ребенка
Донорское молоко
Коррекция питания при естественном вскармливании
Прикорм

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание
Молочные смеси
Техника и правила искусственного вскармливания
Примерное меню для питания детей первого года жизни на один день
Смешанное вскармливание
Свободное вскармливание
Некоторые примеры практических задач на вскармливание детей до одного года
Сухие и консервированные продукты для питания детей раннего возраста
Питание детей старше одного года
Пищевые продукты в детском питании

Приложения

  1. Содержание основных пищевых ингредиентов и калорий в основных смесях и блюдах прикорма для питания детей первого года, жизни

  2. Содержание белков, жиров, углеводов, калорий в женском молоке, основных смесях и блюдах прикорма в зависимости от их количества

  3. Количество граммов пищевых продуктов, в которых содержится 100 калорий

  4. Пищевая ценность консервов на 100 г массы для детей раннего возраста

  5. Состав и энергетическая ценность наиболее употребляемых сухих смесей и блюд прикорма (в порошке и в восстановленном виде)

  6. Таблица соотношения объемных и весовых количеств некоторых продуктов

  7. Инструкция М3 СССР по приготовлению молочных и других детских смесей от 15 декабря 1965 г., №732

  8. Приготовление соков, пюре из фруктов и овощей

  9. Система питания в детской больнице

  10. Примерные вопросы к программированному контролю по питанию здорового ребенка




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----