kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 
Учебное пособие по питанию здорового ребенка
Приложение 7

Приложение 7

Инструкция Министерства здравоохранения СССР
по приготовлению молочных и других детских смесей
от 15 декабря 1955 г. № 732

Глава I. СЫРЬЕ И ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ

Основным продуктом, идущим на изготовление молочных смесей, является молоко, к которому должны быть предъявлены особые требования.

Молоко для молочных кухонь доставляется со специально выделенных для этой цели колхозных или совхозных молочных ферм, наиболее благополучных по ветеринарно-санитарному состоянию.

Приемка молока должна производиться в специальном помещении. Поступающие в молочную кухню бидоны с молоком перед вскрытием должны протираться снаружи 0,2% раствором хлорной извести. В случае невозможности использовать молоко тотчас же после получения его необходимо до пуска в производство хранить в закупоренных бидонах, в холодном помещении при температуре от 2 до 8°C.

При отсутствии свежего молока может быть использовано сухое молоко, а также сухие детские питательные смеси. При получении указанных смесей из торговой сети необходимо обращать внимание на сроки их годности. Хранить сухие детские продукты следует в закрытом виде, в сухом прохладном помещении.

Приготовление продукции из свежих овощей и фруктов может производиться только при наличии соответствующих условий (специального помещения). Рекомендуется широко использовать специальные детские гомогенизированные консервы (пюре из фруктов, ягод, овощей, смешанные овоще-фруктовые пюре, овощные, мясоовощные, печеночные супы, различные соки). Консервированные и сухие детские специальные продукты выдаются по рецептам врача как бесплатно для питания детей до 1 года из многодетных и малообеспеченных семей, так и за полную стоимость.

Пищевое сырье, используемое для приготовления детских смесей, должно отвечать требованиям действующих ГОСТ или ВТУ.

Глава II. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА, УКУПОРКА И МАРКИРОВКА СМЕСЕЙ

Молоко подвергается фильтрованию через двойной слой марли с прослойкой ваты. После фильтрации марля моется и подвергается кипячению.

Молоко и молочные смеси разливаются по бутылочкам, закупориваются и подвергаются тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипяченой водой).

Паровой стерилизатор представляет собой герметически закрывающийся шкаф, с подводкой пара. Сетки с бутылочками загружаются в стерилизатор, дверка которого завинчивается, после чего открывается паровой кран. По достижении внутри стерилизатора температуры 90-95°C, которую при нормальной подаче пара можно получить через 15-20 мин, пар перекрывается. Сразу же отвинчиваются винты дверки, бутылочки вынимаются и охлаждаются.

При работе с водяным пастеризатором сетки с бутылочками погружаются в коробку с водой, подогретой до 50-60°C, причем вода должна доходить до уровня молока в бутылочках. Вода в пастеризаторе нагревается до кипения. Бутылочки выдерживаются в кипящей воде в течение 10 минут, после чего вынимаются и охлаждаются. При пастеризации молоко в контрольной бутылочке как в паровом стерилизаторе, так и в водяном пастеризаторе должно иметь температуру 90-95°C, температура на термометре стерилизатора 100-105°C.

Для приготовления молочнокислых продуктов молоко пастеризуется при температуре внутри парового стерилизатора 90-95°C или в кипящей воде водяного пастеризатора в течение 10-15 мин. Для приготовления закваски молоко пастеризуется при температуре 90-95°C в течение 30 мин или кипятится в течение 10 мин.

Охлаждение молока и смесей до температуры от 2 до 10°C производится в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной водой, в летнее время - с добавлением омытого льда. При охлаждении в ваннах бутылочки в металлических сетках погружаются в воду таким образом, чтобы уровень воды в ваннах был не выше перехода широкой части бутылочки в суженную.

Для укупорки бутылочек, кроме специальных резиновых пробок, разрешается применять фарфоровые пробки с прокладкой из пищевой резины, корковые пробки, плотные ватно-марлевые тампоны из негигроскопической ваты, колпачки-обертки из стерильного пергамента или полупергамента. При использовании ватно-марлевых тампонов необходимо обертывать сверху горлышки бутылок бумажными колпачками из стерильного пергамента или полупергамента.

Все смеси, не подвергающиеся пастеризации после розлива, расфасовываются в стерильные бутылочки и закупориваются стерильными пробками. Каждая бутылочка должна иметь этикетку с обозначением вида, количества продуктов и даты приготовления. Продукция молочных кухонь должна доставляться в раздаточные пункты специально оборудованным транспортом. Отпуск всей продукции потребителям должен производиться только в расфасованном виде, в посуде молочной кухни.

Глава III. СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ДЕТСКИХ СМЕСЕЙ

  • Сахарный сироп [показать]
  • Раствор поваренной соли [показать]
  • Простые слизистые отвары [показать]
  • Слизистые отвары из рисовой, овсяной и гречневой муки [показать]
  • Закваски.

    Для приготовления молочнокислых продуктов (ацидофильного молока, ацидофильной пасты, кислого творога, пахтанья) применяются закваски из чистых культур молочнокислых бактерий. Кефир приготовляется на естественной закваске - кефирных грибках. Все культуры и наставления к их применению высылаются по требованию в любой пункт Советского Союза за наличный расчет или наложенным платежом из лаборатории заквасок ВНИМИ (Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 27).

    Пробирку с культурой следует хранить (до употребления) в сухом и темном месте при температуре от 0 до 5°C. При хранении активность культуры вследствие вымирания бактериальных клеток постепенно ослабевает, поэтому не рекомендуется хранить культуру больше срока, указанного на этикетке.

    Необходимо соблюдать самую тщательную чистоту при всех операциях приготовления заквасок, иначе чистая культура скоро вырождается. Кроме того, при несоблюдении достаточной чистоты и тщательности в работе с закваской вся продукция может быть загрязнена посторонними микробами, которые будут не только портить ее, но и могут оказать болезнетворное влияние.

    Неудачи в приготовлении закваски чаще всего происходят при несоблюдении указанных в наставлении правил, особенно в отношении температурного режима, а также иногда зависят и от особенностей молока. В случае неудачи рекомендуется переменить молоко.

    • Кефирная закваска [показать]
    • Ацидофильная закваска [показать]
    • Закваска для пахтанья [показать]

Глава IV. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

  • Молоко цельное [показать]
  • Молоко с отварами [показать]
  • Кефир [показать]
  • Кефир с сахаром [показать]
  • Кефир с отварами [показать]
  • Ацидофильное молоко [показать]
  • Ацидофильная паста [показать]
  • Пахтанье [показать]
  • Творог [показать]
  • Т в о-pис, т в о-греча [показать]
  • Сливки [показать]
  • Каша манная [показать]
  • Каша рисовая, овсяная и гречневая (10%) из муки [показать]
  • Кисель из свежих ягод (клюква, черная смородина, малина, крыжовник и др.) [показать]
  • Кисель из сухих ягод (черника, черная смородина, вишня и др.) [показать]
  • Кисель из свежих яблок [показать]
  • Кисель из кураги [показать]
  • Напиток из очищенных плодов шиповника [показать]
  • Напиток из цельных плодов шиповника или сухой черной смородины [показать]

Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям
Министерства здравоохранения СССР.
Л. Скорнякова

Содержание

Учебное пособие по питанию здорового ребенка. А. В. МАЗУРИН. М., "Медицина", 1980, 208 с., ил.

Введение

Естественное вскармливание

Лактация
Молозиво
Биологические и химические свойства женского молокa
Питание и режим кормящей матери
Вскармливание новорожденных детей первых 7-10 дней жизни
Техника и правила естественного вскармливания
Способы расчета необходимого количества молока для ребенка
Потребность ребенка первого года жизни в энергии пищевых ингредиентах
Противопоказания к кормлению ребенка грудью
Затруднения при вскармливании ребенка
Донорское молоко
Коррекция питания при естественном вскармливании
Прикорм

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание
Молочные смеси
Техника и правила искусственного вскармливания
Примерное меню для питания детей первого года жизни на один день
Смешанное вскармливание
Свободное вскармливание
Некоторые примеры практических задач на вскармливание детей до одного года
Сухие и консервированные продукты для питания детей раннего возраста
Питание детей старше одного года
Пищевые продукты в детском питании

Приложения

  1. Содержание основных пищевых ингредиентов и калорий в основных смесях и блюдах прикорма для питания детей первого года, жизни

  2. Содержание белков, жиров, углеводов, калорий в женском молоке, основных смесях и блюдах прикорма в зависимости от их количества

  3. Количество граммов пищевых продуктов, в которых содержится 100 калорий

  4. Пищевая ценность консервов на 100 г массы для детей раннего возраста

  5. Состав и энергетическая ценность наиболее употребляемых сухих смесей и блюд прикорма (в порошке и в восстановленном виде)

  6. Таблица соотношения объемных и весовых количеств некоторых продуктов

  7. Инструкция М3 СССР по приготовлению молочных и других детских смесей от 15 декабря 1965 г., №732

  8. Приготовление соков, пюре из фруктов и овощей

  9. Система питания в детской больнице

  10. Примерные вопросы к программированному контролю по питанию здорового ребенка




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----