|
|
Учебное пособие по питанию здорового ребенка Приложение 8
Приложение 8
Приготовление соков, пюре из фруктов и овощей
- Апельсиновый, мандариновый, лимонный сок.
Апельсин, мандарин, лимон моют, обдают кипятком, затем разрезают и при помощи соковыжималки получают сок. При отсутствии
соковыжималки апельсин, мандарин, лимон разделяют на дольки, извлекают зернышки, завертывают в марлю и сок ложкой отжимают в
стеклянную посуду. В сок добавляется сахар по вкусу.
- Сок из черной смородины и малины.
После предварительной переборки спелые ягоды промывают в дуршлаге проточной водой, обдают кипятком, а затем через марлю отжимают
сок. В готовый сок добавляют сахарный сироп (на 100 мл смородинового сока 15-20 мл, в малиновый - 5-10 мл).
- Сок из свежих яблок.
Выбирают наиболее свежее яблоко, моют, обдают кипятком и натирают на терке. Пюре кладут в марлю и отжимают в стеклянную посуду.
В готовый сок добавляют сахарный сироп по вкусу.
- Виноградный сок.
Виноград перебирают, моют, удаляют зерна, затем ягоды завертывают в марлю и, перекручивая ее, выжимают сок.
- Сок из моркови.
Морковь моют щеткой, обдают кипятком, натирают на терке и сок из пюре выжимают через марлю путем ее перекручивания. Сахарный
сироп добавляют по вкусу.
- Каротиновая смесь (по А. Ф. Туру).
500 г мелких и средних корней моркови тщательно моют, измельчают и тушат 40-60 мин с небольшим количеством воды. Разваренную до
мягкости морковь протирают через сито, после чего добавляют до 1 л кипяченой воды. Прибавляют 3-5% сахара. Стерилизуют в бутылочках
на водяной бане в течение 5 мин.
- Пюре из яблок (тертое яблоко).
Свежие яблоки промывают кипяченой водой, затем снимают кожуру и натирают на терке. По вкусу можно добавить сахарный сироп.
- Паста из пекарских дрожжей (по В. Г. Кисляковской).
Раскладка: дрожжи - 1000 г, вода - 700 мл, 25% раствор поваренной соли - 40 мл.
Приготовление: к дрожжам добавляют небольшое количество воды и растирают их до консистенции густой сметаны. Затем при помешивании
добавляют всю оставшуюся воду. Кастрюлю ставят на слабый огонь и при беспрерывном помешивании дрожжи доводят до кипения. Кастрюлю
закрывают крышкой и на 2 ч помещают в водяную баню. После этого добавляют раствор соли. Готовую дрожжевую пасту перекладывают в
стеклянную банку, завязывают тремя слоями марли и хранят в сухом, прохладном месте. При правильном хранении использование пасты
допустимо в течение 2 дней.
Дрожжевая паста дается с 2 мес с молоком или в блюдах прикорма как средство, богатое витаминами комплекса В.
- Пюре из моркови.
Раскладка на 1 кг: морковь - 100 г, сахарный сироп - 20 мл, молоко - 250 мл, 25% раствор поваренной соли - 16 мл, сливочное
масло - 50 г.
Приготовление: морковь тщательно моют щеткой, очищают, режут кусочками, затем кладут в кастрюлю и заливают кипятком до уровня
моркови, закрывают крышкой, ставят на слабый огонь до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протирают через сито,
добавляют подогретое молоко, соль, сахарный сироп, затем в течение 2-3 мин кипятят. В готовое пюре добавляют сливочное масло.
- Пюре из картофеля.
Раскладка на 1 кг: картофель - 1100 г, молоко - 400 мл, 25% раствор поваренной соли - 16 мл, масло сливочное - 30 г.
Приготовление: картофель промыть, очистить и сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то картофель варят неочищенным и в
горячем виде очищают от кожуры. Горячий картофель протирают, перекладывают в кастрюлю и при непрерывном взбивании доливают горячее
кипяченое молоко, добавляют соль и масло. Пюре готовится перед кормлением ребенка.
- Пюре из разных овощей.
Раскладка на 1 кг: разные овощи (морковь, брюква, репа, капуста) - 800 г, картофель - 200 г, молоко - 250 г, масло - 30 г, 25%
раствор поваренной соли - 16 мл.
Приготовление: овощи промывают щеткой, очищают, нарезают и закладывают в кастрюлю, в которой налита вода слоем 2-3 см. Кастрюлю
закрывают крышкой и ставят на огонь. Следят за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились паром. Когда овощи почти
будут готовы, добавляют нарезанный картофель. Варят до мягкости. Затем овощи в горячем виде протирают, добавляют молоко, соль. Всю
массу взбивают и на огне доводят до кипения, затем добавляют сливочное масло.
В овощное пюре полезно добавить шпинат, зеленый горошек, свекольный сок.
- Суп-пюре овощной.
Раскладка на 1 л: картофель - 100 г, капуста цветная или белокочанная - 100 г, морковь - 50 г, яичный желток - 2 шт., молоко -
200 мл, сливочное масло - 15 г, соль - 8 г, вода - 600 мл.
Приготовление: очищенные овощи и картофель в небольшом количестве воды варить до готовности, процедить через сито, соединить с
отваром, добавить горячее молоко, соль. Недостающее по объему количество восполняется горячей кипяченой водой и еще раз кипятится.
Отварить яйца, желтки растереть с маслом и заправить ими суп перед кормлением ребенка.
Учебное пособие по питанию здорового ребенка. А. В. МАЗУРИН. М., "Медицина", 1980, 208 с., ил. |
|
|
|
|
На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить
поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и
поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании
полученных фактов.
Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся!
Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.
Подробнее см. Правила форума
[X]
Беседы с опытным психологом по Skype. Консультации, психотерапия.
Стоимость 1 часа - 500 руб. (с 02:00 до 16:00, время московское)
С 16:00 до 02:00 - 800 р/час.
E-mail: aristo@newmail.ru
Последние сообщения
Реальный консультативный прием ограничен.
Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.
Нажми на картинку - узнай подробности!
Ссылки на внешние страницы
20.05.12
Уважаемые пользователи!
Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал,
запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.
Тема от 05.09.08 актуальна!
Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на
нашем форуме
05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная
HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.
Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме
25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через
раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"
|
|