kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 
Учебное пособие по питанию здорового ребенка
Приложение 8

Приложение 8

Приготовление соков, пюре из фруктов и овощей

  • Апельсиновый, мандариновый, лимонный сок.

    Апельсин, мандарин, лимон моют, обдают кипятком, затем разрезают и при помощи соковыжималки получают сок. При отсутствии соковыжималки апельсин, мандарин, лимон разделяют на дольки, извлекают зернышки, завертывают в марлю и сок ложкой отжимают в стеклянную посуду. В сок добавляется сахар по вкусу.

  • Сок из черной смородины и малины.

    После предварительной переборки спелые ягоды промывают в дуршлаге проточной водой, обдают кипятком, а затем через марлю отжимают сок. В готовый сок добавляют сахарный сироп (на 100 мл смородинового сока 15-20 мл, в малиновый - 5-10 мл).

  • Сок из свежих яблок.

    Выбирают наиболее свежее яблоко, моют, обдают кипятком и натирают на терке. Пюре кладут в марлю и отжимают в стеклянную посуду. В готовый сок добавляют сахарный сироп по вкусу.

  • Виноградный сок.

    Виноград перебирают, моют, удаляют зерна, затем ягоды завертывают в марлю и, перекручивая ее, выжимают сок.

  • Сок из моркови.

    Морковь моют щеткой, обдают кипятком, натирают на терке и сок из пюре выжимают через марлю путем ее перекручивания. Сахарный сироп добавляют по вкусу.

  • Каротиновая смесь (по А. Ф. Туру).

    500 г мелких и средних корней моркови тщательно моют, измельчают и тушат 40-60 мин с небольшим количеством воды. Разваренную до мягкости морковь протирают через сито, после чего добавляют до 1 л кипяченой воды. Прибавляют 3-5% сахара. Стерилизуют в бутылочках на водяной бане в течение 5 мин.

  • Пюре из яблок (тертое яблоко).

    Свежие яблоки промывают кипяченой водой, затем снимают кожуру и натирают на терке. По вкусу можно добавить сахарный сироп.

  • Паста из пекарских дрожжей (по В. Г. Кисляковской).

    Раскладка: дрожжи - 1000 г, вода - 700 мл, 25% раствор поваренной соли - 40 мл.

    Приготовление: к дрожжам добавляют небольшое количество воды и растирают их до консистенции густой сметаны. Затем при помешивании добавляют всю оставшуюся воду. Кастрюлю ставят на слабый огонь и при беспрерывном помешивании дрожжи доводят до кипения. Кастрюлю закрывают крышкой и на 2 ч помещают в водяную баню. После этого добавляют раствор соли. Готовую дрожжевую пасту перекладывают в стеклянную банку, завязывают тремя слоями марли и хранят в сухом, прохладном месте. При правильном хранении использование пасты допустимо в течение 2 дней.

    Дрожжевая паста дается с 2 мес с молоком или в блюдах прикорма как средство, богатое витаминами комплекса В.

  • Пюре из моркови.

    Раскладка на 1 кг: морковь - 100 г, сахарный сироп - 20 мл, молоко - 250 мл, 25% раствор поваренной соли - 16 мл, сливочное масло - 50 г.

    Приготовление: морковь тщательно моют щеткой, очищают, режут кусочками, затем кладут в кастрюлю и заливают кипятком до уровня моркови, закрывают крышкой, ставят на слабый огонь до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протирают через сито, добавляют подогретое молоко, соль, сахарный сироп, затем в течение 2-3 мин кипятят. В готовое пюре добавляют сливочное масло.

  • Пюре из картофеля.

    Раскладка на 1 кг: картофель - 1100 г, молоко - 400 мл, 25% раствор поваренной соли - 16 мл, масло сливочное - 30 г.

    Приготовление: картофель промыть, очистить и сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то картофель варят неочищенным и в горячем виде очищают от кожуры. Горячий картофель протирают, перекладывают в кастрюлю и при непрерывном взбивании доливают горячее кипяченое молоко, добавляют соль и масло. Пюре готовится перед кормлением ребенка.

  • Пюре из разных овощей.

    Раскладка на 1 кг: разные овощи (морковь, брюква, репа, капуста) - 800 г, картофель - 200 г, молоко - 250 г, масло - 30 г, 25% раствор поваренной соли - 16 мл.

    Приготовление: овощи промывают щеткой, очищают, нарезают и закладывают в кастрюлю, в которой налита вода слоем 2-3 см. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь. Следят за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились паром. Когда овощи почти будут готовы, добавляют нарезанный картофель. Варят до мягкости. Затем овощи в горячем виде протирают, добавляют молоко, соль. Всю массу взбивают и на огне доводят до кипения, затем добавляют сливочное масло.

    В овощное пюре полезно добавить шпинат, зеленый горошек, свекольный сок.

  • Суп-пюре овощной.

    Раскладка на 1 л: картофель - 100 г, капуста цветная или белокочанная - 100 г, морковь - 50 г, яичный желток - 2 шт., молоко - 200 мл, сливочное масло - 15 г, соль - 8 г, вода - 600 мл.

    Приготовление: очищенные овощи и картофель в небольшом количестве воды варить до готовности, процедить через сито, соединить с отваром, добавить горячее молоко, соль. Недостающее по объему количество восполняется горячей кипяченой водой и еще раз кипятится. Отварить яйца, желтки растереть с маслом и заправить ими суп перед кормлением ребенка.

Содержание

Учебное пособие по питанию здорового ребенка. А. В. МАЗУРИН. М., "Медицина", 1980, 208 с., ил.

Введение

Естественное вскармливание

Лактация
Молозиво
Биологические и химические свойства женского молокa
Питание и режим кормящей матери
Вскармливание новорожденных детей первых 7-10 дней жизни
Техника и правила естественного вскармливания
Способы расчета необходимого количества молока для ребенка
Потребность ребенка первого года жизни в энергии пищевых ингредиентах
Противопоказания к кормлению ребенка грудью
Затруднения при вскармливании ребенка
Донорское молоко
Коррекция питания при естественном вскармливании
Прикорм

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание
Молочные смеси
Техника и правила искусственного вскармливания
Примерное меню для питания детей первого года жизни на один день
Смешанное вскармливание
Свободное вскармливание
Некоторые примеры практических задач на вскармливание детей до одного года
Сухие и консервированные продукты для питания детей раннего возраста
Питание детей старше одного года
Пищевые продукты в детском питании

Приложения

  1. Содержание основных пищевых ингредиентов и калорий в основных смесях и блюдах прикорма для питания детей первого года, жизни

  2. Содержание белков, жиров, углеводов, калорий в женском молоке, основных смесях и блюдах прикорма в зависимости от их количества

  3. Количество граммов пищевых продуктов, в которых содержится 100 калорий

  4. Пищевая ценность консервов на 100 г массы для детей раннего возраста

  5. Состав и энергетическая ценность наиболее употребляемых сухих смесей и блюд прикорма (в порошке и в восстановленном виде)

  6. Таблица соотношения объемных и весовых количеств некоторых продуктов

  7. Инструкция М3 СССР по приготовлению молочных и других детских смесей от 15 декабря 1965 г., №732

  8. Приготовление соков, пюре из фруктов и овощей

  9. Система питания в детской больнице

  10. Примерные вопросы к программированному контролю по питанию здорового ребенка




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----