|
|
Учебное пособие по питанию здорового ребенка Приложение 9
Приложение 9
Система питания в детской больнице
Раздел взят с некоторыми изменениями из монографии Ю. К. Полтевой, Е. Н. Цыбиной, А. К. Крыловой
"Организация лечебного питания в детской больнице". М. Медицина, 1974.
Были предложены две системы организации питания в больницах - индивидуальная и групповая. При индивидуальной системе
лечащий врач, имея картотеку блюд, в которой указаны раскладка продуктов, химической состав и калорийность, способ приготовления блюд,
разрабатывает диету для каждого больного с учетом его желания и характером заболевания.
Однако эта система в крупной, многопрофильной больнице трудно осуществима.
Поэтому более целесообразна организация питания по групповому принципу. Преимущество этой системы питания заключается в том, что
она, предоставляя врачу возможность индивидуализировать питание больных в соответствии с их возрастом, общим состоянием и характером
патологического процесса, облегчает работу пищевого блока, позволяет наблюдать за правильным приготовлением пищи. Основу групповой
системы питания предложил И. М. Клинковштейн для взрослых больных и она была переработана в соответствии с особенностями детского
возраста и физиологическими потребностями растущего организма Ю. К. Полтевой. Автор исходила из принципа возможно раннего перехода
к полноценному питанию, удовлетворяющему возрастные потребности.
Целесообразно иметь три основных режима, обозначаемых условно буквами:
- I режим А - мясо-молочно-растительный (смешанный).
- II режим Б-молочно-растительный, гипохлоридный.
- III режим БА - мясо-молочно-растительный, гипохлоридный.
Каждый из этих режимов имеет несколько форм, отличающихся одна от другой по кулинарно-технологической обработке продуктов,
химическому составу, калорийности и объему суточного рациона. В каждой форме указанных режимов предусмотрены различные наборы
продуктов для детей школьного (7-14 лет), дошкольного (4-6 лет) и ясельного (1,5-3 лет) возрастов. Это дает возможность проводить
дифференцированное питание:
- режим А имеет 5 форм - рационы А1, А2, А3, А4, А5;
- режим Б имеет 4 формы - рационы Б1, Б2, Б3, Б4;
- режим БА имеет 4 формы - рационы БА1, БА2, БА3, БA4
В форме 1 предусматривается любая кулинарно-технологическая обработка продуктов, принятая в питании здоровых детей старшего
школьного возраста.
В форме 2 применяется легкое механическое щажение - рубка, шинковка, разваривание до мягкости, легкая обжарка. Разрешаются овощи,
фрукты, ягоды в натуральном виде. Хлеб ржаной и пшеничный.
В форме 3 предусматривается умеренная степень механического и химического щажения. Применяются рубка, мелкая шинковка, разваривание
до мягкости, приготовление на пару. Фрукты, ягоды - в виде пюре и соков. Хлеб только пшеничный.
В форме 4 применяется более выраженная степень механического и химического щажения. Рекомендуется пюреобразное приготовление блюд.
Фрукты и ягоды разрешаются в виде пюре и соков. Хлеб пшеничный - в виде сухарей.
В форме 5 применяется строгая форма механического и химического щажения. Вся пища дается в жидком и полужидком виде. Овощи, фрукты,
ягоды - в виде соков.
Представленная групповая система питания может обеспечить больных детей как лечебным, так и рациональным питанием в соответствии с
физиологическими потребностями растущего организма ребенка.
Так, четыре формы режима А могут служить в качестве рационального питания для одних детей, разгрузочного - для других и усиленного
- для третьих групп детей.
Режим А.
Форма 1- рациональное питание для детей 10-14 лет, усиленное - для детей 7-10 лет.
Форма 2 - рациональный стол для детей 4-10 лет, разгрузочный для детей старше 10 лет.
Форма 3 - рациональное питание для детей 1,5-2-3 лет - лечебное и переходное к рациональному питанию для детей старше 3 лет.
Форма 4 - рациональное питание для детей от 6-8 мес до 1 года и лечебное - для детей старшего возраста, нуждающихся в механическом и
химическом щажении.
Форма 5 - является только лечебным столом.
Все формы режима Б дают возможность проводить питание с ограничением животного белка за счет исключения из набора продуктов
мяса и рыбы (нефрит на 1-2-й неделе болезни и в период клинического обследования, когда имеется основание исключить из рациона мясо
и рыбу). Любая форма режима Б может готовиться без соли. В основном это режим гипохлоридный.
Все формы режима БА - лечебные. Режим БА отличается от режима Б наличием в наборе продуктов некоторого количества мяса и
рыбы. Соль ограничивается. Супы приготовляются вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктово-ягодные. Мясное или рыбное блюдо
дают 3-4 раза в неделю.
При определенных показаниях могут назначаться специальные диеты: водно-чайная, сахарная, фруктово-сахарная, фруктово-овощная,
картофельная, язвенный стол и др.
При гормональной терапии диетам любого режима на первый и второй завтрак, полдник или ужин добавляются продукты, богатые белком
(на 15% выше возрастной нормы) и солями калия (изюм, курага, урюк, сушеные яблоки, груши, чернослив и др.).
В больницах с небольшим количеством больных можно ограничиться двумя режимами: А — мясо-молочно-растительным и
Б-молочно-растительным.
В случае необходимости исключить из рациона экстрактивные вещества первые блюда назначают из режима Б, а вторые - из той или иной
формы режима А. При различном возрастном составе больных применяется набор продуктов в соответствии с преобладающим большинством детей.
Характеристика диет и показания к назначению
Рацион А1 |
Таблица 1. Примерный суточный набор продуктов
рациона А1 |
Название продукта |
Количество, г (брутто) |
Название продукта |
Количество, г (брутто) |
Хлеб пшеничный | 180 | Мясо-птица | 160 |
Хлеб ржаной | 100 | Рыба | 90 |
Мука пшеничная | 25 | Сыр | 20 |
Мука картофельная | 2 | Масло растительное | 15 |
Крупа, макаронные изделия, бобовые | 80 | Масло сливочное | 42 |
Картофель | 400 | Творог 9% жирности | 60 |
Овощи прочие | 400 | Сметана | 20 |
Фрукты свежие (минимально) | 100 | Яйца (шт.) | 1 |
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.) | 20 | Молоко | 500 |
Сахар | 60 | |
Соль | 8 | Белки | 95 |
Чай | 0,2 | Из них животного происхождения | 58 г |
Кофе | 3 | Жиры | 95 г |
Какао | 1 | Углеводы | 380 г |
Грибы сухие | 1 | Энергетическая ценность | 2830 ккал |
|
Набор продуктов разнообразный, принятый в питании здоровых детей старшего школьного возраста (10-14 лет) (таб.1.)
Обработка продуктов
Применяется любая кулинарная обработка продуктов, принятая в питании здоровых детей школьного возраста.
Показания к назначению
Назначается при всех заболеваниях, не требующих механического и химического щажения:
- при хронических заболеваниях (туберкулез, межприступный период ревматизма и малярии и др.);
- период выздоровления после острых заболеваний (воспаление легких, плеврит, скарлатина, дифтерия, корь и др.);
- при хирургических заболеваниях (остеомиелит и др.);
- нервных, эндокринных и других заболеваниях
Число приемов пищи 4-5 раз. Общая масса рациона 2200 г.
|
Рацион А2 |
Таблица 2. Примерный суточный набор продуктов рациона А2 для детей двух
возрастных групп |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
школьный |
дошкольный |
школьный |
дошкольный |
Хлеб пшеничный | 175 | 120 | Грибы сухие | 1 | 1 |
Хлеб ржаной | 75 | 50 | Масло растительное | 10 | 5 |
Мука пшеничная | 25 | 25 | Масло сливочное | 35 | 28 |
Мука картофельная | 2 | 5 | Мясо-птица | 130 | 110 |
Крупа, макаронные изделия, бобовые | 60 | 40 | Рыба | 60 | 50 |
Картофель | 300 | 200 | Сыр | 20 | 20 |
Овощи прочие | 300 | 200 | Творог 9% жирности | 60 | 50 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | Сметана | 15 | 15 |
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.) | 20 | 20 | Яйцо (шт.) | 1 | 3/4 |
Сахар | 60 | 60 | Молоко | 500 | 500 |
Соль | 6 | 6 | Белки1 | 80/52 | 66/46 |
Чай | 0,2 | 0,2 | Жиры | 80 | 66 |
Кофе | 3 | 3 | Углеводы | 340 | 270 |
Какао | 1 | 1 | Килокалории | 470 | 1980 |
1В знаменателях здесь и в однотипных таблицах далее - белки животного происхождения |
|
Это рациональный стол для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Набор продуктов
разнообразный, принятый в питании здоровых детей дошкольного и младшего школьного возрастов (табл. 2).
Обработка продуктов
Применяется легкая форма механического щажения: рубка, шинковка, разварка до мягкости, разрешается легкая обжарка фаршевых
блюд. Фрукты и овощи в натуральном виде. Хлеб пшеничный и ржаной.
Показания к назначению
Рациональный стол для детей от 4 до 10 лет. Детям старше 10 лет назначается в качестве разгрузочного питания. Показания для
назначения те же, как и при форме 1.
Прием пищи 4-5 раз.
Общая масса рациона в зависимости от возраста ребенка колеблется от 900 до 2000 г.
|
Рацион А3 |
Таблица 3. Примерный суточный набор продуктов рациона А3 для детей двух
возрастных групп |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
школьный |
дошкольный |
школьный |
дошкольный |
Хлеб пшеничный | 175 | 120 |
Сахар | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 25 | 10 |
Масло сливочное | 45 | 30 |
Мука картофельная | 5 | 5 |
Молоко | 600 | 600 |
Крупа разная, макаронные изделия | 60 | 40 |
Мясо-птица | 130 | 110 |
Картофель | 300 | 200 |
Рыба | 50 | 50 |
Овощи прочие | 300 | 200 |
Творог 9% жирности | 60 | 50 |
Фрукты свежие | 100 | 100 |
Сыр | 15 | 15 |
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.) | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 |
Кофе | 3 | 3 |
|
Соль | 5 | 5 |
Белки | 80/52 | 66/48 |
Чай | 0,2 | 0,2 |
Жиры | 80 | 65 |
Грибы сухие | 0,5 | 0,5 |
Углеводы | 320 | 240 |
Яйцо (шт.) | 1 | 3/4 | Килокалории | 2385 |
1860 |
|
Умеренная форма механического и химического щажения.
Из набора продуктов исключаются ржавой хлеб, селедка, бобовые (табл. 3).
Обработка продуктов
Применяется рубка, разварка до мягкости, припускание, запекание, приготовление на пару, супы на мясном, рыбном, овощном отваре.
Разрешаются фрукты и ягоды в натуральном виде, в виде пюре и соков. Хлеб только пшеничный.
Показания к назначению
Рациональный стол для детей 1,5-3 лет. Детям старше 3 лет назначается:
- при лихорадочных заболеваниях (воспаление легких, скарлатина, дифтерия, корь, брюшной тиф на 2-3-й неделе болезни);
- при заболеваниях, требующих механического и химического щажения;
- как переходный стол к более полноценному рациональному питанию в периоде выздоровления при заболеваниях.
Число приемов пищи 5-6 раз. Общая масса рациона в зависимости от возраста ребенка колеблется от 800 до 1600 г.
|
Рацион А4 |
Таблица 4. Примерный суточный набор продуктов рациона А4 для двух возрастных
групп |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
школьный |
дошкольный |
школьный |
дошкольный |
Хлеб пшеничный | 100 | 75 |
Масло сливочное | 30 | 25 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Молоко | 700 | 700 |
Мука картофельная | 10 | 10 |
Мясо | 110 | 80 |
Крупа разная | 50 | 40 |
Рыба | 30 | 30 |
Картофель | 250 | 200 |
Творог 9% жирности | 60 | 40 |
Овощи прочие | 150 | 150 |
Сыр | 10 | 5 |
Фрукты свежие | 100 | 100 |
Сливки 10% | 20 | 20 |
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.) | 20 | 20 |
Яйцо (шт.) | 1 | 1/2 |
Сахар | 60 | 60 |
Белки | 68/50 | 55/40 |
Чай | 0,2 | 0,2 |
Жиры | 67 | 57 |
Кофе | 3 | 3 |
Углеводы | 250 | 225 |
Соль | 5 | 5 |
Килокалории | 1930 | 1680 |
|
Более строгая форма механического и химического щажения.
Из набора продуктов исключаются ржаной хлеб, макаронные изделия, бобовые, селедка (табл. 4).
Обработка продуктов
Вся пища дается в пюреобразном виде, фрукты и овощи - в виде пюре и соков, хлеб - в виде сухарей. Из пшеничной муки
приготавливают бисквитные сухарики.
Показания к назначению
Это рациональный стол для детей в возрасте от 8-10 мес до 1,5 лет. Детям старше 1,5-3 лет назначают:
- в первые дни лихорадочных заболеваний (воспаление легких, менингит, корь, дифтерия, скарлатина, брюшной тиф и др.);
- при дизентерии после водной паузы и в первые дни при легкой форме болезни;
- при остром гастрите при улучшении состояния;
- в первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте, при травме жевательного аппарата;
- после тонзиллэктомии;
- при поражении зева и слизистой оболочки полости рта кислотами, щелочами, паром;
- при любом тяжелом заболевании, сопровождающемся токсикозом.
Прием пищи от 5 до 7 раз. Общая масса рациона в зависимости от возраста и состояния больного колеблется от 800 до 1500 г.
|
Рацион А5 |
Таблица 5. Примерный суточный набор продуктов рациона А5 для детей двух возрастных
групп |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
школьный |
дошкольный |
школьный |
дошкольный |
Мука картофельная | 10 | 10 | Мясо | 100 | 80 |
Крупа | 40 | 30 | Масло сливочное | 20 | 10 |
Картофель | 200 | 150 | Яйцо (шт.) | 2 | 1 |
Овощи | 200 | 150 | Творог 9% жирности | 60 | 40 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | Cливки 10% жирности | 30 | 20 |
Фрукты сухие (клюква или другие ягоды) | 20 | 20 | Молоко | 800 | 800 |
Сахар | 100 | 80 | Белки | 60/53 | 48/42 |
Чай | 0,5 | 0,5 | Жиры | 65 | 49 |
Кофе | 1 | 1 | Углеводы | 217 | 193 |
Соль | 3 | 3 | Килокалории | 1740 |
1440 |
|
Строгая форма механического и умеренная форма химического щажения.
Набор продуктов ограничен. Из набора продуктов исключаются хлеб, пшеничная мука, макаронные изделия, горох и др. (табл. 5).
Обработка продуктов
Готовятся только жидкие и полужидкие блюда (бульоны, кисели, протертые компоты, протертые жидкие каши и т. п.). Фрукты и ягоды
разрешаются в виде сока.
Показания к назначению
Назначается тяжелым больным при ряде терапевтических (воспаление легких, брюшной тиф, скарлатина и др.), хирургических (травмах
жевательного аппарата, сужение пищевода) и других заболеваниях.
Число приемов пищи 7-10 раз. Общая масса рациона 900-1500 г.
|
Рацион Б1 |
Таблица 6. Примерный суточный набор продуктов рациона Б1 для детей старшего
школьного возраста |
Название продукта |
Количество, г (брутто) |
Название продукта |
Количество, г (брутто) |
Хлеб пшеничный | 200 | Соль | 5 |
Мука пшеничная | 25 | Масло растительное | 15 |
Мука картофельная | 5 | Масло сливочное | 30 |
Крупа | 80 | Сметана | 20 |
Картофель | 400 | Творог 9% жирности | 200 |
Овощи прочие | 400 | Молоко | 600 |
Фрукты свежие | 100 | Яйцо (шт.) | 1 |
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.) | 20 | Белки, г | 78/46 |
Сахар | 60 | Жиры, г | 90 |
Чай | 0,2 | Углеводы, г | 60 |
Кофе | 3 | Килокалории | 2630 |
Какао | 1 | |
|
Умеренная форма химического щажения. Некоторое ограничение общего количества белков (на 10-25%) по
сравнению с физиологической возрастной нормой. Ограничение поваренной соли.
Из набора продуктов исключаются мясо, рыба, бобовые, ржаной хлеб (табл. 6).
Обработка продуктов
Любая кулинарная обработка продуктов, принятая в питании здоровых детей.
Показания к назначению
Назначается детям старшего школьного возраста:
- в качестве ориентировочного стола в период клинического обследования в тех случаях, когда противопоказано применение смешанного
режима А;
- при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Число приемов пищи 4-5 раз. Общая масса рациона 2000 г. Свободная жидкость 1000 мл.
|
Рацион Б2 |
Таблица 7. Примерный суточный набор продуктов рациона Б2 для детей двух
возрастных групп |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
школьный |
дошкольный |
школьный |
дошкольный |
Хлеб пшеничный | 175 | 120 | Масло растительное | 10 | 5 |
Мука пшеничная | 25 | 25 | Масло сливочное | 25 | 20 |
Мука картофельная | 5 | 5 | Сметана | 15 | 15 |
Крупа | 60 | 40 | Творог 9% жирности | 150 | 100 |
Картофель | 300 | 200 | Молоко | 600 | 600 |
Овощи прочие | 300 | 200 | Яйцо (шт.) | 1 | 3/4 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | Соль | 5 | 4 |
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.) | 20 | 20 | Белки | 68/40 | 50/32 |
Сахар | 60 | 60 | Жиры | 75 | 60 |
Чай | 0,2 | 0,2 | Углеводы | 328 | 255 |
Кофе | 3 | 3 | Килокалории | 2320 |
1800 |
|
Умеренная форма химического щажения, некоторое ограничение общего количества белка, в основном за
счет исключения из рациона мяса и рыбы.
Из набора продуктов исключаются бобовые, ржаной хлеб. Поваренная соль ограничивается (табл. 7).
Обработка продуктов
Любая кулинарная обработка продуктов, принятая в питании здоровых детей.
Показания к назначению
Назначается детям от 3 до 7-8 лет:
- в качестве ориентировочного стола в период клинического обследования в тех случаях, когда противопоказано применение
смешанного режима А;
- при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Прием пищи 4-5 раз. Общая масса рациона 900-2000 г. Свободная жидкость 500-1000 мл.
|
Рацион Б3 |
Набор продуктов, количество их, химический состав и калорийность рациона Б3 такие же, как в рационе Б2, но
общее количество жира может быть уменьшено на 15-20% за счет сливочного масла при соответствующих клинических показаниях.
|
|
Умеренная степень механического и химического щажения.
Обработка продуктов
Применяются мелкая шинковка, разваривание до мягкости, запекание, приготовление на пару. Пища может приготовляться без соли.
Фрукты и ягоды разрешаются в натуральном виде, в виде пюре и сока.
Показания к назначению
Назначается:
- при заболевании печени и желчных путей (в первые дни болезни);
- при сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени;
- при остром диффузном гломерулонефрите после фруктово-сахарных дней, в легких случаях - в первые дни заболевания, а
также при обострении хронического процесса;
- при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки на 6-8-й неделе болезни; при хроническом гастрите с нормальной
или повышенной кислотностью1 (1При язвенной болезни и хроническом гастрите с нормальной кислотностью супы
преимущественно из различных круп или молочные.), где требуется гипо- и ахлоридная диета.
Прием пищи 5-6 раз. Общая масса рациона 800-1600 г. Свободная жидкость ограничивается по показаниям.
|
Рацион Б4 |
Таблица 8. Примерный суточный набор продуктов рациона Б4
для детей двух возрастных групп |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
школьный |
дошкольный |
школьный |
дошкольный |
Хлеб пшеничный | 100 | 75 | Сахар | 75 | 75 |
Мука картофельная | 10 | 10 | Масло сливочное | 20 | 15 |
Мука пшеничная | 10 | 10 | Сливки 10% жирности | 20 | 15 |
Крупы разные | 50 | 40 | Творог 10% жирности | 150 | 100 |
Картофель | 250 | 200 | Яйцо (шт.) | 1,5 | 1 |
Овощи прочие | 200 | 150 | Молоко | 700 | 700 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | |
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.) | 20 | 20 | Белки | 64/45 | 51/37 |
Чаи | 0,2 | 0,2 | Жиры | 64 | 53 |
Кофе | 3 | 3 | Углеводы | 275 | 240 |
Соль | 4 | 3 | Килокалории | 1985 | 1686 |
|
Строгая форма механического и химического щажения.
Из набора продуктов исключаются: ржаной хлеб, бобовые, овощи с грубой клетчаткой. Растительное масло назначается в индивидуальном
порядке (табл. 8).
Обработка продуктов
Пища дается в полужидком риде и в виде пюре. Хлеб пшеничный в виде сухарей или черствый, фрукты и ягоды в виде
пюре и соков.
Показания к назначению
Детям старше года назначается при любом заболевании в период токсикоза и тяжелого общего состояния (при сердечно-сосудистой
недостаточности II и III степени, холецистите, остром пиелонефрите). При хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью
рекомендуются супы слизистые, молочные с протертыми крупами.
Прием пищи от 5 до 7 раз. Общая масса рациона 500-1500 г.
|
Рацион БА1 |
Таблица 9. Примерный набор продуктов рациона БА1 для двух возрастных
групп |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
школьный |
дошкольный |
школьный |
дошкольный |
Хлеб пшеничный | 200 | 100 | Масло растительное | 15 | 7 |
Хлеб ржаной | 75 | 50 | Масло сливочное | 30 | 20 |
Мука пшеничная | 25 | 25 | Молоко | 500 | 500 |
Мука картофельная | 5 | 5 | Мясо-птица | 80 | 60 |
Крупа разная | 80 | 40 | Рыба | 30 | 25 |
Картофель | 400 | 200 | Творог 9% жирности | 120 | 100 |
Овощи прочие | 400 | 200 | Сметана | 0 | 15 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | Яйцо (шт.) | 1 | 3/4 |
Фрукты сухие или ягоды (клюкваи др.) | 20 | 20 | Сыр | 15 | 10 |
Сахар | 60 | 60 | Белки | 85/50 | 62/42 |
Соль | 3-4 | 3-4 | Жиры | 85 | 63 |
Чай | 0,2 | 0,2 | Углеводы | 380 | 260 |
Кофе | 3 | 3 | Килокалории | 2700 |
1900 |
|
Умеренная форма химического щажения. Мясные блюда даются 3-4 раза в неделю, рыбные - 1-2 раза.
Экстрактивные вещества и бобовые исключаются (табл. 9).
Обработка продуктов
Применяется любая кулинарная обработка продуктов. Пища готовится без соли. Супы вегетарианские, молочные, фруктово-ягодные. Мясо
и рыба даются в отварном виде, после отваривания разрешается запекание и легкое обжаривание. Соль выдается по назначению врача
медицинской сестрой отделения во время приема пищи в количестве 2-4 г в день. Овощи и фрукты разрешаются в натуральном виде.
Острые и соленые блюда исключаются.
Показания к назначению
Назначается при заболевании почек и мочевыводящих путей (3-4-я неделя заболевания), при сердечно-сосудистой недостаточности
II-III степени. При ряде заболеваний - как переходный стол к рациональному питанию соответственно возрасту ребенка.
Прием пищи 4-5 раз. Общая масса рациона 900-2000 г. Количество свободной жидкости 500-1000 мл.
|
Рацион БА2 |
Набор продуктов такой же, как и в рационе АБ1, но уменьшено количество мяса у детей школьного
и дошкольного возраста на 30 г в день. Количество рыбы уменьшено у детей школьного и дошкольного возраста на 10 г
(табл. 10). |
Таблица 10. Примерный химический состав и калорийность рациона БА2 |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
школьный |
дошкольный |
школьный |
дошкольный |
Белки | 76/46 | 55/37 | Углеводы | 345 | 238 |
Жиры | 84 | 61 | Килокалории | 2500 | 1770 |
|
Умеренная форма химического и легкая форма механического щажения.
Обработка продуктов
Пища готовится без соли. Соль по назначению врача выдается детям медицинской сестрой во время приема пищи
в количестве 2-4 г в день. Супы готовятся вегетарианские, молочные, фруктово-ягодные. Мясо и рыба предварительно отвариваются,
после чего могут измельчаться, запекаться, жариваться. Хлеб только пшеничный. Мясное блюдо дают 2-3 раза в неделю, рыбное - 1
раз. Овощи, фрукты и ягоды разрешаются в натуральном виде. Исключаются острые и соленые блюда.
Показания к назначению
- заболевание почек и мочевыводящих путей (2-3-я неделя болезни);
- сердечно-сосудистая недостаточность II-III степени при улучшении состояния;
- заболевания, требующие исключения из рациона экстрактивных веществ.
Прием пищи 4-5 раз. Общая масса рациона 900-2000 г. Количество свободной жидкости 500-1000 мл.
|
Рацион БА3 |
Таблица 11. Примерный суточный набор продуктов рациона БА3 для двух
возрастных групп |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
школьный |
дошкольный |
школьный |
дошкольный |
Хлеб пшеничный | 200 | 120 | Масло сливочное | 30 | 20 |
Мука пшеничная | 25 | 10 | Масло растительное | 10 | 6 |
Мука картофельная | 5 | 5 | Творог 9% жирности | 80 | 80 |
Крупа разная и макаронные изделия | 60 | 40 | Молоко | 600 | 600 |
Картофель | 300 | 200 | Сметана | 15 | 15 |
Овощи прочие | 300 | 200 | Сыр | 15 | 15 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | Мясо-птица | 100 | 80 |
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.) | 20 | 20 | Рыба | 50 | 40 |
Чай | 0,2 | 0,2 | |
Соль | 4-3 | 4-3 | Белки | 80/51 | 64/47 |
Кофе | 3 | 3 | Жиры | 80 | 64 |
Сахар | 60 | 60 | Углеводы | 320 | 240 |
Яйцо (шт.) | 1 | 3/4 | Килокалории | 2380 | 1840 |
|
Умеренная форма механического и химического щажения. Хлеб только пшеничный. Поваренная соль ограничивается.
Экстрактивные вещества и бобовые исключаются. Фрукты и ягоды в виде пюре и соков (табл. 11).
Обработка продуктов
Супы вегетарианские, молочные, фруктово-ягодные. Применяется рубка, разваривание до мягкости, припускание, запекание,
приготовление на пару. Мясо и рыба предварительно отвариваются. Острые и соленые продукты и блюда, свежее сдобное тесто
исключаются.
Показания к назначению
- при заболеваниях печени и желчных путей в стадии улучшения клинических явлений;
- при сердечно-сосудистой недостаточности II-III степени;
- при хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью и других заболеваниях, требующих механического и
химического щажения.
Прием пищи 5-6 раз. Общая масса рациона 800-1600 г. Количество свободной жидкости 500-1000 мл.
|
Рацион БА4 |
Таблица 12. Примерный набор продуктов рациона БА4 для
детей двух возрастных групп |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
Наименование продукта, г (брутто) |
Возраст |
школьный |
дошкольный |
школьный |
дошкольный |
Хлеб пшеничный | 100 | 75 | Масло сливочное | 30 | 25 |
Мука пшеничная | 10 | 10 | Молоко | 700 | 700 |
Мука картофельная | 10 | 10 | Творог 9% жирности | 100 | 80 |
Крупа разная | 50 | 40 | Сливки 10% жирности | 20 | 20 |
Картофель | 250 | 200 | Яйцо (шт.) | 1 | 3/4 |
Овощи прочие | 150 | 150 | Мясо-птица | 100 | 80 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | Рыба | 50 | 30 |
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.) | 20 | 20 | |
Соль | 3-4 | 3-4 | Белки | 73/56 | 47/37 |
Чай | 0,2 | 0,2 | Жиры | 70 | 61 |
Кофе | 3 | 3 | Углеводы | 250 | 225 |
Сахар | 60 | 60 | Килокалории | 1975 |
1760 |
|
Строгая форма механического и химического щажения. Исключаются экстрактивные вещества, бобовые, овощи с
грубой растительной клетчаткой. Хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей (табл. 12).
Обработка продуктов
Пища дается в виде пюре, суфле. Мясо и рыбу предварительно отваривают. Супы протертые вегетарианские, молочные, фруктово-ягодные.
Хлеб пшеничный, черствый или в виде сухарей.
Показания к назначению
Назначается при болезни Боткина и других заболеваниях печени и желчных путей в первые дни болезни; при сердечно-сосудистой
недостаточности II-III степени; при гастрите в первые дни заболевания, при заболеваниях поджелудочной железы.
Прием пищи 6-8-10 раз. Общая масса рациона 800-1500 г. Количество свободной жидкости 500-1000 мл.
|
Учебное пособие по питанию здорового ребенка. А. В. МАЗУРИН. М., "Медицина", 1980, 208 с., ил. |
|
|
|
|
На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить
поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и
поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании
полученных фактов.
Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся!
Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.
Подробнее см. Правила форума
[X]
Беседы с опытным психологом по Skype. Консультации, психотерапия.
Стоимость 1 часа - 500 руб. (с 02:00 до 16:00, время московское)
С 16:00 до 02:00 - 800 р/час.
E-mail: aristo@newmail.ru
Последние сообщения
Реальный консультативный прием ограничен.
Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.
Нажми на картинку - узнай подробности!
Ссылки на внешние страницы
20.05.12
Уважаемые пользователи!
Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал,
запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.
Тема от 05.09.08 актуальна!
Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на
нашем форуме
05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная
HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.
Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме
25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через
раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"
|
|