kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 
Учебное пособие по питанию здорового ребенка
Приложение 9

Приложение 9

Система питания в детской больнице

Раздел взят с некоторыми изменениями из монографии Ю. К. Полтевой, Е. Н. Цыбиной, А. К. Крыловой
"Организация лечебного питания в детской больнице". М. Медицина, 1974.

Были предложены две системы организации питания в больницах - индивидуальная и групповая. При индивидуальной системе лечащий врач, имея картотеку блюд, в которой указаны раскладка продуктов, химической состав и калорийность, способ приготовления блюд, разрабатывает диету для каждого больного с учетом его желания и характером заболевания. Однако эта система в крупной, многопрофильной больнице трудно осуществима.

Поэтому более целесообразна организация питания по групповому принципу. Преимущество этой системы питания заключается в том, что она, предоставляя врачу возможность индивидуализировать питание больных в соответствии с их возрастом, общим состоянием и характером патологического процесса, облегчает работу пищевого блока, позволяет наблюдать за правильным приготовлением пищи. Основу групповой системы питания предложил И. М. Клинковштейн для взрослых больных и она была переработана в соответствии с особенностями детского возраста и физиологическими потребностями растущего организма Ю. К. Полтевой. Автор исходила из принципа возможно раннего перехода к полноценному питанию, удовлетворяющему возрастные потребности.

Целесообразно иметь три основных режима, обозначаемых условно буквами:

  • I режим А - мясо-молочно-растительный (смешанный).
  • II режим Б-молочно-растительный, гипохлоридный.
  • III режим БА - мясо-молочно-растительный, гипохлоридный.

Каждый из этих режимов имеет несколько форм, отличающихся одна от другой по кулинарно-технологической обработке продуктов, химическому составу, калорийности и объему суточного рациона. В каждой форме указанных режимов предусмотрены различные наборы продуктов для детей школьного (7-14 лет), дошкольного (4-6 лет) и ясельного (1,5-3 лет) возрастов. Это дает возможность проводить дифференцированное питание:

  • режим А имеет 5 форм - рационы А1, А2, А3, А4, А5;
  • режим Б имеет 4 формы - рационы Б1, Б2, Б3, Б4;
  • режим БА имеет 4 формы - рационы БА1, БА2, БА3, БA4

В форме 1 предусматривается любая кулинарно-технологическая обработка продуктов, принятая в питании здоровых детей старшего школьного возраста.

В форме 2 применяется легкое механическое щажение - рубка, шинковка, разваривание до мягкости, легкая обжарка. Разрешаются овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде. Хлеб ржаной и пшеничный.

В форме 3 предусматривается умеренная степень механического и химического щажения. Применяются рубка, мелкая шинковка, разваривание до мягкости, приготовление на пару. Фрукты, ягоды - в виде пюре и соков. Хлеб только пшеничный.

В форме 4 применяется более выраженная степень механического и химического щажения. Рекомендуется пюреобразное приготовление блюд. Фрукты и ягоды разрешаются в виде пюре и соков. Хлеб пшеничный - в виде сухарей.

В форме 5 применяется строгая форма механического и химического щажения. Вся пища дается в жидком и полужидком виде. Овощи, фрукты, ягоды - в виде соков.

Представленная групповая система питания может обеспечить больных детей как лечебным, так и рациональным питанием в соответствии с физиологическими потребностями растущего организма ребенка.

Так, четыре формы режима А могут служить в качестве рационального питания для одних детей, разгрузочного - для других и усиленного - для третьих групп детей.

Режим А. Форма 1- рациональное питание для детей 10-14 лет, усиленное - для детей 7-10 лет. Форма 2 - рациональный стол для детей 4-10 лет, разгрузочный для детей старше 10 лет. Форма 3 - рациональное питание для детей 1,5-2-3 лет - лечебное и переходное к рациональному питанию для детей старше 3 лет. Форма 4 - рациональное питание для детей от 6-8 мес до 1 года и лечебное - для детей старшего возраста, нуждающихся в механическом и химическом щажении. Форма 5 - является только лечебным столом.

Все формы режима Б дают возможность проводить питание с ограничением животного белка за счет исключения из набора продуктов мяса и рыбы (нефрит на 1-2-й неделе болезни и в период клинического обследования, когда имеется основание исключить из рациона мясо и рыбу). Любая форма режима Б может готовиться без соли. В основном это режим гипохлоридный.

Все формы режима БА - лечебные. Режим БА отличается от режима Б наличием в наборе продуктов некоторого количества мяса и рыбы. Соль ограничивается. Супы приготовляются вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктово-ягодные. Мясное или рыбное блюдо дают 3-4 раза в неделю.

При определенных показаниях могут назначаться специальные диеты: водно-чайная, сахарная, фруктово-сахарная, фруктово-овощная, картофельная, язвенный стол и др.

При гормональной терапии диетам любого режима на первый и второй завтрак, полдник или ужин добавляются продукты, богатые белком (на 15% выше возрастной нормы) и солями калия (изюм, курага, урюк, сушеные яблоки, груши, чернослив и др.).

В больницах с небольшим количеством больных можно ограничиться двумя режимами: А — мясо-молочно-растительным и Б-молочно-растительным.

В случае необходимости исключить из рациона экстрактивные вещества первые блюда назначают из режима Б, а вторые - из той или иной формы режима А. При различном возрастном составе больных применяется набор продуктов в соответствии с преобладающим большинством детей.

Характеристика диет и показания к назначению

Рацион А1
Таблица 1. Примерный суточный набор продуктов рациона А1
Название продукта Количество, г (брутто) Название продукта Количество, г (брутто)
Хлеб пшеничный180 Мясо-птица160
Хлеб ржаной100Рыба90
Мука пшеничная25Сыр20
Мука картофельная2Масло растительное15
Крупа, макаронные изделия, бобовые80Масло сливочное42
Картофель400Творог 9% жирности60
Овощи прочие400Сметана20
Фрукты свежие (минимально)100Яйца (шт.)1
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.)20Молоко500
Сахар60 
Соль8Белки95
Чай0,2Из них животного происхождения58 г
Кофе3Жиры95 г
Какао1Углеводы380 г
Грибы сухие1Энергетическая ценность2830 ккал
Набор продуктов разнообразный, принятый в питании здоровых детей старшего школьного возраста (10-14 лет) (таб.1.)

Обработка продуктов

Применяется любая кулинарная обработка продуктов, принятая в питании здоровых детей школьного возраста.

Показания к назначению

Назначается при всех заболеваниях, не требующих механического и химического щажения:

  1. при хронических заболеваниях (туберкулез, межприступный период ревматизма и малярии и др.);
  2. период выздоровления после острых заболеваний (воспаление легких, плеврит, скарлатина, дифтерия, корь и др.);
  3. при хирургических заболеваниях (остеомиелит и др.);
  4. нервных, эндокринных и других заболеваниях

Число приемов пищи 4-5 раз.

Общая масса рациона 2200 г.

Рацион А2
Таблица 2. Примерный суточный набор продуктов рациона А2 для детей двух возрастных групп
Наименование продукта, г (брутто) Возраст Наименование продукта, г (брутто) Возраст
школьный дошкольный школьный дошкольный
Хлеб пшеничный175120 Грибы сухие11
Хлеб ржаной7550 Масло растительное105
Мука пшеничная 2525Масло сливочное3528
Мука картофельная25Мясо-птица130110
Крупа, макаронные изделия, бобовые 6040Рыба6050
Картофель 300200Сыр2020
Овощи прочие 300200Творог 9% жирности6050
Фрукты свежие 100100Сметана1515
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.)2020Яйцо (шт.)13/4
Сахар6060Молоко500500
Соль66Белки180/5266/46
Чай0,20,2Жиры8066
Кофе33Углеводы340270
Какао11Килокалории 4701980
1В знаменателях здесь и в однотипных таблицах далее - белки животного происхождения
Это рациональный стол для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Набор продуктов разнообразный, принятый в питании здоровых детей дошкольного и младшего школьного возрастов (табл. 2).

Обработка продуктов

Применяется легкая форма механического щажения: рубка, шинковка, разварка до мягкости, разрешается легкая обжарка фаршевых блюд. Фрукты и овощи в натуральном виде. Хлеб пшеничный и ржаной.

Показания к назначению

Рациональный стол для детей от 4 до 10 лет. Детям старше 10 лет назначается в качестве разгрузочного питания. Показания для назначения те же, как и при форме 1.

Прием пищи 4-5 раз.

Общая масса рациона в зависимости от возраста ребенка колеблется от 900 до 2000 г.

Рацион А3
Таблица 3. Примерный суточный набор продуктов рациона А3 для детей двух возрастных групп
Наименование продукта, г (брутто) Возраст Наименование продукта, г (брутто) Возраст
школьный дошкольный школьный дошкольный
Хлеб пшеничный175120 Сахар6060
Мука пшеничная2510 Масло сливочное4530
Мука картофельная55 Молоко600600
Крупа разная, макаронные изделия6040 Мясо-птица130110
Картофель300200 Рыба5050
Овощи прочие300200 Творог 9% жирности6050
Фрукты свежие100100 Сыр1515
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.)2020 Сметана1515
Кофе33  
Соль55 Белки80/5266/48
Чай0,2 0,2 Жиры8065
Грибы сухие0,50,5 Углеводы320240
Яйцо (шт.)13/4Килокалории2385 1860
Умеренная форма механического и химического щажения. Из набора продуктов исключаются ржавой хлеб, селедка, бобовые (табл. 3).

Обработка продуктов

Применяется рубка, разварка до мягкости, припускание, запекание, приготовление на пару, супы на мясном, рыбном, овощном отваре. Разрешаются фрукты и ягоды в натуральном виде, в виде пюре и соков. Хлеб только пшеничный.

Показания к назначению

Рациональный стол для детей 1,5-3 лет. Детям старше 3 лет назначается:

  1. при лихорадочных заболеваниях (воспаление легких, скарлатина, дифтерия, корь, брюшной тиф на 2-3-й неделе болезни);
  2. при заболеваниях, требующих механического и химического щажения;
  3. как переходный стол к более полноценному рациональному питанию в периоде выздоровления при заболеваниях.

Число приемов пищи 5-6 раз.

Общая масса рациона в зависимости от возраста ребенка колеблется от 800 до 1600 г.

Рацион А4
Таблица 4. Примерный суточный набор продуктов рациона А4 для двух возрастных групп
Наименование продукта, г (брутто) Возраст Наименование продукта, г (брутто) Возраст
школьный дошкольный школьный дошкольный
Хлеб пшеничный10075 Масло сливочное3025
Мука пшеничная1010 Молоко700700
Мука картофельная1010 Мясо11080
Крупа разная5040 Рыба3030
Картофель250200 Творог 9% жирности6040
Овощи прочие150150 Сыр105
Фрукты свежие100100 Сливки 10%2020
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.)2020 Яйцо (шт.)11/2
Сахар6060 Белки68/5055/40
Чай0,20,2 Жиры6757
Кофе33 Углеводы250225
Соль55 Килокалории19301680
Более строгая форма механического и химического щажения. Из набора продуктов исключаются ржаной хлеб, макаронные изделия, бобовые, селедка (табл. 4).

Обработка продуктов

Вся пища дается в пюреобразном виде, фрукты и овощи - в виде пюре и соков, хлеб - в виде сухарей. Из пшеничной муки приготавливают бисквитные сухарики.

Показания к назначению

Это рациональный стол для детей в возрасте от 8-10 мес до 1,5 лет. Детям старше 1,5-3 лет назначают:

  1. в первые дни лихорадочных заболеваний (воспаление легких, менингит, корь, дифтерия, скарлатина, брюшной тиф и др.);
  2. при дизентерии после водной паузы и в первые дни при легкой форме болезни;
  3. при остром гастрите при улучшении состояния;
  4. в первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте, при травме жевательного аппарата;
  5. после тонзиллэктомии;
  6. при поражении зева и слизистой оболочки полости рта кислотами, щелочами, паром;
  7. при любом тяжелом заболевании, сопровождающемся токсикозом.

Прием пищи от 5 до 7 раз.

Общая масса рациона в зависимости от возраста и состояния больного колеблется от 800 до 1500 г.

Рацион А5
Таблица 5. Примерный суточный набор продуктов рациона А5 для детей двух возрастных групп
Наименование продукта, г (брутто) Возраст Наименование продукта, г (брутто) Возраст
школьный дошкольный школьный дошкольный
Мука картофельная1010Мясо10080
Крупа4030Масло сливочное2010
Картофель200150Яйцо (шт.)21
Овощи200150Творог 9% жирности6040
Фрукты свежие100100Cливки 10% жирности3020
Фрукты сухие (клюква или другие ягоды)2020Молоко800800
Сахар10080Белки60/5348/42
Чай0,50,5Жиры6549
Кофе11Углеводы217193
Соль 33Килокалории1740 1440
Строгая форма механического и умеренная форма химического щажения. Набор продуктов ограничен. Из набора продуктов исключаются хлеб, пшеничная мука, макаронные изделия, горох и др. (табл. 5).

Обработка продуктов

Готовятся только жидкие и полужидкие блюда (бульоны, кисели, протертые компоты, протертые жидкие каши и т. п.). Фрукты и ягоды разрешаются в виде сока.

Показания к назначению

Назначается тяжелым больным при ряде терапевтических (воспаление легких, брюшной тиф, скарлатина и др.), хирургических (травмах жевательного аппарата, сужение пищевода) и других заболеваниях.

Число приемов пищи 7-10 раз.

Общая масса рациона 900-1500 г.

Рацион Б1
Таблица 6. Примерный суточный набор продуктов рациона Б1 для детей старшего школьного возраста
Название продукта Количество, г (брутто) Название продукта Количество, г (брутто)
Хлеб пшеничный200Соль5
Мука пшеничная25Масло растительное15
Мука картофельная5Масло сливочное30
Крупа80Сметана20
Картофель400Творог 9% жирности200
Овощи прочие400Молоко600
Фрукты свежие100Яйцо (шт.)1
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.)20Белки, г78/46
Сахар60Жиры, г90
Чай0,2Углеводы, г60
Кофе3Килокалории2630
Какао1 
Умеренная форма химического щажения. Некоторое ограничение общего количества белков (на 10-25%) по сравнению с физиологической возрастной нормой. Ограничение поваренной соли.

Из набора продуктов исключаются мясо, рыба, бобовые, ржаной хлеб (табл. 6).

Обработка продуктов

Любая кулинарная обработка продуктов, принятая в питании здоровых детей.

Показания к назначению

Назначается детям старшего школьного возраста:

  1. в качестве ориентировочного стола в период клинического обследования в тех случаях, когда противопоказано применение смешанного режима А;
  2. при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Число приемов пищи 4-5 раз.

Общая масса рациона 2000 г. Свободная жидкость 1000 мл.

Рацион Б2
Таблица 7. Примерный суточный набор продуктов рациона Б2 для детей двух возрастных групп
Наименование продукта, г (брутто) Возраст Наименование продукта, г (брутто) Возраст
школьный дошкольный школьный дошкольный
Хлеб пшеничный175120Масло растительное105
Мука пшеничная2525Масло сливочное2520
Мука картофельная55Сметана1515
Крупа6040Творог 9% жирности150100
Картофель300200Молоко600600
Овощи прочие300200Яйцо (шт.)13/4
Фрукты свежие100100Соль54
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.)2020Белки68/4050/32
Сахар6060Жиры7560
Чай0,20,2Углеводы328255
Кофе33 Килокалории2320 1800
Умеренная форма химического щажения, некоторое ограничение общего количества белка, в основном за счет исключения из рациона мяса и рыбы.

Из набора продуктов исключаются бобовые, ржаной хлеб. Поваренная соль ограничивается (табл. 7).

Обработка продуктов

Любая кулинарная обработка продуктов, принятая в питании здоровых детей.

Показания к назначению

Назначается детям от 3 до 7-8 лет:

  1. в качестве ориентировочного стола в период клинического обследования в тех случаях, когда противопоказано применение смешанного режима А;
  2. при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Прием пищи 4-5 раз.

Общая масса рациона 900-2000 г.

Свободная жидкость 500-1000 мл.

Рацион Б3
Набор продуктов, количество их, химический состав и калорийность рациона Б3 такие же, как в рационе Б2, но общее количество жира может быть уменьшено на 15-20% за счет сливочного масла при соответствующих клинических показаниях.
Умеренная степень механического и химического щажения.

Обработка продуктов

Применяются мелкая шинковка, разваривание до мягкости, запекание, приготовление на пару. Пища может приготовляться без соли. Фрукты и ягоды разрешаются в натуральном виде, в виде пюре и сока.

Показания к назначению

Назначается:

  1. при заболевании печени и желчных путей (в первые дни болезни);
  2. при сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени;
  3. при остром диффузном гломерулонефрите после фруктово-сахарных дней, в легких случаях - в первые дни заболевания, а также при обострении хронического процесса;
  4. при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки на 6-8-й неделе болезни; при хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью1 (1При язвенной болезни и хроническом гастрите с нормальной кислотностью супы преимущественно из различных круп или молочные.), где требуется гипо- и ахлоридная диета.

Прием пищи 5-6 раз. Общая масса рациона 800-1600 г. Свободная жидкость ограничивается по показаниям.

Рацион Б4
Таблица 8. Примерный суточный набор продуктов рациона Б4 для детей двух возрастных групп
Наименование продукта, г (брутто) Возраст Наименование продукта, г (брутто) Возраст
школьный дошкольный школьный дошкольный
Хлеб пшеничный10075Сахар7575
Мука картофельная 1010Масло сливочное2015
Мука пшеничная1010Сливки 10% жирности2015
Крупы разные5040Творог 10% жирности150100
Картофель250200Яйцо (шт.)1,51
Овощи прочие200150Молоко700700
Фрукты свежие100100 
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.)2020Белки64/4551/37
Чаи0,20,2 Жиры6453
Кофе33Углеводы275240
Соль43Килокалории19851686
Строгая форма механического и химического щажения. Из набора продуктов исключаются: ржаной хлеб, бобовые, овощи с грубой клетчаткой. Растительное масло назначается в индивидуальном порядке (табл. 8).

Обработка продуктов

Пища дается в полужидком риде и в виде пюре. Хлеб пшеничный в виде сухарей или черствый, фрукты и ягоды в виде пюре и соков.

Показания к назначению

Детям старше года назначается при любом заболевании в период токсикоза и тяжелого общего состояния (при сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени, холецистите, остром пиелонефрите). При хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью рекомендуются супы слизистые, молочные с протертыми крупами.

Прием пищи от 5 до 7 раз.

Общая масса рациона 500-1500 г.

Рацион БА1
Таблица 9. Примерный набор продуктов рациона БА1 для двух возрастных групп
Наименование продукта, г (брутто) Возраст Наименование продукта, г (брутто) Возраст
школьный дошкольный школьный дошкольный
Хлеб пшеничный200100Масло растительное157
Хлеб ржаной7550 Масло сливочное3020
Мука пшеничная2525Молоко500500
Мука картофельная55Мясо-птица8060
Крупа разная8040Рыба3025
Картофель400200Творог 9% жирности120100
Овощи прочие400200Сметана 015
Фрукты свежие100100Яйцо (шт.)13/4
Фрукты сухие или ягоды (клюкваи др.)2020Сыр1510
Сахар6060Белки85/5062/42
Соль3-43-4Жиры8563
Чай0,20,2Углеводы380260
Кофе33Килокалории2700 1900
Умеренная форма химического щажения. Мясные блюда даются 3-4 раза в неделю, рыбные - 1-2 раза. Экстрактивные вещества и бобовые исключаются (табл. 9).

Обработка продуктов

Применяется любая кулинарная обработка продуктов. Пища готовится без соли. Супы вегетарианские, молочные, фруктово-ягодные. Мясо и рыба даются в отварном виде, после отваривания разрешается запекание и легкое обжаривание. Соль выдается по назначению врача медицинской сестрой отделения во время приема пищи в количестве 2-4 г в день. Овощи и фрукты разрешаются в натуральном виде. Острые и соленые блюда исключаются.

Показания к назначению

Назначается при заболевании почек и мочевыводящих путей (3-4-я неделя заболевания), при сердечно-сосудистой недостаточности II-III степени. При ряде заболеваний - как переходный стол к рациональному питанию соответственно возрасту ребенка.

Прием пищи 4-5 раз.

Общая масса рациона 900-2000 г. Количество свободной жидкости 500-1000 мл.

Рацион БА2
Набор продуктов такой же, как и в рационе АБ1, но уменьшено количество мяса у детей школьного и дошкольного возраста на 30 г в день. Количество рыбы уменьшено у детей школьного и дошкольного возраста на 10 г (табл. 10).

Таблица 10. Примерный химический состав и калорийность рациона БА2
Наименование продукта, г (брутто) Возраст Наименование продукта, г (брутто) Возраст
школьный дошкольный школьный дошкольный
Белки76/4655/37Углеводы345238
Жиры8461Килокалории25001770

Умеренная форма химического и легкая форма механического щажения.

Обработка продуктов

Пища готовится без соли. Соль по назначению врача выдается детям медицинской сестрой во время приема пищи в количестве 2-4 г в день. Супы готовятся вегетарианские, молочные, фруктово-ягодные. Мясо и рыба предварительно отвариваются, после чего могут измельчаться, запекаться, жариваться. Хлеб только пшеничный. Мясное блюдо дают 2-3 раза в неделю, рыбное - 1 раз. Овощи, фрукты и ягоды разрешаются в натуральном виде. Исключаются острые и соленые блюда.

Показания к назначению

  1. заболевание почек и мочевыводящих путей (2-3-я неделя болезни);
  2. сердечно-сосудистая недостаточность II-III степени при улучшении состояния;
  3. заболевания, требующие исключения из рациона экстрактивных веществ.

Прием пищи 4-5 раз.

Общая масса рациона 900-2000 г. Количество свободной жидкости 500-1000 мл.

Рацион БА3
Таблица 11. Примерный суточный набор продуктов рациона БА3 для двух возрастных групп
Наименование продукта, г (брутто) Возраст Наименование продукта, г (брутто) Возраст
школьный дошкольный школьный дошкольный
Хлеб пшеничный200120Масло сливочное3020
Мука пшеничная2510Масло растительное106
Мука картофельная55Творог 9% жирности8080
Крупа разная и макаронные изделия6040Молоко600600
Картофель300200Сметана1515
Овощи прочие300200Сыр1515
Фрукты свежие100100Мясо-птица10080
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.)2020Рыба5040
Чай0,20,2 
Соль4-34-3Белки80/5164/47
Кофе33Жиры8064
Сахар6060Углеводы320240
Яйцо (шт.)13/4Килокалории23801840
Умеренная форма механического и химического щажения. Хлеб только пшеничный. Поваренная соль ограничивается. Экстрактивные вещества и бобовые исключаются. Фрукты и ягоды в виде пюре и соков (табл. 11).

Обработка продуктов

Супы вегетарианские, молочные, фруктово-ягодные. Применяется рубка, разваривание до мягкости, припускание, запекание, приготовление на пару. Мясо и рыба предварительно отвариваются. Острые и соленые продукты и блюда, свежее сдобное тесто исключаются.

Показания к назначению

  1. при заболеваниях печени и желчных путей в стадии улучшения клинических явлений;
  2. при сердечно-сосудистой недостаточности II-III степени;
  3. при хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью и других заболеваниях, требующих механического и химического щажения.

Прием пищи 5-6 раз.

Общая масса рациона 800-1600 г. Количество свободной жидкости 500-1000 мл.

Рацион БА4
Таблица 12. Примерный набор продуктов рациона БА4 для детей двух возрастных групп
Наименование продукта, г (брутто) Возраст Наименование продукта, г (брутто) Возраст
школьный дошкольный школьный дошкольный
Хлеб пшеничный10075Масло сливочное3025
Мука пшеничная1010Молоко700700
Мука картофельная1010Творог 9% жирности10080
Крупа разная5040Сливки 10% жирности2020
Картофель250200Яйцо (шт.)13/4
Овощи прочие150150Мясо-птица10080
Фрукты свежие100100Рыба5030
Фрукты сухие или ягоды (клюква и др.)2020 
Соль3-43-4Белки73/5647/37
Чай0,20,2Жиры7061
Кофе33Углеводы250225
Сахар6060Килокалории1975 1760
Строгая форма механического и химического щажения. Исключаются экстрактивные вещества, бобовые, овощи с грубой растительной клетчаткой. Хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей (табл. 12).

Обработка продуктов

Пища дается в виде пюре, суфле. Мясо и рыбу предварительно отваривают. Супы протертые вегетарианские, молочные, фруктово-ягодные. Хлеб пшеничный, черствый или в виде сухарей.

Показания к назначению

Назначается при болезни Боткина и других заболеваниях печени и желчных путей в первые дни болезни; при сердечно-сосудистой недостаточности II-III степени; при гастрите в первые дни заболевания, при заболеваниях поджелудочной железы.

Прием пищи 6-8-10 раз.

Общая масса рациона 800-1500 г. Количество свободной жидкости 500-1000 мл.

Содержание

Учебное пособие по питанию здорового ребенка. А. В. МАЗУРИН. М., "Медицина", 1980, 208 с., ил.

Введение

Естественное вскармливание

Лактация
Молозиво
Биологические и химические свойства женского молокa
Питание и режим кормящей матери
Вскармливание новорожденных детей первых 7-10 дней жизни
Техника и правила естественного вскармливания
Способы расчета необходимого количества молока для ребенка
Потребность ребенка первого года жизни в энергии пищевых ингредиентах
Противопоказания к кормлению ребенка грудью
Затруднения при вскармливании ребенка
Донорское молоко
Коррекция питания при естественном вскармливании
Прикорм

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание
Молочные смеси
Техника и правила искусственного вскармливания
Примерное меню для питания детей первого года жизни на один день
Смешанное вскармливание
Свободное вскармливание
Некоторые примеры практических задач на вскармливание детей до одного года
Сухие и консервированные продукты для питания детей раннего возраста
Питание детей старше одного года
Пищевые продукты в детском питании

Приложения

  1. Содержание основных пищевых ингредиентов и калорий в основных смесях и блюдах прикорма для питания детей первого года, жизни

  2. Содержание белков, жиров, углеводов, калорий в женском молоке, основных смесях и блюдах прикорма в зависимости от их количества

  3. Количество граммов пищевых продуктов, в которых содержится 100 калорий

  4. Пищевая ценность консервов на 100 г массы для детей раннего возраста

  5. Состав и энергетическая ценность наиболее употребляемых сухих смесей и блюд прикорма (в порошке и в восстановленном виде)

  6. Таблица соотношения объемных и весовых количеств некоторых продуктов

  7. Инструкция М3 СССР по приготовлению молочных и других детских смесей от 15 декабря 1965 г., №732

  8. Приготовление соков, пюре из фруктов и овощей

  9. Система питания в детской больнице

  10. Примерные вопросы к программированному контролю по питанию здорового ребенка




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----