kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Техника и правила искусственного вскармливания

Искусственное вскармливание может иметь благоприятные результаты только при тщательном и точном выполнении техники приготовления смесей и пунктуальном соблюдении всех условий искусственного вскармливания (А. Ф. Тур).

  1. Надо помнить, что при искусственном вскармливании ребенок может оказаться как в условиях недокармливания, так и в условиях перекармливания. Следует систематически проводить расчет энергетической ценности пищи, содержания белков, жиров, углеводов в суточном рационе и при каждом его изменении.

    Показателем пригодности смеси являются данные нормального развития ребенка. С этой целью врач должен руководствоваться показателями физического развития (масса тела, рост, окружность головы, груди), окраской кожи и слизистых оболочек, тургором тканей, развитием подкожной жировой ткани и мышечного слоя, нормальным мышечным тонусом, закономерным течением процессов окостенения, временем прорезывания зубов, состоянием иммунитета и психомоторным развитием.

    Исследуются и ряд показателей, характеризующих состав крови (число эритроцитов, содержание гемоглобина и др.) и обмен веществ (баланс азота и жира, уровень белка и его фракций сыворотки крови, усвоение кальция и фосфора и др.), а также уровень иммунитета (иммуноглобулины сыворотки крови и биологических жидкостей, фагоцитоз и др.).

    Наблюдения показывают, что в одних случаях при вскармливании молочной смесью удается добиться нормального стула, но в массе, несмотря на то что по энергетическим потребностям ребенку давалось достаточное количество пищи, он прибавляет недостаточно. Следовательно, выносливость ребенка по отношению к молочным смесям была хорошей, но назначенная смесь не способствовала нормальному обмену веществ.

    В других случаях наблюдается как бы обратное явление. У ребенка отмечается жидкий стул, а общее состояние не страдает. Ребенок прибавляет в массе. Надо думать, что в таких случаях организм использует компенсаторные механизмы обмена и путем особого напряжения усваивает пищевые вещества. Но это напряжение возможно до поры до времени.

  2. Объем пищи в сутки при искусственном вскармливании должен быть таким же, как и при естественном вскармливании (см. "Способы расчета количества пищи"),

  3. При искусственном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах, а также соотношение между пищевыми ингредиентами зависит от той молочной смеси, которой вскармливается ребенок.

    Если ребенок получает молочные смеси, в которых белок коровьего молока специально обработан и в них добавлены ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соли (молочные смеси подгруппы Б), то его потребность почти идентична таковой при естественном вскармливании. Поэтому при вскармливании детей смесями "Малютка", "Малыш", "Виталакт" энергетическая потребность сохраняется такой же, как и при естественном вскармливании - в I четверть первого года жизни - 120 ккал/кг массы; во II - 115 ккал/кг массы; в III - 110 ккал/кг массы; в IV - 100 ккал/кг массы, в белке 2,5-3,0 г/кг массы, в жире 7,0-5,0 (в зависимости от первого - второго полугодия первого года жизни), в углеводах 12-14 г/кг массы в сутки. При этом соотношение между белками, жирами, углеводами приближается к 1:3:5. Дополнительно витамин D не назначается, так как его содержание в смесях полностью удовлетворяет потребности ребенка первого года жизни.

    Если же ребенок вскармливается молочными смесями без предварительной специальной обработки белка и добавления необходимых ингредиентов (подгруппа А), то потребность значительно отличается. Изменяется и соотношение между пищевыми ингредиентами. Поскольку процент утилизации (усвоения) белка снижается (около 50% казеина коровьего молока не усваивается), то энергетическая ценность суточного рациона должна быть повышена на 10% по сравнению с таковой при естественном вскармливании, потребность в белке составляет 3,5-4,0 г/кг массы тела. Потребность в жире и углеводах остается такой же, как при естественном вскармливании. Вследствие этого соотношение между белками, жирами, углеводами становится как 1:1,5:3-4. При этом необходимо обогащение молочных смесей препаратами железа и меди, так как все эти смеси, приготовленные на основе коровьего молока, не удовлетворяют потребность ребенка в этих микроэлементах. Необходимо также более раннее введение витаминов в виде соков (со 2-й недели жизни), фруктовых пюре (с 1,5-2 мес) или даже чистых препаратов витаминов С, В1, В2, B6, A, D, Е и др. Но дозы последних не должны превышать суточную физиологическую потребность.

    При сбалансированном питании показатель эффективности белка (отношение прироста массы на количество потребляемого белка), биологическая ценность (отношение количества удержанного азота к количеству всосавшегося азота), а также содержание белка, особенно альбумина и иммуноглобулинов сыворотки крови, должны находиться в пределах, приближающихся к таковым при естественном вскармливании, так как последнее до сих пор остается эталоном при проведении искусственного вскармливания.

  4. При искусственном вскармливании пища дольше задерживается в желудке. Поэтому промежутки между кормлениями увеличивают, а число кормлений уменьшают (рис. 20).

  5. Смеси дают всегда стерильные и подогретые до 35-40°С. Отверстие соски не должно слишком больших размеров (молоко должно вытекать через него при опрокинутой вниз бутылочке каплями) (рис. 21).

  6. Бутылочку при кормлении нужно держать так, чтобы горлышко ее было все время заполнено молоком, так как в противном случае ребенок заглатывает воздух, что обычно ведет к обильному срыгиванию или рвоте (рис. 22).

В повседневной практике искусственного вскармливания наиболее частыми ошибками бывают следующие.

  1. Слишком частые перемены в пище ребенка, особенно у детей первых 3 мес. Малейшая задержка нарастания массы тела необоснованно вызывает изменение в диете. Кратковременные и незначительные уплощения в весовой кривой - явление физиологическое. Надо помнить, что ребенок к каждой новой пище должен приспособиться. Следует помнить указание И. П. Павлова, что на каждый вид пищи изливается определенное количество сока. Поэтому необоснованно частое изменение диеты нередко ведет к срыву.
  2. Ограничение диеты и перевод ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула. Несомненно нужно весьма осторожно относиться к появившимся расстройствам пищеварения, однако не всегда возникает необходимость в изменении получаемой ребенком смеси
  3. Слишком упорное кормление одной и той же смесью, несмотря на длительную остановку нарастания массы тела (в течение 1,5-2 нед). В этих случаях необходимо сделать расчет питания по фактически съедаемой рище и внести соответствующие количественные и качественные изменения.
  4. Игнорирование индивидуальных особенностей ребенка.
  5. Отсутствие учета воспитания ребенка и условий окружающей его среды.

Содержание

Учебное пособие по питанию здорового ребенка. А. В. МАЗУРИН. М., "Медицина", 1980, 208 с., ил.

Введение

Естественное вскармливание

Лактация
Молозиво
Биологические и химические свойства женского молокa
Питание и режим кормящей матери
Вскармливание новорожденных детей первых 7-10 дней жизни
Техника и правила естественного вскармливания
Способы расчета необходимого количества молока для ребенка
Потребность ребенка первого года жизни в энергии пищевых ингредиентах
Противопоказания к кормлению ребенка грудью
Затруднения при вскармливании ребенка
Донорское молоко
Коррекция питания при естественном вскармливании
Прикорм

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание
Молочные смеси
Техника и правила искусственного вскармливания
Примерное меню для питания детей первого года жизни на один день
Смешанное вскармливание
Свободное вскармливание
Некоторые примеры практических задач на вскармливание детей до одного года
Сухие и консервированные продукты для питания детей раннего возраста
Питание детей старше одного года
Пищевые продукты в детском питании

Приложения

  1. Содержание основных пищевых ингредиентов и калорий в основных смесях и блюдах прикорма для питания детей первого года, жизни

  2. Содержание белков, жиров, углеводов, калорий в женском молоке, основных смесях и блюдах прикорма в зависимости от их количества

  3. Количество граммов пищевых продуктов, в которых содержится 100 калорий

  4. Пищевая ценность консервов на 100 г массы для детей раннего возраста

  5. Состав и энергетическая ценность наиболее употребляемых сухих смесей и блюд прикорма (в порошке и в восстановленном виде)

  6. Таблица соотношения объемных и весовых количеств некоторых продуктов

  7. Инструкция М3 СССР по приготовлению молочных и других детских смесей от 15 декабря 1965 г., №732

  8. Приготовление соков, пюре из фруктов и овощей

  9. Система питания в детской больнице

  10. Примерные вопросы к программированному контролю по питанию здорового ребенка




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----