kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 
Сахарный диабет

Сахарным диабет (СД) - эндокринно-обменное заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, нарушенном всех видов обмена веществ, которое обусловлено абсолютном или относительной недостаточностью инсулина, развивающейся вследствие воздействия многих эндогенных и экзогенных факторов.

Сахарный диабет - одно из наиболее частых хронических заболеваний, остается важнейшей проблемой здравоохранения практически всех стран. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по своей распространенности он занимает место непосредственно после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, его частота составляет 5-7%, и в настоящее время на земном шаре диабетом страдает около 130 млн человек. Количество больных неуклонно растет, удваиваясь каждые 10-15 лет (ожидаемая распространенность к 2010 г. составит около 215 млн человек).

Широкая распространенность заболевания во многом обусловлена изменением образа жизни (гипокинезия), особенностями питания (потребление рафинированных продуктов и избыточного количества животных жиров), ухудшением экологической обстановки (нарастание груза генетических мутации и изменения в иммунной системе).

СД опасен своими осложнениями: поражение сосудов при диабете является причиной инфаркта миокарда и инсульта головного мозга, нарушения работы почек, ампутации конечностей, потери зрения (общество слепых на 60-80% состоит из больных диабетом). Вероятность возникновения всех этих осложнений у больных сахарным диабетом в 10-15 раз выше, а средняя продолжительность жизни на 20-30 лет меньше, чем у населения в целом.

Ему сопутствуют другие хронические патологические состояния (нейропатия, инфекции, нарушения половой функции); больные диабетом нуждаются в госпитализации приблизительно вдвое чаще, чем население в целом. С диабетом связаны прямые издержки системы здравоохранения, включая время работы специалистов, стоимость лекарств и служб реабилитации, затраты на медицинское обслуживание, пенсии и пособия в связи с потерей трудоспособности, вызванной инвалидностью больных. Так, в США затраты, связанные с СД, в 1997 г. составили 98 млрд. долларов, а стоимость расходов на лечение 1 больного СД - около 10 тыс. долларов в год, в то время как на одного человека без диабета - около 2,7 тыс. долларов в год, что свидетельствует и о большом экономическом уроне, причиняемым этим заболеванием.

В Российской Федерации зарегистрировано около 2 млн больных СД (на основании же данных эпидемиологических исследований, количество таких больных должно составлять 7-8 млн человек), в Санкт-Петербурге, по данным на 1 января 2000 г., диабет зарегистрирован у 85791 человека. В связи с такой распространенностью, большой медико-социальной значимостью и в целях комплексного решения проблем, связанных с СД, Правительство Российской Федерации 7 октября 1996 г. утвердило федеральную целевую программу "Сахарный диабет", а в городах, например, в Санкт-Петербурге, в марте 1997 г. и в октябре 1998 г. была принята городская медико-социальная программа "Диабет". Эти программы учитывают рекомендации ВОЗ и других международных организаций по улучшению диагностики типов СД, а также выявлению таких осложнении, как ангиопатии, нефропатии, ретинопатии.

Претворение в жизнь мероприятий программы уже дает положительный эффект; в частности, в Санкт-Петербурге выявление в ходе проведенного скрининга в 1997-2000 гг. 6000 пациентов с начальными стадиями болезни позволило предотвратить развитие поздних осложнений диабета, лечение которых связано со значительными затратами бюджетных средств. Однако практика диабетологии показывает, что при несвоевременном установлении диагноза уже при первичном обращении к врачу более 30% пациентов имеют тяжелые осложнения СД, то есть вопросы диагностики, контроля за течением заболевания, компенсации по прежнему актуальны.

За последние десятилетия были получены дополнительные данные об иммунологичсских, генетических, метаболитических особенностях отдельных групп СД, его распространенности в различных популяциях. Это позволило американской диабетической ассоциации (АДА) и комиссии ВОЗ по СД выдвинуть предложения по пересмотру диагностических критериев и классификации СД. В связи с тем, что эти предложения еще находятся в стадии обсуждения, и не ко всем из них диабетологи отнеслись однозначно, в данном материале используются установленные ранее критерии и классификация, предложенная комитетом экспертов ВОЗ по СД в 1980 г. и получившая всеобщее признание. С учетом сделанных замечаний и предложений она представлена в табл.3.1 [показать] .

В диагностике СД важную роль играют лабораторные методы исследования и правильная их интерпретация. Актуальной задачей является ранняя диагностика СД еще в доклинической стадии. Лабораторные исследования назначаются больным СД для подтверждения правильности поставленного диагноза, мониторинга гликемии, оценки эффективности лечения и своевременного выявления осложнений. Основной предпосылкой, оправдывающей осуществление программ скрининга на СД (рис.3.1), является предположение о том, что раннее выявление и эффективный контроль гипергликемии у больных СД при отсутствии симптомов (или если симптоматика незначительна) снижает показатель заболеваемости. Особое значение имеет диагностика ранних форм диабета в условиях стационара, где наиболее часто выявляется множественность заболеваний, часть из которых может быть отнесена к факторам риска (рис. 3.2).

В докладе экспертов ВОЗ обращается внимание на некоторое несоответствие и опасность путаницы при использовании терминов "инсулинозависимый СД (ИЗСД)" и "инсулинонезависимый СД (ИНСД)" и терминов "I тип СД" и "II тип СД", данных в более ранней классификации. В связи с тем, что термины "I тип СД" и "II тип СД" широко используются, комитет экспертов ВОЗ по СД рекомендует рассматривать их как полные синонимы терминов ИЗСД и ИНСД соответственно, то есть как не имеющие никакого самостоятельного этиопатогенетического значения (табл. 3.2 [показать] ).

Основой для проведения различия между главными подклассами СД является зависимость жизни больного от инсулина или ее отсутствие. Считают, что такая зависимость существует, если классические симптомы диабета (повышенная жажда, полиурия, похудание и, наконец, в тяжелых случаях - ступор и кома) сопровождаются значительным повышением содержания глюкозы и кетоновых тел в крови и моче. Всех остальных больных, у которых выявляются гликемические критерии диабета, относят к подклассу больных инсулинонезависимым диабетом, если только они не страдают диабетом, связанным с недостаточностью питания или диабетом беременных (рис.3.3).

В последней классификации, предложенной ВОЗ и АДА, термины инсулинозaвисимый и инсулинонезависимый СД исключены вообще, оставлены только "СД I и II типа". Это сделано для того, чтобы врач основывался на данных патогенеза, а не на виде проводимой терапии.

В случае явного, манифестного СД выделяют диабет легкой, средней и тяжелой степеней (рис. 3.4).

Критерием декомпенсации манифестного СД является появление кетоновых тел в крови и моче. Диабетический кетоацидоз является осложнением СД и развивается вследствие резкого нарушения обмена веществ. Развитие диабетического кетоацидоза проходит через несколько стадий: кетоацидотическое состояние, прекома, начинающаяся кома и полный симптомокомплекс комы.

В зависимости от генеза и клинической картины различают следующие виды комы: гиперкетонемическую, гиперосмолярную, гиперлактатемическую, гипогликсмическую (табл. 3.3 [показать] ).

Принципы лечения СД сводятся к достижению стойкой компенсации, сохранению или восстановлению трудоспособности, нормализации массы тела, профилактике острых и хронических осложнений. Компенсация СД на протяжении длительного срока задерживает время проявления первых признаков сосудистых осложнений диабета и способствует стабилизации и даже незначительному регрессу уже развившихся начальных сосудистых осложнений.

Под компенсацией понимают не только достижение нормогликемии и аглюкозурии, но и нормализацию других метаболических нарушений липидного, белкового и минерального обменов. Достижение стойкой компенсации диабета является профилактикой сосудистых поражений и развития других осложнений.

Ремиссии чаще наблюдаются при легких формах диабета в пожилом возрасте, при СД, развившемся на фоне ожирения (по мере снижении массы тела больных), при вторичном симптоматическом диабете после ликвидации основного заболевания. В случаях, когда диабет развился остро после инфекции или психотравмы, устранение причины может привести к ликвидации гипергликемеи и глюкозурии. У лиц молодого возраста начатое лечение может предотвратить прогрессировать заболевания и способствовать восстановлению функции инсулярного аппарата.

Своевременное назначение диеты и физического режима, при необходимости добавление гипогликемизирующих препаратов приводят к длительной нормализации глюкозо-толерантного теста (ГТТ). Об излечении диабета, о восстановлении функции β-клеток можно говорить только в тех случаях, когда обследуемый в течение ряда лет, получая физиологическую диету с нормальным содержанием углеводов, выполняя обычную рабочую нагрузку, сохраняет нормальную толерантность к углеводам.

Объективным контролем компенсации СД является мониторинг гликемии на протяжении как суток, так и месяцев. При компенсации гликемия натощак не должна превышать 7 ммоль/л, после еды - 10 ммоль/л, то есть в течение суток у лиц, получающих физиологическую диету, верхний уровень глюкозы в крови должен составлять 8,8-9,9 ммоль/л.

Надо иметь в виду, что гликемия и глюкозурия - показатели очень лабильные и не отражают нормализации других метаболических нарушений, кроме нарушений углеводного обмена, поэтому продолжается изыскание новых, более информативных или дополнительных показателей. К ним, в первую очередь, может быть отнесено определение гликозилированного гемоглобина и фруктозамина. Предложено считать, что 2,0-2,8 ммоль/л - нормальное содержание фруктозамина; 2,8-3,2 ммоль/л - компенсация удовлетворительная; выше 3,2 ммоль/л - декомпенсация.

Определение гликозилированного гемоглобина в крови с этой целью рекомендуют проводить один раз в квартал, принимая за оптимальный уровень компенсации стойкое поддержание уровня гликозилированного гемоглобина не более 7% (при норме - 6,5%).

Отмечается определенная зависимость между показателями лактатемии и тяжестью состояния больных. В тех случаях, когда содержание лактата не превышает 5 ммоль/л, исход заболевания, как правило, благоприятен. При уровне этого показателя 5-10 ммоль/л выживают до 50% больных. Если содержание лактата выше 10 ммоль/л - в 90% случаев отмечается летальный исход.

Для постановки диагноза СД рекомендуется использовать лабораторные показатели и тесты, приведенные в табл. 3.4. [показать] .

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕСТЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ САХАРНОГО ДИАБЕТА
И ХАРАКТЕРА ФОРМИРУЮЩИХСЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

  1. Определение истинной глюкозы в периферической крови натощак [показать] .
  2. Определение глюкозы в моче [показать] .
  3. Пероральный тест толерантности к глюкозе [показать] .
  4. Внутривенный тест толерантности к глюкозе [показать] .
  5. Кортизон (преднизолон) глюкозотолерантный тест [показать] .
  6. Внутривенный тoлбутамидный тест [показать] .
  7. Инсулиновый тест [показать] .
  8. Определение иммунореактивного инсулина (ИРИ) [показать]
  9. Определение динамики концентрации С-пептида в крови после нагрузки глюкозой [показать] .
  10. Определение глюкагона [показать] . Тест стимуляции аргинином [показать] .
  11. Депрессия НЭЖК в плазме при нагрузке глюкозой [показать] .
  12. Определение инсулиносодержащих эритроцитов (ИСЭ) [показать] .
  13. Определение гликозилированного гемоглобина (HbA1C) [показать] .
  14. Определение фруктозамина [показать] .
  15. Определение гликозилированного фибриногена [показать] .
  16. Определение кетоновых тел в крови и моче [показать] .
  17. Определение лактата в крови [показать] .
  18. Определение количества ретикулоцитов [показать] .
  19. Определение РАS-положительных веществ в лимфоцитах [показать] .
  20. Определение общих липидов в сыворотке крови
  21. Определение активности транскетолазы крови после нагрузки глюкозой
  22. Определение антиинсулиновых антител [показать] .
  23. Определение соматотропного гормона (СТГ) в крови
  24. Определение свободного и связанного оксипролина в биологических жидкостях
  25. Определение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в биологических жидкостях
  26. Определение малонового диальдегида в сыворотке крови
  27. Определение диеновой конъюгации жирных кислот в сыворотке крови
  28. Определение фруктозо-2,6-бисфосфата в лимфоцитах [показать] .
  29. Определение глюкозы в ушной сере.
  30. Определение НТL антигенов [показать] .

Другие возможные показатели метаболизма при сахарном диабете

При нарушении утилизации глюкозы клеткой изменяется активность ферментных систем эритроцита, участвующих в обмене глюкозо-6-фосфата, что сопровождается уменьшением запасов энергии, дефицитом ключевых ферментов гликолиза и пентозного шунта (фосфофруктокиназы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, транс-кетолазы) и недостаточностью образования НАДФН2, необходимого для образования восстановленной формы глютатиона, участвующего в стабилизации клеточной мембраны эритроцита.

Определение активности глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, фосфофруктокиназы, транскетолазы, уровня восстановленного глутатиона, малонового диальдегида (МДА), цAМФ могут быть использованы дополнительно, в частности для дифференциальной диагностики сахарного диабета.

ЛИТЕРАТУРА [показать]

Источник: Медицинская лабораторная диагностика, программы и алгоритмы. Под ред. проф. Карпищенко А.И., СПб, Интермедика, 2001


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----