kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 
СТАТИСТИКА   СМЕРТНОСТИ

Организация учета случаев смерти

Смертность населения — процесс естественного сокращения численности людей за счет случаев смерти в конкретной совокупности населения за определенный период времени.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, все случаи смерти подлежат регистрации в государственных органах записи актов гражданского состояния по месту жительства умершего или по месту наступления смерти на основании заключения медицинского учреждения не позднее 3 сут с момента наступления смерти или обнаружения трупа. Для регистрации случаев смерти утверждено "Медицинское свидетельство о смерти" (ф. 106/у-08). Выдача трупа без "Медицинского свидетельства о смерти" запрещается.

"Медицинское свидетельство о смерти" выдается лечащим врачом учреждения здравоохранения на основании наблюдений за больным и записей в медицинской документации, отражающих состояние больного до его смерти, или патологоанатомом на основании изучения медицинской документации и результатов вскрытия.

Патологоанатомическому вскрытию подлежат все умершие от заболеваний в учреждениях здравоохранения. Главному врачу принадлежит право отмены вскрытия в самых исключительных случаях. Об отмене вскрытия главный врач дает письменное указание в карте стационарного больного с обоснованием причины.

Отмена патологоанатомического вскрытия не допускается при невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти и(или) непосредственной причины смерти, вне зависимости от продолжительности пребывания больного в стационаре или амбулаторного наблюдения; при подозрении на передозировку или непереносимость лекарств или диагностических препаратов в следующих случаях смерти:

  • связанных с проведением профилактических диагностических инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий во время или после операции переливания крови;
  • от инфекционного заболевания или подозрении на него;
  • от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
  • от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф;
  • беременных, рожениц и родильниц;
  • во всех случаях, требующих судебно-медицинского исследования.

При наличии подозрения на насильственную смерть или если смерть последовала от механической асфиксии, отравлений, действия крайних температур, электричества, после искусственного аборта, произведенного вне лечебного учреждения, при внезапной смерти детей, не находившихся под медицинским наблюдением, а также на умерших, личность которых не установлена, "Медицинское свидетельство о смерти" выдается судебно-медицинским экспертом после вскрытия.

Запрещается выдача "Медицинского свидетельства о смерти" заочно, без личного участия врача в установлении факта смерти.

В исключительных случаях свидетельство о смерти может быть выдано врачом, установившим смерть только на основании осмотра трупа (при отсутствии подозрения на насильственную смерть). Это не распространяется на судебно-медицинских экспертов, которым запрещается выдавать "Медицинское свидетельство о смерти" только на основании наружного осмотра трупа.

"Медицинское свидетельство о смерти" выдается с пометкой "окончательное", "предварительное" или "взамен предварительного". Такой порядок принят в целях обеспечения большей достоверности регистрируемых причин смерти и для того, чтобы не задерживать регистрацию смерти в органах загса и погребения.

"Медицинское свидетельство о смерти" с отметкой "предварительное" выдается в случаях, когда для установления или уточнения причины смерти необходимо произвести дополнительные исследования или если к моменту выдачи свидетельства характер смерти (несчастный случай вне производства или в связи с производством, самоубийство, убийство) не установлен, но в дальнейшем может быть уточнен. После уточнения причины и характера смерти составляется новое свидетельство, которое с отметкой "взамен предварительного" пересылается учреждением здравоохранения непосредственно органу государственной статистики не позднее чем через месяц.

Если было выдано "Медицинское свидетельство о смерти" с пометкой "окончательное", но в дальнейшем выявилась ошибка в записи диагноза, следует составить новое "Медицинское свидетельство о смерти" с надписью, сделанной от руки "взамен окончательного врачебного свидетельства о смерти № _" и направить непосредственно в орган государственной статистики.

Определение причины смерти

От правильности установления причины смерти и качества заполнения медицинского свидетельства о смерти зависит точность и достоверность статистической информации о причинах смерти. ВОЗ определила причины смерти, подлежащие внесению в медицинское свидетельство о смерти, как "все те болезни, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали ее наступлению, а также как обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали любые такие травмы".

Это определение сформулировано с целью обеспечения регистрации всей связанной со смертью информации, чтобы исключить возможность выбора одних патологических состояний и исключить другие лишь по собственному усмотрению. Если имеет место только одна причина смерти, то проблема решается весьма просто. Однако если смерть обусловлена двумя и более патологическими состояниями, необходимо для статистической обработки выбрать лишь одну из причин смерти, которая обозначается термином "первоначальная причина смерти".

Первоначальная причина смерти определяется как "болезнь или травма, вызвавшая последовательный ряд болезненных процессов, непосредственно приведших к смерти".

Статистические показатели смертности

Чтобы получить полное представление о состоянии смертности населения и качестве регистрации отдельных случаев смерти, рассчитывают и анализируют следующие показатели.

Общий коэффициент смертности дает первую, приближенную оценку смертности и рассчитывается как отношение общего числа умерших за год к среднегодовой численности населения. Начиная с 90-х годов этот показатель сохраняет тенденцию к росту и в 2003 г. составил 16,5 на 1000 населения. По нижеприведенной шкале уровень смертности населения в Российской Федерации оценивается как высокий.

Схема оценки общего уровня смертности
Обший коэффициент смертности (на 1000 населения) Уровень смертности
До 7Очень низкий
7-10Низкий
11-15Средний
16-20Высокий
Больше 21Очень высокий

Среди частных коэффициентов важнейшее место принадлежит повозрастным коэффициентам смертности, которые рассчитываются как отношение числа умерших определенной возрастной группы к среднегодовой численности населения этой возрастной группы. Эти коэффициенты могут рассчитываться как для всего населения, так и отдельно для мужчин и женщин.

Для углубленного анализа распространенности и структуры причин смертности рассчитывают следующие показатели:

  • общий коэффициент смертности от i-й причины;
  • коэффициент смертности от i-и причины в определенной возрастной группе;
  • структура смертности по причинам, возрасту, полу.

Название показателя Способ вычисления Исходные формы стат. документов
Общий коэффициент смертности = Общее число умерших за год х 1000 ф. 106/у-08
Среднегодовая численность населения
Повозрастные коэффициенты смертности = Общее число умерших определенной возрастной группы (обоих полов, мужчин и женщин) х 1000 ф. 106/у-08
Среднегодовая численность населения (обоих полов, мужчин и женщин) этой возрастной группы
Общий коэффициент смертности от i-й причины = Число умерших от i-й причины х 100000 ф. 106/у-08
Среднегодовая численность населения
Коэффициент смертности от i-и причины в определенной возрастной группе = Число лиц определенной возрастной группы, умерших от i-ой причины смерти х 100000 ф. 106/у-08
Среднегодовая численность населения этой возрастной группы
Структура смертности по причинам, возрасту, полу = Число умерших от конкретной причины, определенной возрастной группы, пола за год х 100 ф. 106/у-08
Общее число умерших от всех причин соответствующего пола, возрастной группы

Стандартизованные показатели смертности

В эпидемиологических исследованиях для сравнения двух или более групп населения с различной внутренней структурой рассчитывают стандартизованные показатели смертности.

Величина показателя зависит от состава (структуры) изучаемого населения: возраста, пола и других характеристик. Например, смертность будет выше, если больший процент населения составляют пожилые люди. Поэтому только на основании грубых показателей нельзя сравнивать состояние здоровья групп населения, структура которых неодинакова.

Метод стандартизации показателей позволяет сравнивать совокупности, обладающие различными внутренними структурами. Он заключается в расчете новых показателей, основанном на предположении, что внутренние структуры изучаемых совокупностей соответствуют внутренней структуре совокупности, условно принятой за образец (стандарт). Рассчитанные таким способом стандартизованные показатели сравнивают непосредственно между собой.

Стандартизованный по возрасту показатель смертности представляет собой тот показатель, который был бы в группе населения, если бы она имела "стандартную" возрастную структуру. Население, возрастная структура которого берется в качестве такого стандарта, называется "стандартным".

Для международных сопоставлений стандартизованных коэффициентов смертности используются два типа возрастной структуры населения: всемирный и европейский стандарты, для межрегиональных сравнений — возрастное распределение населения Российской Федерации. При изучении динамики изменений показателей на одной территории часто используется возрастная структура населения этой территории за базовый календарный год (чаще год переписи населения).

Однако использовать стандартизованные показатели надо с определенной осторожностью.

Они не могут быть использованы для анализа и разработки целевых программ сохранения и улучшения здоровья населения. При одинаковых значениях стандартизованных показателей смертности территории с более высокими показателями демографической нагрузки (количество детей и пенсионеров на 100 человек трудоспособного возраста) будут в менее выгодном положении, поскольку при реализации целевой программы им потребуется больше ресурсов, чем территориям с меньшей демографической нагрузкой.

Существуют два метода вычисления стандартизованных показателей. Сущность этих методов состоит в том, что условно принимают какой-либо состав населения за стандарт и считают его одинаковым в сравниваемых совокупностях. Затем, учитывая действительный размер явления по групповым показателям, вычисляют общие стандартизованные показатели.

При наличии повозрастных показателей смертности изучаемого населения стандартизованный повозрастной показатель получают, вычисляя взвешенное среднее этих повозрастных показателей с применением в качестве весов групп чисел (или долей) людей из соответствующих возрастных групп стандартного населения. Такой прием называется прямым методом стандартизации.

Для вычисления стандартизованных показателей прямым методом необходимо знать состав населения и состав изучаемого явления.

Прямой метод стандартизации состоит из следующего ряда последовательных этапов:

  • I этап — расчет общих интенсивных показателей по всем группам в двух сравниваемых совокупностях;
  • II этап — определение стандарта;
  • III этап — расчет ожидаемых величин в каждой группе стандарта;
  • IV этап — сравнение групп по интенсивным и стандартизованным показателям.

Используя этот метод, за стандарт можно принять:

  • возрастной состав населения одной из сравниваемых групп населения;
  • средний возрастной состав населения обеих сравниваемых групп населения;
  • другой общий стандарт.

При выборе общего стандарта очень важно взять его не произвольно, а выбирать наиболее близкий по своему содержанию к изучаемым совокупностям. Например, при сравнении смертности городского и сельского населения области или района за стандарт целесообразно принять возрастной состав населения области или района в целом, к которому принадлежит сравниваемое население.

Аналитически этот метод можно описать так:

прямой метод стандартизации


где СКС — стандартизованный коэффициент смертности, mх — повозрастной коэффициент смертности в изучаемом населении для лиц соответствующей возрастной группы, рх — доля лиц соответствующей возрастной группы в стандартном населении.

Непрямой (косвенный) метод стандартизации показателей применяется в двух случаях:

  • при отсутствии данных о составе больных, умерших;
  • при малых числах изучаемого явления.

Этот метод включает получение "корректирующего" множителя (называемого также стандартизирующим множителем). Умножение общего показателя смертности на этот множитель дает СКС.

Корректирующий множитель учитывает влияние различий между возрастной структурой исследуемого и стандартного населения.

Аналитически непрямой (косвенный) метод можно описать так:

непрямой метод стандартизации


где ОКС* — общий коэффициент смертности стандартного населения, ОКС — общий коэффициент смертности изучаемого населения, mх — повозрастной показатель смертности стандартного населения соответствующей возрастной группы, pх — доля лиц соответствующей возрастной группы в исследуемом населении.

Знаменатель корректирующего множителя называется "индекс смертности" и вычисляется умножением повозрастных показателей смертности стандартного населения на показатели возрастной структуры исследуемого населения.

Сопоставление различных стандартизованных показателей правомочно только в том случае, если они касаются одного и того же стандартного населения. Если разные исследователи возьмут для получения стандартизованных показателей различные стандартные населения, эти показатели нельзя будет сравнить.

Методы возрастно-половой стандартизации можно применять не только в отношении общей смертности, но также и для других показателей, характеризующих здоровье населения (заболеваемости, инвалидизации).




 
 


 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.

Rambler's Top100