kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Глава V. Ошибки диагностики острого аппендицита у детей

КОПРОСТАЗ

У детей, в основном младшего возраста, направленных в стационар с подозрением на острый аппендицит, боли в животе часто связаны с копростазом. По данным ряда авторов, копростаз встречается в 10-15% случаев.

Характерные признаки копростаза, легкое вздутие живота и разлитая болезненность при пальпации, отсутствие повышенной температуры тела и явлений интоксикации. Гипертоническая клизма в этих случаях является прекрасным диагностическим и лечебным мероприятием, которое устраняет все сомнения.

МЕЗАДЕНИТ ИЛИ ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ?

У детей школьного возраста наряду с общими признаками острого аппендицита чаще отмечаются реакции лимфатических узлов брыжейки и кишечника на различные процессы в кишечнике и червеобразном отростке. Иногда набухание и увеличение лимфатических узлов может быть не связано с острым аппендицитом, но болевая реакция у ребенка при этом такова, что хирург нередко сомневается: не острый ли это аппендицит? В подобной ситуации ребенка приходится госпитализировать, наблюдать за ним, неоднократно осматривать, и, только убедившись, что наиболее выраженная болезненность при пальпации брюшной стенки отмечается в середине живота, в области пупка, аппендикулярные симптомы не нарастают, температура тела близка к норме и нет лейкоцитоза, хирург ставит диагноз мезаденита (мезентериальный лимфаденит).

Мезаденит не имеет клинических признаков и патоморфологической картины, поэтому приводятся разные сведения о частоте этого заболевания и его нозологических формах. Наши данные о частоте обнаружения мезаденита у детей, госпитализированных в детское хирургическое отделение, приведены в табл. 10.

Таблица 10. Частота обнаружения мезаденита у детей
Год Всего больных В том числе
мезаденит обнаружен при аппендэктомиимезаденит как основной диагноз
19715811099(5)
1972629476(2)
19737108526(3)
19747751631(22)
19757734011(6)
Примечание. В скобках дано число оперированных больных.

Как видно из табл. 10, при сравнительно стабильном числе детей, госпитализированных в связи с подозрением на острый аппендицит, колебание величин, характеризующих частоту обнаружения мезаденита во время операции (в большинстве случаев был катаральный аппендицит), весьма велико: от 109 на 581 больного в 1971 г. до 16 на 775 в 1974 г. Таков же разброс цифровых показателей и в тех случаях, когда мезаденит диагностирован как основной процесс. Этот диагноз мы устанавливали на основании результатов клинических наблюдений. Часть детей с этим диагнозом выписывали без операции, другую, меньшую, часть оперировали из-за опасения ошибиться и пропустить острый аппендицит.

Даже во время операции трудно опеределить, что же явилось причиной болей в правой подвздошной области: слегка напряженный червеобразный отросток с едва инъецированными сосудами или крупные, диаметром 2,0-2,5 см, лимфатические узлы в брыжейке терминального отдела подвздошной кишки. В. И. Кузнецов и Л. Г. Магеррамов (1976) из 1027 детей, оперированных по поводу острого аппендицита, у 34 обнаружили острый мезентериальный лимфаденит. М. Г. Казаков (1957) подчеркнул, что как туберкулезный, так и неспецифический лимфаденит брыжейки встречается чаще, чем его диагностируют. Точный ответ не всегда позволяет получить и гистологическое исследование, результаты которого почти всегда указывают на наличие только воспалительной гиперемии, гиперплазии лимфоидных элементов, катарального воспаления синусов и т. д.

Подобные острые мезентериальные лимфадениты чаще обнаруживают у детей в возрасте 3-7 лет. В подростковом возрасте они наблюдаются реже. По клинической картине мезаденты почти не отличаются от острого аппендицита, и дифференциальная диагностика их крайне затруднена. При мезадените болезненность при пальпации живота более, разлитая и сильнее выражена в области пупка, а также в зоне проекции корня брыжейки тонкой кишки. Несмотря на то, что в этих случаях нет выраженных аппендикулярных симптомов, имеющиеся высокая температура тела, лейкоцитоз, нерезко выраженные явления раздражения брюшины не позволяют исключить острый аппендицит, в связи с чем производят ревизию брюшной полости.

Трудно даже и во время операции установить, является мезаденит реакцией лимфатического аппарата кишечника на острый аппендицит или самостоятельным процессом, который обусловливает как болевой синдром, так и температурную реакцию.

Степень выраженности мезаденитов может быть разной, как разнообразны и причины, порождающие их. В некоторых случаях мезаденита пакет лимфатических узлов в основании брыжейки тонкой кишки может быть настолько большим, что обратное погружение эвентрированных петель кишки через аппендикулярный разрез вызывает затруднения. В подобных случаях и брюшина брыжейки над лимфатическими узлами может быть гиперемированной и слегка отечной. Иногда при пальпации воспаленных лимфатических узлов или попытке удалить один из них для биопсии можно обнаружить умеренное гнойное отделяемое и рыхлую легко распадающуюся ткань. Подобные мезадениты, несомненно, можно классифицировать как самостоятельные заболевания.

В некоторых случаях мезадениты, очевидно, возникают в ответ на инфекцию, имеющуюся в просвете кишки, глистную инвазию и аутоаллергические процессы, которые могут развиваться в детском организме. Мезадениты могут быть также туберкулезной этиологии. В ряде случаев это подтверждается гистологическим исследованием.

В связи с тем, что нет четких критериев оценки патологических изменений мезентериальных лимфатических узлов, хирурги оценивают их по-разному. Одни считают, что это мезаденит, который является основой патологического процесса, другие высказывают мнение, что мезаденита нет, а есть некоторое увеличение лимфатических узлов, не выходящее за пределы нормальной реакции. Вследствие этого приводятся также разные данные о частоте обнаружения мезаденитов во время операции. Несомненно лишь, что у детей одной из распространенных причин выполнения лапаротомии и удаления "катарально-измененного" червеобразного отростка является мезаденит. Какой должна быть тактика хирурга в этих случаях, не всегда ясно. Иногда не следует спешить с операцией, а лучше провести активное наблюдение, "не спуская глаз" с больного и руководствуясь старым правилом хирургии: "в случае сомнения - оперируй".

ДИВЕРТИКУЛ МЕККЕЛЯ

Ошибки при диагностике острого аппендицита, и связанные с ними неправильные действия, могут быть обусловлены наличием дивертикула Меккля (дивертикул подвздошной кишки), являющегося не такой уж редкой патологией у детей. По данным Г. А. Старшуна (1965), P. R. Gontaller (1977), частота его составляет от 0,9 до 1,8%. Чаще дивертикул Меккеля является причиной непроходимости подвздошной кишки, инвагинацией и изъязвлений. Дивертикул Меккеля может также поспаляться. Подобные дивертикулиты клинически ничем не отличимы от острого аппендицита. Заболевание начинается с возникновения болей в животе, которые так же, локализуются в правой подвздошной области, сопровождаются повышением температуры тела, иногда тошнотой и рвотой. Обычно в этих случаях устанавливают диагноз острого аппендицита. В связи с тем что симптомы острого аппендицита и явления раздражения брюшины при этом могут быть резко выражены, необходимость в операции обычно не вызывает сомнений. К сожалению, дивертикул Меккеля является причиной многочисленных ошибок: обнаруживаемые во время операции гиперемию брюшины и выпот объясняют патологией червеобразного отростка, а действительную причину заболевания просматривают.

Н. С. Манкина в 1968 г. описала случай, когда в хирургическом отделении у ребенка 8 лет на 3-й день после удаления флегмонозно-измененного отростка развилась картина непроходимости кишки. Во время второй операции были обнаружены флегмонозный дивертикулит и разлитой перитонит, от которого ребенок умер.

В данном случае одновременно развилось воспаление червеобразного отростка и дивертикула Меккеля. Более часто вторичные воспалительные изменения червеобразного отростка или инъецированность его сосудов принимаются за острый аппендицит, и хирург, не испытывая никаких сомнений, производит аппендэктомию. Подобный классический пример диагностической и тактической ошибки наблюдался и в нашей клинике.

Мальчик 5 лет был доставлен в приемное отделение из детского сада, где у него среди полного здоровья появились боли в животе и рвота. Во время осмотра хирург отметил, что ребенок беспокоен, жалуется на боли в животе, но живот не вздут, мягкий, доступен глубокой пальпации, имеется болезненность в правой подвздошной области. Cимптомов раздражения брюшины нет (от начала заболевания прошло 2-3 ч). Клиническая картина, выявленная хирургом, была нечеткой, но, так как отмечалась болезненность в правой подвздошной области, ребенка госпитализировали с подозрением на острый аппендицит для дальнейшего наблюдения.

Ночью спал плохо, временами стонал, метался от болей, затем успокаивался. К утру, измученный болями, ребенок уснул. Ночью была рвота, под утро рвота дважды повторилась. Количество лейкоцитов в крови 16,0 x 109/л.

Утром осмотрен заведующим отделением. Отмечено, что живот не вздут, наблюдаются напряжение и болезненность при пальпации в правой подвздошной области. Отчетливо выражены симптомы Филатова, Ровсинга. Срочно произведена операция. В брюшной полости обнаружен серозный выпот в небольшом количестве. При обследовании илеоцекального угла обнаружены "катарально" измененный червеобразный отросток и большое количество лимфатических узлов диаметром 1,5- 2 см в брыжейке подвздошной кишки. Произведена аппендэктомия. Учитывая наличие выпота и то, что подвздошная кишка была в спавшемся состоянии, хирург решил осмотреть ближайшие 50-60 см подвздошной кишки и стал перебирать ее петли, но присутствовавший на операции старший хирург, считая, что у ребенка классический мезаденит, предложил оперирующему хирургу прекратить ревизию брюшной полости. Послеоперационный диагноз: острый катаральный аппендицит, мезаденит.

На следующий день у мальчика была неоднократная рвота, пульс 96, количество лейкоцитов в крови 19,7 x 109/л. Отмечены парез кишечника и небольшое вздутие живота. Врачи считали, что это закономерный послеоперационный парез кишечника, поэтому проводили лечебные мероприятия по ликвидации пареза.

На 4-й день послеоперационного периода у больного выслушивалась отчетливая звонкая перистальтика. Было решено, что явления пареза кишечника ликвидируются. Однако общее состояние ребенка оставалось тяжелым, газы не отходили. Высказано предположение о возможной непроходимости кишки. Назначена обзорная рентгенография брюшной полости. Врачи по-прежнему считали, что у мальчика тяжелый мезаденит, возможно, нагноение лимфатических узлов, обусловливающие все эти являения. Решено продолжить наблюдение.

На 5-е сутки послеоперационного периода отмечалась уже классическая картина тяжелой кишечной непроходимости: живот резко вздут, болезнен, усиленная звонкая перистальтика, пульс 120 в минуту, язык сухой, жажда. Срочно произведена лапаротомия (конец 5-х суток послеоперационного периода!). Обнаружены геморрагический выпот, растянутые петли тонкой кишки, переполненные содержимым, и дивертикул Меккеля, от верхушки которого отходил тяж, перехлестнувший петлю подвздошной кишки. Дивертикул длиной 7 см, диаметром 2 см расположен в 55 см от слепой кишки, не воспален. Ниже дивертикула кишечник спавшийся. Тяж иссечен, произведена резекция дивертикула, наложены швы на стенку кишки. Через сутки живот у мальчика не вздут, мягкий, отходят газы, ребенок спокоен. Наступило выздоровление.

Наличие дивертикула Меккеля может явиться причиной не только диагностической, но и технической ошибки. Так, А. Г. Земляной (1959) наблюдал 4 больных, которые ошибочно были оперированы по поводу острого аппендицита. У одного из них обнаружена перфорация язвы верхушки дивертикула, у трех - дивертикул Меккеля. Одному из этих больных под местной анестезией произведен разрез длиной 3 см. Извлечен "червеобразный отросток" длиной 8 см и толщиной 2 см, покрытый фибринозными наложениями, брыжейка его отсутствовала. Отросток отсечен, и культя его погружена кисетным швом. Через 48 дней вновь возник приступ болей в животе и развилась клиническая картина острого аппендицита. Во время операции удален флегмонозно-измененный отросток. Необходимо отметить, что после первой "аппендэктомии" в заключении гистолог написал, что по его мнению был удален дивертикул тонкой кишки, а не червеобразный отросток. Это заключение помогло установить правильный диагноз при возобновлении болей в животе. Ошибка, очевидно, объяснялась тем, что был произведен очень маленький аппендикулярный разрез, и тем, что хирург не обратил внимания на отсутствие у "отростка" брыжейки.

Все же чаще наблюдаются ошибки, связанные с тем, что не обнаруживают дивертикул Меккеля, который может быть причиной острых болей в животе. М. И. Шалаев и соавт. (1969) подчеркивали необходимость при аппендэктомии производить ревизию участка подвздошной кишки. По их данным, из 8048 больных с острым аппендицитом у 13 обнаружен дивертикул Меккеля. Ю. А. Нестеренко и В. В. Лаптев (1976) наблюдали патологические явления, вызванные наличием дивертикула Меккеля у 18 взрослых (дивертикулиты). Клиническая картина у всех этих больных напоминала таковую при остром аппендиците, в связи с чем они были оперированы. Один больной умер вследствие того; что у него не был выявлен дивертикул Меккеля.

Больной А., 23 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в правой подвздошной области. Подобные приступы болей отмечал и ранее, боли проходили самостоятельно. Состояние удовлетворительное, пульс 78 в минуту, температура тела 36,7°С, язык сухой, обложен налетом. Живот обычной формы, участвует в акте дыхания. При пальпации живот мягкий, болезненный в правой подвздошной области. Положительные симптомы Ровсинга, Ситковского. Количество лейкоцитов в крови 4,6 x 109/л. Учитывая неясность клинической картины, больного наблюдали в течение 17 ч. Из-за ухудшения состояния был оперирован. Удален червеобразный отросток, который макроскопически не изменен. Осмотр брюшной полости не производили. На 6-е сутки развилась картина разлитого гнойного перитонита. Произведена релапаротомия. В малом тазе обнаружено 150 мл гноя. В области слепой кишки имелась полость вскрывшегося абсцесса. На 11-е сутки диагностирована кишечная непроходимость. Выполнена третья операция (через 18 сут после первой операции!). На расстоянии 50 см от илеоцекального угла обнаружен дивертикул Меккеля размером 7 x 2 см, вызвавший кишечную непроходимость. В послеоперационном периоде возникли осложнения и наступил летальный исход.

Как бы редко ни встречались патологические явления, связанные с дивертикулом Меккеля, каждый хирург должен руководствоваться правилом: прежде чем принять решение об аппендэктомии, просмотреть 80-100 см ближайших к слепой кишке петель подвздошной кишки и произвести тщательную ревизию этого отделе брюшной полости. Это позволит избежать досадных ошибок и тяжелых осложнений в послеоперационном периоде при ложной картине "аппендицита", вызванной патологией дивертикула Меккеля.

Содержание


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----