kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Хирургическое лечение опухолей и кист средостения

Больные с различными опухолями и кистами средостения составляют, по различным статистическим данным, от 0,5 до 3% всех больных опухолями. Существует много различных классификаций опухолей и кист средостения. Мы делим их на четыре основные группы: первая - злокачественные опухоли, вторая - доброкачественные опухоли, третья - кисты, к четвертой группе относим загрудинный и внутригрудной зоб.

Деление опухолей средостения на злокачественные и доброкачественные является условным, так как иногда точную границу между ними провести нельзя. Например, при тератоме или тимоме вообще трудно определить границу перехода доброкачественного новообразования в злокачественное.

В нашей клинике оперировано свыше 300 больных с различными новообразованиями средостения. При этом злокачественные опухоли были у четверти больных, что не отражает истинного соотношения различных опухолей средостения, так как большинство больных со злокачественными опухолями поступает в специализированные онкологические и радиологические стационары для лучевого и химиотерапевтического лечения.

Диагностика. Основными методами диагностики опухолей и кист средостения в настоящее время являются различные рентгенологические методы. Всем больным необходимо производить прямую и боковую рентгенографию грудной клетки. У ряда больных очень показательные данные удается получить путем томографии. Для более рельефного выявления различных новообразований средостения большую ценность имеет так называемая пневмомедиастинография, т. е. рентгенография после введения в клетчатку средостения воздуха или кислорода, который вводят под местной анестезией за рукоятку грудины, под мечевидным отростком или около края грудины в одном из межреберных промежутков в количестве от 500 до 1000 см3. При анализе пневмомедиастино- или пневмомедиастино-томограмм, который должен быть произведен квалифицированным рентгенологом, в большинстве случаев удается достаточно точно определить локализацию, размеры и другие особенности имеющегося новообразования.

От ряда более сложных методов исследования (ангиография, азигография, торакоскопия, пункционная биопсия через грудную стенку, чрезбронхиальная биопсия) в настоящее время мы почти отказались. Окончательное уточнение диагноза происходит, как правило, на операционном столе. Во время операции при всех относительно неясных случаях участок опухоли должен быть взят для срочного гистологического исследования с целью установления ее природы и уточнения операбельности.

Рассмотрим первую группу - злокачественные опухоли средостения. Наиболее частыми разновидностями этих опухолей являются лимфогранулематоз, лимфосаркома, ретикулосаркома, относящиеся к системным злокачественным опухолевым формам лимфоретикулоза, а также различные виды тимом, злокачественных внутригрудных и загрудинных струм.

Лимфогранулематоз нередко трудно дифференцировать от лимфосаркомы и ретикулосаркомы. Согласно исследованиям Скотта, различие этих трех опухолевых форм заключается главным образом в степени дифференциации клеток. Поэтому некоторые авторы объединяют их под общим названием "лимфомы", или опухолевые формы ретикулоза.

У больных лимфогранулематозом имеется определенная, подчас весьма сложная клиническая симптоматика, выражающаяся повышением температуры, изменениями крови с лейкоцитозом, эозинофилией и ускоренной РОЭ и нередко кожным зудом. В связи с тем что эти симптомы у многих больных бывают выражены слабо, они не привлекают к себе должного внимания. Главным признаком, с которым приходится сталкиваться в хирургической клинике, являются рентгенологические симптомы. Компрессионный синдром развивается позже. Диагноз лимфогранулематоза бывает относительно прост в тех случаях, когда наряду со средостением поражаются различные группы периферических лимфатических узлов; при поражении только медиастинальных лимфатических узлов диагноз весьма труден и просто невозможен без биопсии.

Для взятия биопсии раньше приходилось прибегать к торакотомии. В настоящее время у ряда больных материал для гистологического исследования может быть получен более простым способом - при медиастиноскопии. Способ медиастиноскопии, предложенный Карленсом, состоит в следующем. Под наркозом делают небольшой разрез над яремной вырезкой. Затем с помощью ларингоскопа, бронхоскопа или специально сконструированного инструмента медиастиноскоиа - тупо расслаивают клетчатку позади грудины и проникают в переднее средостение. Кусочки ткани из лимфатических узлов или непосредственно из опухоли берут бронхоскопическими цапками или специальными щипцами.

При подтверждении диагноза лимфогранулематоза средостения хирургическое вмешательство обычно целесообразно при ограниченных поражениях; при распространенных - более эффективно лучевое и в некоторых случаях - химиотерапевтическое лечение или их последовательное сочетание.

Особенно эффективна лучевая терапия при лимфосаркоме средостения. У больных с лимфосаркомой опухоль иногда буквально "тает" под влиянием облучения и может даже исчезнуть совсем. У нас имеется одно наблюдение выздоровления больного с гистологически доказанной лимфосаркомой средостения после лучевого лечения, причем больной прослежен на протяжении 8 лет. Обычно же, однако, у этих больных возникают рецидивы. В случаях рецидива опухоли, исходящей из лимфоидной ткани, повторное лучевое лечение гораздо менее эффективно, применение химиотерапии (допан, хлорбутан, дегранил и др.) может сопровождаться более длительными ремиссиями.

Опухоли, исходящие из зобной железы, называют тимомами. В отечественной литературе мы описали первую операцию по поводу тимомы в 1954 г. Обычно тимомы имеют злокачественный характер. Несмотря на медленный рост, малигнизация тимом раньше или позже наступает почти всегда. Макроскопически тимомы представляют собой относительно большие округлые или уплощенные образования, которые на разрезе имеют так называемое бахромчатое строение. В отдельных случаях опухоль может иметь кистозный характер. Дифференциальная диагностика между тимомами, лимфосаркомами и лимфогранулематозом весьма трудна. Тимомы, как правило, располагаются непосредственно за рукояткой или телом грудины и только в запущенных случаях сдавливают или смещают трахею либо пищевод. Однако сосуды средостения и особенно плечеголовные вены при тимоме все же сдавливаются, что затрудняет отток по венозной системе головы и шеи. В таких случаях лицо больного бывает цианотично, отечно, вены на шее напряжены, венозное давление повышается и может достигать 150-200 мм вод. ст. и более, иногда отмечаются кровоизлияния в склеры.

Больной Л, 42 лет, поступил с жалобами на умеренные боли в правой половине грудной клетки. Больным себя считает 3 месяца. Стал отмечать боли в правой половине грудной клетки. Обратился к врачу и при рентгенологическом обследовании была обнаружена опухоль средостения. Ранее ничем не болел. Работает кузнецом.

Общее состояние при поступлении вполне удовлетворительное. Физически развит хорошо. Одышки нет. Поверхностные лимфатические узлы не увеличены. Перкуторно над легкими ясный легочный звук, аускультативно - дыхание везикулярное, хрипов нет. Границы сердечной тупости расширены вправо на 2-3 см. Тоны сердца ясные, шумов нет. Артериальное давление 125/75 мм рт. ст. Другие органы без патологии.

Рентгенологически (обычное исследование, томография, пневмомедиастинография): наличие патологической тени размером 6x8 см, неправильно-округлой формы, располагающейся в переднем средостении; тень имеет бугристые неровные контуры, однородна (рис. 112). На томограммах в условиях пневмомедиастинума определяется конгломерат увеличенных лимфатических узлов в области корня правого легкого. Легочный рисунок диффузно усилен. Правый купол диафрагмы несколько деформирован. Левое легкое без изменений. Срединная тень не смещена.

Заключение; новообразование переднего средостения, по-видимому, тимома, не исключена возможность озлокачествления новообразования.

Клинические анализы крови и мочи без отклонения от нормы.

Диагноз: новообразование переднего средостения, расположенное больше справа, по-видимому, тимома. Противопоказаний к операции нет.

Сделана торакотомия справа по пятому межреберью. В плевральной полости выпота, спаек нет. Правое легкое без признаков патологии. Непосредственно за грудиной в переднем средостении располагается большая бугристая, плотная на ощупь опухоль, продолговатая по форме, интимно спаянная с перикардом, дугой аорты и верхней полой веной, но без признаков прорастания этих органов. Поражения лимфатических узлов не обнаружено. Острым путем опухоль постепенно, со значительными техническими трудностями отделена от перикарда, дуги аорты и верхней полой вены, после чего удалена. Гемостаз. Плевральная полость промыта антибиотиками. Введен один дренаж. Рана грудной стенки ушита наглухо.

Препарат: опухоль размером 11x6x6 см, весом 200 г, на разрезе буровато-мясистая, с двумя очагами распада. При гистологическом исследовании удаленная опухоль оказалась тимомой с признаками озлокачествления. Послеоперационный период протекал без осложнений.

В хирургической клинике нам более часто приходится встречаться с доброкачественными опухолями средостения, прежде всего с так называемыми неврогенными опухолями.

Неврогенные опухоли практически оказываются почти у каждого пятого больного, оперированного по поводу опухоли средостения. В зависимости от гистологического строения среди неврогенных опухолей различают ганглионеврому, ганглионейробластому, невриному.

Клиника неврогенных опухолей отличается некоторыми особенностями, обусловленными тем, что опухоль исходит либо из симпатического нервного ствола, либо из межреберных нервов или из нервных корешков спинного мозга. Все симптомы мы делим на три основные группы.

Первая группа - это неврологические признаки: боли в груди, синдром Хорнера, положительная проба Минора, изменение чувствительности кожи на стороне поражения, а в редких случаях - парезы верхних или нижних конечностей. Вторая группа симптомов обусловлена сдавлением сосудов и органов средостения, третья группа - деформацией костей грудной клетки.

При рентгенологическом исследовании больных с неврогенными опухолями обнаруживают округлую интенсивную гомогенную тень, которая имеет ровные контуры и располагается в задних отделах средостения, примыкая к позвоночнику или к задним отрезкам ребер. Она особенно хорошо контурируется после наложения пневмомедиастинума или пневмоторакса.

Существенное практическое значение имеют некоторые варианты неврогенных опухолей, обусловленные особенностями их роста. Так, некоторые опухоли имеют форму песочных часов. При этом одна часть такой опухоли располагается в позвоночном канале, а другая - в грудной полости. У ряда больных с неврогенными опухолями ввиду вовлечения в процесс симпатического ствола отмечаются различные секреторные, вазомоторные и трофические расстройства кожи, верхней половины туловища, верхней конечности, шеи, лица на стороне опухоли. В связи с этим подобных больных следует консультировать со специалистом-невропатологом.

Своевременное хирургическое вмешательство при неврогенных опухолях средостения очень эффективно. Операция дает минимальную летальность и сопровождается практически полным и стойким выздоровлением оперированных больных. В то же время длительное откладывание операции или отказ от оперативного лечения у таких больных могут приводить к очень тяжелым последствиям.

Больной Ш., 41 года, поступил с жалобами на резкую слабость, отсутствие движений в нижних конечностях, потерю чувствительности в них, нарушение мочеиспускания. Опухоль средостения диагностирована 12 лет назад. Полгода назад в одной пз клиник сделана безуспешная попытка удалить опухоль. При обследовании в нашей клинике диагностирована невринома заднего средостения справа с деструкцией II, III грудных позвонков и II ребра и явлениями сдавления спинного мозга (на уровне Д3), а также правой подключичной, плечеголовной и частично верхней полой вены (рис. 113 и 114).

Произведена операция под эндотрахеальным наркозом из бокового правостороннего доступа по четвертому межреберью. При срочном гистологическом исследовании кусочка опухоли установлен диагноз нейрофибромы. Опухоль размером 12x10x8 см, весом 315 г выделена острым путем и удалена, сдавление спинного мозга устранено. Послеоперационное течение гладкое. На 5-й день отмечено самостоятельное мочеиспускание. Через месяц после операции больной начал ходить. Через 6 месяцев ходит свободно по 2-3 км, боли в ногах не беспокоят, чувствительность не нарушена, тазовых расстройств нет. Наступило полное выздоровление.

Другими частыми доброкачественными новообразованиями средостения являются так называемые тератоидные образования, к которым относят эпидермоидные и дермоидные кисты и тератомы.

Дермоидные кисты образуются вследствие отщепления частиц эктодермы и погружения их в средостение при слиянии кожных покровов в процессе эмбрионального формирования передних отделов грудной клетки. Практически дермоидные кисты состоят из различных тканей: соединительной, эпителия, сальных желез и т. д. Поэтому их относят к так называемым органоидным образованиям. Характерная локализация дермоидных кист - передневерхний отдел средостения. У ряда больных кисты располагаются и в нижних отделах средостения.

Наиболее достоверным клиническим симптомом дермоидной кисты является откашливание больным кашицеобразных масс с примесью жира и волос, что наблюдается в связи с прорывом кисты в бронх. Этот симптом встречается примерно у 30% больных. До прорыва могут наблюдаться кашель, кровохарканье, боли в груди. У ряда больных при длительно протекающих доброкачественных опухолях средостения, в частности тератоидных, отмечается выпячивание грудной клетки в области расположения опухоли. У половины больных опухоль вызывает различные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: приступы грудной жабы, сжимающие боли в области сердца, учащение пульса.

Рентгенограммы больного с дермоидной кистой переднего средостения приведены на рис. 115.

При всех дермоидных кистах и тератомах средостения показано радикальное оперативное вмешательство с удалением опухоли. Операция нередко представляет большие технические трудности, так как в результате длительного существования опухоли и воспалительного процесса происходит обширное спаяние ее с окружающими органами и тканями. Поэтому полное удаление новообразования не всегда оказывается возможным. В этих случаях рекомендуется часть капсулы образования оставить, обработав ее острой ложкой и настойкой йода.

Более редкими доброкачественными новообразованиями средостения являются липомы, лимфангиомы, бронхогенные или эпителиальные кисты, целомические перикардиальные кисты. Эти новообразования, как правило, протекают доброкачественно. Но и при них в отдельных случаях может наблюдаться малигнизация со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому радикальное оперативное вмешательство рекомендуется при всех доброкачественных новообразованиях средостения.

Все операции при опухолях средостения в настоящее время производятся под эндотрахеальным наркозом с мышечными релаксантами и управляемым дыханием. Раньше мы пользовались различными доступами к органам средостения, но в настоящее время основным стал стандартный боковой межреберный разрез по четвертому, пятому или шестому межреберью. Он обеспечивает хороший доступ ко всем отделам грудной полости и практически позволяет удалить любую операбельную опухоль. В отдельных случаях может быть использована срединная стернотомия, а также комбинированный доступ со стороны плевральной полости и со стороны шеи. Последний приходится изредка применять при некоторых формах внутригрудного зоба.

Послеоперационное ведение больных, оперированных по поводу новообразований средостения, не имеет каких-либо специфических особенностей и является общим для торакальной хирургии.

Однако необходимо констатировать, что при доброкачественных опухолях средостения достижения современной анестезиологии и торакальной хирургии позволяют радикально излечивать почти всех больных. В то же время при злокачественных опухолях средостения оперативное удаление их возможно относительно редко, а лучевая терапия и химиотерапия остаются относительно малоэффективными. Чрезвычайно важно своевременно оперировать больных доброкачественными опухолями средостения. Эта тактика предотвращает переход ряда доброкачественных опухолей в злокачественные, ликвидирует опасность прогрессирующего сдавления органов и в целом значительно улучшает исходы лечения больных с различными новообразованиями средостения.

Литература [показать]

Источник: Петровский Б.В. Избранные лекции по клинической хирургии. М., Медицина, 1968 (Учеб. лит. для студ. мед. ин-тов)


 
 


 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.