kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Доброкачественные опухоли пищевода

Доброкачественные опухоли пищевода встречаются относительно редко. По данным Московского онкологического института, они составляют около 0,04% по отношению ко всем другим заболеваниям этого органа.

В литературе имеются сообщения более чем о 400 больных, оперированных по поводу доброкачественных опухолей и кист пищевода, из них 98 описаны отечественными авторами. В нашей клинике с 1950 г. наблюдалось 42 больных с доброкачественными опухолями пищевода, из которых 35 успешно оперированы.

Доброкачественные опухоли пищевода могут возникать из любой ткани, входящей в состав стенки пищевода: эпителиальной, мышечной, соединительной и др. Этим объясняется многообразие патологоанатомических типов опухолей.

Одни авторы классификацию доброкачественных опухолей пищевода основывают на их гистологической структуре, деля их на две основные группы: а) эпителиальные опухоли, к которым относятся кисты, папилломы, аденоматозные полипы и др., и б) неэпителиальные опухоли - лейомиомы, фибромы, липомы, невромы и др. Большинство авторов придерживается классификации, основанной на клинических и рентгенологических данных, подразделяя доброкачественные опухоли пищевода на внутрипросветные и внутристеночные (интрамуральные).

Мы придерживаемся последней классификации, так как она удобна с клинической точки зрения. В самом деле, кисты, будучи эпителиальными образованиями, располагаются преимущественно внутристеночно, поэтому по клинической картине и рентгенологическим признакам они ничем не отличаются от других внутристеночно расположенных плотных опухолей, а полипоидную форму могут принимать опухоли неэпителиального характера, и клиника их в таком случае будет резко отличаться от внутристеночно расположенных опухолей подобного строения. Данная классификация удобна и при выборе метода хирургического вмешательства, ибо оптимальный доступ и характер операции зависят от расположения опухоли,, а не от ее гистологического строения.

Доброкачественные опухоли пищевода встречаются несколько чаще у мужчин; из 42 наблюдавшихся нами больных было 28 мужчин и 14 женщин. Они могут встречаться в любом возрасте, но преимущественно поражают более молодых лиц по сравнению со злокачественными новообразованиями пищевода. Средний возраст наших больных равен 40 годам.

Внутрипросветные опухоли пищевода преимущественно локализуются в верхнем отделе его, интрамуральные - в нижних двух третях пищевода. Наиболее часто встречается лейомиома, составляющая 50-70% по отношению ко всем другим доброкачественным опухолям пищевода. Это подтверждают и наши наблюдения. Среди оперированных в клинике 35 больных у 28 оказалась лейомнома.

Лейомиома обычно располагается в толще стенок пищевода, будучи покрыта слизистой и мышечной оболочками. Макроскопически она представляет белесоватую опухоль плотной консистенции, с гладкой или узловатой поверхностью (рпс. 40), снаружи покрыта капсулой; на разрезе имеет волокнистый характер. При гистологическом исследовании обнаруживают различной толщины, беспорядочно переплетающиеся пучки гладкой мышечной ткани. Соединительнотканная строма обычно выражена слабо.

Кисты пищевода занимают по частоте второе место среди доброкачественных опухолей пищевода. Они бывают приобретенные (ретенционные) и врожденные (бронхогенные или энтерогенные). Ретенционные кисты образуются в результате закупорки протоков желез пищевода, располагающихся в подслизистом слое. Они бывают величиной с горошину или несколько больше и обычно не представляют интереса с хирургической точки зрения. Бронхогенные (мерцательные) кисты возникают в процессе развития бронхиального дерева при неправильном делении первичной трахеи, а энтерогенные представляют порок развития пищеварительной трубки.

Бронхогенные кисты представляют собой округлые тонкостенные образования, выполненные светлой тягучей жидкостью, содержащей десквамированные эпителиальные клетки и детрит. При гистологическом исследовании стенка кисты изнутри покрыта мерцательным эпителием, снаружи состоит из фиброзной соединительной ткани с включением глад ких мышечных волокон, элементами хрящевой ткани и кровеносных сосудов. Энтерогенные кисты изнутри могут быть выстланы эпителием желудочно-кишечной трубки или пищевода.

Фибромы, липомы, миксомы, гемангиомы и другие доброкачественные опухоли встречаются очень редко. Доброкачественные опухоли пищевода растут медленно и обычно на протяжении многих лет существенно не влияют на общее состояние больных. Бессимптомное течение их встречается сравнительно редко. Мы наблюдали это только у 2 из 42 больных.

Клиника доброкачественных опухолей пищевода характеризуется разнообразными симптомами, которые могут быть разделены на две группы: 1) симптомы, свойственные поражению пищевода; 2) симптомы, свойственные медиастинальным опухолям.

Среди первой группы симптомов чаще всего встречается дисфагия. В отличие от дисфагии при раке пищевода она нередко имеет интермиттирующий характер. Больные, как правило, питаются полноценно, дисфагия появляется у них при употреблении плотной пищи и прогрессирует медленленно, существуя без всякого изменения на протяжении ряда лет. У одного из наблюдаемых нами больных дисфагия была в течение 30 лет, причем состояние его было вполне удовлетворительным.

Выраженная дисфагия наблюдается при опухолях, циркулярно охватывающих пищевод, а также расположенных на длинной ножке внутри его просвета; вследствие своей подвижности они могут полностью закрыть просвет пищевода. Вместе с тем, иногда при больших размерах опухоли дисфагии не бывает. Это наблюдается при росте новообразования в сторону средостения и объясняется отсутствием инфильтративного роста опухоли, вследствие чего сохраняется эластичность стенок пищевода.

Боли являются вторым по частоте симптомом. Они могут локализоваться за грудиной, в эпигастральной области, за мечевидным отростком, иррадиировать в спину, лопатку и т. д. Боли, как правило, появляются во время приема пищи или спустя некоторое время; иногда они стимулируют стенокардию, но никогда не бывают резко выраженными. Диспепсические расстройства - срыгивание, рвота, тошнота, отрыжка, потеря аппетита, изжога и др. - встречаются менее часто. Потеря веса у больных с доброкачественными опухолями пищевода наблюдается сравнительно редко. К крайне редким симптомам относятся общая слабость и анемия, развивающаяся вследствие нарушения питания на почве резко выраженной дисфагииилн еще реже в связи с кровотечениями из изъязвленной слизистой над опухолью.

К симптомам, характерным для медиастинальных опухолей, относятся признаки, вызванные сдавлением органов и различных образований средостения: кашель, одышка, сердцебиение, аритмия, цианоз и др. Указанные симптомы обычно развиваются при больших интрамурально расположенных опухолях, растущих за пределы пищевода и сдавливающих трахею и бронх, блуждающий нерв и пр.

Диагноз. В связи с тем что доброкачественные опухоли пищевода не имеют специфических клинических признаков, диагноз на основании изучения анамнеза и должной оценки клинических данных может быть поставлен только предположительно.

Ведущее место в распознавании этих опухолей принадлежит рентгенологическому исследованию, при котором в большинстве случаев выявляют достаточно характерную картину. Пищевод в области новообразования веретенообразно расширен либо имеет полуовальный или полушаровидный дефект наполнения с четкими, ровными контурами (рис. 41); между краем опухоли и нормальной стенкой пищевода нередко определяется резко очерченный острый угол (рис. 42). На уровне дефекта наполнения стенки пищевода сохраняют свою эластичность и поэтому длительной задержки бария выше опухоли, как правило, не наблюдается. Этим же объясняется отсутствие стойкого супрастенотического расширения пищевода над опухолью. Подобная рентгенологическая картина резко отличается от наблюдаемой при раковых поражениях пищевода. В неясных случаях прибегают к томографии и рентгенокинематографии, при которых удается выявить более отчетливо тень опухоли, состояние стенок пищевода и пр.

Важное значение в диагностике доброкачественных опухолей пищевода принадлежит эндоскопическому исследованию, поскольку в ряде случаев только оно позволяет окончательно отвергнуть раковое поражение пищевода. Всем подобным больным, помимо рентгенологического исследования, мы производим эзофагоскопию, во время которой имеется возможность тщательно осмотреть слизистую пищевода на всем его протяжении. Кроме того, сам факт свободного проведения эзофагоскопа мимо опухоли свидетельствует об эластичности стенок пищевода. При доброкачественных опухолях отмечается выпячивание слизистой, она бывает сглаженной, но сохраняет нормальную окраску. Иногда слизистая, растянутая над большой опухолью, бывает изъязвлена вследствие ишемии. В таких случаях следует произвести биопсию для исключения ракового поражения. При отсутствии изъязвления слизистой биопсия опухоли противопоказана, так как после этого создаются неблагоприятные условия для выполнения наиболее щадящей операции - энуклеации опухоли.

Лечение доброкачественных опухолей пищевода только хирургическое. Операция, несмотря на доброкачественный характер опухоли, является безотлагательной из-за опасности малигнизации последней и возможного развития осложнений: асфиксии, кровотечения, перфорации кисты и пр. Кроме того, чем меньше размеры опухоли, тем больше шансов выполнить наиболее щадящую операцию; наконец, по вполне понятным причинам, при прочих равных условиях целесообразнее оперировать больных в более молодом возрасте.

Наиболее щадящей операцией является энуклеация опухоли, которая должна являться операцией выбора при доброкачественных новообразованиях пищевода (рис. 43 и 44). Это вмешательство не удается выполнить при больших многоузловых опухолях, связанных с мышечной и слизистой оболочками пищевода. В таких случаях приходится производить иссечение опухоли. Образовавшийся дефект стенки пищевода ушивают узловыми или непрерывным обвивным швом. Для герметичности их укрывают лоскутом диафрагмы на ножке или пластинкой из поливинилалкогольной губки, которые фиксируют к пищеводу отдельными швами (рис. 45 и 46). Как правило, нам удавалось ограничиться этим щадящим вмешательством вместо травматичной операции резекции пищевода, к которой прибегают некоторые хирурги.

Преимущественная локализация доброкачественных опухолей пищевода в грудном отделе диктует необходимость применения трансплеврального доступа при их удалении. При этом сторону доступа мы определяем уровнем локализации опухоли пищевода. Правосторонний доступ по пятому-шестому межреберью показан при расположении опухоли в верхней и средней трети пищевода, а левосторонний - по седьмому межреберью при локализации опухоли в нижней трети пищевода. Подобную тактику определяет взаимоотношение пищевода с окружающими его органами и крупными сосудами при раке.

Больной Б., 32 лет, поступил в клинику с жалобами на периодически возникающую умеренную дисфагию на протяжении последних 4 лет. К врачам не обращался, так как общее состояние его оставалось хорошим, он не худел, сохранял трудоспособность. Два месяца назад при диспансеризации выявлена опухоль пищевода. Направлен для хирургического лечения с диагнозом рака пищевода.

В нашей клинике при исследовании пищевода с барием на переднелевой стенке его на уровне IV-VI грудных позвонков выявлен дефект наполнения с ровными контурами (рис. 47). Перистальтика стенки пищевода отчетливая на всем протяжении. Супрастенотического расширения пищевода не выявлено. Рентгенологическая картина характерна для доброкачественной опухоли пищевода.

С целью уточнения характера опухоли произведена эзофагоскопия, при которой на расстоянии 25 см от верхних резцов отмечено выбухание слизистой левой и передней стенок пищевода в его просвет. Слизистая над этим участком белесоватая, но гладкая. Эзофагоскоп свободно проведен глубже, с расстояния 33 см слизистая пищевода не изменена. Эзофагоскопическая картина свидетельствует о наличии доброкачественной внутристеночно расположенной опухоли пищевода.

Под комбинированным эндотрахеальным наркозом произведена операция. Грудная полость вскрыта разрезом через пятое межреберье справа. Выявлено заметное выпячивание медиастинальной плевры, верхняя треть которой пересекалась непарной веной. После пересечения последней между двумя шелковыми лигатурами произведена медиастинотомия. В стенке веретенообразно расширенного пищевода обнаружена плотная опухоль, над ней между двумя "держалками" мышечная оболочка пищевода рассечена в продольном направлении и раздвинута тупо в обе стороны, после чего обнаружена белесоватая опухоль, состоящая из трех соединенных между собой узлов. Опухоль прошита Z-образным шелковым швом, при подтягивании за который тупым и частично острым путем она вылущена без повреждения слизистой оболочки пищевода. После вылущения опухоли отмечена выраженная атрофия мышечной оболочки, поэтому после ушивания ее узловыми шелковыми швами стенка пищевода укреплена пластинкой из поливинилалкогольной губки. Послеоперационный период протекал гладко. Через 48 часов после операции разрешено пить, до 6 суток получал жидкую пищу, а после 20 - получает общий стол.

Удаленная опухоль имела размер 8X4X4 см, вес 13,7 г, белесоватого цвета, плотной консистенции. Форма опухоли дугообразная, она состоит из трех узлов, соединенных между собой толстыми тяжами (рис. 48). Гистологическое исследование выявило картину лейомиомы.

Таким образом, больному выполнена щадящая операция - вылущение опухоли - благодаря правильной диагностике.

Внутрипросветные опухоли только при небольших размерах и тонкой ножке могут быть удалены через эзофагоскоп, в остальных случаях производят их иссечение после торакотомии и эзофаготомии.

Послеоперационный период после удаления доброкачественных опухолей пищевода протекает обычно без осложнений. Отдаленные результаты благоприятны. Из 35 больных, оперированных в нашей клинике, все выздоровели и вернулись к своей прежней работе. Рецидивов опухоли в отдаленном периоде не отмечено.

В заключение следует подчеркнуть, что в диагностике доброкачественных опухолей пищевода большое значение имеет разумная оценка клинических данных в сочетании с применением современных методов исследования. Опасность злокачественного перерождения обусловливает необходимость возможно более раннего их удаления.

Литература [показать]

Источник: Петровский Б.В. Избранные лекции по клинической хирургии. М., Медицина, 1968 (Учеб. лит. для студ. мед. ин-тов)


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.