kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

14. ГИПЕРКАЛЬЦИЕМИЯ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ

Michael Т. McDermott, M.D.

1. На какие две главные категории делится гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях?

  • Гуморальная гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях
  • Локальная остеолитическая гиперкальциемия

2. Какие виды злокачественных новообразований связаны с гиперкальциемией?

Наиболее часто ассоциируется рак легких, особенно плоскоклеточная карцинома. Прочие опухоли, ассоциированные с гиперкальциемией - плоскоклеточные карциномы головы, шеи, пищевода и аденокарциномы почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, молочных желез и яичников.

3. Какова причина гуморальной гиперкальциемии при злокачественных новообразованиях?

Гуморальная гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях является результатом секреции опухолью (как первичной, так и метастатической) в кровоток продуктов, вызывающих гиперкальциемию. Более, чем в 90% случаев гуморальным медиатором является паратгормон-родственный протеин (ПТГрП). Прочими гуморальными продуктами, редко секретируемыми и способствующими развитию гиперкальциемии, являются трансформирующий фактор роста альфа (ТФРа), фактор некроза опухоли (ФНО), различные интерлейкины и цитокины.

4. Что такое ПТГрП?

ПТГрП - белок, который имеет последовательность аминокислот, сходную с первыми 13 аминокислотами паратиреоидного гормона (ПТГ). ПТГ и ПТГрП связываются с общим рецептором (ПТГ/ПТГрП рецептор), в результате чего происходит стимуляция костной резорбции и ингибирование экскреции кальция почками. ПТГрП находится в высоких концентрациях в грудном молоке и амниотической жидкости, но продуцируется почти всеми тканями организма; в течение беременности его концентрация в кровотоке возрастает. Его физиологическая эндокринная функция заключается в регулировании перехода кальция из материнского скелета и кровотока в развивающийся плод и грудное молоко. Как паракринный фактор, он регулирует рост и развитие многих тканей, преимущественно скелета и молочных желез.

5. Каким образом ПТГрП способствует развитию гиперкальциемии у пациентов со злокачественными опухолями?

При снижении дифференцировки некоторые злокачественные опухоли продуцируют большое количество необычных белков, таких, как ПТГрП. Повышенные концентрации ПТГрП стимулируют в целом костную резорбцию, наполняя кровоток избыточным количеством кальция; ПТГрП также действует на почки, предотвращая увеличение экскреции кальция в ответ на его повышение в крови. В результате совместного действия этих факторов увеличивается концентрация в плазме кальция. Гиперкальциемия индуцирует полиурию, следствием чего является дегидратация с повреждением почечных функций, что в свою очередь ведет к снижению экскреции кальция, замыкая патологический круг, и, в конечном счете, приводя к угрожающей жизни гиперкальциемии.

6. Как вы диагностируете гуморальную гиперкальциемию при злокачественных новообразованиях?

Гиперкальциемия у пациентов с установленной опухолью сама по себе заставляет заподозрить диагноз ее малигнизации. Изредка, однако, повышенное содержание кальция в крови - первое звено в диагностике являющейся причиной гиперкальциемии опухоли. Рутинные лабораторные анализы обычно выявляют гиперкальциемию, часто связанную с низким уровнем альбумина. Ключом к диагнозу является сниженный уровень интактного ПТГ; эта находка надежно исключает гиперпаратиреоз и прочие причины гиперкальциемии, при которых интактный ПТГ повышенный, нормальный или очевидно высокий. Уровень ПТГрП почти всегда высокий, но этот дорогостоящий анализ в большинстве случаев не является необходимым. Если у пациента с выявленным этим диагностическим критерием ранее не была обнаружена какая-либо опухоль, необходимо провести тщательный поиск скрытой онкологической патологии.

7. Какие типы злокачественных опухолей ассоциированы с локальной остеолитической гиперкальциемией?

Рак молочной железы с метастазами в кости, множественная миелома, лимфома и, редко, лейкемия.

8. Какова причина локальной остеолитической гиперкальциемии?

Локальная остеолитическая гиперкальциемия обычно возникает при наличии раковых клеток во многих местах скелета. Патогенез включает выработку злокачественными клетками остеокласт-стимулирующих факторов прямо на поверхности кости. Подобные факторы включают ПТГрП, лимфотоксин, интелейкины, трансформирующие ростовые факторы, простагландины и прокатепсин D.

9. Как вы диагностируете локальную остеолитическую гиперкальциемию?

Диагноз достаточно прост, когда у пациента с каким-либо из описанных выше онкологических заболеваний развивается гиперкальциемия. Дополнительно к гиперкальциемии у пациентов часто отмечаются нормальные показатели фосфора, низкий плазменный альбумин и повышенный уровень щелочной фосфатазы. Опять же, ключом к диагнозу является определение сниженного уровня интактного ПТГ, указывающего на то, что гиперпаратиреоз в данном случае не имеет места. Пациентам с ранее невыявленными опухолями необходимо провести общий анализ крови, электрофорез белков в плазме и моче, сцинтиграфию костей; если эти исследования не окажутся информативными, необходимо сделать биопсию костного мозга.

10. Могут ли лимфомы обусловить гиперкальциемию посредством других механизмов?

Уникальным механизмом, идентифицированным при некоторых лимфомах, является экспрессия злокачественными клетками 1-альфа гидроксилазной активности, в результате чего происходит массивная конверсия 25-гидроксивитамина D в 1,25-ди-гидроксивитамин D. Это вызывает повышение всасывания кальция в кишечнике и в конечном счете ведет к гиперкальциемии, особенно при наличии сниженной экскреции кальция почками, что может возникать при дегидратации или повреждении соответствующей почечной функции.

11. Каков прогноз для пациентов с гаперкальциемией при злокачественных новообразованиях?

Поскольку гиперкальциемия обычно связана с поздними стадиями болезни, общий прогноз достаточно пессимистичен. В одном исследовании средняя продолжительность жизни пациентов с развившейся гиперкальциемией составила только 30 дней. Прогноз для ликвидации гиперкальциемии лучше, поскольку существует эффективное лечение.

12. Каково лечение гиперкальциемии при злокачественных новообразованиях?

Наиболее эффективные отдаленные результаты дает насколько возможно успешное лечение лежащей опухоли, обусловившей гиперкальциемию. Для пациентов с выраженной симптоматикой гиперкальциемии, однако, показано быстрое снижение уровня кальция. Начальной мерой почти у всех пациентов должно быть внутривенное введение физиологического раствора, с петлевыми диуретиками или без них для повышения почечной экскреции кальция. Одновременно проводится лечение для снижения костной резорбции. Наиболее эффективными являются памидронат (60-90 мг внутривенно (в/в) в течение нескольких часов - первый день и повторять каждые две недели в качестве поддерживающей терапии) и этидронат (7,5 мг/кг/день в/в ежедневно в течение 4-7 дней с последующим пероральным приемом 20 мг/кг/день в качестве поддерживающей терапии). В качестве альтернативы предлагается менее эффективный, но более быстро действующий кальцитонин (100-200 ЕД подкожно дважды в день ежедневно) вместе с преднизолоном (30-60 мг/день). При резистентной гиперкальциемии может потребоваться лечение пликамицином (25 мкг/кг в/в с повторением, при необходимости, через 48 часов), нитратом галлия (200 мг/м2/день в/в в течение 5 дней) или гемодиализ.

К содержанию


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----