kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

51. АУТОИММУННЫЕ ПОЛИГЛАНДУЛЯРНЫЕ ЭНДОКРИНОПАТИИ

Arnold A. Asp, M.D.

1. Дайте определение аутоиммунных полигландулярных эндокринопатий. Сколько имеется клинических форм?

Полигландулярные эндокринопатий (ПГЭ) - заболевания, при которых две или больше эндокринных желез являются гипер- или гипофункциональными в результате аутоиммунного процесса. Считается, что дефект Т-супрессорных клеток вызывает извращенную реакцию клеточного и гуморального звеньев иммунной системы. Природа этой дисфункции неизвестна. Две наиболее распознаваемых клинических формы ПГЭ подразделяются на ПГЭ-1 и ПГЭ-2. Общей клинической связью между этими синдромами является недостаточность надпочечников.

2. Существуют ли доказательства связи неэндокринной аутоиммуной дисфункции с ПГЭ?

Да. Болезни соединительной ткани, гематологические и желудочно-кишечные аутоиммунные расстройства связывают с ПГЭ.

3. Каковы проявления ПГЭ-1?

ПГЭ-1 - педиатрическая патология, проявляющаяся наличием комбинаций двух из следующих трех нарушений: гипопаратиреоз, недостаточность надпочечников и хронический мукозно-кожный кандидоз. Обычно гипопаратиреоз и кандидоз проявляются до 5 лет. У некоторых больных развивается только один синдром.

Также могут встречаться другие эндокринные состояния; у большинства больных отмечаются следующие эндокринные проявления:

  • гипопаратиреоз - 89%;
  • недостаточность надпочечников - 60%;
  • недостаточность гонад - 45%;
  • заболевания щитовидной железы - 12%;
  • сахарный диабет, тип I - 1-4%.

4. Имеются ли неэндокринные проявления, связанные с ПГЭ-1?

Да. Хронический мукозно-кожный кандидоз наблюдается у 75% больных, мальабсорбция - у 25%, алопеция - у 20%, злокачественная анемия - у 16%, хронический активный гепатит - у 9%.

5. Какова этиология ПГЭ-1?

Этиология точно неизвестна. Группирование заболевания среди равного числа мальчиков и девочек внутри одного подкласса (а не множества поколений) увеличивает возможность аутосомно-рецессивного наследования. По всей вероятности, здесь нет связи с системной HLA. Причина кандидоза неизвестна, хотя у больных, страдающих кандидозом, отсутствует гиперчувствительность замедленного типа. В некоторых группах описаны антитела к надпочечниковым и щитовидным антигенам.

6. Какая терапия может быть предложена?

Ежегодное обследование и определение уровней сывороточного кальция, cosyn-тропин-стимулированного кортизола (CosCK) (Cosyntropin - синтетический кортикотропный агент, включающий первые 24 амимокислотных остатка АКТГ человека. В России применяется стимуляционная проба с синтетическим аналогом АКТГ (1-24) - синактеном. - Прим. ред.) и активности печеночных ферментов проводится в пораженных подгруппах до возраста 15 лет. Недостаточность надпочечников и гипопаратиреоз лечатся глюкокортикоидами или приемом внутрь соединений кальция соответственно. Мукозно-кожный кандидоз лечат кетоконазолом. Не рекомендуется профилактическое применение иммунодепрессантов, таких как циклоспорин.

7. Какие нарушения сопровождают ПГЭ-2?

ПГЭ-2 встречается у взрослых и проявляется аутоиммунной недостаточностью надпочечников и сахарным диабетом (тип I). Возраст начала заболевания - от 20 до 30 лет, половина всех случаев являются спонтанными и половина - семейными. Поражаются следующие эндокринные органы: недостаточность надпочечников - 100%; аутоиммуное заболевание щитовидной железы - 70%; сахарный диабет, тип I - 50%; недостаточность половых желез- 5-50%.

Недостаточность надпочечников обнаруживается в половине случаев; недостатйчность надпочечников вместе с сахарным диабетом или поражением щитовидной железы в момент постановки диагноза - в 20% случаев. У 20% больных недостаточность надпочечников обнаруживается после других эндокринных нарушений. У 50-90% больных находят циркулирующие антитела к надпочечниковому 32 kd протеину. Нарушения функции щитовидной железы, сопровождающие ПГЭ-2, включают болезнь Грейвса (50%) и Хашимото или атрофический тиреоидит (50%). Как и следовало ожидать, тиреоидстимулирующие иммуноглобулины (ТСИ) обнаруживаются в случаях гипертиреоза, тогда как антитела к тиреоидной пероксидазе или тиреоглобулину обнаруживаются в случаях гипотиреоза. Цитоплазматические антитела к клеткам панкреатических островков (ЦАО) присутствуют у больных ПГЭ-2 и сахарным диабетом, однако роль этих антител неясна. У больных, не страдающих диабетом, при ПГЭ-2 и наличии ЦАО функция β-клеток может быть сохранена; диабет развивается в этой группе у 2% больных ежегодно, тогда как у ЦАО- положительных родственников I степени родства, не болеющих ПГЭ, тип I диабета развивается с частотой 8% каждый год.

Недостаточность половых желез чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и вызывается антителами к тканям половых желез. Очень редко старческий гипопаратиреоз может быть обнаружен у больных с ПГЭ-2.

8. Описаны ли неэндокринные нарушения при ПГЭ-2?

Да. У 5% больных находят другие аутоиммунные расстройства, включая витилиго, злокачественную анемию, алопецию, тяжелую миастению, болезни желудочно-кишечного тракта, синдром Sjogren (имидазол-аминоацидурия) и ревматоидный артрит.

9. Как нужно обследовать родственников при подозрении на ПГЭ-2?

Так как ПГЭ-2 проявляется у множества поколений, и поскольку возможен разрыв в 20 лет между развитием недостаточности различных эндокринных органов, пробанды должны быть обследованы на предмет определения уровней глюкозы сыворотки крови, ТТГ и витамина В12 каждые 3-5 лет. Симптомы недостаточности надпочечников нужно выявлять путем оценки теста с АКТГ по содержанию кортизола. Близких родственников пробанда нужно информировать о синдроме и посоветовать им обследоваться каждые 3-5 лет. Антитела к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину очень часты в общей популяции, так что их исследование нельзя рекомендовать как информативный тест.

10. Какова этиология ПГЭ-2?

Генетическая основа ПГЭ-2 не определена, хотя, вероятно, она связана с HLA DR-3 фенотипом, который имеет отношение к развитию аутоиммунитета, Органоспецифические антитела могут вызвать дисфункцию ряда органов, например, ТСИ способны вызвать болезнь Грейвса, антитела к антиацетилхолиновым рецепторам - прогрессирующую миастению, или они могут быть эпифеноменом болезни, таким как антитироглобулиновые антитела. Единственным существенным отклонением, описанным у пораженных больных, является снижение функции Т-супрессорных клеток.

11. Что такое ПОЭМК синдром?

ПОЭМК синдром - патология неизвестной этиологии, не относящаяся ни к ПГЭ-1, ни к ПГЭ-2, относящийся к иммунным нарушениям. Название синдрома происходит от начальных букв основных признаков: полинейропатия, органомегалия, эндокринопатия, М-протеины, кожные изменения. Периферическая сенсомоторная полинейропатия хронического воспалительного демиелинизирующего типа схожа с нейропатиями при неоплазиях. Повреждение может происходить в результате перекрестного реагирования миелина с моноклональными иммуноглобулинами (ИГ) А или G, М протеинами, вырабатываемыми плазмацитомами при склеротических нарушениях кости. Гепатомегалия или спленомегалия встречается приблизительно в двух третях случаев. Эндокринная патология чаще всего включает сахарный диабет II типа, первичный гипотиреоз или надпочечниковую недостаточность. Гиперпролактинемия может проявляться галактореей, аменореей или импотенцией. Антитела к щитовидной железе и надпочечникам отмечаются не всегда. К кожным пероявлениям относятся склероз, гипертрихоз, гиперпигментация и гипергидроз. Лечение ПОЭМК базируется на ликвидации плазмацитом при помощи лучевой терапией или химиотерапии, которая в случае успеха приводит к улучшению полинейропатии. По поводу надпочечниковой недостаточности или гипотиреоза назначают заместительную терапию.

К содержанию


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----