kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Исследование функции коры надпочечников при заболеваниях

Концентрация основных кортикостероидов в крови здоровых лиц колеблется в широких пределах:

кортизол 130-500 нмоль/л   альдостерон 0,8-8,1 нмоль/л
кортикостерон около 12 мкг/л дезоксикортикостерон 0-100 нг/л

БОЛЕЗНЬ АДДИСОНА (ПЕРВИЧНАЯ ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ)

Содержание в крови кортизола и кортикостерона, в меньшей степени - альдостерона и дезоксикортикостерона снижено. Установлена обратная зависимость между тяжестью болезни Аддисона и концентрацией кортизола в крови. Уровни в крови АКТГ и МСГ увеличены. Натощак выявляются гиперкалиемия и гипергликемия. Для оценки функциональных резервов коры надпочечников используются пробы со стимулирующим их АКТГ (проба с внутривенным введением АКТГ): на протяжении 8 ч внутривенно медленно (20 капель в 1 мин) вводится 25 ЕД АКТГ, растворенных в 500 мл физиологического раствора. Перед началом пробы и после ее окончания определяют уровни кортизола (или 17-ОКС). Резервы коры надпочечников считаются недостаточными, если содержание в крови кортизола (или 17-ОКС) в конце пробы повышается менее чем вдвое. Вместо восьмичасового внутривенного введения АКТГ более целесообразно применять короткий АКТГ-тест, который оценивал бы наличные резервы коры надпочечников.

Он заключается во введении синтетического АКТГ (синактена) внутримышечно в дозе 0,25 мг (25 ЕД). Концентрацию кортизола определяют в крови, взятой натощак и через 30 и 60 мин после инъекции синактена. Незначительное повышение кортизола в крови свидетельствует о функциональной недостаточности, а отсутствие реакции на АКТГ или парадоксальная реакция - о выраженной недостаточности функции коркового вещества надпочечных желез. Повышение уровня кортизола не наступает или наблюдается парадоксальная реакция на пробу с АКТГ пролонгированного действия (суспензия цинк - АКТГ), который вводят внутримышечно 1 раз в сут по 40 ЕД в течение 3 дней. Данный тест оценивает потенциальные резервы коры надпочечников.

ВТОРИЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

При данной патологии сниженное содержание в крови АКТГ обычно сочетается с понижением выработки других тропных гормонов гипофиза - гонадотропных и ТТГ. Уровень кортизола в крови значительно снижен. Секреция альдостерона также уменьшена, но не так выраженно. Проба с метопироном выявляет недостаточный резерв адренокортикотропной функции гипофиза. Тест с АКТГ продленного действия выявляет увеличение концентрации кортизола в крови в поздние сроки (на 2-й, 3-й день).

ОСТРАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Характеризуется очень низким уровнем в плазме крови кортизола, кортикостерона, альдостерона, дезоксикортикостерона.

Экскреция 17-оксистероидов также заметно снижена. Содержание в крови АКТГ высокое. Имеются нарушения минерального и водного обмена.

СИНДРОМ ИЦЕНКО - КУШИНГА

Часто отмечается повышение в крови кортизола и свободных 17-ОКС (свыше 25 мкг%), а у подавляющего числа больных суточная экскреция с мочой суммарных 17-ОКС также повышена (выше 5,6 мг). Суточный ритм содержания кортизола в крови нарушен - уровень гормона в течение суток монотонный.

Для дифференциальной диагностики с двусторонней гиперплазией коры надпочечников, вызванной болезнью Иценко - Кушинга, большое значение имеет определение концентрации кортизола в крови, взятой из нижней полой и надпочечниковых вен при селективной венографии. У больных с синдромом Иценко-Кушинга, вызванным кортизолсекретирующей опухолью коркового вещества надпочечных желез, содержание кортизола в крови из нижней полой и почечной вен повышено. Соотношение концентраций гормона колеблется от 3:2 до 8:3. На стороне опухоли содержание гормона значительно увеличено, а в контралатеральной надпочечной железе равно уровню его в крови из нижней полой вены или даже ниже.

Однако селективный забор проб крови из нижней полой, почечных и надпочечниковых вен вследствие сложности его выполнения осуществим лишь в специализированных учреждениях, имеющих ангиографические кабинеты. Более доступными для целей диагностики и дифференциальной диагностики являются провокационные пробы.

Пробы с дексаметазоном по 2 мг и 8 мг в сут в течение 3 дней при синдроме Иценко-Кушинга не вызывают изменения уровней кортизола и 17-ОКС в крови и суточной экскреции 17-ОКС. Однако эти пробы (даже с дексаметазоном в дозе 8 мг в сут) не позволяют разграничить синдром Иценко - Кушинга, вызванный аденомой и аденокарциномой коры надпочечников.

С целью диагностики синдрома Иценко-Кушинга можно применять пробу подавления с однократной дачей дексаметазона (1 мг внутрь в 23 или 24 ч). Утром следующего дня натощак берется кровь для исследования содержания в ней кортизола. Отсутствие достаточного подавления уровня кортизола в крови будет говорить о наличии данного синдрома.

Для целей дифференциальной диагностики болезни и синдрома Иценко-Кушинга может быть также использована проба с метопироном, которая при синдроме не будет вызывать увеличения в крови уровня 11-дезоксикортизола (вещества S) и экскреции с мочой 17-ОКС.

Проба с АКТГ при синдроме Иценко-Кушинга выявляет сниженную ответную реакцию коры надпочечников.

ВРОЖДЕННАЯ ВИРИЛИЗИРУЮЩАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

При простой вирильной форме адреногенитального синдрома уровни кортизола и альдостерона в крови нормальные, хотя содержание АКТГ повышено. Уровни тестостерона в крови повышены, увеличена экскреция с мочой 17-кетостероидов. Содержание гонадотропинов в крови несколько снижено. Врожденная вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников с синдромом потери соли характеризуется сниженным содержанием в крови кортизола и альдостерона на фоне увеличенных уровней АКТГ. В некоторых случаях возрастает поступление в кровь прогестерона и 17-дезоксикортизола. Уровень тестостерона и экскреция с мочой 17-кетостероидов увеличены. Содержание в крови гонадотропинов снижено. При гипертензивной форме врожденной вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников снижено содержание в крови кортизола, кортикостерона и альдостерона, а продукция 17-кетостероидов и дезоксикортикостерона увеличена. Уровни АКТГ и тестостерона в крови повышены, а гонадотропинов снижены.

При всех формах вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников большое значение имеют в дифференциальной диагностике пробы с подавлением (лучше всего с дексаметазоном по 2,0-8,0 мг в сут, 2-3 дня). В случае данной патологии проба будет положительной, т. е. экскреция 17-кетостероидов снижается до нормальных значений для данного возраста.

АНДРОГЕНПРОДУЦИРУЮЩИЕ ОПУХОЛИ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Содержание тестостерона в крови резко повышено. Пробы со стимуляцией синтетическим АКТГ (25 ЕД внутримышечно) и ингибицией дексаметазоном (2 мг через каждые 6 ч в течение 2 дней) не изменяют уровень тестостерона в крови. Уровень ЛГ и ФСГ в крови обычно такой же высокий, как у женщин в период менопаузы.

Высокий уровень тестостерона, как правило, выявляют в крови, взятой из надпочечниковой вены на стороне опухоли. При этом концентрация тестостерона в крови из нижней полой вены, взятой выше впадения в нее надпочечниковых вен, также обычно повышена.

ФЕМИНИЗИРУЮЩИЕ ОПУХОЛИ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Концентрация эстрадиола в крови, его экскреция с мочой, а также скорость продукции гормона значительно увеличены. Стимуляция синтетическим АКТГ не приводит к изменению уровня эстрадиола в крови и экскреции его с мочой. При большой дексаметазоновой пробе также не наблюдается снижения содержания гормона.

ПЕРВИЧНЫЙ ГИПЕРАЛЬДОСТЕРОНИЗМ (СИНДРОМ КОННА)

Для данного заболевания характерны высокий исходный уровень альдостерона в периферической крови и крови, оттекающей от пораженного опухолью надпочечника; увеличение экскреции 18-альдостеронглюкуронида и свободного альдостерона с мочой в сочетании с низкой активностью ренина плазмы крови; отсутствие снижения концентрации альдостерона в крови под влиянием дезоксикортикостеронацетата (5 мг 2 раза в день внутримышечно в течение трех дней); отсутствие повышения его при воздействии фуросемидом (40 мг лазикса внутривенно), а также зависимость секреции гормона от изменения уровня АКТГ: ингибиция дексаметазоном (2 мг через 6 ч в течение 2 сут) и стимуляция синтетическим АКТГ (25 ЕД внутримышечно). Наряду с этим имеются выраженные нарушения водно-солевого обмена (гипокалиемия, увеличенные экскреция калия и коэффициент натрий/калий).

При идиопатическом альдостеронизме с гиперплазией обоих надпочечников наблюдается высокий базальный уровень альдостерона в периферической крови и крови, оттекающей от обоих надпочечников, а также снижение активности ренина в крови. Концентрация альдостерона изменяется под влиянием стимулирующих и ингибирующих нагрузок. Активность ренина плазмы крови незначительно возрастала под воздействием фуросемида.

У больных с синдромом Бартера наряду с увеличенной продукцией альдостерона повышена активность ренина плазмы, юкстагломерулярный аппарат почек гипертрофирован. Имеется активное выведение натрия.

ВТОРИЧНЫЙ ГИПЕРАЛЬДОСТЕРОНИЗМ

Характерным признаком является сочетание увеличенного уровня альдостерона в крови, повышенной экскреции альдостерона с возрастанием активности ренина плазмы и гиперплазией юкстагломерулярного аппарата почек.

Продолжение: Болезни мозгового вещества надпочечников


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.