kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Диагноз инфекционной болезни ставится на основании совокупных клинических, эпидемиологических и лабораторных методов исследования.

Клинические методы. Эти методы являются основными в диагностике большинства инфекционных болезней. В первую очередь уточняются анамнестические данные. Большое значение имеет опрос родителей и ребенка. Необходимо установить характер начала заболевания, выраженность температурной реакции, состояние аппетита, наличие рвоты, катаральных явлений, головной боли, расстройства стула, болей в животе и др.

Среди всего многообразия клинических симптомов важно выделить ведущие, опорные и наводящие. Первая группа симптомов (ведущие признаки) имеет решающее значение для диагностики, так как они встречаются только при одном каком-либо заболевании. Так, например, симптом Филатова - Коплика встречается только при кори, звездчатая геморрагическая сыпь - при менингококкемии, опистотонус - при столбняке и т. д. Вместе с тем отсутствие патогномоничного признака не исключает данного заболевания, симптом Филатова - Коплика может отсутствовать при митигированной кори, а сыпь при менингококкемии может быть не звездчатой, а в виде точечных геморрагий или пятнисто-папулезной, мелкоточечной, розеолезной и т. д.

Симптомы второй группы (опорные признаки) хотя и характерны для определенного заболевания, но встречаются и при некоторых других болезнях. Так, появление темной окраски мочи и обесцвеченного кала в сочетании с иктеричностью кожных покровов характерно для вирусного гепатита, однако точно такое же сочетание встречается при механической желтухе и при гепатитах другой этиологии. Опорными симптомами можно считать точечную сыпь при скарлатине, колитический синдром при дизентерии, увеличение затылочных лимфатических узлов при краснухе, розеолезную сыпь при брюшном тифе, увеличение заднешейных лимфатических узлов при инфекционном мононуклеозе и т. д.

Особенно большое диагностическое значение приобретают опорные признаки при рассмотрении их в сочетании с другими симптомами с учетом их взаимосвязи и последовательности появления. Увеличение заднешейных лимфатических узлов хотя и характерно для инфекционного мононуклеоза, но может встречаться при лимфогранулематозе, лейкозе и т. д., поэтому диагностическое значение этого симптома резко возрастает, если сочетается с появлением ангины, увеличением размеров печени и селезенки и т. д.

Наводящие признаки имеют относительное диагностическое значение, так как встречаются при многих инфекционных заболеваниях. Так, повторная рвота, катаральные явления, жидкий стул и другие симптомы встречаются при многих инфекционных заболеваниях, но все же при наличии, например, повторной рвоты следует думать о менингите или пищевой токсикоинфекции, а при выраженных катаральных явлениях - об ОРВИ и т. д.

Для клинической диагностики особенно важно выделить ведущий клинический синдром (катаральный, кишечный, менинго-энцефалитический, желтушный и др.), определить время его появления и динамику развертывания.

Эпидемиологические методы. Эти методы предполагают тщательное собирание сведений о контактах с инфекционными больными, перенесенных инфекционных болезнях и профилактических прививках. Важное диагностическое значение имеет не только пребывание ребенка непосредственно в очаге инфекционного заболевания (корь, дифтерия, полиомиелит, скарлатина и др.), но также учет общей эпидемической ситуации в регионе (эпидемия гриппа, подъем заболеваемости скарлатиной, ветряной оспой, случаи холеры и т. д.) или пребывание ребенка в природном очаге какой-либо инфекции (малярия, листериоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и др.).

Важно учитывать принадлежность ребенка к группе повышенного риска в отношении той или иной инфекционной болезни. Так, например, дети раннего возраста особенно подвержены заболеванию ОРВИ, эшерихиозом, сальмонеллезом и др.; у детей, леченных внутривенными вливаниями препаратов крови (плазма, цельная кровь), высок риск заболевания вирусным гепатитом В и т. д.

Для диагностики инфекционных заболеваний у новорожденных большое значение имеют характер вынашивания беременности, состояние родовых путей, наличие заболеваний у матери. При наличии инфекционного заболевания у матери особенно важно учитывать сроки беременности, способность возбудителя болезни проникать через плаценту и оказывать тератогенное действие.

Лабораторные методы. Являясь вспомогательными при диагностике кори, скарлатины, ветряной оспы и других заболеваний, эти методы нередко играют весьма важную роль в подтверждении диагноза эшерихиозов, сальмонеллеза, полиомиелита, малярии, орнитоза и т. д.

Среди многочисленных методов лабораторной диагностики инфекционных болезней особенно большую роль играют методы обнаружения возбудителя (бактериоскопический и бактериологический) и выявления нарастания титра специфических антител в динамике заболевания (серологический, иммуноферментный, радиоиммунный и др.).

  • Бактериоскопический и бактериологический методы. Материалом для бактериоскопического и бактериологического исследований служат различные выделения больного (смывы из зева и носоглотки, кал, моча, слюна, мокрота, желчь, рвотные массы), а также кровь, спинномозговая жидкость, содержимое пустул, афт, язв, биопсийный и секционный материал. Для обнаружения возбудителя используют методику непосредственного микроскопирования материала от больного (при малярии, лептоспирозе, менингококковой инфекции, лямблиозе, возвратном тифе, амебиазе и др.) или метод бактериологического посева на селективные среды. Широко используется метод гемокультуры (посев крови) при брюшном тифе, паратифах, менингококкемии, лептоспирозе, септических состояниях, а также при заболеваниях, вызываемых условно-патогенной флорой. Обнаружение возбудителя в этих случаях указывает на этиологию заболевания. Высокоинформативно также обнаружение возбудителя в посевах из зева (при дифтерии), в ликворе (при менингококковом менингите, сальмонеллезе), в содержимом пузырьков (при ветряной и натуральной оспе), карбункуле (при сибирской язве), лимфатическом узле (при туляремии, чуме). В то же время обнаружение в фекалиях сальмонелл, холерного вибриона, стафилококка и других возбудителей или в слизи из зева дифтерийной палочки, β-гемолитического стрептококка, менингококка, вируса полиомиелита, аденовирусов не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекции, так как может быть и при носительстве возбудителей этих инфекций.

    При вирусных инфекциях для выделения возбудителя используют посевы материала от больного в первичные культуры клеток почек обезьян, клетки HeLa, эмбриональные клетки человека, а также в амниотическую полость куриных эмбрионов или путем заражения лабораторных животных (белые мыши, кролики, морские свинки и др.). Однако проведение методов выделения и идентификации вирусов весьма трудоемко и требует много времени, поэтому широкого распространения в повседневной работе они не получили и используются преимущественно для ретроспективной диагностики или для расшифровки эпидемических вспышек гриппа, полиомиелита, аденовирусных, энтеровирусных и других заболеваний.

  • В качестве экспресс-диагностики многих инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, эшерихиозы, сальмонеллез и др.) используется иммунофлюоресцентный метод. Он основан на использовании явления люминесценции для выявления реакции антиген - антитело, происходящей на поверхности клеток или срезах ткани. Применяется в трех модификациях.

    При прямом методе на взятый от больного материал, содержащий антиген, наносят специфическую люминесцирующую сыворотку (антитело). После реакции препарат промывают и изучают под люминесцентным микроскопом. При непрямом методе материал, содержащий искомый антиген, обрабатывают специфической немеченой сывороткой, несвязавшиеся белки отмывают и наносят люминесцирующую сыворотку к глобулинам немеченой сыворотки. В этом случае в качестве антигенов выступают связанные препаратом антитела первой сыворотки - немеченой. Преимущество этой модификации заключается в большей чувствительности по сравнению с прямым методом и возможности использования ограниченного набора люминесцирующих антител.

    Модификацией непрямого метода является использование непрямого метода с комплементом. Заключается в использовании меченой антикомплементарной сыворотки, которая присоединяется к комплементу комплекса антиген - антитело.

    Метод иммунофлюоресценции при определенном навыке можно считать универсальным, сочетающим в себе точный морфологический анализ с высокой специфичностью и разрешающей способностью. Метод прост, высокочувствителен и позволяет получить положительный результат через несколько часов от начала исследования. С помощью этого метода можно идентифицировать практически любое антигенное вещество вирусной, бактериальной или другой природы. Он используется для обнаружения бактерий, простейших, риккетсий, вирусов в чистых и смешанных культурах, препаратах-отпечатках, срезах органов и тканей.

Для серологической диагностики инфекционных заболеваний широкое распространение получили реакции агглютинации, непрямой гемагглютинации, нейтрализации и связывания комплемента.

  • Реакция агглютинации (РА) используется для определения неизвестных антител с помощью известного антигена и установления вида микроба с помощью известных антител. Реакция агглютинации широко используется для диагностики брюшного тифа, иерсиниоза, бруцеллеза, туляремии и др.
  • Реакция пассивной (РПГА), или непрямой, гемагглютинации (РНГА) по чувствительности превышает реакцию агглютинации. Это достигается использованием эритроцитов, на поверхности которых сорбируются антигены (бактериальные или вирусные) или антитела. Эритроциты, сенсибилизированные антигенами, называют антигенными эритроцитарными диагностикумами и используют для выявления и титрования антител. Эритроциты, сенсибилизированные антителами, именуют иммуноглобулиновыми эритроцитарными диагностикумами и применяют для выявления антигенов.

    РПГА широко используется для диагностики гриппа, аденовирусной инфекции, брюшного тифа, паратифов, шигеллезов, сальмонеллеза, вирусных энцефалитов, вирусного гепатита В и др.

  • Реакция торможения гемагглютинации (РТГА) основана на способности некоторых вирусов (кишечные вирусы, вирус гриппа, арбовирусы и др.) вызывать агглютинацию эритроцитов. Сущностью реакции является феномен предотвращения (торможения) иммунной сывороткой гемагглютинации эритроцитов вирусами. РТГА-основной метод серодиагностики кори, краснухи, паротитной инфекции, гриппа, клещевого энцефалита и других вирусных инфекций, возбудители которых обладают гемагглютинирующими свойствами.
  • Реакция иммунодиффузии (РИ) используется для выявления как антигенов, так и антител. Применяются различные разновидности преципитации в полужидких гелях агара или агарозы (метод иммунодиффузии по Оухтерлони, иммуноэлектрофорез, метод радиальной иммунодиффузии и др.). Принцип этой реакции используется для диагностики гриппа, ВГВ, определения стафилококкового токсина, токсигенности дифтерийных бактерий и др. Разновидностью этого метода являются радиоиммунофорез и иммуноэлектрофорез. В последние годы принцип иммунодиффузии широко используется для раздельного определения специфических IgM и IgG в исследуемой сыворотке крови. Метод позволяет одновременно определять титры антител и принадлежность их к определенному классу иммуноглобулинов.
  • Реакция связывания комплемента (РСК) позволяет титровать антигены или антитела по степени фиксации комплемента комплексом антиген - антитело. Реакция широко применяется для диагностики риккетсиозных и вирусных инфекций.
  • Реакция нейтрализации (PH) основана на способности антител нейтрализовать бактериальные токсины и вирусные антигены. Широко используется для обнаружения и титрования антистрептолизина, антистафилолизина, дифтерийного токсина, для обнаружения практически всех известных вирусов. Результаты реакции учитываются in vitro или по биологическому эффекту.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) основан на использовании антител, конъюгированных с ферментами. В качестве последних чаще всего используются пероксидаза и щелочная фосфатаза. Особенно широко применяется разновидность ИФА - иммуносорбция на твердом носителе (целлюлоза, различные пластмассы и др.), обладающем способностью сорбировать различные антигены и антитела.

    ИФА - наиболее перспективный метод диагностики практически всех вирусных, бактериальных и других инфекций. В настоящее время метод широко используется для определения антигенов вируса гепатита В, диагностики гриппа, цитомегалии, герпетической инфекции и др.

  • Радиоиммунологический метод (РИМ) основан на применении радиоизотопной метки антигенов или антител. Обычно используется твердофазовый вариант РИМ, при котором антигены или антитела (в зависимости от задачи исследования) адсорбируются на твердом носителе (целлюлоза, полистеролы и др.). Сущность метода заключается в определении количества известного меченого антигена (или антитела) до и после его контакта с гомологичными антителами (или антигенами). Если последний соответствует меченому антигену (антителу) и использованным в опыте антителам (антигену), часть или все активные центры антител (антигенов) будут блокированы этим неизвестным антигеном (антителом) и добавленный затем меченый антиген (антитело) остается несвязанным или связанным лишь частично, что и будет зарегистрировано радиометрически. РИА - самый чувствительный в настоящее время метод определения антигенов и антител. Он используется для диагностики вирусных гепатитов А и В, многих бактериальных, риккетсиозных, протозойных и других заболеваний.

Серологические методы исследования широко используются для диагностики практически всех инфекционных заболеваний. Эти методы просты, чувствительны и доступны для практических лабораторий. Однако существенным недостатком серологической диагностики является ее ретроспективный характер, так как для точного подтверждения диагноза необходимо установить нарастание титра специфических антител в динамике заболевания, для чего первую сыворотку обычно берут в начале болезни, а вторую - через 7-14 дней и позже.

Для суждения об иммунологических сдвигах в организме больного могут быть использованы аллергические кожные пробы. Они позволяют выявить специфическую сенсибилизацию организма путем введения через кожу аллергена с последующей оценкой воспалительной реакции кожи. Кожные пробы предложены для диагностики шигеллезов, туляремии, туберкулеза, бруцеллеза, грибковых заболеваний, коклюша, паротитной инфекции и др.

Морфологические методы. Эти методы исследования применяются преимущественно в гепатологии для установления характера и стадии патологического процесса в случае формирования хронического гепатита.

Среди инструментальных методов исследования наибольшее распространение получила ректороманоскопия для диагностики шигеллезов и других острых кишечных заболеваний, а также реогепатография и эхогепатография для диагностики хронических заболеваний печени и билиарной системы.

Для решения конкретных диагностических задач широко используются ЭЭГ, лапароскопия, ЭКГ, рентгенологические, радиологические и другие методы исследования.

Умелое использование всего комплекса диагностических методов исследования существенно облегчает диагностику инфекционных болезней в каждом конкретном случае. С помощью современных высокочувствительных методов обнаружения антигенов и антител можно практически во всех случаях точно и своевременно установить этиологию инфекционной болезни. Однако в повседневной практической работе использование всего комплекса лабораторных, инструментальных и других методов диагностики не всегда возможно и, кроме того, реально применяемые методы диагностики многих инфекций пока остаются громоздкими, малочувствительными и часто ретроспективными. Поэтому отрицательный результат лабораторного исследования не может полностью исключать предполагаемый диагноз, точно так же как и положительный не всегда может расцениваться как абсолютное доказательство конкретного инфекционного заболевания.

Следует подчеркнуть, что при обосновании диагноза инфекционной болезни все методы лабораторной диагностики должны рассматриваться как дополнительные. Диагноз инфекционного заболевания ставится в первую очередь на основании клиникоэпидемиологических данных, при этом ведущее значение имеет клинический симптомокомплекс болезни.

Продолжение: Профилактика инфекционных болезней


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.